Анализ крови при кишечной инфекции

Какие анализы сдают при кишечной инфекции

Анализ крови при кишечной инфекции

Чтобы обнаружить возбудителя инфекции и назначить нужное лекарство, врач отправляет пациента сделать анализ на кишечные инфекции. Без такого анализа вылечить такую болезнь очень сложно. У каждого больного порог чувствительности к медицинским препаратам совершенно разный. Поэтому и лечится кишечная инфекция по-разному.

Для чего нужен анализ кала

Происхождение кишечных заболеваний имеет несколько видов: бактериальное и вирусное.

Исследование, проведенное учеными, показало, что бактериальные инфекции вызываются патогенными бактериями. Больной страдает:

  • Дизентирией;
  • Сальмонеллезом;
  • Дисбактериозом.

Передача бактериальной инфекции происходит через:

  • Грязные руки;
  • Не мытые овощи;
  • Пищевые продукты;
  • Воду.

Заболевание, имеющее инфекционный характер, может также вызываться патогенной микрофлорой, находящейся в человеческом кишечнике. В основном это связано с нарушениями пищеварения, появлением диареи и дисбактериоза. В большинстве случаев все подобные заболевания вызывает кишечная палочка, различных штаммов.

К вирусным заболеваниям относится несколько видов инфекции: ротавирусная и энтеровирусная.

Эти болезни могут передаваться и через воздух. Достаточно больному чихнуть или закашляться, как бактерия попадет в воздух, которым дышат все окружающие. Такая передача инфекции стала возможной, из-за того, что вирус поражает желудочный тракт, а также поселяется в дыхательных путях.

Опираясь только на одни симптомы заболевания, трудно точно сказать, кто стал причиной появления болезни. Следовательно, будет просто невозможно назначить правильное лечение. Вот почему, таким больным просто необходимо сдать анализы. С их помощью можно будет обнаружить конкретного возбудителя появившегося кишечного заболевания.

Для определения инфекции сдается анализ кала. Выполняется его полное микроскопическое исследование, чтобы обнаружить возбудителя заболевания. Иногда это не удается, так как порою в кале, бактерии почти полностью отсутствуют.

Затем делается посев кала, относительно питательной среды. Именно там, бактерии стремительно размножаются и собираются в большие колонии. Заметим, что кроме вредных бактерий, в кале могут присутствовать также и полезные микроорганизмы.

После окончания роста колонии, проведенное ранее микроскопическое исследование делается заново. Проверяются чистые культуры, с целью идентифицировать истинного возбудителя инфекции.

Когда анализ кала показывает, что в микрофлоре обнаружены сальмонеллы, делается тест, на определение уровня чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Для этого скопления вредных бактерий, подвергаются действию антибиотиков. Причем берутся самые разные группы, все результаты фиксируются. После определения, какой группой антибиотиков была подавлена бактерия, в отчете указывается степень ее чувствительности к данному лекарству.

Способ ПЦР

В двадцатом веке учеными был разработан оригинальный метод обнаружения кишечной инфекции, так называемая ПЦР или «полимеразная цепная реакция». Она и сегодня обширно применяется для диагностики кишечных заболеваний. Главным положительным фактором этого метода, считается его скорость. Он намного быстрее микробиологического анализа, длящегося несколько суток.

С помощью ПЦР в имеющемся, даже самом маленьком биологическом материале, можно обнаружить ДНК возбудителя болезни. Таким способом можно также исследовать и любую жидкость.

ПЦР подразделяется на несколько групп:

Иначе говоря, можно определить присутствие возбудителя и его количество в определенной биологической среде.

С помощью ПЦР определяют возбудителей инфекции, самого разного происхождения. К ним относятся:

Анализ крови

Если микробиологическое исследование не дало положительного результата, в качестве дополнения делается анализ крови. Он назначается врачом для определения антител, когда заболевание имеет затяжной характер или когда больной слишком поздно обратился за помощью.

Для сдачи крови, нужно за три дня до проведения анализа, прекратить курить, не употреблять спиртные напитки и подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. Кровь необходимо сдавать только натощак.

Диарея

Если у человека долгое время не проходит диарея, можно говорить о наличии какого-либо серьезного заболевания. Диарея очень опасна. Она может стать причиной обезвоживания организма, от нее страдает микрофлора кишечника. Из-за поноса в кровь поступает очень мало полезных микроэлементов.

Чтобы обнаружить причину появления диареи необходимо пройти обследование. Какие анализы потребуются? Прежде всего, делается каловый сбор, для определения причины дисбактериоза. Выявляется количество следующих микроорганизмов:

  • Лактобактерий;
  • Бифидобактерий;
  • Палочек;
  • Энтеробактерий;
  • Стафилококков;
  • Клостридий;
  • Грибков;
  • Протей.

При уменьшении концентрации любого из этих микробов, нарушается баланс в кишечнике, появляется диарея.

Кроме этого анализа, большую пользу принесет специализированный анализ, который поможет выявить кишечную инфекцию. Ведь причиной нарушения баланса может стать: дизентерия; ротавирусная инфекция; сальмонеллез; иерсиниоз.

Затем сдается кал для обнаружения лямблий и глистов. Этот анализ очень важен при обследовании детей, и больших любителей общаться с домашними животными. Касается это и любителей рыбной пищи. Исследуется также кровь, с целью обнаружить несколько видов антител:

Присутствие в организме глистов вызывает понос. Человек ощущает сильную тошноту и рвоту. При большом количестве глистов воспаляется кишечник, начинается токсикоз.

Диарея может также появиться из-за ряда других заболеваний: гепатит: аппендицит; стресс; нервный срыв.

У человека нарушается работа кишечника, как следствие появляется понос. Чтобы исключить все перечисленные заболевания, нужно сдать кал для обнаружения гепатит А. Анализ крови может показать, болен ли человек другими видами гепатита, например С.

Когда начинает болеть низ живота, особенного правый бок, можно говорить об аппендиците. С такой болью нужно немедленно обратиться к врачу.

Когда у больного хроническая диарея, его фекалии приобретают маслянистый вид, в которых видны не переварившиеся кусочки пищи. Такие симптомы подразумевают недостаточность пищеварения, они говорят о нарушении работы поджелудочной железы. В этом случае, необходимо сделайте копрологию. Она поможет установить точный диагноз. Обычно, такие признаки говорят о начавшемся панкреатите.

Причину появления диареи поможет установить анализ крови, сданный для биохимического обследования. В лаборатории изучается находящиеся в крови элементы печени. В случае печеночной недостаточности, у человека начинается: тошнота; желтый понос; рвота.

Сдав такой анализ, можно быстро узнать о появлении заболевания и немедленно начать лечение.

Работа кишечника часто нарушается из-за сбоев в работе других органов:

  • Печени;
  • Желчного пузыря;
  • Поджелудочной железы;
  • Селезенки;
  • ЖКТ.

Чтобы обнаружить такие аномалии, необходимо сделать УЗИ. Оно покажет, какой именно орган работает неправильно. Врачу намного проще будет поставить правильный диагноз.

Если, сдав все вышеперечисленные анализы, правильный диагноз установить, не удалось, можно попробовать проверить, как работает щитовидная железа. Когда увеличивается количество гормонов и наступает гипертиреоз, возможно появление длительной диареи.

Причиной появления поноса может стать и нервные расстройства, вызывающие признаки раздраженного кишечника.

Обнаружение кишечной группы

В нашем кишечнике проживает огромное число самых разных бактерий. Каждый вид оказывает положительное воздействие на микрофлору. Это сообщество пристально следит за своим составом и количеством.

Часть из этих микроорганизмов совершенно безопасны, а часть относится к группе условно-патогенных. Иначе говоря, если для них создать соответствующую среду, к примеру, ослабление иммунитета, или появлении дисбактериоза, эти бактерии могут превратиться во «вредных». В результате возможно появление серьезных заболеваний.

Существую также микроорганизмы, которые уже с самого начала считаются патогенными. Когда все нормально, их невозможно обнаружить в организме человека. Когда они попадают в кишечник, у человека начинается кишечная инфекция, возможно, начало формирования бактерионосительства. Для обнаружения таких возбудителей, больному необходимо сдать анализ кала, чтобы найти следы кишечной группы.

Как проводится исследование

Цель такого анализа одна, обнаружить наличие опасных бактерий. Для этого проводится тщательное изучение кала.

Сначала его пристально изучают под большим увеличением. Микроскоп показывает присутствие вредных веществ. Даже их маленькое количество все равно будет заметно под микроскопом.

Затем делается посев кала. Бактерии погружаются в питательные среды. Численность микроорганизмов начинает быстро увеличиваться. Когда колонии достигнут больших размеров, каждый образец тщательно изучается, чтобы точно определить какой именно микроорганизм находится в данном образце.

Нужно ли сдавать анализ на кишечные инфекции

Анализ крови при кишечной инфекции

Чтобы обнаружить возбудителя инфекции и назначить нужное лекарство, врач отправляет пациента сделать анализ на кишечные инфекции. Без такого анализа вылечить такую болезнь очень сложно. У каждого больного порог чувствительности к медицинским препаратам совершенно разный. Поэтому и лечится кишечная инфекция по-разному.

Микробиологический анализ

Для определения инфекции сдается анализ кала. Выполняется его полное микроскопическое исследование, чтобы обнаружить возбудителя заболевания. Иногда это не удается, так как порою в кале, бактерии почти полностью отсутствуют.

Затем делается посев кала, относительно питательной среды. Именно там, бактерии стремительно размножаются и собираются в большие колонии. Заметим, что кроме вредных бактерий, в кале могут присутствовать также и полезные микроорганизмы.

После окончания роста колонии, проведенное ранее микроскопическое исследование делается заново. Проверяются чистые культуры, с целью идентифицировать истинного возбудителя инфекции.

Когда анализ кала показывает, что в микрофлоре обнаружены сальмонеллы, делается тест, на определение уровня чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Для этого скопления вредных бактерий, подвергаются действию антибиотиков. Причем берутся самые разные группы, все результаты фиксируются. После определения, какой группой антибиотиков была подавлена бактерия, в отчете указывается степень ее чувствительности к данному лекарству.

Кому необходимо сдать анализы

Безусловно, такие анализы назначаются, прежде всего, лицам с подозрением на присутствие кишечной инфекции. Иногда проводится даже микроскопия рвотных масс. В некоторых случаях изучаются смывы тарелок, если подозревается, что источник заражения находится в пище. Но более точные данные дает анализ кала, так как в нем содержатся сведения обо всей микрофлоре кишечника.

Ценность анализа, с помощью которого обнаруживается кишечная группа, заключается в возможности определить, какие именно препараты окажут больному максимальную помощь. Как следствие, терапевтические процедуры будут иметь целенаправленный характер и приведут к быстрейшему выздоровлению.

К сожалению, результаты посева не получаются мгновенно. Придется ждать почти неделю.

Надо сказать, что такие анализы сдают не только больные люди. Некоторым лицам такие тесты требуется сдать в обязательном порядке.

Это касается людей, работающих в медицинских учреждениях, а также постоянно контактирующих с пищей. Ведь в их организме могут находиться патогенные микробы. Из-за них может появиться заражение, и возможны случаи многочисленных заболеваний. Такое обследование все вышеперечисленные граждане, обязаны проходить ежегодно.

Как сдается анализ для обнаружения кишечной группы

Собирается и доставляется кал в лабораторию обычным способом.  Единственным отличием будет посуда, в которой он будет содержаться. Она должна иметь строгую стерильность.

Герметичную банку необходимо хорошо прокипятить. Чтобы избавить себя от такой процедуры, в аптеках продаются особые герметичные контейнеры. Они не дадут возможности посторонним микробам проникнуть внутрь.

Исследование покажет очень точный и надежный результат.

Заключение

Для того чтобы наши дети и взрослые люди не подвергались заражению инфекционными заболеваниями, нужно обязательно соблюдать гигиену. Всегда, прежде чем сесть за стол, нужно хорошо вымыть руки.

Только анализ, сданный для обнаружения кишечные инфекции, может помочь врачу поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Всегда помните об этом. Не отказывайтесь от сдачи анализа, без него, диагноз может быть ошибочным, а лечение бесполезным.

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Анализ крови при кишечной инфекции

Сдавать кал на дизгруппу нужно для уточнения диагноза при подозрении на кишечную инфекцию или в рамках профилактических мероприятий.

Для развития кишечной инфекции необходимо попадание патогенных микробов в кишечник ребенка. Источником заражения являются фекалии зараженного человек. Передача микробов может произойти при контакте с больным человеком или носителем инфекции, при употреблении зараженной пищи или воды. Водный путь считается самым распространенным.

Добраться до кишечника удается не всем бактериям – желудочный сок вызывает гибель большинства из них. Поскольку у младенцев (особенно у новорожденных), желудочный сок вырабатывается в малом количестве, то риск инфицирования у них выше. У грудничка может возникнуть кишечная инфекция при добавлении прикорма.

При кишечной инфекции у ребенка могут появиться следующие жалобы:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела, озноб, общая слабость.

Острая кишечная инфекция у детей может протекать в виде гастрита, энтерита или колита, развивается она быстро. Понос – это защитная реакция организма для удаления возбудителя.
Но вместе с жидким и обильным стулом теряются и полезные вещества и, если вовремя не начать лечение, то от обильного поноса и рвоты у ребенка развивается обезвоживание.

Показанием для анализа является выявление носительства. Это те случаи, когда дети, уже переболевшие кишечной инфекцией, продолжают выделять патогенный микроб с калом. Поэтому анализ кала на кишечную группу для госпитализации – непременная процедура, если ребенку нужно провести хирургическое вмешательство и лечение в стационаре по поводу другого заболевания.

Профилактическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций проводится также у практикующих медработников, работников пищевой промышленности и общеобразовательных учреждений и входит в обязательное ежегодное обследование.

Может показать, присутствуют ли в организме необходимые пищеварительные ферменты.

Как проводят исследование

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Цель такого анализа одна, обнаружить наличие опасных бактерий. Для этого проводится тщательное изучение кала.

Сначала его пристально изучают под большим увеличением. Микроскоп показывает присутствие вредных веществ. Даже их маленькое количество все равно будет заметно под микроскопом.

Затем делается посев кала. Бактерии погружаются в питательные среды. Численность микроорганизмов начинает быстро увеличиваться. Когда колонии достигнут больших размеров, каждый образец тщательно изучается, чтобы точно определить какой именно микроорганизм находится в данном образце.

В случае обнаружения вредных бактерий, например сальмонелл, проводится специальный тест для определения чувствительности микробов к антибиотикам.

Выросшие колонии подвергают воздействию различных групп антибиотиков.

Затем изучают их реакцию. Если микробы погибают под действием конкретного антибиотика, следовательно, возбудитель инфекции имеет к нему повышенную чувствительность.

Результаты данного анализа, на специальном бланке вручаются клиенту. Кроме того, в анализе перечисляются все виды микробов, которые присутствовали в кале.

Не стоит сразу падать в обморок, увидев большой список организмов, обнаруженных в кале. Возможно, большая часть из них имеет положительный характер. Расшифровать такой анализ довольно сложно, это может сделать только врач.

Но если в бланке стоит плюс около термина «Salmonella», можно сразу понять, кто виноват в появлении болезни. Но окончательный диагноз, начавшегося дисбактериоза, пусть лучше поставит лечащий врач.

Исследование проводят для определения количества условно-патогенной флоры. Эта те микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызвать различные проявления гастроэнтерита.

Анализ назначают в следующих клинических случаях:

  • при наличии симптомов отравления, таких как рвота, понос;
  • при поступлении в инфекционный стационар;
  • периодические медицинские осмотры;
  • в случае контакта с больным острой инфекцией;
  • для диагностики эффективности проводимого лечения.

Основной целью является идентификация возбудителя по его морфологическим свойствам и определение чувствительности к действию антибиотических средств. Это является залогом успешного лечения.

Забор материала может проводиться в стационарных условиях или на дому. Все зависит от состояния и цели назначенного исследования.

В обязательном порядке анализ на кишечную группу сдают:

  • работники медицинских учреждений;
  • лица, работающие на пищевом предприятии и с приготовлением готовой пищи;
  • воспитатели детских садов.

Данный контингент обследуют один раз в год. Это необходимо для предотвращения вспышек инфекции. Особенно это важно для детских садов. Так как скученности коллектива способствует быстрому разносу инфекции.

Большое количество пищевых продуктов и ингредиентов регулярно тестируется на содержание палочек сальмонеллы. Особенно часто исследует на наличие микроорганизмов мясо, молочные продукты, яйца и продукты в состав которых входят сырые яйца (например, майонез).

Палочки сальмонеллы не способны размножаться при низких температурах, поэтому, если образцы не могут быть немедленно проверены, рекомендуется замораживание. После взятия биологического материала проводится разведение бактерий на соответствующем основании. Делается это, чаще всего, 3 раза в течение 3 дней.

Симптомы, которые чаще всего возникают:

  • диарея со слизью или слизью и кровью;
  • острые боли в животе;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • низкое кровяное давление.

Исследование на сальмонеллу выполняется у лиц, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами при их изготовлении, переработке, упаковке, хранении, перевозке и подготовке к употреблению. Исследование на сальмонеллу выполняется у выздоровевших от заражения сальмонеллой, а также у лиц из их непосредственного окружения.

Исследование на сальмонеллу
выполняется также у людей подверженных заражению этой бактерией.

Это люди с пониженным иммунитетом, в основном, новорожденные и младенцы, а также у взрослых, которых лечат с помощью антибиотиков или которые были подвергнуты хирургическим процедурам.

Повышенную чувствительность к инфекции проявляют также лица, проходящие лечение с помощью цитотоксинов, гормонами коры надпочечников, рентген лучами и т.д.

Заражение происходит, в основном, путём потребления продуктов животного происхождения (от инфицированных животных).

Внутрибольничные инфекции распространяются через прямой контакт с больными детьми и медицинским персоналом, а также в результате непрямого заражения сальмонеллой в результате контакта с бельём, термометром или другим оборудованием.

Распространение инфекции также может происходить по воздуху: такое часто происходит при неправильной уборке помещений.

Что делать, чтобы избежать заражения бактерией сальмонеллой
? В первую очередь, необходимо:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, а также соблюдать чистоту всей кухни;
  • хранить пищу при соответствующей (низкой) температуре;
  • правильно хранить продукты в холодильнике, т.е. необходимо выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • мыть яйца перед разбитием скорлупы;
  • избегать мороженого и пирожных от неизвестных производителей.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо также соответствующим образом готовить пищу. Не рекомендуется размораживать и снова замораживать продукты, полностью размораживать птицу, мясо, рыбу и продукты их переработки перед началом жарки, выпечки. Готовить пищу путём воздействия высокой температуры (варка, жарение, тушение).

Брюшной тиф – острое заболевание с характерной длительной лихорадкой, бактериемией, общей интоксикацией, поражением гепатолиенальной системы и лимфатического аппарата.

Эпидемиология.

Возбудитель относится к группе сальмонелл; имеет четкие серологические и биохимические признаки; устойчив во внешней среде, к действию физических факторов и хи­мических средств (в том числе дезин­фицирующих); в почве сохраняется до 2-3 мес (в испражнениях, выгребных ямах – 2-3 нед и больше), в воде – до 2 нед и более, в иле водоема – несколько месяцев (во льду может перезимовы­вать), в пищевых продуктах – до нес­кольких недель (в зависимости от хи­мического состава, консистенции и др.);

на овощах и фруктах – до 10 дней; в тру­пах людей, умерших от брюшного тифа, может быть выделен через 3-4 нед; при температуре 60°С гибнет через 30 мин, при 90…100 °С – моментально, при прямом солнечном свете – через несколь­ко часов; дезинфицирующие средства действуют на возбудителя в повышенных концентрациях.

Инкубационный период составляет 7- 29 дней, в среднем 14 дней. После за­болевания остается иммунитет; повторные заболевания отмечаются в 1,5-2,2 % случаев.

Источник инфекции – больной человек (реконвалесцент, бактерионоситель).

Больной выделяет возбудителя в тече­ние всей болезни, более интенсивно – на 2-3-й неделе, а через 14 дней после падения температуры бактериовыделение, как правило, прекращается.

Около 10 % больных продолжают выделять возбуди­тель в течение 3 мес, а среди них 3- 5 % становятся бактерионосителями.

Зна­чительную эпидемиологическую роль иг­рают бактерионосители (особенно невыя­вленные), больные легкими и атипичными формами заболевания.

Характерен фе­кально-оральный механизм заражения, чаще с испражнениями, иногда с мочой и другими экскрементами. Наиболее актив­ный фактор передачи инфекции – водный (загрязнение водоемов при спуске не­очищенных или недоочищенных стоков фекально-хозяйственной канализации, смыве нечистот ливневыми или талыми во­дами, стирке белья и т. п.).

Шахтные ко­лодцы могут загрязняться при просачи­вании нечистот из уборных. Особую эпи­демиологическую опасность представляет загрязнение воды центральных водопрово­дов (на головных сооружениях, разводя­щих сетях, смотровых колодцах), упот­ребление воды технических водопроводов; заражение возможно и при использовании воды для мытья посуды, овощей, при купании.

Определенное значение имеют пищевые продукты, а среди них молоко и молочные продукты, холодные закуски (холодец, заливные блюда), салат из сырых овощей, не подвергавшихся перед употреблением тер­мической обработке.

Передача возбудите­ля может происходить также при общении с больными, реконвалесцентом, бактерио­носителем, через грязные руки, предметы домашнего обихода при недостаточном уровне общей санитарной культуры насе­ления.

Брюшной тиф встречается во всех стра­нах, в любых климатических и географи­ческих условиях; в нашей стране встреча­ется в виде спорадических случаев. Чаще болеют дети 7-15 лет. Характерна выра­женная летне-осенняя сезонность (до 70 % годовой заболеваемости).

Профилактика предусматривает выявление и обезвреживание источника инфекции, перерыв путей передачи и повышение невосприимчивости населения (см. табл. 160,161. «Календарь профилактиче­ских прививок», «Правила сбора, хранения и транспортировки материала от боль­ных…», методы и средства дезинфекции в очагах – см.табл. 162.).

Мероприятия в очаге. Больные и с подозрением на заболевание подлежат обязательной госпитализации. Проводят эпидемиологическое обследование. До гос­питализации больного, а также у реконвалесцентов, хронических бактерионосителей проводят текущую, а после госпитализа­ции больного – заключительную дезинфе­кцию (см.табл.162.).

Выписывают рекон-валесцентов, леченных антибиотиками, на 18-21-й день нормальной тмпературы (не леченных антибиотиками – на 14-й день). Перед выпиской – трехкратное исследова­ние кала и мочи и однократное – дуоде­нального содержимого: первое исследование кала и мочи – через 5 дней после нор­мальной температуры, повторные – с 5-дневным интервалом;

Что входит в «кишечную группу»?

Бактериологический анализ кала на кишечную группу направлен на выявление условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике человека.

Условно-патогенные бактерии при сниженном иммунитете могут провоцировать развитие инфекционного процесса, патогенная флора становится причиной тяжелых острых кишечных заражений, вызывает сильную интоксикацию, уничтожает нормальную микрофлору, ослабляя иммунную систему организма.

Микрофлора кишечника (баланс микроорганизмов разных видов, постоянно проживающих в этом органе) представляет собой симбиоз из 500 видов бактерий. Нормальные микробы защищают организм от заражения патогенными возбудителями инфекций, выполняют ряд следующих функций:

  • регулирование иммунитета (гуморального и клеточного);
  • стимуляция процессов перистальтики;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация состояния слизистых оболочек кишечника;
  • участие в обмене жиров, жирных кислот, желчных кислот. билирубина, тепловом и водно-солевом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • участие в синтезе части незаменимых аминокислот.

Анализ на кишечные инфекции: где и как его сдавать – Сайт об отравлениях

Анализ крови при кишечной инфекции

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни.

Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания.

Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.