Факторы патогенности сальмонелл

Содержание

Сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза

Факторы патогенности сальмонелл

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, причиной которого являются различные серотипы бактерий рода сальмонелла (Salmonella), кроме возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления заболевания разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Из 2300 сероваров сальмонелл более 400 являются патогенными для различных видов птиц, животных и человека. Сальмонеллы передаются с пищевыми продуктами, реже — с водой и контактно-бытовым путем.

Заболевание регистрируется в виде единичных вспышек и массовых пищевых отравлений. В РФ ежегодно регистрируется около 26 случаев сальмонеллеза на 100 тысяч населения.

Рис. 1. На фото сальмонелла.

Немного истории

Впервые проследил связь заболеваний домашних животных с пищевыми отравлениями людей, употреблявших их мясо А. Bollinger в 1876 году.

  • Открытие возбудителей «мясных отравлений» началось с 1885 года, когда врачи-ветеринары D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов свиней Вacteria
  • В 1888 году A. Gartner выделил подобные микроорганизмы из мяса коровы и селезенки человека, его употребившего. Бактерии получили название Вacteria enteritidis Gartneri? позже названная Salmonella
  • В 1892 году от больных мышей F. Loffler выделил Вacteria typhimurium (S, typhimurium).
  • Название рода «Salmonella» утвердила Международная ассоциация микробиологов в 1934 году в честь первооткрывателя бактерий D. Salmon, а термином «Сальмонеллез» стали называть заболевания, вызываемые этой группой бактерий.
  • В 1954 году была принята международная классификация Kauffman — White (Кауфмана — Уайта). В нее включены более 1500 различных серологических типов бактерий сальмонелл.

Рис. 2. Американский ветеринар, в чью честь назван род энтеробактерий Salmonella, Даниел Элмер Салмон.

Сальмонеллы принадлежат к роду Salmonella, семейству Enterobacteriacea. Из 2000 сероваров, описанных на сегодняшний день, более 400 являются патогенными для различных видов птиц, животных и человека. Род Salmonella состоит из 2-х видов: S. enterica и S. bongori. S.

enterica является причиной сальмонеллеза у человека и животных, S. bongori — хладнокровных животных, чаще рептилий. Наиболее часто встречаются S. Typhimurium, S. Heidelberg, S. Еnteritidis, S. Derby, S. Heidelberg, S. Anatum, S. Cholerae suis, S. Newport и др.

Более 50% случаев заболевания связано с S. typhimurium.

Рис. 3. Внешний вид сальмонелл (электронная микрофотография).

Морфологические свойства

Сальмонеллы — это бактерии палочковидной формы размером 1 — 3 мкм х 0,5 — 0,8 мкм, короткие, подвижные (имеют жгутики), с закругленными концами, грамотрицательные, факультативные анаэробы, спор и капсул не образуют.

Рис. 4. Сальмонеллы в свете электронного микроскопа.

Биохимическая активность

Сальмонеллы ферментируют маннит и глюкозу до кислоты. Сахарозу и лактозу не ферментируют. Индол не образуют. Желатин не разжижают. Продуцируют сероводород.

Культивирование

Для роста сальмонелл наиболее подходят простые питательные и желчесодержащие среды. Оптимальной для роста является температура от 8 до 440С.

При росте на плотных средах бактерии образуют R-и S-формы колоний, при росте на жидких средах образуется помутнение. При росте на лактозосодержащих средах колонии бесцветные. При росте на мясо-пептонном агаре колонии нежные, полупрозрачные.

На средах Левина, Плоскирева и Эндо колонии мелкие и бесцветные. На висмут-сульфит агаре колонии черного цвета.

Рис. 5. На фото рост колоний сальмонелл на среде Эндо (слева) и висмут-сульфит-агаре (справа).

Токсины

Сальмонеллы продуцируют экзотоксин и эндотоксин, выделяющийся при разрушении микроорганизма. Эндотоксин имеет липополисахаридно-протеиновую природу, термоустойчив, обладает антигенными свойствами.

Антигенная структура

Бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый), О-антиген (соматический), некоторые формы имеют поверхностный К-антиген. По О-антигенам микроорганизмы делятся на 50 серологических групп. В каждую группу входят серовары, которые отличаются друг от друга жгутиковым Н-антигеном. В международную классификацию Кауфмана — Уайта включено более 1500 серологических типов сальмонелл.

Отдельные серовары обладают только им присущей патогенностью. Наиболее часто встречаются S. typhimurium, S. cholerae suis, S. enteritidis, S. heidelberg, S. derbi, S. newport. Более 50% случаев заболевания связано с S. typhimurium.

Рис. 6. Сканирующая электронная микроскопия Salmonella infantis (фото слева) и Salmonella Typhimurium ST313 (фото справа).

Патологическое воздействие и диагностика

Сальмонеллы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, куда попадают в основном с инфицированной пищей. Выявление бактерионосителей, контаминации пищевых продуктов и объектов окружающей среды с помощью бактериологических методов исследования является основой диагностики сальмонеллеза.

Устойчивость

Бактерии рода Salmonella обладают повышенной устойчивостью к факторам внешней среды:

  • Длительно сохраняются в водоемах (до 4-х мес.) и почве.
  • До 3-х лет сохраняются в высохших фекалиях животных.
  • Недели и месяцы сохраняются в пищевых продуктах: до 3-х недель при температуре 6 — 80 С бактерии сохраняются в молоке, до 2-х месяцев — в кефире, пиве и колбасных изделиях, до 4-х месяцев — в масле, до 1 года — в яйцах водоплавающих птиц и сырах, 30 дней и более — в куриных яйцах, хранящихся в холодильнике, до 2-х недель — в скорлупе яиц, 2 — 3 года — в замороженном мясе. Бактерии способны проникать с поверхности внутрь яйца и размножаться в желтке.
  • От 5 до 10 дней бактерии выживают на фруктах.
  • Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, угнетающе на микроорганизмы она действует в концентрации 29%.
  • Устойчивы к нагреванию. Погибают при нагревании 60° С в течение 1 часа, в течение 2 — 3 минут при температуре 80° С.
  • Хорошо переносят высушивание. До 80 дней сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли, 15 — 20 дней на сухом белье.
  • Некоторые штаммы бактерий проявляют устойчивость к антибиотикам.

Чувствительность

Бактерии рода Salmonella чувствительны к уксусной кислоте в концентрации 6% и дезинфицирующим растворам (хлорамин, хлорная известь, 1% раствор сулемы, 3 — 5% раствор карболовой кислоты и др.). При их воздействии микроорганизмы погибают в течение нескольких минут. Менее подвергнуты инфицированию продукты, подвергнутые солению и копчению,

Рис. 7. Сальмонеллы под микроскопом (фото слева). Рост колоний Salmonella enteritidis на среде XLD-агар (фото справа).

Эпидемиология сальмонеллеза. Как передается заболевание. Продукты

Сальмонеллез распространен на всех континентах во всех климатических зонах. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети 1-го года жизни. Заболевание у них часто протекает в генерализованной форме. Далее с годами восприимчивость к инфекции постепенно снижается. Максимальная заболеваемость регистрируется летом и осенью. Отмечаются как спорадические, так и массовые вспышки болезни.

Спорадические вспышки заболевания регистрируются в семьях, члены которой употребляли инфицированный продукт («внутрисемейные вспышки»). При поступлении инфицированных продуктов в розничную сеть возникают массовые вспышки заболевания, охватывающие большое количество людей — десятки и даже сотни.

В организованных коллективах вспышки заболевания возникают у людей, питающихся в одном пищеблоке. Длительные (растянутые) во времени вспышки регистрируются тогда, когда зараженный продукт употреблялся не сразу.

Отмечается распространение инфекции через продукты, контаминирующие с зараженными, либо с инфицированным инвентарем.

Рис. 8. Массовая вспышка сальмонеллеза в Казахстане. Причиной явились инфицированные сальмонеллами кулинарные изделия, поступившие в розничную торговлю.

Источник инфекции

Носителями сальмонелл являются люди, птицы, домашние и дикие животные, рыбы и земноводные. Их постоянным местом обитания является кишечник. Из домашних животных чаще всего болеют куры, утки, гуси, кошки, собаки и грызуны. Из сельскохозяйственных животных — телята, коровы, овцы, свиньи, лошади и др.

Сальмонеллы во внешнюю среду выделяются с испражнениями больных животных, молоком, мочой, носовой слизью и слюной. Для животных особо опасными являются испражнения больных животных или бактерионосителей. Наибольшее значение для человека имеют домашние птицы и животные, являющиеся источником мяса, молока и яиц.

Больной человек выделяет сальмонеллы во внешнюю среду с фекалиями, мочой и рвотными массами. Кроме больных опасность для окружающих представляют бактерионосители. Среди переболевших их удельный вес составляет 3 — 6%. Особую опасность представляют бактериовыделители, работающие на пищевых предприятиях.

Бактерионосительство продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Возбудители у таких лиц размножаются в желчевыводящих путях.

Рис. 9. Птицепродукты и мясо являются основной причиной заражения сальмонеллами человека.

Механизм передачи инфекции

Фекально-оральный является основным механизмом передачи инфекции. Редко фиксируется контактно-бытовой путь заражения. Обычно это бывает при большой скученности в коллективах и уходе за больными.

Часто такой путь заражения реализуется в родильных домах, дошкольных учреждениях и детских стационарах.

В первую очередь заболевают недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании и имеющие различные заболевания.

Факторы передачи инфекции. Продукты, представляющие наибольшую опасность

Сальмонеллы попадают в организм человека с пищевыми продуктами, водой и через предметы обихода больного в быту. Для развития сальмонеллеза у детей и стариков достаточно небольшого количества бактерий.

Особенно много сальмонелл накапливается в продуктах питания. Чаще всего источником заражения становятся инфицированные продукты животного происхождения: мясо и продукты из него, яйца (чаще гусиные и утиные).

Причинами инфицирования человека являются неправильный забой животных и вынужденно забитые животные, нарушения правил хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов.

Существует первичное заражение продуктов — непосредственно от животных (мясо, яйца) и вторичное, при применении инфицированных продуктов для приготовления ряда блюд (кондитерские изделия, салаты и др.).

Продукты, которые представляют наибольшую опасность:

  • Птицепродукты.
  • Мясо (является причиной инфицирования в 60 — 70% случаев).
  • Рыба и рыбопродукты.
  • Молоко, сыр и сливочное масло.
  • Яйца (чаще гусиные и утиные).
  • Фрукты и овощи (редко).
  • Полуфабрикаты.
  • Приправы (яичный порошок, майонез, кремы и др.).

Необходимо знать, что инфицированные продукты контаминируют с другими продуктами в процессе кулинарной обработки, оборудованием, насекомыми-переносчиками — мухами, грызунами, комнатными животными).

У инфицированных продуктов питания не изменяются ни вкус, ни запах. Кислая среда препятствует накоплению микробов. Достаточная термическая обработка пищи полностью исключает заражение.

При длительном хранении в инфицированных продуктах накапливается огромное количество сальмонелл. При попадании мочи и фекалий больных животных в воду величина инфицирующей дозы невелика.

Опасность представляет пыль, в которой находятся микрочастицы экскрементов больных голубей, часто обитающих на чердаках.

Рис. 10. Интенсификация процесса выращивания и неудовлетворительные условия содержания способствуют быстрому распространению сальмонеллеза среди птиц.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Кишечные инфекции”Самое популярное  

Патогенетическая микробиология (часть 2) | Издательство ПИМУ – Part 28

Факторы патогенности сальмонелл

  • Классификация сальмонелл.
  • Кризис таксономики и его ликвидация.
  • Эпидемиология, клиника и патогенез сальмонеллезов.
  • Брюшной тиф: местная инфекция, переходящая на системный уровень.
  • Исходы сальмонеллезных инфекций.
  • Микробиологическая диагностика брюшного тифа.
  • Специфическая профилактика брюшного тифа и возможности этиотропного лечения.

Бактерии получили название в честь американского микробиолога Д. Сэлмона, выделившего в 1885 г. одного из первых представителей рода Salmonella (Salmonella cholerae-suis) во время эпизоотии холеры свиней.

Сальмонеллы — типичные представители семейства Enterobacteriaceae, т.е. грамотрицательные неспороносные палочки (средний размер 1—3 мкм), как правило, подвижные, неприхотливые, быстро ферментирующие глюкозу (обычно с образованием газа, исключение — S.

typhi), восстанавливающие нитраты до нитритов, не содержащие оксидазы, каталазопозитивные, факультативные анаэробы.

Наиболее характерными родовыми признаками является то, что они не ферментируют лактозу и сахарозу, не утилизируют желатины, не образуют индола, лишены уреазной активности, не продуцируют ацетилметилкарбинола (и соответственно дают положительную реакцию с метилрот), утилизируют цитрат аммония, образуют сероводород.

Следующий уровень в классификации сальмонелл выделяют на основе серологических признаков, т.е. на изучении антигенной структуры штаммов (схема Кауфмана—Уайта). Как и у остальных энтеробактерий, главным служит выявление О-антигена — полисахаридного компонента эндотоксина.

Это неоднородный комплекс, состоящий из нескольких эпитопов. По О-антигенам сальмонеллы разделены на группы — А, В, С, D, E и т.д. (всего более 60 вариантов), причем каждая О-группа характеризуется главным (он обычно стоит на первом месте) группоспецифическим О-антигеном.

Кроме того, есть О-антигены, которые, не являясь группоспецифическими, определяются в составе сальмонелл, принадлежащих к разным группам.

Более 98% культур сальмонелл, выделяемых у больных и носителей, относятся к пяти первым О-группам — А, В, С, Д, Е, поэтому на практике пользуются сокращенной схемой Кауфмана—Уайта.

Сальмонеллы в подавляющем большинстве являются подвижными бактериями, т.е. у них есть жгутики и соответственно флагеллярные (жгутиковые) Н-антигены.

Подобно О-антигену, Н-антиген устроен сложно и имеет различные серологические варианты, по которым можно дифференцировать штаммы внутри О-групп. Практически различают два основных варианта, которые получили название «фаза». Различают антигены 1-й и 2-й фаз.

Первые обозначаются маленькими латинскими буквами — специфическая фаза. Они высокоиндивидуальны в пределах О-группы, позволяя отличать серотипы (серовары) штаммов. Антигены 2-й фазы (их обозначают через двоеточие арабскими цифрами) встречаются у разных серотипов, т.е.

являются неспецифичными. Некоторые из сальмонелл имеют только один, типоспецифический Н-антиген — их называют монофазными; другие штаммы являются двухфазными.

Определение антигенной структуры сальмонелл (как и других энтеробактерий) проводят в реакции агглютинации на стекле. Делают это в три этапа. Во-первых, исследуют реакцию с поливалентной О-сывороткой к группам А, В, С, D, Е.

В случае положительного результата проводят реакцию с монорецепторными О-сыворотками к каждой группе отдельно. Затем испытывают культуру в реакции агглютинации с монорецепторными Н-сыворотками, вначале 1-й, потом 2-й фазы.

Полная антигенная формула будет выглядеть, например, следующим образом — (1),4,5,12:i:1,2 (для группы В, серотипа Salmonella typhimurium). Группоспецифическим антигеном является О-антиген под номером 4 (четыре).

Затруднение вызывает наличие у большинства штаммов S. typhi термолабильного поверхностного полисахаридного антигена, называемого Vi. Это разновидность К-антигена, который получил свое название от слова «вирулентность», потому что с ним связывали болезнетворность возбудителя брюшного тифа.

Позже оказалось, что это не совсем так, так как Vi-антиген может, например, обнаруживаться у относительно безобидных эшерихий. Располагаясь более поверхностно, он закрывает О-антиген, препятствуя агглютинации О-антителами. Чтобы добиться положительного результата (т.е. разрушить Vi-антиген), такой штамм надо прокипятить в течение 10 мин. Поэтому в антигенной формуле S.

typhi указывают наличие Vi-антигена — 9,12 (Vi):d: — (группа D, монофазный вариант).

Впрочем, присутствие Vi-антигена характеризует важную особенность штаммов — их потенциальную чувствительность к Vi-фагам, которые рецептируются этим антигеном, а потому взаимодействуют только с Vi-позитивными штаммами сальмонелл. Это используется на практике в качестве эпидмаркера для более глубокой идентификации S. typhi. Cреди всех сальмонелл Vi-антиген обнаружен в основном у S. typhi.

Классификация сальмонелл усложнялась по мере их открытия. Это стало особенно заметно начиная с 1920-х гг., после обнаружения диагностических антигенов сальмонелл. Развился таксономический кризис.

К нему привела ситуация, сложившаяся вследствие традиции присваивать большинству серотипов сальмонелл видовые эпитеты, в то время как эшерихии и прочие энтеробактерии были лишены их.

Никто не мог предположить, что к концу ХХ века станет известно более 2000 близко родственных типов бактерий, каждый из которых будет иметь индивидуальную серологическую характеристику. Учитывая важность антигенных свойств сальмонелл, было решено упростить их классификацию.

Сегодня выделяют единственный вид — Salmonella enterica, внутри которого дифференцируют О-группы, состоящие из множества Н-сероваров (Н-серотипов), о которых говорилось выше. Для того, чтобы не запутаться и не потерять связь с историей микробиологии, за каждым «старым» сероваром сохранено видовое (точнее псевдовидовое) название.

Поэтому сегодня вместо S. typhi надо говорить S. enterica, серовар Typhi; S. typhimurium надлежит называть S. enterica, серовар Typhimurium и т.д. Вновь открытым серотипам рекомендовано не придумывать новых названий. Все логично, но эти указания пока не прижились, и практики продолжают использовать привычные термины. Мы тоже будем применять их в настоящем очерке.

Сальмонеллез

Болезни, вызываемые сальмонеллами у человека, делятся на две категории — брюшной тиф/паратифы и сальмонеллезы. Наиболее распространены сальмонеллезы.

Обычно это диарейные поражения тонкого кишечника (энтериты), которые развиваются через 6—24 ч после приема зараженной пищи или воды и заканчиваются самоизлечением в течение недели. Первоначальные симптомы включают тошноту и рвоту, которые продолжаются несколько часов.

Затем следуют абдоминальная боль, диарея, иногда температура. Степень боли и диареи широко колеблется — от легких ощущений до боли, симулирующей аппендицит, и тяжелой (даже кровавой) диареи. Особенно тяжело болеют дети до 10 лет.

После исчезновения симптомов больной (реконвалесцент) продолжает выделять бактерии до 3 мес; в 1—3% случаев возникает хроническое носительство — выделение сальмонелл более года. С этим связаны случаи госпитальной инфекции — системной септикопиемии, которой чаще болеют дети, иммунокомпрометированные больные и пожилые люди.

В принципе любой из серотипов сальмонелл способен спровоцировать болезнь. Обычно это наблюдается с S. typhimurium, S. enteridis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport и еще примерно с 40 серотипами сальмонелл серогрупп В, С, D, E.

Они встречаются в кишечнике домашней птицы и сельскохозяйственных животных, как правило, безвредны для них, почти неизбежно попадают в пищевые продукты (яйца, мясо, молоко и др.) и воду и становятся опасными для человека.

Работники сельского хозяйства и пищевой индустрии принимают все меры, чтобы снизить уровень заражения, но, по-видимому, никогда не будет пищи, свободной от сальмонелл. Единственное, что можно сделать — не употреблять залежалую провизию и следить за правильным приготовлением продуктов.

Опасность представляет прием более 105 бактерий, а это означает, что сальмонеллы должны накопиться в пище, прежде чем она будет представлять реальную опасность.

Было и до сих пор ведется немало споров о том, почему и какие факторы сальмонелл являются вирулентными для человека. Оставляя в стороне риторический вопрос о cальмонеллезных энтеротоксинах, остановимся на том, что известно о S.

typhimurium, наиболее изученном серотипе сальмонелл. Его название отражает характер болезнетворности для мышей: S.

 typhimurium при пероральном введении вызывает у них не энтерит, а смертельную системную инвазию, напоминающую брюшной тиф у человека.

Локализованная сальмонеллезная инфекция (A02.2+)

Факторы патогенности сальмонелл

Локализованная сальмонеллезная инфекция представляет собой септические осложнения сальмонеллеза различной локализации, которые возможны при выраженном иммунодефиците.

Описание:

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Мобильное приложение “MedElement”

Скачать приложение для ANDROID 

Мобильное приложение “MedElement”

Скачать приложение для ANDROID 

Локализованная сальмонеллезная инфекция может протекать в виде:

– сальмонеллезного артрита  (см. M01.3);

– сальмонеллезного менингита  (см. G01);

– сальмонеллезного остеомиелита  (см. M90.2);

– сальмонеллезной пневмонии  (см. J17.0);

– сальмонеллезного тубулоинтерстициального поражения (см. N16.0).

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae. 

Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксиныЭкзотоксины — вещества, вырабатываемые грамположительными бактериями и выделяемые ими в окружающую среду. Оказывают токсическое действие на организм человека. Обычно экзотоксины являются неустойчивыми, быстро теряют свою активность под действием тепла, света и химических веществ.

Именно действием экзотоксина обусловлена клиника многих инфекционных заболеваний
.

Среди них – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, который нарушает белковосинтетические процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействует на цитомембраны.

При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, обусловливающий развитие интоксикационного синдрома.  При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей.

 При глубоком нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника наблюдаются генерализация процесса и возникновение длительной бактериемииБактериемия – наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
. Вследствие бaктериемии сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы и вызывают в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов.

Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.

У животных сальмонеллез  встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой. 

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией. 

– дети в возрасте до 1 года;
– лица с различными видами иммунодефицита.

Септическое течение сальмонеллеза (см. Сальмонеллезная септицемия – А02.1) ведет к образованию вторичных гнойных очагов.

Клиническая картина зависит от локализации метастатических гнойных очагов, которые могут формироваться во всех органах. Во всех случаях наблюдается увеличение печени и селезенки.

Для заболевания характерно длительное тяжелое течение. В результате значительных трудностей, возникающих при лечении, возможен неблагоприятный исход.

Диагноз устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Серологические методы (используются на 7-8-й день болезни):

1. Реакция агглютинации (РА) – считается положительной при разведении сыворотки не менее чем 1:200. Особенно важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания. 2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) – применяется более часто. РНГА более чувствительна, по сравнению с РА, и дает положительные результаты с 5-го дня болезни. За диагностический принимают титр антител в РНГА 1:200.

3. Методы обнаружения антигенов сальмонелл в крови: агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный.

Артрит, менингит, остеомиелит, пневмония, тубулоинтерстициальное поражение другой этиологии.

Патогенетическая терапия:

1. Дезинтоксикация. 2. Нормализация водно-электролитного обмена.

3. Борьба с гипоксемией, гипоксией, метаболическим ацидозом.

4. Поддержание на физиологическом уровне гемодинамики, а также функций сердечно-сосудистой системы и почек.

Этиотропное лечение
Применяют  сочетания антибиотиков группы аминогликозидов (гентамицина сульфат, сизомицина сульфат, амикацина сульфат, тобрамицин и др.)  и хинолонов  (ципрофлоксацин, офлоксацин  и  др.),  цефалоспорины,  левомицетин, ампициллин, амоксициллин.

Курс  лечения назначается индивидуально, в зависимости от формы и  тяжести заболевания.

Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Ветеринарно-санитарные мероприятия:  – предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц; – организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.  Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.

В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.

Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

  1. “Сальмонеллез – вопросы и ответы?” Михаель/ Сб. докладов VI Междунар. вет. конгресса по птицеводству,М., 2010
  2. http://emedicine.medscape.com
    1. http://emedicine.medscape.com/article/228174-overview – “Salmonellosis” Alena Klochko, MD
  3. http://www.nlm.nih.gov
    1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/salmonellainfections.html –

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Сальмонеллы

Факторы патогенности сальмонелл

Главные признаки рода Salmonella — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1,5-4,0 мкм, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы (и ряда других углеводов) кислоту и газ (за исключением S.

typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, образуют H2S (некоторые не образуют), дают положительную реакцию с MR, растут на голодном агаре с цитратом (кроме S. typhi), не ферментируют лактозу (кроме S. arizonae и S. diarizonae), не образуют индола, не имеют уреазы и дают отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра.

Г + Ц в ДНК составляет 50-52 %. Культуральные свойства этих бактерий такие же, как у возбудителей тифа и паратифов А и В.

Резистентность сальмонелл

Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 °С выдерживают в течение 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе.

При варке в течение 2,5 ч мясо, зараженное сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г, при толщине их 5,0-5,5 см. Соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20 % в соленом и копченом мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5- 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10-15 мин.

Факторы патогенности сальмонелл

У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:

термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;

шигаподобные цитотоксины.

Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:

быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч;

замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.

Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому. также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов.

Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами.

Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин.

Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с мм. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.

Постинфекционный иммунитет

Постинфекционый иммунитет изучен недостаточно. Судя по тому, что сальмонеллезом болеют главным образом дети, постинфекционный иммунитет достаточно напряженный, но является, по-видимому, типоспецифическим.

Эпидемиология сальмонеллеза

Из числа известных сальмонелл лишь S. typhi и S. paratyphi А вызывают заболевание только у человека — брюшной тиф и паратиф А. Все остальные сальмонеллы патогенны также для животных.

Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных.

Заболевания животных, вызываемые сальмонеллами, подразделяются на 3 основные группы: первичные сальмонеллезы, вторичные сальмонеллезы и энтерит крупного рогатого скота. Первичные сальмонеллезы (паратиф телят, тиф поросят, тиф кур, дизентерия цыплят и т. д.

) вызываются определенными возбудителями и протекают с характерной клиникой. Вторичные сальмонеллезы возникают при условиях, когда организм животного в результате каких-то причин (нередко различных болезней) резко ослаблен; они не связаны с конкретными типами сальмонелл у определенных животных, вызываются различными их серотипами, но чаще всего — S. typhimuriwn.

Энтерит крупного рогатого скота характеризуется определенной клинической картиной и в этом отношении сходен с первичным сальмонеллезом. Однако энтерит в данном случае является вторичным проявлением, первичную же роль играют различные предрасполагающие обстоятельства. Возбудителями его чаще всего бывают S. enteritidis и S. typhimurium.

Наиболее опасными источниками пищевых токсикоинфекций являются животные, страдающие вторичным сальмонеллезом и энтеритом крупного рогатого скота. Большую роль в эпидемиологии сальмонеллезов играют водоплавающие птицы и их яйца, а также куры, их яйца и другие птицепродукты.

Сальмонеллы могут попасть в яйцо непосредственно во время его развития, но могут легко проникнуть и через неповрежденную скорлупу. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, — до 70-75 %, в том числе до 30 % мяса скота вынужденного забоя.

Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее — в мышцы, обусловливая прижизненное инфицирование мяса.

На долю яиц и птицепродуктов приходится более 10 %, на долю молока и молочных продуктов — около 10 %, и на долю рыбопродуктов — около 3-5 % всех вспышек сальмонеллезов.

Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемости людей и животных и увеличением числа серотипов сальмонелл, вызывающих эти заболевания. С 1984 по 1988 г. в Англии число случаев сальмонеллезов возросло в 6 раз.

Однако специалисты ВОЗ полагают, что истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. По их мнению, выявляется не более 5-10 % инфицированных лиц.

Одной из основных причин роста заболеваемости сальмонеллезом является инфицирование пищевых продуктов при их производстве в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предприятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме.

Одной из главных причин широкой циркуляции сальмонелл среди животных является применение корма, содержащего переработанные побочные продукты животного происхождения и очень часто зараженного сальмонеллами.

Несмотря на постоянное увеличение числа серотипов сальмонелл, выделяемых от людей и животных, по-прежнему до 98 % всех случаев сальмонеллезов обусловлено сальмонеллами групп А, В, С, D и Е, в первую очередь S. typhimurium и 5. enteritidis (до 70-80 % случаев заболеваний).

Другой немаловажной особенностью современной эпидемиологии сальмонеллезов является установление роли человека как источника заражения сальмонеллами.

Заражение человека от больного или бактерионосителя возможно не только через пищу, в которой сальмонеллы находят хорошие условия для размножения, но и контактно-бытовым путем.

Этот способ заражения приводит к широкому распространению бессимптомного бактерионосительства.

Крупная водная эпидемия сальмонеллезной инфекции в 1965 г. в Риверсайде (США), обусловленная S. typhimurium (заболело около 16 тыс. человек), показала, что заражение сальмонеллами возможно не только через пищу, но и через воду.

К особенностям эпидемиологии сальмонеллезов за последние годы следует отнести также повышение этиологической роли S. enteritidis, активизацию пищевого пути передачи возбудителей инфекции с преобладанием роли птицы и птицепродуктов, увеличение числа групповых заболеваний, в том числе внутрибольничных, рост заболеваемости среди детей до 14 лет (более 60 % всех случаев заболеваний).

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать с различной клинической картиной: в виде пищевой токсикоинфекции, сальмонеллезной диареи и генерализованной (тифозной) формы, — все зависит от величины заражающей дозы, степени вирулентности возбудителей и иммунного статуса организма.

Массивное обсеменение сальмонеллами пищевого продукта обусловливает пищевую токсикоинфекцию, при которой основные симптомы связаны с поступлением возбудителя в кровь в большом количестве, его распадом и высвобождением эндотоксина. В основе сальмонеллезной диареи лежит колонизация сальмонеллами энтероцитов.

После прикрепления к гликокаликсу тонкого кишечника сальмонеллы внедряются между ворсинками и, прикрепляясь к плазмолемме энтероцитов, колонизируют ее, повреждают микроворсинки, вызывают слущивание энтероцитов и умеренное воспаление слизистой оболочки. Освобождающийся энтеротоксин вызывает диарею, а цитотоксин — гибель клеток.

Сальмонеллы размножаются на плазмолемме, но не в энтероцитах, а происходит их инвазия через эпителий в подлежащие ткани слизистой оболочки, они транспортируются через нее в макрофагах, поступают в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.

Классификация сальмонелл

Род Salmonella включает следующие виды: Salmonella bongori, Salmonella subterranea, S. enteritica (ранее — S. choleraesuis) с шестью основными подвидами: S. salamae, S. arizonae, S. diarizonae, S. houtenae, S. indica, S. enterica которые различаются по ряду биохимических признаков.

Серологическая классификация сальмонелл по Уайту и Кауффманну

У сальмонелл имеются О-, Н- и К-антигены. Обнаружено 65 различных О-антигенов. Они обозначаются арабскими цифрами от 1 до 67. По О-антигену сальмонеллы разделены на 50 серологических групп (A-Z, 51-65).

Некоторые О-антигены встречаются у сальмонелл двух групп (Об, 08); антигены 01 и 012 — у представителей многих серогрупп, но представители каждой серогруппы имеют один главный, общий для всех О-антиген, по которому они и разделяются на серогруппы.

Специфичность О-антигенов определяется полисахаридом ЛПС. У всех сальмонелл полисахариды обладают общим внутренним ядром, к которому прикрепляются О-специфические боковые цепи, состоящие из повторяющегося набора олигосахаров.

Различия в связях и композициях этих Сахаров обеспечивают химическую основу серологической специфичности. Например, специфичность 02-антигена определяется сахаром паратозой, 04 — абеквозой, 09 — тивелозой и т. д.

У сальмонелл различают два типа Н-антигенов: I фаза и II фаза. Обнаружено более 80 вариантов Н-антигенов I фазы. Они обозначаются строчными латинскими буквами (a-z) и арабскими цифрами (Zj-z59).

Н-антигены I фазы встречаются только у определенных серотипов, иначе говоря, по Н-антигенам серогруппы разделяют на серотипы.

Н-антигены II фазы имеют в своем составе общие компоненты, они обозначаются арабскими цифрами и встречаются у разных серовариантов. Обнаружено 9 Н-антигенов II фазы.

К-антигены сальмонелл представлены разными вариантами: Vi- (S. typhi, S. paratyphi С, S. dublin), M-, 5-антигены. О значении Vi-антигена сказано выше.

Современная серологическая классификация сальмонелл насчитывает уже свыше 2500 серотипов.

Для серологической идентификации сальмонелл выпускают диагностические адсорбированные моно- и поливалентные О- и Н-сыворотки, содержащие агглютинины к О- и Н-антигенам тех серотипов сальмонелл, которые чаще всего вызывают заболевания людей и животных.

Большая часть сальмонелл (около 98 %) чувствительна к сальмонеллезному фагу 01. Кроме того, разработана схема фаготипирования наиболее частого возбудителя сальмонеллезов — S. typhimurium, она позволяет дифференцировать более 120 его фаготипов.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Основной метод диагностики сальмонеллезной инфекции — бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллезов:

использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;

для обнаружения сальмонелл пробы следует брать из последней, более жидкой, части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);

соблюдать соотношение 1: 5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);

в связи с тем, что S. arizonae и S. diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфитагар, на котором колонии сальмонелл приобретают черный (некоторые — зеленоватый) цвет;

для посева крови использовать среду Рапопорт;

использование для предварительной идентификации колоний 01-сальмонеллезного фага, к которому чувствительны до 98 % сальмонелл;

для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем — соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.

Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.

Лечение сальмонеллеза

В случае пищевой токсикоинфекции лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, применении антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств. При сальмонеллезных диареях — восстановление нормального водно-солевого обмена, антибиотикотерапия.

Специфическая профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S. typhimurium.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.