Чем заменить чай и кофе при анемии

Содержание

Чем заменить чай и кофе при анемии !

Чем заменить чай и кофе при анемии

Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.

От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.

За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.

На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:

  1. внешние (экология, стресс);
  2. внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).

Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.

В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.

Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?

Как напиток влияет на гемоглобин?

Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.

Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.

Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.

Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).

Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:

  1. ухудшение состояние волос и ногтей;
  2. слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
  3. бледность кожных покровов, отечность;
  4. ухудшение состояния кожи;
  5. усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
  6. анорексия.

Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.

В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.

Как еще кофе действует на организм?

Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:

  1. продолжительное увеличение давления;
  2. чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
  3. вымывание из организма кальция, магния и калия;
  4. развитие варикоза.

С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:

  1. улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
  2. улучшение кровообращения;
  3. стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
  4. улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
  5. восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.

Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.

Дневная норма и правила употребления

Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.

Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.

Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.

Чем можно заменить чай

Чем заменить чай и кофе при анемии

Известно, что чай обладает негативным влиянием на организм человека: раздражает слизистую желудка, выводит электролиты из кровяной плазмы, вредит нормальному развитию плода у беременной женщины и т.д. Вследствие появляется потребность заменить чай на более безопасные напитки.

Когда приходится заменять чай на другие напитки

Несмотря на огромную популярность во всем мире чай не рекомендуются к употреблению очень большому количеству людей из-за содержания кофеина и других макроэлементов. Прежде всего, в группу риска попадают те, кто страдает от:

  • болезней пищеварительного тракта (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.);
  • гипертонии, атеросклероза;
  • бессонницы и нарушений сна;
  • острых респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
  • аллергии и других аутоиммунных заболеваний.

Это связано с тем, что кофеин оказывает тяжелую нагрузку на организм, а именно повышает артериальное давление, снижает количество вырабатываемых желудком полезных для переваривания пищи ферментов, нарушает естественное функционирование обмена веществ и т.д. При большом потреблении чая, эти негативные последствия могут стать очень заметны, придется либо снизить их объем и крепкость, либо заменять другими напитками (что более предпочтительно).

Снижать потребление кофеина нужно не только людям с хроническими заболевания, но еще и просто здоровым людям, потому что чай является хорошим диуретиком, легко выводят воду из организма — вместе с ней вымываются витамины и минералы, а это чревато быстрым развитием сильного авитаминоза.

По этой же причине пить чай беременным, кормящим женщинам не рекомендуется, потому что в эти периоды жизни им приходится испытывать двойную нехватку полезных микро- и макроэлементов, а постоянное выведение жидкости из организма будет препятствовать успешному вынашиванию и вскармливанию ребенка. Поэтому на период беременности лучше заменить чай на более безопасные напитки.

Что можно пить вместо чая и кофе

В случае, когда появляется необходимость снизить или прекратить потребление чая, приходится искать замену. Учитывая столь большое значение чая в рационе человека, это кажется невозможным. На самом деле выбор напитков оказывается намного шире, чем это можно себе представить.

Вода

Человеку необходимо потреблять как минимум 2 литра чистой воды в сутки без учета чая. Часто этим фактом пренебрегают и добирают количество необходимой жидкости за счет напитков, содержащих кофеин, что в корне неправильно.

Негазированная вода должна быть основой повседневного рациона. Она обладает комплексным воздействием на организм человека, а именно:

  • придает тонус мышцам;
  • выводит токсины;
  • предупреждает головные боли и общее плохое самочувствие;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • предотвращает обезвоживание;
  • увлажняет кожу;
  • способствует похудению и т.д.

Газированная вода также рекомендуется к регулярному ежедневному потреблению. От обычной она отличается повышенной кислотностью и содержанием витаминов. Среди остальных преимуществ можно выделить:

  • ощелачивание внутренней среды, поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стабилизация уровня электролитов;
  • улучшение пищеварения, стимулирование работы желудочных ферментов и т.д.

Сладкую газированную воду пить можно только в очень ограниченном количестве. Несмотря на высокое содержание углекислого газа, который создает пузырьки в газировке и по сути является безвредным, такой напиток опасен большим количеством сахара, ароматизаторами и консервантами.

Фруктово-ягодные напитки

Натуральные напитки зачастую оказываются намного полезнее, чем чай, потому что сохраняют в себе всю пользу витаминов и не нагружают желудок слишком тяжелыми ферментами.

Компоты

Этот традиционный русский напиток можно приготовить как из ягод, так и из сухофруктов.

Среди ценных свойств определенно можно обозначить повышение иммунитета, благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Также компоты редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно пить даже людям, у которых наблюдаются хронические заболевания. При отказе от чая компот станет хорошим щадящим питьем, не дающим излишнюю нагрузку на ЖКТ.

Морсы

От компотов они отличаются тем, что не проходят столь длительную термическую обработку (или вовсе не подвергаются ей), а также обязательно подаются холодными.

Это делает их идеальным летним напитком, который хорошо освежает в жару, а также насыщает организм витаминами С, В, PP и активизируют его защитные функции.

Отличие морса от чая состоит в том, что подавляющее большинство чайных сортов не содержат группы полезных микроэлементов, которыми изобилуют натуральные ягоды и фрукты.

Смузи

В последнее время этот напиток стал особенно популярен.

Он представляет собой густую смесь из перетертых в блендере ягод, фруктов или овощей, в которую по желанию добавляют воду, молоко, кефир, йогурт, сироп, зелень, хлопья, злаки или орехи.

Состав коктейля можно выбирать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения. Такой напиток обладает целой массой преимуществ, например, таких, как:

  • возможность восполнить дневную норму витаминов, выпив всего 1 стакан смузи;
  • низкое содержание калорий;
  • высокая питательность;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • детокс- и антиэйдж-эффект;
  • подходит для спортсменов и людей, имеющих ограничения в питании;
  • может заменять полноценный перекус.

Смузи обладает целым рядом преимуществ по сравнению с чаем: он является намного более сытным, дает суточную витаминную норму и является отличным энергетиком.

Кисель

Это студеное блюдо несмотря на высокое содержание крахмала отличается богатством витаминов, микроэлементов и клетчатки. Вязкая структура киселя хорошо обволакивает желудок, устраняет изжогу и способствует улучшению перистальтики кишечника, чего не скажешь о чае, который сильно раздражает ЖКТ.

Соки

Свежевыжатые соки очень полезны, если выпивать их в течение 15-20 минут после приготовления. Употреблять их рекомендуется на полный желудок для того, чтобы не раздражать его стенки.

Предпочтение следует отдать апельсиновому, яблочному, свекольному, гранатовому, томатному и морковному сокам.

Несмотря на высокую пищевую ценность они не раздражают пищеварение выработкой дополнительного желудочного сока, как это происходит с чаем, и быстрее усваиваются.

Фиточаи

Поскольку фиточаи приготавливаются на основе различных трав и сборов, содержание кофеина в них понижено, а полезных свойств наблюдается не меньше, чем у обычного чая.

В данном видео материале рассказывают о травах и цветах, которые заваривают вместо чая и кофе, с пользой для здоровья.

С иван-чаем

Иван-чай обладает тонким цветочным ароматом и вяжущим ягодным вкусом. Это растение, широко известное на Древней Руси, обладает противовоспалительным и спазмолитическим воздействием, нормализует работу ЖКТ и мочевыделительной системы.

С ромашкой

Полезные свойства ромашкового чая не исчезают даже после заваривания в кипятке. В нем содержится много витамина С, аскорбиновой кислоты, что предотвращает развитие ОРЗ и ОРВИ. Также чай с ромашкой выводит токсины и успокаивает нервную систему.

С липой

Липовый чай содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахарозу и глюкозу, каротин, кумарин, сапонины и другие полезные микро- и макроэлементы. Он оказывает общеукрепляющее действие и предотвращает развитие многих вирусных и инфекционных болезней.

С чабрецом

Чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо. Его следует применять против простуд, а также для того, чтобы успокоить нервную систему, вывести камни из почек и вылечить цистит.

С мятой

Мятный чай успокаивает, обладает спазмолитическим действием, улучшает женское здоровье, препятствует развитию кожных болезней и понижает высокое давление.

Этнические фиточаи

Различные добавки в чай, традиционные для определенных культур, становятся популярны по всему миру в силу своих удивительных оздоровительных свойств.

Ройбос

африканский фиточай Ройбос позволяет устранить острые аллергические приступы, улучшает состояние кожи, утоляет жажду и является хорошим спазмолитиком. В последнее время он стал очень модным напитком: его можно найти в любом кафе и гастрономическом магазине.

Мате

Южноамериканский напиток Мате служит источником энергии, повышая общий тонус организма. Также он является мощным антиоксидантом, сочетая в себе антимикробные и противогрибковые свойства.

Лапачо

Будучи любим еще древними инками, Лапачо получил признание и в западном мире благодаря положительному воздействию на кровеносную систему, стимулированию иммунитета и снятию головных болей.

Каркаде

Популярный фиточай каркаде наделен огромным количеством биологически активных веществ и органических кислот. Он помогает справиться со стрессами, депрессиями и рекомендуется во время восстановительной терапии после инфарктов и инсультов.

Цикорий

Цикорий является полноценным аналогом кофе, задающим бодрость на весь день, он не содержит кофеина и не вызывает зависимости от употребления, поэтому станет отличной заменой чаю. Цикорий улучшает работоспособность, устраняет хронический упадок сил, выводит шлаки и лишнюю желчь, разжижает кровь, возвращает мужское здоровье и рекомендуется при беременности как замена кофеина.

Кероб

Хоть это название неизвестно обширному количеству людей, кероб является натуральным заменителем какао-порошка. Он содержит витамины группы B, РР, С, Е, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, пищевые волокна, золу и насыщенные жирные кислоты.

Ячменно-ржаные напитки

Порошковые напитки на основе ячменя и ржи обладает все те же свойствами, что и чай. Рекомендуется покупать готовые магазинные смеси, т.к. в них уже выверены пропорции и устранены неприятные привкусы. Прежде всего, следует обратить внимание на такие марки, как «Ячменный колос», «Старая мельница», «Хаппинес» и т.д.

Какие есть ограничения в употреблении напитков — заменителей чая

Поскольку большинство из выше описанных напитков не содержат так много кофеина, как чай, их потребление может быть не ограничено. Ограничение действует только на цикорий и сильнодействующие этнические чаи: желательно выпивать не более 300-600 мл этих напитков в день. Также необходимо снижать количество натуральных соков в своем рационе — не более 1-1,5 литров в сутки.

Так, чай может быть легко заменен большим количеством разнообразных напитков без всякого ущерба для здоровья. При этом «безкофеиновый» рацион будет нельзя назвать скудным: благодаря натуральным ингредиентам меню можно комбинировать и каждый день употреблять сразу несколько богатых витаминами напитков.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Чем заменить чай и кофе при анемии

Кофе по утрам стал привычным ритуалом для многих людей. Этот напиток не только имеет приятные вкус и аромат, но и бодрит, помогая начать нелёгкий трудовой день.

Но как относиться к кофе, если чувствуешь, что обычное предпочтение плавно переросло в зависимость? Если это не одна чашка в день, а четыре или больше?

Споры о вреде кофеина ведутся уже не первый десяток лет, но их результаты по-прежнему неоднозначны.

Современные учёные, медики и просто обыватели, которые опробовали на себе полный отказ от этого напитка, пришли к выводу, что нельзя говорить об исключительном вреде кофе. Безусловно, у исключения кофе из рациона есть ряд положительных эффектов, производимых на человеческий организм.

Есть и минусы — если вы не знали меры до принятия решения и резко отказали себе в удовольствии. Разберёмся, что будет, если перестать употреблять кофе, и чем его можно заменить.

istockphoto.com

Позитивные эффекты отказа от кофе

Разговор об ощутимом негативном влиянии кофеина на организм, как всегда, сводится к понятию меры.

Если вы однозначно можете охарактеризовать себя как заядлого кофемана и просто не не в состоянии прожить день без нескольких порций любимого напитка, то стоит задуматься о сокращении потребляемого кофе или вообще отказе от него. Положительный эффект вы сможете почувствовать уже через 1-2 недели после этого решения.

Нормализация сна

Не секрет, что кофеин возбуждает нервную систему, когда мы бодрствуем. Он может делать это и во время сна, если принять его в увеличенных дозах: например, выпить больше трёх кружек кофе за день. Причём даже если сделать это за 6 часов до сна, ваш биологический цикл, скорее всего, собьётся.

При полном исключении напитка из вашего меню организм не будет перевозбуждаться, что в свою очередь повлияет на сон.

Во-первых, вы станете легче засыпать и с огромной вероятностью забудете, как это — проваляться в кровати без сна целых полчаса или больше. К слову, людям, страдающим бессонницей, кофе в целом противопоказан.

Во-вторых, вы будете лучше высыпаться, отчего станет легче вставать по утрам. И как бонус — вы попросту будете выглядеть более отдохнувшим, без синяков под глазами.

Стабилизация эмоционального состояния

Конечно, речь идёт только о перепадах настроения и повышенной раздражительности. Как мы уже говорили, кофеин является возбудителем для нашей нервной системы.

Поэтому неудивительно, что при потреблении его в больших количествах ощущение неудовлетворенности и раздражённость будут сопутствовать вам на протяжении дня.

Исключение бодрящего напитка из рациона приведёт к стабилизации эмоционального фона, хотя тем, кто по-настоящему подсел на кофе, в первое время будет довольно сложно именно в психологическом плане.

Повышение энергии

Несмотря на то что большинство людей пьют кофе, чтобы взбодриться или попросту проснуться, без него энергии у вас будет куда больше. Кофеин заставляет тело вырабатывать адреналин, что приводит к приливу сил. Тем не менее при постоянном потреблении кофе каждый раз нужно всё больше и больше стимулятора, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.

Кроме того, кофе способен блокировать кортизол — гормон, образующийся в организме в течение дня и помогающий просыпаться утром и засыпать вечером.

С утра уровень кортизола в организме самый высокий: обычно он вырабатывается с 6 до 9 утра, пик приходится на 8-9 утра.

Поэтому, если постоянно пить кофе по утрам и блокировать гормон, бодрящий эффект будет кратковременным и ощущение сонливости настигнет вас очень скоро.

istockphoto.com

Снижение веса

Кортизол также влияет на работу надпочечников, которые действуют совместно с щитовидной железой. Щитовидка — немаловажный орган, отвечающий в том числе и за обмен веществ. Кофеин его замедляет, а отказ от кофе соответственно может помочь в похудении.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Тренер отвечает: что произойдёт, если отказаться от глютена, молока и мяса?

Разбираемся, действительно ли это сработает, и рассказываем, каких результатов ждать.

Повышение иммунитета

Продолжая разговор о работе щитовидной железы, стоит сказать, что чрезмерное употребление кофе в целом ограничивает её производительность. Этот фактор становится причиной ослабления иммунитета и, следовательно, многих болезней. Именно поэтому исключения кофеина во время плохого самочувствия полезно. Пить кофе не стоит, по крайней мере пока вам не станет легче.

Нормализация уровня витаминов и полезных веществ

В кофе содержится танин, который препятствует всасываемости железа. Побочным эффектом напитка из-за его мочегонных способностей является и вымывание кальция, что может привести к хрупкости костей.

Также снижается уровень калия, цинка, нарушается водный баланс и нейтрализуются витамины B, C и PP. Благодаря отказу от кофе и должному вниманию к поддержанию уровня витаминов и полезных веществ, их содержание в организме придёт в норму.

А налаженный водный баланс улучшит состояние кожи: исчезнут синяки под глазами, появится румянец, и вид станет более свежим.

istockphoto.com

Улучшение работы печени

Постоянное употребление кофе может вызвать эффект так называемой ленивой печени. Этот орган вырабатывает энзимы, которые помогают расщеплять вредные химические вещества и метаболизировать их. Кофе тоже сильно нуждается в этих процессах, поэтому печень, образно говоря, после тяжёлой работы может облениться при встрече с другими вредными веществами.

Нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови

И высокое давление, и повышенный холестерин могут быть вызваны чрезмерным содержанием кофеина в организме. Это достигается с особенно быстрой скоростью, если выпитую только что чашечку соединить с курением сигареты. Советуем так не делать.

Повышение либидо и уровня фертильности

Возможно, звучит удивительно, но это действительно так. В первом случае всё опять же сводится к работе щитовидной железы. Она отвечает за гормоны, от которых напрямую зависит сексуальные влечение. Одним из важнейших в этом плане гормонов является тестостерон. Доказано, что если вы перестанете перегружать щитовидку кофе, то сможете заметить улучшение в сексуальной жизни.

В вопросе фертильности всё зависит от другого гормона — прогестерона. Он способствует наступлению беременности и её дальнейшему поддержанию. Поэтому на этапе планирования и самой беременности не рекомендуется сильно налегать на кофе.

Улучшение цвета зубов

То, что кофе это сильный краситель, уж точно ни для кого не секрет. Он влияет на цвет зубов и способно пошатнуть их белизну. Отказ от напитка в совокупности с должным уходом и регулярными посещениями стоматолога поможет восстановить здоровье полости рта.

istockphoto.com

Негативные эффекты отказа от кофеина

При всех перечисленных плюсах отказа от постоянного и превышающего норму употребления кофеина стоит помнить, что вам будет нелегко прийти к этому решению. Ведь в запущенных случаях это сравнимо с борьбой с зависимостью. Есть и ряд негативных эффектов, с которыми вы можете столкнуться на первых порах исключения кофе из своего рациона.

Головные боли

При отказе от кофе вы лишаете свой организм адреналина и дофамина. Вместо них на первый план выступает аденозин — гормон, ответственный за отдых и усталость. Именно из-за него в первое время вас будут мучить головные боли. Чтобы их избежать, эксперты рекомендуют «слезать с кофе-зависимости» постепенно.

Общее ухудшение самочувствия

Помимо головных болей вас будут ожидать раздражительность, беспокойство, головокружение, возможные симптомы гриппа, бессонница, перепады настроения и медлительность. Звучит и вправду пугающе, даже смахивает на серьёзные побочные эффекты наркотической зависимости. Но не стоит беспокоиться, всё ограничится только первыми днями без кофе.

Усталость и рассеянность

Вполне ожидаемо, что после лишения организма достаточного сильного стимулятора поначалу будет непросто справиться с усталостью, быстрой утомляемостью и рассеянностью. Это также может привести к замедленной реакции, потере концентрации, сосредоточенности и бдительности — но, опять же, только в первое время.

Увеличение веса

Действительно, у этого аспекта есть и обратная сторона. Дело в том, что кофе обладает способностью временно подавлять аппетит. Поэтому при резком и полном отказе от него в вас может проснуться желание заменить напиток жирными или сладкими продуктами — источниками быстрого сахара, повышающего уровень глюкозы в крови.

istockphoto.com

Чем заменить кофе?

В связи с возможными негативными эффектами и банальной «ломкой» после отказа от кофе возникает логичный вопрос: чем его заменить? В наши дни существует достаточно напитков, которые могут послужить отличной альтернативой.

Зелёный чай.

Тоже источник кофеина, но в гораздо меньших количествах, поэтому он вас будет только стимулировать и не вызывать мандраж.

Кроме того, зелёный чай подходит людям, страдающим недостаточностью надпочечников, желающим похудеть и очистить организм, — всё это благодаря антиоксидантам катехинам.

Матча. Современный тренд, к которому очень часто прибегают люди, исключившие из жизни кофе. Этот японский чай не только нравится кофеманам на вкус, но и содержит множество антиоксидантов и хлорофилл, а также бодрит, не вызывая кофеинового истощения.

Цикорий. Является достойной заменой вкусу кофе. Кофеина в цикории вообще не содержится, при этом он всё равно бодрит благодаря витамину B. Он также содержит инулин, улучшающий работу пищеварительной системы и обмен веществ.

istockphoto.com

Какао. кофеина в нём приведено к минимуму: всего 5 мг. При этом какао включает в себя магний, кальций, цинк, железо, калий и антиоксиданты, которые есть в зелёном чае.

Имбирный чай. Это кладезь витаминов С, В1, В2, эфирных масел и аминокислот. А если в чай из свежего имбиря добавить лимон и мёд, то можно достичь сильного тонизирующего эффекта и улучшить кровообращение.

Чай из лимонника. Не только отлично бодрит, но и обладает обеззараживающим эффектом. Лимонник содержит витамин E и схизандрин, а также сочетается с ягодными сиропами и мёдом.

Свежевыжатый цитрусовый сок. Он бодрит ничем не хуже кофеина. Но нужно помнить, что сок нужен именно свежевыжатый, из апельсинов или грейпфрутов. И натощак он крайне противопоказан людям, склонным к гастриту и другим заболеваниям желудка, из-за повышенной кислотности.

Зелёный смузи. Этот вариант подходит как для восполнения запасов железа, недостаток которого вызывает анемию и хроническую усталость, так и понижения холестерина и защиты иммунной системы, благодаря содержащимся в нём витаминам и минералам.

Что пить вместо кофе для здоровья, полезные альтернативы

Чем заменить чай и кофе при анемии

Кофе – один из самых популярных напитков на планете. Однако, он имеет ряд вредных эффектов и последствий, если употреблять его слишком много. У некоторых людей большое количество кофеина – более 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и даже тремор конечностей. У других — пищеварительные расстройства и головные боли.

Помимо прочего, кофе практически сводит к нулю способность поглощать вашим организмом важные минералы, особенно железо, цинк и медь. А это чревато развитием различных дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, например.

Подробнее об анемии:

Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Поэтому  в статье мы рассмотрим – что можно пить вместо кофе, чтобы почувствовать ту же бодрость, но при этом не причинять вред здоровью. К счастью, существует масса полезных и вкусных альтернатив, которые вы можете попробовать.

Что пить вместо кофе

Чем взбодриться вместо кофе

Перечислим и изучим 9 самых эффективных вариантов замены кофе.

1. Цикорий

Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать и варить, чтобы получить вкусный горячий напиток. Он очень похож по вкусу на кофе, но не содержит кофеина.

Он также считается самым богатым источником растительного инулина. Это растворимое волокно может помочь в пищеварении и поддержке здоровья кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности, Bifidobacteria и Lactobacilli.

Цикорий может стимулировать желчный пузырь производить больше желчи, что полезно для переваривания жирной пищи.

Корень цикория обычно продают уже в готовом поджаренном виде в форме порошка, который просто растворить в горячей воде и получить ароматный и полезный напиток. Для приготовления используйте 2 столовые ложки цикория на каждые 200 мл воды или регулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что корень цикория может вызвать симптомы небольшого расстройства пищеварения у некоторых людей. Хотя инулин отлично подходит для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.

Не рекомендуется пить цикорий во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования по его безопасности в этих условиях отсутствуют.

Если вы решили заменить кофе на этот растительный вариант, рекомендуем прочитать статью о полезных свойствах цикория и противопоказаниях для его употребления.

Цикорий похож на кофе, но не содержит кофеина и очень высок в полезном волокнистом инулине, который способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай матча

Что пить вместо кофе как не чай. Матча — это тип зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от обычного зеленого чая, для изготовления матча используются цельные листья. Это значит, вы получите гораздо более концентрированный источник антиоксидантов в свой организм. Особенно полезного для красоты и молодости эпигаллокатехина галлат (EGCG).

Многие из предлагаемых преимуществ чая матча обусловлены наличием EGCG. Исследования предполагают, что потребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления.

Зеленый чай также ассоциировался с уменьшением веса и жировых отложений, а также с более низким риском диабета 2 типа (1). У чая матча свежий аромат, который некоторые называют земным.

Как приготовить чай матча:

  1. Просейте 1-2 чайные ложки порошка matcha в керамическую миску, используя фильтр из тонкой сетки.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 71-77 °C.
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте. Традиционный бамбуковый чайный венчик, называемый часен, лучше всего работает для этих целей.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пена. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) пропаренного молока для сливочного чая латте.

Обратите внимание, поскольку вы потребляете весь чайный лист, matcha обычно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, а иногда и больше, чем кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, с диапазоном 35-250 мг на чашку.

Подробнее о том, как пить зеленый чай, чтобы похудеть, и о полезных свойствах чая матча — читайте на нашем сайте.

Матча чай обеспечивает обилие полезных антиоксидантов в одной чашке. В зависимости от того, как он приготовлен, он может содержать больше или меньше кофеина, чем кофе.

3. «Золотое молоко»

Очень полезно иногда вместо кофе пить молоко. Золотое молоко — это богатый, и не содержащий кофеина заменитель кофе.

Этот теплый напиток включает в себя молоко как основу и бодрящие специи — имбирь, корица, куркума и черный перец. Также можно добавить кардамон, ваниль и мед.

Помимо того, что напиток имеет прекрасный золотой цвет, куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря действующему веществу куркумину.

Черный перец, в свою очередь, повышает способность тела поглощать куркумин, равно как и жир. Таким образом, для приготовления «золотого молока» лучше всего использовать цельное молоко или молоко с высоким процентом жирности, чтобы куркумин усвоился максимально.

Как приготовить «золотое молоко»:

  1. В кастрюле объедините 1 стакан (250 мл) молока или немолочную альтернативу с 1/2 чайной ложкой молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепоткой черного перца. По желанию, добавьте мед.
  2. Прогрейте смесь при низкой и средней температуре, часто помешивая, чтобы не пригорела.
  3. После нагревания вылейте напиток в кружку и наслаждайтесь.

«Золотое молоко» — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Лимонная вода — отличный способ начать свой день.

Она не содержит калорий и кофеина и обеспечивает достаточную дозу витамина С. Как антиоксидант, витамин С играет определенную роль в иммунной системе и защищает кожу от солнечных лучей. Это важно для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру кожи, сухожилий и связок.

Только один стакан лимонной воды — приготовленный путем добавления сока из половины лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (250 мл) холодной воды — обеспечивает 10% вашего суточной нормы витамина С.

Вы также можете добавить фрукты и травы для различных вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Подробнее о пользе воды с лимоном и различных рецептах такой «чудо-водички» читайте на нашем сайте.

Лимонная вода — простой, но освежающий способ начать свой день гидратированием и хорошей дозой антиоксидантов.

5. Чай мате (Yerba Mate)

Мате (Yerba mate) — это натуральный чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis.

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с вашим утренним кофеином, yerba mate — хороший выбор. Одна чашка содержит приблизительно 78 мг кофеина, что приблизительно равно содержанию кофеина в средней чашке кофе.

Мате также наполнен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Исследования показывают, что он содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (2). Вкус напитка горьковатый и немного «дымный».

В традиционном методе мате готовят в калабасе – тыквенном сосуде. И потребляют через металлическую соломку, добавляя воду, когда вы его пьете.

Чтобы облегчить питье мате, в продаже имеется крупнолистовой чай мате или чайные пакетики. В этих случаях просто заварите листья в горячей воде, дайте настояться 3-5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья чая мате, вы должны пить этот напиток умеренно. Исследования связывают регулярное потребление мате (1-2 литра в день) с увеличением частоты определенных видов рака (3).

Чай мате обеспечивает такое же количество кофеина, как кофе, а также содержит рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также загружен антиоксидантами.

6. Черный чай

Один из самых популярных ответов на вопрос  — что пить вместо кофе — черный чай! Он содержит меньше кофеина (47 мг), чем кофе. Но исследования показывают, что черный чай может также улучшить умственную активность, способность концентрироваться (4).

Черные и зеленые чаи изготовлены из растения Camellia sinensis, но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет химический состав продукта. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые опыты связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (5). Помимо своих потенциальных преимуществ для здоровья черный чай обладает терпким вкусом и приятным запахом. Лучше всего для заваривания подойдет крупнолистовой чай.

Черный чай – напиток с крепким вкусом и скромным количеством кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш (Rooibos)

Ройбуш или красный чай — это напиток без кофеина, который появился в Южной Африке. В отличие от кофе и других чаев, ройфбуш обладает низким содержанием антиоксиданта танина, который может быть полезным, но одновременно мешает абсорбции железа.

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш обеспечивает значительное количество других антиоксидантов. Исследования его чрезвычайно ограничены. В одном исследовании доказано, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний и риска развития рака (6).

Ройбушу требуется больше времени, чтобы завариться, в отличие от других видов чая. И долгое заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш обладает слегка сладким, фруктовым вкусом. По желанию вы можете добавлять в этот напиток лимон и мед по вкусу.

Ройбуш — чай без кофеина со слегка сладким и фруктовым вкусом. Он обеспечивает большое количество антиоксидантов и низкое количество танинов — соединения, которое препятствует абсорбции железа.

8. Вода с яблочным уксусом

Яблочный уксус производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий. По данным некоторых исследований, этот способ вызывает соединение, называемое уксусной кислотой, которое может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что, когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовые ложки) уксуса перед едой, их повышение уровня сахара в крови было снижено на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (7).

Несмотря на то, что еще нет достаточных доказательств, уксус также может увеличить чувство сытости после еды и помочь при похудении.

Как приготовить напиток

Традиционным способом приготовления является: 1 стакан холодной воды и 1-2 столовые ложки сырого или нефильтрованного яблочного уксуса. Можно добавить 1-2 столовые ложки меда или другой предпочтительный подсластитель.

Нельзя пить яблочный уксус в неразбавленном виде! Он содержит 4%-6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может удалять зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется пить воду до и после употребления уксусной воды.

Яблочный уксус — альтернатива кофеину без кофеина, которая может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Комбуча или чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром. Процесс ферментации создает симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, обычно называемую SCOBY.  После ферментации комбуча содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты — все из которых могут иметь преимущества для здоровья.

Эксперименты на животных и в пробирках показывают, что комбуча может улучшить иммунитет,  уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья у людей не имеет выраженного лечебного эффекта (8).

Не рекомендуется создавать комбучу самостоятельно, так как существует высокий риск заражения вредными патогенами! Существует множество разновидностей, доступных в готовом виде в магазинах, которые не несут риска.

Комбуча — ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных заявляют о потенциальной пользе для здоровья, но мало данных о пользе для человека.

Заключительные мысли

В то время как у кофе есть много преимуществ для здоровья, все они могут нивелироваться определенными состояниями организма, при которых кофе пить нельзя.

В этих случаях полезно знать – что можно пить вместо кофе. Многие из альтернатив даже предоставляют преимущества, которыми кофе не обладает, такие как наличие антиоксидантов, пробиотиков и уксусной кислоты.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, обратите внимание на напитки в этой статье. Но что пить вместо кофе в конечном итоге – решать вам. Быть может, перечисленные варианты помогут вам не так болезненно исключить кофе из рациона, при этом сохранив потребление кофеина и бодрящий эффект.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.