Ботулизм в колбасе

Содержание

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Ботулизм в колбасе
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить.

Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям.

По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу.

Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая  обработка – путь к заражению инфекцией.  Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму.

На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

  • низкое остаточное давление в продуктах консервации;
  • температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
  • в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам.

На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

  • Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
  • При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
  • Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
  • Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
  • Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
  • Консервные крышки нельзя использовать многократно.

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели.

При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

  • тошнота;
  • сухость слизистых рта;
  • трудности в глотании;
  • проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
  • запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость – пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм.

К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  • Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  • При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  • Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  • Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  • Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  • Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  • Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда.

Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы.

Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Ботулизм: какие консервы и продукты опаснее всего

Ботулизм в колбасе

Ботулизм, с одной стороны, оброс мифами, преувеличивающими его смертоносность и распространенность, с другой — заблуждениями о том, в каких продуктах он чаще всего встречается. Чтобы не погибнуть мучительной смертью, вскрыв баночку консервов, нужно знать, к каким из них нужно относится с наибольшей опаской, и за какие признаки порчи соленье необходимо безжалостно утилизировать.

Бактерии Clostridium botulinum, на которых лежит ответственность за все случаи ботулизма, относятся к классу анаэробных — то есть прекрасно себя чувствуют и наиболее активно развиваются в безвоздушной среде. Они распространены повсеместно, селятся и в почве, и на дне водоемов, откуда и попадают на промысловых и домашних животных, растения и рыбу.

По умолчанию вы можете считать, что любое яблоко, упавшее на землю (пусть даже моментально поднятое, согласно правилу трех секунд) вероятно будет заражено клостридиями. Однако не стоит тотчас везти его в Мордор для уничтожения. Сами по себе клостридии не опасны, вы можете съесть это яблоко тут же, не боясь подхватить ботулизм (но, боясь подхватить, к примеру, Гепатит А).

Опасность представляет ботулотоксин, выделяемый нечистоплотными бактериями в процессе жизнедеятельности чаще всего в условиях безвоздушной среды. А где у нас такие условия? В консервах. Но не все так просто. Ткани убиенных животных и рыбы для них — все равно что комфортабельные отели. Поэтому вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы также могут содержать убийственную дозу ботулотоксина.

Этот яд — один из самых сильных, изученных человеком. Он относится к классу нейротоксинов, а значит поражает нервную систему. Первые симптомы заражения могут напоминать классическое отравление — тошнота, боль в желуде.

Затем заболевание прогрессирует, иногда в течение нескольких часов, а порой и растягиваясь на несколько дней (до 10). Начинают проявляться одышка, затруднение дыхания, мышечная слабость. Появляется сухость во рту, становится тяжело глотать, а зрение затуманивается, предметы двоятся.

Чаще всего летальные случаи связаны с острой дыхательной недостаточностью.

Но самое страшное в ботулизме, не его смертоносность (до 30% всех больных) и не его повальная распространенность (в год в России заболевает не так уж много, всего 200−300 человек), а его нежданность и чрезвычайная сложность обезопасить и застраховать себя наверняка от всех возможных случаев потребления продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин могут содержать практически ЛЮБЫЕ мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также вяленые и копченые животные продукты. Более того, в США в 2017 году произошел эксцесс, когда этим ядом была заражена партия сырного соуса начо.

Ну вот и как, спрашивается, в таком случае уберечь себя от ботулизма?

100% гарантия безопасности (для отчаянных параноиков)

Не производить, не покупать и не употреблять ЛЮБУЮ консервированную продукцию, вяленые, копченые рыбу, мясо и колбасы. Ах да, и все блюда, в состав которых такая продукция входит.

Так ботулизм вы точно не подхватите, но… это все равно, что ходить в строительной каске везде, где только можно, опасаясь падения кирпича на голову.

Почти 100% гарантия безопасности (для параноиков, любящих всплески адреналина)

Употреблять всю вышеперечисленную продукцию, только после ее предварительного кипячения в течение получаса. Клостридии высоких температур не боятся, но ботулотоскин-то боится и разрушается в процессе термообработки.

Уже более взвешенный подход. Но, отваривая по пол часа сырный соус и соленые огурчики, мы, конечно же, от ботулизма не погибнем точно… но и вкусно поедим тоже вряд ли.

Разумный подход, исключающий большинство рисков

Исключить наиболее рискованные продукты. Для России это консервированные грибы (70% всех случаев заражения), огурцы и вяленая\копченая рыба, заготовленная в домашних условиях в промысловых регионах, а также приготовленные дома мясные\рыбные консервы.

Если отказываться ни от каких продуктов вы не готовы. Программа минимум по предупреждению ботулизма

  • Не покупать вышеперечисленные продукты с рук, отдавая предпочтение промышленным товарам — на производстве санитарные нормы порой тоже нарушаются, но шанс этого гораздо ниже.
  • Если делаете заготовки на зиму самостоятельно, особое внимание уделите грибам, их термообработке и стерилизации банок и крышек.
  • Наиболее специфический признак наличия ботулотоксина — вздутие консервов. Если дно или крышка банки вздуто (особенно у грибов), выбрасывайте продукт не задумываясь.
  • Консервы с нарушенной целостностью тоже стоит выбросить. Так называемый «бомбаж», вздутие, может остаться незамеченным, если крышка треснула и выпустила часть газа, который вырабатывают клостридии.
  • По возможности нужно термически обработать наиболее опасные из домашних заготовок (желательно кипячением в течение 20−30 минут). Ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а газ может выделится клостридиями в объемах, недостаточных для того, чтобы банка вздулась. Варить тушенку — сам бог велел, супы — наиболее частая сфера ее применения. С солеными грибами уже сложнее, но именно они в 70% случаев ответственны за случаи ботулизма на территории России, поэтому отваривать их, перед добавлением в блюдо, тоже крайне рекомендуется.

Смерть от колбасы: как выбрать сардельки, консервы и остаться в живых

Ботулизм в колбасе

О причинах и последствиях небрежного отношения к еде и не только рассказывает санитарный врач, начальник управления профилактики неинфекционных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ МЗ РК, к. м. н. Сеиткарим ТАСТАНБАЕВ.

– Многих людей интересует вопрос: вздувшиеся консервы – это свидетельство того, что в них попал ботулотоксин? – задаю вопрос специалисту.

– Вздутие жестяных консервных банок – это не обязательно признак ботулотоксина, – отвечает санврач. – Само по себе это вещество, ботулотоксин, не имеет ни запаха, ни вкуса, ни каких-либо видимых признаков. Определить его наличие в продукте можно только лабораторным путем. Для верности ставят опыты на мышах. Больше никак.

Ну а то, что консервы вздулись, может свидетельствовать о том, что туда попал либо обычный воздух, либо происходят какие-то химические реакции.

Например, это могут быть сапрофиты, которые питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых. Это уже само по себе опасно. И лучше такую пищу не покупать и не употреблять.

– А как выглядит колбаса, если в нее попадает ботулотоксин?

– Ботулотоксин в колбасе на вид тоже определить невозможно. Это, опять же, определяется лабораторным путем. Но, если колбаса имеет неприглядный вид, покрыта слизью или плесенью, позеленела, изменила цвет, ее лучше не брать, поскольку этот неправильно хранившийся залежалый продукт опасен для здоровья.

– Недавно в Акмолинской области погибла двухлетняя девочка, предположительно отравившись колбасой…

– Точно сказать, что она погибла именно от ботулотоксина, содержавшегося в колбасе, нельзя. Хотя, со слов родителей, они связывали такое состояние ребенка именно с употреблением в пищу полукопченой колбасы, которую купили в городе Щучинске. И клиническая картина ее болезни была похожа на эту болезнь.

Сеиткарим ТАСТАНБАЕВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Все произошло в селе Урумкай Бурабайского района. Первичное сообщение экстренным службам поступило 17 октября.

В 21.00 малышку привезли в инфекционное отделение межрайонной многопрофильной больницы с диагнозом гастроэнтероколит, который развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций.

Специалистами территориального управления комитета охраны общественного здоровья по Бурабайскому району было установлено, что ребенок поступил с жалобами на слабость, повышение температуры до 37,5 градуса и кашице­образный стул.

Соответственно была оказана первичная медицинская помощь, проведена дегидратационная терапия, промыт желудок. В лабораторию для исследования отобраны промывные воды, кал, моча.

Но пока забранные материалы находились в работе, 19 октября у ребенка резко ухудшилось состояние. Девочку срочно перевели в реанимационное отделение.

После осмотра и консультации детского инфекциониста по схеме была применена ботулиническая сыворотка. Но было уже поздно.

И 20 октября в 5.40 она умерла. Посмертно ей поставили диагноз – острая недостаточность мозгового кровообращения, пищевая токсикоинфекция по типу гастроэнтероколита и ботулизм под вопросом.

Потому что ботулизм сразу не выявляется, а только после лабораторного исследования промывных вод и употребленных в пищу продуктов.

Конечно, нам всем очень жаль, что ребенок умер.

Стало известно, что кроме погибшей девочки продукт ели еще двое детей – двухлетний мальчик и пятилетняя девочка, которые проживали по тому же адресу в одном с ней доме. Это дети старшего брата родителей. Сейчас они госпитализированы в областную инфекционную больницу города Кокшетау и находятся там на излечении. По последней информации, их состояние стабильное удовлетворительное.

А всего в этой семье было обследовано 8 контактных человек, в том числе взрослые, которые ели эту колбасу. Но, чтобы исключить другие причины отравления, специалисты изучили также трехдневное меню семьи.

Другими употребленными в пищу продуктами в ней были хлеб, чай, масло и плов. Они подозрения не вызвали.

Местные санврачи выехали также на объект, где был приобретен продукт. Это довольно крупный супермаркет города Щучинска. Правда, он почему-то не подлежал постоянному контролю, так как считался объектом незначительной эпидемиологической значимости, который может проверяться только по жалобам.

Там были отобраны соответствующие пробы колбасных изделий шести наименований, поскольку члены пострадавшей семьи не знали точное название купленного ими продукта. Было известно лишь, что это полукопченая конская колбаса.

Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

В домашнем очаге, где заболел ребенок, взяли также смывы на патогенную микрофлору, пробы пищевых домашних продуктов: молока, сырых яиц и пробы питьевой воды.

Всё в настоящее время исследуется в лаборатории.

Где “живет” ботулотоксин

Ботулотоксин – это нейротоксин, очень сильный яд. Его даже сравнивают с химическим оружием. Ученые до сих пор спорят, но ботулизм сейчас уже не считается инфекционным заболеванием. Это отравление токсином, который вырабатывают споры (зачатки) микроорганизма клостридиум ботулинум (clostridium botulinum).

Микроорганизм развивается во внешней среде, в почвах, в морской и пресноводной осадочной породе, в кишечном тракте рыб, животных, птиц и насекомых. И оттуда попадает в продукты питания.

– Но от человека к человеку эти микроорганизмы не передаются, – поясняет санврач Тастанбаев. – Это анаэробные бактерии, развивающиеся преимущественно в безвоздушной среде. Но как ботулотоксин мог попасть в колбасу? – спросите вы.

– Возможно, из некачественно разделанного сырого мяса, а также вследствие того, что продукт имел оболочку, создававшую внутри безвоздушную среду.

Но, возможно, заражение произошло и не при обработке мяса или производстве колбасы, а при ее транспортировке, хранении или же реализации с нарушением санитарных правил.

Еще возникновение столь фатальных осложнений зависит от количества съеденного продукта. Так или иначе первичные симптомы – жидкий стул 5–6 раз в сутки, рвота и тошнота – это признаки, характерные для ботулизма.

И это сразу должно было насторожить родителей малышки. Тем не менее к врачам они обратились лишь спустя сутки. Среди других проявлений ботулизма: поражение нервных клеток верхней части тела, головных и лицевых нервов, а также бульбарный синдром, или бульбарный паралич. Это нарушение рефлекса глотания и дыхания.

Инкубационный период ботулизма – один-два дня, иногда до 8 суток. А в некоторых случаях доходит и до месяца.

Хотя при длительной инкубации исход бывает более облегченным. И человека можно спасти. В случае же с ребенком усугубить состояние мог его ослабленный иммунитет.

Поэтому наши граждане, и особенно родители, должны понимать, что при любых подобных осложнениях, длительной рвоте, поносе, треморе, двоении в глазах, поражении головных и лицевых нервов, надо незамедлительно обращаться к медикам, не надеясь на то, что все само собой рассосется.

Бомба замедленного действия

– Есть два наиболее распространенных вида заготовок продуктов питания, из которых токсин может попадать в организм человека. Это промышленное производство консервов и домашние соленья, – рассказывает Сеиткарим Тастанбаев.

– При промышленном производстве мясные и растительные консервы и колбасные изделия автоклавируются. Там продукты и пищевая тара для них проходят спецобработку при высоких температурах и под давлением. Все формы clostridium botulinum при этом погибают.

Поэтому в Казахстане массового характера отравлений этим токсином не наблюдается.

Наиболее же опасными бывают продукты домашнего изготовления. Обычно при домашних заготовках применяют три типа консервирования.

Первый, и самый рискованный, – это бытовое консервирование и засолка мясных и рыбных изделий. Если при этом в вакуумную среду консервов попадает загрязненный продукт, то выработка ботулотоксина из спор clostridium botulinum происходит в течение 4–5 дней.

Это самые опасные продукты для домашнего консервирования! Второй тип – это консервирование овощей и других продуктов растительного происхождения. Например, соленые, малосольные баклажаны, огурцы, кетчупы, салаты.

В таких домашних заготовках на зиму при несоблюдении гигиены этот нейротоксин может вырабатываться в течение 5–6 месяцев.

– То есть, пока консервы довольно свежие, их еще не так опасно есть, а чем дольше хранятся, тем хуже?

– Да. И третий тип – это засолка в бочках. Наиболее надежный вид консервирования с большим количеством соли и кислоты. А в кислой среде развитие микроорганизма clostridium botulinum и выработка токсина сильно снижаются. Но и вкусовые качества самого продукта тоже невысоки. А при максимальном количестве соли и кислоты продукт и вовсе становится несъедобным.

Люди, которые стремятся к экономии и самостоятельному приготовлению консервов, должны знать, к чему приводит не слишком качественная их обработка.

– По нашей статистике, – продолжает Сеиткарим Тастанбеков, – за 9 месяцев текущего года по стране было зарегистрировано 33 случая заболеваний с подозрением на ботулизм. При этом пострадали 60 человек, и один из них умер. Еще до нынешнего случая с ребенком.

А за 2017 год было зарегистрировано 40 случаев с подозрением на ботулизм, пострадали 58 человек, и семеро из них скончались. В целом, по мировой статистике, от ботулизма умирает 10–12 процентов из всех заболевших. В Казахстане примерно такая же ситуация. Это довольно много, и это показатель того, насколько опасен ботулизм.

Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации – шокирующее исследование “Каравана”

Куда смотрят надзорные органы

Санитарные службы, конечно, проводят постоянный мониторинг. Но проконтролировать домашние заготовки людей довольно трудно. Поэтому настороженность должна быть прежде всего у них самих.

Сейчас вот в северных областях идет грибной сезон, засолка грибов на зиму.

И надо знать, что обработка и мытье продуктов, предназначенных для консервирования, должны быть особенно тщательными, поскольку бактерия попадает в продукты чаще всего из почвы.

Надо учитывать, что температура погибания вегетативных и споровых форм бактерии и разрушения ее токсинов – это 105 градусов при длительном кипячении.

А поскольку в условиях высокогорья, например в Алматы, такой температуры кипячения достигнуть не удается, значит, оно должно быть более долгим.

Более надежно вегетативные формы clostridium botulinum погибают только при температуре 120 градусов в течение 20–30 минут. И люди сами, зная какое это коварное заболевание, должны быть максимально настороженными.

А при покупке – обязательно смотреть на вид продукта, сохранность его упаковки, на запах и условия хранения.

– Как же покупатели увидят условия хранения, если не имеют туда доступа?

– Так и у нас, специалистов, теперь доступа к проверке многих объектов, по сути, нет! И тут нечего скрывать, а надо говорить открыто. Сейчас, например, вовсе потерялась функция внезапности.

За 15 (!) дней мы должны информировать ту организацию, которую идем проверять. Но за это время можно построить большой цех и даже целый завод!

В таких условиях производитель может творить всё, что захочет. Поэтому теперь, видимо, он сам должен нести ответственность за свою продукцию. Ведь за этим стоят безопасность и здоровье людей. А иначе так и будут происходить подобные трагические случаи!

Алматы

Что такое ботулизм – коротко о важном!

Ботулизм в колбасе
sh: 1: –format=html: not found

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни – ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия.

Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям.

Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва.

В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду.

Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.

Факты о ботулизме

  • Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
  • Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
  • Болезнью нельзя заразиться от другого человека.
  • Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
  • Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний  неврологи, урологии, а также косметологии.
  • Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.
  • Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает в продуктах питания. Бактерия C botilium анаэробная, может распространяться только там, где нет места кислороду. Она вырабатывает также споры, которые могут находиться в почве, воде речной и морской.

Из-за этого грязные овощи, фрукты чрезвычайно опасны, а также нельзя допускать загрязнения содержимым кишечника животных мяса (например, при разделке их туш).

Рост числа бактерий может произойти при определенных условиях, в тех продуктах, где мало кислорода.

Поэтому еда в герметичных упаковках с истекшим сроком годности должна насторожить внимание. Больше всего заражению подвержены:

  • продукты легкой консервации промышленного производства (овощи, тунец, рыба соленая и копченая);
  • овощи, фрукты, которые не обработаны, не промыты тщательно;
  • продукты, консервированные в домашних условиях.

Но это не весь список потенциально опасной еды. Бактерии могут размножаться в колбасе и сосисках, особенно домашнего приготовления, а также вяленых продуктах. Очень опасны грибы, которые заготовлены в домашних условиях. Бактерии в банке живут гнездами, из-за этого в случае, если зараженные продукты ели несколько человек, могут заразиться не все.

Споры достаточно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении бактерия c botilium уничтожается.
Чтобы понять, какой конкретно продукт заражен, предполагаемых виновников помещают в специальные герметичные контейнеры, которые направляются в  лабораторию.

Раневой ботулизм

Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.

«Детский» ботулизм

Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.

«Дыхательный» ботулизм

Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.

Другие формы

Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.

Как можно заразиться?

Причиной заболевания чаще всего являются:

  • Продукты домашнего консервирования.
  • Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
  • Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
  • Проникновение бактерии через рану.
  • Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.
  • Спор с медом, которые дают младенцу.

Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть.

Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.

Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.

Симптомы

Признаки ботулизма проявляются не сразу. До их появления обычно проходит 12–24 часа. Если заболевание является тяжелым, инкубационный период короче. Если протекает легко, то первые симптомы могут проявиться и через 4 суток.

К самым распространенным признакам, по которым диагностируется ботулизм, относятся:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Слабость мышц, поражение мышц шеи, рук и ног.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения ближнего зрения.
  • Головокружение.
  • Проблемы с органом зрения.
  • Болезни пищеварительной системы.

Также у больного могут наблюдаться следующие симптомы: непроизвольные движения глазных яблок, косоглазие, птоз, двоение в глазах, изменение тембра голоса, потеря голоса.

Ботулизм, симптомы которого проявляются довольно медленно, для некоторых больных кажется не опасным заболеванием. Однако скоро становится понятно, что недуг коварен. Возникают проблемы со зрением (сетка, туман перед глазами). Почти сразу появляется и сухость во рту. Больной ощущает «комок» в горле, человеку трудно глотать.

Головокружение, бессонница, головные боли: это относится к неврологическим признакам недуга. Особенно опасно ощущение нехватки воздуха, тяжести в грудной клетке. Из-за проблем с дыханием может наступить смерть.

При малейших симптомах, похожих на ботулизм, необходимо обратиться к врачу

Диагностика

Вид больного зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Обычно человек не может двигаться, вялый. Нарушения аппарата зрения видны налицо. Слизистая глотки и ротовой полости сухая, имеет красный яркий цвет. Пациент поверхностно дышит и говорит с трудом. Живот может быть вздутым.

После клинического осмотра, опроса пациента, а также лабораторных анализов врач ставит диагноз. Лабораторные исследования в этом случае играют решающую роль. Для них берутся кровь, рвотные массы больного либо промывные воды желудка, а также моча, кал. Ботулизм можно спутать с инсультом, миастенией, синдромом Гиейна-Барре.

Выделяют 3 стадии недуга:

  • Легкая.Возможны расстройства зрения (легкое опущение век), небольшая мышечная слабость. Болезнь длится до 2–3 дней.
  • Средняя.В этом случае недуг можно вылечить только через 2–3 недели и все типичные его признаки налицо. Но в этом случае голос не пропадает, не нарушается глотание.
  • Тяжелая.Происходит парализация мышц гортани, дыхательные расстройства очень тяжелые и опасные для жизни. Больной может погибнуть уже через несколько дней, если не начато лечение.

Лечение

Пациенты с диагностированным заболеванием ботулизм обязательно должны быть госпитализированы. Успех лечения зависит от следующих факторов: насколько рано и точно поставлен диагноз, насколько терапия соответствует правильному алгоритму. В организм нужно в самое ближайшее время ввести антитоксин.

Первая помощь заключается в следующем:

  • Промывание желудка вначале кипяченной водой, затем раствором 2% гидрокарбоната калия.
  • Солевое слабительное.
  • Очистительная клизма с высокой степенью очистки.

Если болезнь протекает тяжело, может потребоваться специальная терапия, такая как вентиляция легких. Также во время терапии показано ГБО из-за развивающейся гипоксии.
Лечение ботулизма антибиотиками назначаются только в случае раневого варианта болезни.

Методы лечения ботулизма похожи. Но все они включают обязательное промывание желудка, введение антитоксичной противоботулинической сыворотки и госпитализацию.

Ботулизм при беременности

Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.

Осложнения

Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.

  • При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).Паротит (встречается реже).
  • Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
  • Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
  • Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя знания по обработке продуктов, по гигиене.
Важно соблюдать следующие правила:

  • Быть чистоплотным во время приготовлении продуктов.
  • Сырое нужно отделять от готового.
  • При консервировании проводить тщательную правильную тепловую обработку.
  • Выбрасывать консервированные овощи, варения со вздутой крышкой.
  • Использовать только чистую воду для питья.
  • Соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов: мясных и грибных консервов.
  • Проверять срок годности продуктов.
  • Доверять органолептике (у продукта должен быть приятный запах и нормальный цвет).

Важно также, чтобы лица, которые ели одну пищу с зараженным, находились под наблюдением врача около 10–12 дней. Им вводятся специальные сорбенты и сыворотки.

Сегодня разработана вакцина против ботулизма. Если человек работает в контакте с БТ или возможен контакт с ним, то он должен быть обязательно вакцинирован. Прививка ставится троекратно.

Вывод

От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Ботулизм: что это и где он может быть?

Ботулизм в колбасе

Часто в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Кажется, чего можно опасаться в быту?

Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Да и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке.

Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так что это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная болезнь

Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Слово «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин, отравляющий организм человека.

Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними не справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса или поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека от болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся на наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий.

И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организм человека через открытую рану.

Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Коварство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Это тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание.

А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин быстро всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает жизненно важные органы.

Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Поэтому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека стремительно ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

Реклама 30

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания.

Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также заразиться можно и от других «закруток».

Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно если до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыба, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детям в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку даже этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Для взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

Кроме того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не обработать должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обычно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, недомогание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в период реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Не теряйте данный канал из “Поля зрения”, подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.