Дизентерия инкубационный период у взрослых

Содержание

Дизентерия

Дизентерия инкубационный период у взрослых

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. 

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде.

В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более.

При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь —  передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков.

Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание.

Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней.

Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей.

Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон).

Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин).

При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Дизентерия инкубационный период у взрослых

Дизентерия инкубационный период у взрослых

Лечение дизентерии у взрослых занимает много времени. Необходимо не только справиться с очагом воспаления, но и восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезни начинают быстро набирать обороты и ухудшают состояние пациента с каждым днем.

Общая характеристика

Дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии рода шигелл, которые поражают слизистую поверхность толстого отдела кишечника. В ходе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые негативно воздействуют на все внутренние органы человека. Больше всего страдает нервная система, почки, печень и весь кишечник. Код диагноза по международной классификации болезней (МКБ 10) А03.

Выделяют острую и хроническую дизентерию, каждая из этих форм протекает со своими особенностями.

Острая дизентерия часто диагностируется впервые, проявляется резким ухудшением состояния, яркими признаками. Выделяют гастроэнтерический вид течения острой формы болезни, когда поражаются желудок и тонкий кишечник. При гастроэнтероколитическом виде поражаются все внутренние органы. Колитический вид затрагивает только толстый отдел кишечника.

Хроническая стадия развивается на фоне недолеченной острой формы или в том случае, когда лечение проводилось неправильно. В результате иммунитет снижается, а функции органов пищеварительной системы восстанавливаются не до конца. Симптомы проявляются слабо.

Как можно заразиться дизентерией? Источником инфекции выступает зараженный человек. Путей заражения дизентерией несколько:

  • часто происходит заражение дизентерией контактно-бытовым путем (немытые руки, грязное белье, продукты). Таким способом передается дизентерия Григорьева-Шига;
  • водным путем чаще всего передается вид шигелл Флекснера. Причиной дизентерии может стать купание в открытых водоемах, питье водопроводной некипяченой или колодезной воды;
  • пищевой путь открыт шигеллам Зонне. Причины возникновения дизентерии могут быть связаны с употреблением в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, плохо вымытых фруктов, овощей, ягод или зелени.

Основным путем передачи дизентерии является употребление в пищу молочных продуктов, которые не прошли должного обследования, купание в запрещенных водоемах, поедание фруктов, овощей с земли.

Шигеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Могут продолжать жизнедеятельность вне организма человека до нескольких недель в воде, почве, холоде. Погибают под воздействием дезинфицирующих средств, солнечных лучей и при нагревании до 60 градусов.

Бактериальная дизентерия чаще всего бывает в теплое время года, в летний или осенний период. Погода в это время года наиболее благоприятная для развития и размножения бактерий.

Внешние признаки

Можно выделить следующие стадии дизентерии: инкубационный период, пик болезни, стадия снижения интенсивности симптомов и полное выздоровление.

Начальный этап заболевания связан с инкубационным периодом, который может длиться от нескольких часов до 7 дней. Все зависит от того, какое количество бактерий проникло внутрь организма.

Пик болезни связан с острыми проявлениями, ухудшением состояния. Тяжелее всего переносится дизентерия Флекснера. Выздоровление наступает к концу второй недели, но при условии правильного лечения. Полное восстановление организма может длиться до 2 месяцев. Даже после улучшения состояния человек остается носителем инфекции.

Основными симптомами дизентерии являются следующие:

  • подъем температуры тела до высоких отметок (выше 39 градусов), в теле ощущается жар, озноб;
  • человек жалуется на слабость, разбитость;
  • присоединяется боль в голове, левой части живота;
  • в большинстве случаев снижается артериальное давление;
  • нарушается сердечный ритм.

Первые признаки дизентерии выглядят следующим образом:

  • у взрослого пациента возникают частые позывы к дефекации, которые сопровождаются сильными болями в животе;
  • во время заболевания ощущается сухость во рту;
  • наличие приступов ложных позывов к акту дефекации;
  • отсутствует аппетит;
  • тошнота, доходящая до рвоты.

Характер стула при дизентерии меняется, в зависимости от стадии протекания болезни. Кал разжижается по мере приближения к острому периоду. Цвет кала зеленоватый с вкраплениями крови и слизи. Частота жидкого стула достигает 17 раз за сутки.

Симптомы хронической дизентерии в период обострения характеризуются частым жидким стулом. В кале присутствует зелень, слизь, пена. Человек теряет вес, выглядит изможденным. При хронической дизентерии человек становится заразным только в период обострения.

Дизентерия при беременности приводит к серьезным осложнениям. Патология опасна как для женщины, так и для плода. Повышается риск преждевременных родов или выкидыша из-за повышенного сокращения тонуса матки. У женщины наблюдается повышение температуры, беспокоит сильная слабость, постоянно тошнит, появляется неоднократная рвота.

Какими путями переходит инфекция к ребенку? Малыш может заразиться во время родов, большой риск внутриутробного инфицирования плода, поэтому лечение проводится только в стенах стационара с использованием щадящих лекарственных препаратов.

Простейшие вызывают инфекцию

Амебная дизентерия всегда вызывается простейшими одноклеточными бактериями – амебами. Как передается амебиаз? Основной источник заражения – это больной человек. Каким еще образом может передаваться инфекция? Можно подхватить и через немытые овощи, фрукты или грязную воду. Переносчиками болезни могут стать мухи и тараканы.

Развиваются язвенные очаги в стенках толстого кишечника. Затем из кишечника амеба проникает в кровеносные сосуды и поражает соседние внутренние органы.

Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно знать, какие симптомы ее характеризуют. Инкубационный период болезни дизентерии может составлять от одной недели до трех месяцев. Недуг развивается постепенно, сопровождается слабостью, снижением работоспособности, болью в голове и левой части живота.

Температура тела может повышаться незначительно, но держится на протяжении нескольких дней, на языке отмечается белый налет. Ухудшается сон, и снижается аппетит.

Затем симптоматика может усиливаться. Боли в животе носят резкий, приступообразный характер. Беспокоит частый, жидкий стул до 15 раз в сутки. В экскрементах присутствует слизь, кровь. Основной цвет кала болотно-зеленый. Живот втягивается, слышно урчание.

Амебная дизентерия приводит к появлению осложнений, чаще всего при позднем начале лечения. Могут появляться осложнения дизентерии в виде абсцесса печени, парапроктита, перитонита, открытия кишечного кровотечения. Все эти состояния могут привести к анемии, дистрофии или даже летальному исходу.

Диагностика и дифференциация

Обследование необходимо для уточнения диагноза, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение. Также требуется исключить другие серьезные болезни, которые имеют схожую симптоматику: амебиаз, сальмонеллез, кишечный колит, геморрой, онкология.

Например, при брюшном тифе имеются схожие проявления, но на теле дополнительно появляется сыпь. При холере отсутствуют ложные позывы к акту дефекации, а в кале обнаруживается слизь беловатого цвета. При простом отравлении от некачественных продуктов не появляется сильной боли в животе, отсутствуют ложные позывы к дефекации.

Микробиологическая диагностика дизентерии является основным методом изучения испражнений больного человека. После взятия биоматериала посев нужно совершить как можно раньше. При наличии дизентерийных палочек данный метод позволяет уточнить их вид и восприимчивость к антибиотикам.

Врач изучает внимательно жалобы пациента. На осмотре исследуются кожные покровы на предмет наличия сыпи. Для полной картины необходима лабораторная диагностика дизентерии. Потребуются данные биохимического анализа крови, общего анализа крови, мочи и кала. Пациенту потребуется делать УЗИ брюшной полости, на основании которого будет видно, какие органы вовлечены в патологический процесс.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ кала на дизентерию нужно собрать правильно. Как сдавать кал? Забор биоматериала должен осуществляться до начала приема лекарств, обследованию подвергаются только свежие испражнения.

Сдается кровь на исследование методом ИФА, ПЦР. Дополнительными методами исследования являются копрограмма и ректороманоскопия.

Обязательно следует провести анализ на дизентерию на предмет чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам. С этой целью в лабораторных условиях изучают кал или рвотные массы.

Правильное лечение

Как лечить дизентерию, зависит от состояния пациента и наличия осложнений. От симптомов дизентерии у взрослых лечение зависит, которое может проводиться в домашних условиях или в стационаре.

Дизентерия, как и все остальные инфекционные болезни, представляет опасность для других здоровых людей, поэтому главное условие – заболевшего человека нужно срочно изолировать, так как путь передачи дизентерии бытовой. Часто заболевают все члены семьи.

В период острой формы дизентерии необходимо пациенту обеспечить полный покой. Обильное теплое питье поможет быстрее вывести токсины наружу. Рекомендовано пить отвары на основе ромашки, изюма, риса:

  1. Для восстановления водно-солевого баланса показано питье солевых растворов. С этой целью назначают Регидрон, Оралит, Глюкосолан.
  2. Часто лечение дизентерии сопровождается антибиотиками: Ампициллин, Тетрациклин, Полимиксин. Могут быть назначены препараты группы нитрофуранов, например, Фуразолидон.
  3. Для восстановления перистальтики и микрофлоры кишечника потребуются пребиотики и пробиотики: Линекс, Бактисубтил.
  4. Лечение симптомов дизентерии осуществляется параллельно с приемом абсорбентов и энтеросорбентов. Они позволяют быстрее справиться с токсинами, которые выделяют бактерии: Полисорб, Энтеросгель, Смектин.
  5. Чем лечить болевой синдром? Снять спазмы и боль помогут спазмолитики, например, Папаверин.
  6. Ферментные препараты: Фестал, Креон, Мезим, Панкреатин.
  7. Повысить защитные силы организма помогут иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

Можно использовать рецепты народной медицины, но только в комплексе с назначенными медицинскими препаратами. Самые эффективные и распространенные рецепты включают в себя такие компоненты, как лук, чеснок, сок лопуха, ягоды винограда и черешни, прополис.

Весь период лечения и восстановления показана специальная щадящая диета. Все блюда должны быть в перетертом виде. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.

При своевременном комплексном лечебном подходе болезнь удается быстро вылечить, прогноз благоприятный. В некоторых случаях появляются последствия дизентерии в виде дисбактериоза, колита, гастрита.

Дизентерия: инкубационный период, первые симптомы и признаки заболевания

Дизентерия инкубационный период у взрослых

Дизентерия – очень распространённое заболевание инфекционной природы, характеризующееся сильной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и рядом иных патологий. Типичная кишечная инфекция имеет свои особенности и инкубационный период, пути передачи и несколько видов возбудителей. Обо всем этом вы сможете прочитать в нашей статье.

Инкубационный период дизентерии

«Входными воротами» и основным первичным местом локализации шигеллеза выступает желудочно-кишечный тракт – именно здесь происходит инкубация и отсюда бактерия распространяется по всему организму.

Минимальная инфицирующая доза патогена составляет около 250 живых клеток – их вполне достаточно для запуска патологического процесса. В среднем, инкубационный период дизентерии составляет от 1 суток до недели и зависит  от численности патогенных микробов, попавших к человеку,  конкретного пути заражения, индивидуальных особенностей организма и текущего состояния иммунитета.

Отдельные виды возбудителя (например, шигеллы Зонне) могут проходить процесс естественного развития и созревания намного быстрее – в отдельных случаях между заражением и видимыми клиническими проявлениями дизентерии проходило всего 8-10 часов. В случае прямой передачи пищевым путём продолжительность инкубационного периода дизентерии сокращается до нескольких часов.

После выздоровления, человек получает временный иммунитет против возбудителя, полностью исчезающий за 6-12 месяцев – пропорционально растет также и вероятность повторного заражения, особенно если в социальной группе, где проживает индивидуум, присутствуют больные шигеллезом, а гигиенические условия не улучшились.

Что происходит после инкубационного периода, первые признаки дизентерии

В подавляющем большинстве случаев дизентерия проявляется остро и однозначно. За несколько часов либо сутки до основной патологической клиники человек чувствует легкое недомогание, озноб, иногда головную боль и ломоту во всем теле. После этого формируется сильный болевой синдром в области живота, возникает расстройство стула.

Основные симптомы дизентерии также включают в себя:

  • Общую слабость во всем теле;
  • Частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки);
  • Существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приёма пищи и употребление только жидкости;
  • Схваткообразные боли в повздошной области, усиливающиеся при пальпации и физической активности;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Изменение цвета языка – он покрывается бурым налётом;
  • Появление примесей в каловых массах – слизи, гноя, крови;
  • Учащение сердечного ритма и снижение АД.

Симптоматика дизентерии начинает постепенно ослабляться спустя 5—6 суток после заражения. Стул становится нормальным к 9-10 суткам, а все признаки бактериальной инфекции (включая нормализацию анализов) при проведении квалифицированной консервативной терапии, исчезают лишь спустя 3-4 недели.

Общее представление о заболевании

Дизентерия – одна из самых массовых инфекций в странах третьего мира и развивающихся государствах. По самым скромным современным подсчётам, с данной проблемой ежегодно сталкивается как минимум 100 миллионов человек по всему миру, при этом около 10 процентов всех больных умирает из-за недостатка квалифицированной помощи и отсутствия необходимых медикаментов.

С этой болезнью сталкивались еще наши предки – первые письменные упоминания симптоматики кишечной инфекции такого типа встречаются в трудах восточных древних медиков, датированных 1 веком до нашей эры.

В 17-19 веке из-за значительного увеличения численности населения планеты и стремительного роста городов наряду с плохими санитарными условиями, дизентерия или шигеллез, приобрела статус эпидемий и пандемий, поражая целый области, страны и даже континенты. Смертность в данный временной промежуток достигала 70-90 процентов.

Эффективно бороться с такой бактериальной инфекцией научились только после изобретения первого антибиотика – революционного случайного открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году.

Возбудитель заболевания

Прямым возбудителем дизентерии выступает род бактерий Шигелла, относящийся к отдельному семейству Enterobacteriaceae, близких по структуре, как к энтерококкам, так и к сальмонеллам.

Шигеллы – это грамотрицательные бактерии палочковидного типа, официально открытые через несколько лет после изобретения пенициллина. Они не образуют спор и подразделяются на 4 большие группы – А, В, С и D.

При этом первые три сходны физиологически, четвертая же имеет особый серотип и может быть выявлена только непрямым путём на базе биохимии метаболизма:

  • Группа А – мелкие неподвижные палочки Григорьева-Шиги, являющиеся анаэробами, растущими в стандартных питательных средах. Именно они считаются основными возбудителями классической дизентерии;
  • Группа В – шигеллы Флекснера, имеющие 6 серотипов и повышенную устойчивость к внешним, негативным для себя факторам среды;
  • Группа С – шигеллы Бойда, распространяющиеся максимально широким путём и имеющие самое большое количество серотипов (23);
  • Группа D – шигеллы Зонне. Трудно обнаруживаемый вид бактерий с коротким инкубационным периодом.

Пути передачи дизентерии

Базовым источником инфекционного заражения дизентерией выступает человек – он потенциально опасен для окружающего социума практически весь период болезни, а наиболее активно возбудитель выделяется в окружающую среду на 1-2 сутки после бактериального поражения.

Кроме этого, распространять инфекцию могут тараканы, мухи и иные насекомые, исключительно контактным путём.

Основным предрасполагающим фактором развития шигеллеза считается низкий гигиенический уровень на территории проживания, а также высокая численность населения в регионе. Особенно это ощутимо в больших городах и плохо проветриваемых жилых помещениях.

Чаще всего кишечной инфекций обозначенного типа болеют дети до 4 лет – как показывает современная медицинская статистика, до 60 процентов всех диагностированных случаев дизентерии приходится именно на эту возрастную группу, что объясняется плохо сформировавшимся иммунитетом, недостатком питания, а также несоблюдением норм гигиены.

Непосредственное заражение происходит следующими путями:

  • Контактно-бытовой – до 70 процентов всех случаев;
  • Водный – около 5 процентов всех случаев;
  • Фекальный и алиментарный (через ротовую полость) – ¼ всех случаев.

Дизентерия: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Дизентерия инкубационный период у взрослых

Дата публикации 21 мая 2018 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастритболи (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,рвота (приносит облегчение)стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,без патологических примесей
энтеритдискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диареявысокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками неперевареннойпищи, слизью
колитострые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация)умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Описание

Возбудителем дизентерии являются следующие виды бактерий из рода шигелл: Shigella dysenteriae (устаревшее название — шигелла Григорьева — Шиги), Sh. flexneri (шигелла Флекснера), Sh. boydii (шигелла Бойда) и Sh. sonnei (шигелла Зонне). Наиболее высокой патогенностью обладают Sh.

dysenteriae, вырабатывающие сильный экзотоксин, наименьшей — шигеллы Зонне. В экономически развитых странах среди возбудителей дизентерии преобладают шигеллы Зонне, на втором месте стоят шигеллы Флекснера.

Важной особенностью шигелл, особенно вида Зонне, является способность длительное время находиться и размножаться в пищевых продуктах, в первую очередь молочных.

Дизентерия — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Источник возбудителя инфекции — больные, выделяющие его с фекалиями. При дизентерии, вызываемой Sh.

dysenteriae, доминирует контактно-бытовой путь передачи возбудителя инфекции, при дизентерии Флекснера — водный, при дизентерии Зонне — пищевой.

Заболеваемость регистрируется в течение всего года с наибольшим уровнем в летне-осенний период.

Характерны нарушения всех функций желудочно-кишечного тракта, развитие дисбактериоза кишечника с первых дней болезни и длительное сохранение этих изменений в периоде реконвалесценции (от нескольких недель до нескольких месяцев и более).

Злоупотребление антибиотиками в остром периоде болезни, недостаточное использование патогенетической терапии, нарушение диеты в периоде реконвалесценции, наличие сопутствующих хронических заболеваний являются основными причинами, способствующими затяжному течению болезни и формированию хронической постинфекционной патологии органов пищеварения.

Примерно у 1/3 реконвалесцентов в ближайшие месяцы после исчезновения клинических проявлений болезни развивается постдизентерийный энтероколит.

Иммунитет непродолжителен и типоспецифичен. В связи с этим нередки случаи повторного заболевания при заражении возбудителем, относящимся к другому серотипу.

Лечение

Больных дизентерией госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим показаниям (работники пищевых объектов, детских учреждений и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях, и др.).

В остром периоде болезни необходимо соблюдать диету.

Пища должна быть механически и химически щадящей, исключаются молоко и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (пряности, алкогольные напитки, жирные, острые продукты и др.).

Для предупреждения стягивания периода реконвалесценции очень важно ограничить применение антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. Их следует назначать лишь при тяжелом течении колитического или гастроэнтероколитического вариантов в разгар болезни до прекращения выраженного поноса.

Необходимо проводить патогенетическую терапию: дезинтоксикацию (обильное питье, при тяжелом течении — внутривенное введение водно-электролитных растворов, 5 % раствора глюкозы, гемодеза и др.), поддержание гемодинамики, назначение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

Пациенты с бактериологически подтвержденным диагнозом перенесенной острой дизентерии и пациенты хронической дизентерией подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных болезней поликлиники.

Прогноз при своевременном лечении в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.