Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

Содержание

Где больше всего витамина С – таблица продуктов

Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

Многие из нас согласятся, что витамин С самый известный и популярный среди витаминов. Каждый с детства слышал о необходимости кушать больше фруктов, чтобы получать эту витаминку. Где больше всего витамина С содержится?

Этот вопрос имеет огромное значение. Ведь витамин С самостоятельно в организме человека не синтезируется. А для нашего здоровья он просто необходим.

Многие люди думают, что у аскорбиновой кислоты те же свойства, как и у витамина С. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота с витамином С имеют отличия. Аскорбиновая кислота является искусственной упрощённой формой природного витамина и была создана в лаборатории. Поэтому не стоит есть много аскорбиновой кислоты.

Витамин С является природным питательным веществом. Один из простых и доступных способов наполнять им организм — продукты питания с витамином С. Также его можно найти только в натуральных биодобавках или мультивитаминах. В наше время не так просто придерживаться полноценного питания, тогда на помощь приходят натуральные витаминные комплексы.

Роль витамина С невозможно переоценить. Он является наиболее важным, можно сказать основным, помощником для иммунитета. Это мощнейший антиоксидант, который можно считать «витамином молодости». Участвует и в других жизненно важных процессах в организме.

Итак, организм не способен синтезировать самостоятельно такое важное вещество. Поэтому необходимое количество витамина С необходимо ежедневно пополнять. Как? Употребляя продукты, богатые им.

Рассмотрим подробнее вопрос — витамин С где содержится больше всего? В этот список сразу можно включить овощи, фрукты и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет определить продукты с особенно высоким его содержанием.

Витамин С в каких продуктах содержится таблица

Давайте побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, даже дети прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.

В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.

Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.

Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты карнитина. Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.

И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

Где больше всего витамина С в продуктах таблица (в миллиграммах на 100 гр.)

Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:

  1. Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
  2. Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
  3. На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.

Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

  • Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
  • В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
  • Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все не переваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами с витамином С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

Как зарегистрироваться на iHerb

В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

Как была открыта аскорбиновая кислота

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.

Для чего нам нужен витамин С

Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

Возможно вас заинтересует:

Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

В каких продуктах питания содержится магний в большом количестве

Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 17814 просмотров

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

ПродуктыВитамин С,мг/100 г (продукта)ПродуктыВитамин С,мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник1200Брюква, крыжовник30
Свежий шиповник470Редька29
Перец красный сладкий250Горох зеленый, редис25
Облепиха, черная смородина200Зелень сельдерея23 — 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки150Айва23
Капуста брюссельская120Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная20
Зеленый укроп, черемша100Яблоки зимние16
Киви71 — 92,1Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни15
Рябина красная, капуста цветная70Лук репчатый, огурцы, свекла10
Папайя61,8Абрикос, персик10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная60Банан, слива, яблоки летние10
Шпинат, хрен55Тыква8
Капуста кольраби50Виноград6
Капуста белокочанная, грейпфрут45 — 60Морковь5
Щавель43Баклажаны5
Лимоны40Груша5
Мандарины38Гранат4
Печень говяжья35Инжир2

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

1-е место2-е место3-е место4-е место5-е место6-е место7-е место8-е место9-е место10-е место
Шиповник сухой и свежийПерец красный сладкий
ОблепихаЧерная смородина
Зеленый сладкий перецЗелень петрушки
Капуста брюссельская
Зеленый укропЧеремша
Красная рябинаКапуста цветная
КивиПапайя
Капуста краснокачаннаяЗемляника
КлубникаАпельсины
ШпинатХрен
Капуста белокачаннаяКапуста кольраби
ЩавельГрейпфрут
ЛимоныМандарины

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина c?

Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Продукты с самым высоким содержанием витамина C: список и таблица

Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название “аскорбиновая кислота” он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Продукты, богатые витамином c

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза.

Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился.

Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Продукты животного происхождения

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Зерновые и бобовые культуры

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Где больше всего витамина С: список продуктов питания с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

В период межсезонья при появлении чихающих и кашляющих людей на улицах или в общественном транспорте из аптек начинают выкупаться целые полки противовирусных препаратов.

Часто покупают аскорбиновую кислоту, как самого надежного помощника в борьбе с простудой. Но она не только защищает организм от респираторных заболеваний: помогает она и при проявлении симптомов более серьезных болезней.

Из нашей статьи вы узнаете, в чем есть много витамина С, где его содержится больше всего (в каких овощах и фруктах), найдете таблицу с самым высоким содержанием витамина Ц в продуктах питания, а также узнаете о симптомах дефицита аскорбиновой кислоты в организме человека.

к оглавлению ↑

Аскорбиновая кислота является элементом с сильными антиоксидантными свойствами. Попадая в клетки организма, внедряясь в оболочки, она усиливает их защитные свойства, чем предотвращает разрушение.

Прием в пищу продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, положительно действует на:

  • Иммунитет. Витамин С поддерживает выработку Т-лимфоцитов, лейкоцитов – основных элементов иммунной системы. Он активно участвует в производстве интерферона – вещества для борьбы с вирусами и инфекциями.
  • Кровеносную систему. Способствует всасываемости железа, повышая уровень гемоглобина. Это приводит к росту количества эритроцитов. Все органы получают требуемое количество кислорода и более продуктивно работают.
  • Витамин С снижает риски возникновения носовых, маточных кровотечений.
  • Кожные покровы. При приеме фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту, активизируется выработка коллагена, замедляются процессы увядания, старения кожи, улучшается ее внешний вид, разглаживаются неглубокие морщинки.
  • Улучшается состояние кожных покровов при попадании солнечных лучей. Быстрее затягиваются повреждения кожи: ожоги, порезы, проколы, другие раны.

  • Сердечно-сосудистую систему. Витамин укрепляет стенки сосудов, чем снижает вероятность инсультов и инфарктов.
  • Скелетную систему. Витамин участвует в выработке карнитина — вещества костной и хрящевой тканей человека. Он содействует укреплению костей и снижает возможность возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.
  • Обменные процессы. Связываясь с ферментами, способствует росту их активности, ускоряет разложение и усвоение углеводов.
  • Деятельность печени и желчнокаменных путей. Усиливает печеночную дезинтоксикационную функцию, активизирует желчеотделение.

Витамин С ускоряет синтез фолиевой кислоты. При беременности и в период грудного кормления важно пополнять его запасы в организме.

Фолиевая кислота оказывает прямое влияние на развитие плода, она обязательна при формировании основных систем организма эмбриона в первом триместре беременности.

к оглавлению ↑

Недостаток аскорбиновой кислоты

Важно вовремя заметить нехватку витамина С. Это поможет облегчить болезненное состояние человека.

Показатели дефицита аскорбиновой кислоты — ряд проявлений, связанных с нарушениями работы органов или систем:

  • частые простудные заболевания, протекающие с осложнениями – неполадки работы иммунной системы;
  • сухость кожи, ломкость, выпадение волос, частое расслаивание ногтей – снижение выработки коллагена;
  • утомляемость, апатия – падение уровня серотонина;
  • частые носовые кровотечения – слабость стенок капилляров;
  • кровоточивость десен, шатание и выпадение зубов – яркий признак цинги (заболевания, для которого характерна острая нехватка витамина С);
  • головокружения, слабость – симптомы низкого уровня гемоглобина;
  • боли в суставах – снижение выработки карнитина;
  • малый вес у новорожденных – признак нехватки аскорбиновой кислоты в организме матери в первые три месяца беременности.

При плохом самочувствии нужно посетить врача и сдать анализ для определения витаминного статуса организма. Нельзя заниматься самоназначением лекарств.

Следует быть аккуратным при приеме витамина С людям с заболеваниями почек, нарушением образования тромбов, язвенной болезни желудка в фазе обострения, при нарушении обмена меди и железа.

к оглавлению ↑

В каких продуктах питания содержится: лидеры по содержанию в таблице

Лучше усваивается из фруктов и овощей в сыром виде.

При варке нужно опускать продукты в кипящую воду, что уменьшает время контакта с кислородом и сохраняет витамины. При термической обработке количество кислоты снижается.

А какой продукт содержит больше всего витамина С и какие из них считаются рекордсменами по содержанию?

В таблице указан список лучших продуктов, богатых наибольшим количеством витамина С (в каких овощах и фруктах находится витамин Ц).

Данные рассчитаны, исходя из потребности мужчины старше 19 лет, норма в день – 90 мг.

НазваниеКоличество витамина с на 100 гСуточная потребность витамина,%
Шиповник635706
Облепиха201223
Перец сладкий (болгарский)200222
Смородина чёрная200222
Киви180200
Грибы белые сушёные150167
Петрушка (зелень)145161
Капуста брюссельская100111
Укроп (зелень)100111
Капуста брокколи8898
Капуста цветная7179
Рябина красная7078
Кресс-салат (зелень)6977
Апельсин6876
Земляника6067
Капуста краснокочанная5966
Шпинат (зелень)5561
Кольраби капуста5056
Сок апельсиновый4954
Грейпфрут4550
Капуста белокочанная4449
Щавель (зелень)4348
Лимон4044
Смородина белая4044
Сок грейпфрутовый4044
Сок лимонный3943
Мандарин3842
Сельдерей (зелень)3741
Лук порей3539

Самое большое количество полезного вещества — у ягод шиповника. Количество витамина, превышающее суточную потребность в нем, содержат: перец болгарский, смородина черная, киви, грибы и зелень, все виды капусты.

к оглавлению ↑

Аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, его избытки выводятся через почки.

Важно ежедневно пополнять запасы продуктов с повышенным содержанием витамина С, пересмотреть свой образ жизни.

Курение отрицательно сказывается на усвоении аскорбинки. Вредная привычка значительно уменьшает ее количество в крови.

Злоупотребление алкоголем нарушает усвоение данного вещества.

Наличие хронических заболеваний, особенно со стороны кишечника, почек, препятствует всасыванию витамина С и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Частые простудные заболевания, связанные с этим приемы аспирина не способствуют попаданию аскорбиновой кислоты в организм.

к оглавлению ↑

Полезные советы

Следует исключить вредные привычки или снизить их влияние на организм: уменьшить количество выкуриваемых сигарет, меньше пить алкогольных напитков.

Больше проводить времени на свежем воздухе, гулять, дышать кислородом.

Питаться полноценно. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи по сезону. Во время их плодоношения и сбора они наиболее полезны.

Меньше перекусывать на ходу, всухомятку. Это убережет желудок от гастрита или язвы. Пораженный болезнями кишечный тракт – это неполное усваивание полезных веществ, включая витамины.

Меньше болеть и принимать аспирин – разрушитель витамина С.

Необходимо следить за здоровьем, прислушиваться к своему организму. При появлении необычных симптомов следует обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Еще больше о витамине С в этом видео:

Аскорбиновая кислота – популярный антиоксидант, его используют для борьбы со старением кожи, скелетной, сердечно-сосудистой системы.

Он участвует в процессах кроветворения, в работе иммунитета. Организмом усваивается из продуктов питания через почки и кишечник.

Больше всего его содержится в шиповнике, перце болгарском, зелени, капусте, грибах. Курение, прием алкоголя, аспирина, наличие хронических заболеваний приводят к уменьшению витаминов в организме.

Витамин С – в каких продуктах содержится: таблица, где больше всего и какова суточная норма вещества

Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

В наши дни практически каждый человек обладает определенной информацией по поводу того, как правильно жить, насколько важен богатый витаминный состав продуктов, в частности, что касается знаменитой аскорбиновой кислоты. Кто из нас не помнит кисло – сладкого вкуса огромных белых таблеток. Тем не менее традиционная «аскорбинка» — это не просто конфета или лекарственный препарат.

Это одна из основных и наиболее ценных составляющих фруктов, овощей и ягод, которые мы должны потреблять для того, чтобы быть здоровым.

Даже в условиях современного обилия информации многие люди задают вполне актуальный вопрос.

Что такое витамин С, в каких он продуктах содержится, чем чреват его дефицит или полное отсутствие, ведь вокруг столько вкусного и полезного!

Для того чтобы до самых преклонных лет быть здоровым, жизнерадостным, полным энергии и жизненных сил, следует обогащать свое ежедневное меню полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами. В каких продуктах содержится этот полезный компонент? Об этом далее.

Особенности

На практике особенности аскорбиновой кислоты заключаются в том, что без нее практически невозможно нормальное функционирование организма человека в любом возрасте.

Полезные вещества, которые относятся к категории витаминов, на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, широко используются в качестве диеты, для улучшения физиологических показателей, для восстановления организма, профилактики и иных целей. Итак, в чем его особенности аскорбинки:

  1. Является водорастворимым органическим соединением.
  2. «С» необходим для нормального осуществления наибольшего количества биохимических процессов в организме человека.
  3. Эволюционные процессы крайне отрицательно сказались на возможностях человеческого организма как системы. В течении миллионов лет была утрачена способность к выработке витаминов в автономном режиме.
  4. Основной источник пополнения витамина — это пищевая составляющая.
  5. Это вещество природного происхождения и синтезированный химическим путем препарат. Последний – искусственный используется в качестве витаминных добавок в различных продуктах, соках, а также биологически активных добавках.
  6. Широко используется в фармакологических целях для укрепления общего состояния организма после тяжелых заболеваний, операций, серьезных физических и психоэмоциональных перегрузок.

Важно! Роль данного вещества для человека была по достоинству оценена еще около ста лет тому назад.Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.

Каким образом лучше усваивается витамин С?

Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.

Биологическая роль

Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост.

Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов.

Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:

  1. Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
  2. Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
  3. Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
  4. Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
  5. Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
  6. Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
  7. На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
  8. Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.

Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.

Норма потребления

Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.

Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.

Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.

витамина С в продуктах подскажет таблица.

Наименование продуктаЕдиницы
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошекМг /100 г15 — 25
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника— // —38 — 55
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша— // —60 — 65
Цветная капуста, рябина, киви, калина,— // —70 — 90
Укроп, хрен, петрушка, капуста— // —120 — 178
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник— // —200 – 550
Сушеные ягоды шиповника— // —1000

Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме.Дефицит может проявляться в общей слабости, недомогании, переутомлении, признаках расстройства нервной системы и психоэмоциональных сбоях.

Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.

И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.