Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

Содержание

Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином

Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

Погода не скупиться на морозы и слякотные осенне-зимние «оттепели». Бывает, что пока доберешься в декабре домой, как следует прозябнешь на ветру до дрожи. Спасаться от простуды лекарствами, приняв пару таблеток – не вариант.

Куда лучше, укутавшись в теплый плед, попивать пряный напиток – горячий глинтвейн.

Вот уже сотни лет пьют горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и простуды, жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании.

Глинтвейн – это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и медом (сахаром).

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует.

Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.

Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
  • испанское красное сухое «Torre Abalde»;
  • грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Мед

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы

  1. Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
  2. Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
  3. Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица.

    Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.

  4. Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.

  5. Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
  6. Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
  7. Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
  8. Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.

Нужно ли кипятить глинтвейн?

Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.

Можно ли и как хранить глинтвейн?

Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.

С чем подают глинтвейн?

Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.

Посуда для глинтвейна

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.

А вот подают в зависимости от обстановки.

В какой посуде подают глинтвейн?

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Почему глинтвейн согревает?

Воздействие на организм. После чашечки горячего вина человек ощущает тепло, в прямом смысле – кожей. И дело даже не только в красном вине, цитрусовых и меде, которые сами по себе – кладезь витамин, аминокислот и микроэлементов. А в том, что это очень вкусно! Пару глотков и физические, психологические резервы восстановлены.

Пьют глинтвейн сразу после приготовления, теплым, с удовольствием вдыхая целебные эфирные поры. Стоит немного подождать и пряное вино потеряет вкус и аромат. Полезные свойства улетучиваются. Глинтвейн перестает греть.

Источник

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

Сегодня учимся готовить глинтвейн. Напиток этот известен очень давно, но, пожалуй, никто и никогда не знал точный рецепт глинтвейна. А все дело в том, что тут как в случае с борщом – как ни старайся всегда будет по-разному.

Так что не стоит пробовать повторить то, что Вы уж видели, а просто запомните наш рецепт, уверены он Вам пригодится и не раз. Ведь ничто не согреет лучше в морозный день и не поможет от боли в горле чем ароматный глинтвейн.

Для этого напитка есть насколько важный правил, которые необходимо непременно соблюдать:

  • Готовят глинтвейн, чаще всего, из сухого красного вина. Хотя есть и поклонники глинтвейна из белых сортов, но они встречаются гораздо реже. Вино не обязательно выбирать дорогое – в нем слишком богатый букет, но обязательно качественное и не порошковое. Все дело в том, что при нагревании вредные вещества, содержащиеся в дешевых винах, активизируются и их негативное воздействие усиливается, так что домашний глинтвейн на порошковом вине и вине с добавками и консенрвантами может принести гораздо больше вреда чем пользы и удовольствия;
  • При приготовлении этого напитка ХозОбоз настоятельно рекомендует использовать только натуральные специи и пряности: палочки настоящей корицы и гвоздики, бадьян (анис) в высушенном виде. Ни в коем случае не стоит насыпать в вино, так называемый, “набор для глинтвейна”, если он порошковый. Все дело в том, что в таких обычно содержатся все те же усилители вкуса и аромата, которые не то что плохо, ужасно влияют на организм.
  • Приготовление глинтвейна имеет еще одно важное правило – в процессе приготовления вино никогда не должно кипеть. Температуру следует держать на уровне в 70 – максимум 80 градусов. Это правило следует соблюдать просто обязательно иначе приготовить по-настоящему вкусный глинтвейн дома не получится.

Теперь, когда основные правила Вам известны, самое время поинтересоваться историей блюда. Само название глинтвейн – это слово иностранного происхождения и в переводе оно означает ни что иное как “пылающее вино”.

История этого удивительного напитка началась примерно две тысячи лет назад в Древнем Риме и этому даже есть документальные подтверждения.

В ходе раскопок были обнаружены древние кулинарные книги, в который среди прочих был обнаружен рецепт необычного напитка в состав которого входило горячее вино и безумное количество различных приправ и пряностей. Среди которых: корица, анис, гвоздика, тимьян, лавровый лист. Это и есть так называемый классический глинтвейн.

Есть также мнение о том, что глинтвейн придумали недобросовестные продавцы вина. В подкисшее вино он добавляли различные специи и мед, чтобы скрыть его не ликвидный вкус. Если проследить историю этого напитка, то можно смело сказать что в том или ином виде свой глинтвейн есть в любой стране.

Вот и на Руси тоже знали как приготовить глинтвейн, но называли его медовым збитнем и даже не смотря на то, что рецептура его несколько отличается в целом суть была та же.

Вообще сделать глинтвейн в домашних условиях не сложно главное соблюдать правила перечисленные нами выше и использовать качественные ингредиенты – так Вы получите и удовольствие и не малую пользу.

Чем полезно красное сухое вино?

Учитывая то, что наш глинтвейн – это классический рецепт известный веками, мы использовали для него сухое красное вино. Прежде всего у него есть бактерицидные и антисептические свойства. А еще вино помогает бороться с переутомлением и усталостью.

Вино имеет способность быстро повышать гемоглобин, приводить организм в норму после длительных болезней и недомоганий. В нем есть не мало витаминов, основное среди них витамины группы B, а также витамин C и P.

Первые положительно влияют на большинство процессов происходящих в организме от нервной системы до повышения сопротивляемости к различным вирусам и бактериям. Витамин A отвечает за зрение, состояние кожи и волос, а P укрепляет иммунитет и предотвращает ранее старение.

Кроме витаминов в вине есть также микроэлемент, и их великое множество: калий, магний, йод, цинк и даже золото! Однако вся эта польза возможна только при условии соблюдения необходимых норм потребления. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл вина и глинтвейна в том числе.

Чем полезны пряности и специи, которые добавляются в глинтвейн?

Если Вам известно как варить глинтвейн, то Вы наверняка знаете что в его состав входит несметное количество различных приправ и специй. Могут ли они принести пользу и если да, то какую. Основная “фишка” пряностей и специй в том, что все они содержат много эфирных масел.

Сегодня отлично известно, что их свойства просто удивительны, а значит и специи их содержащие оказывают на организм однозначно положительное влияние. Например, гвоздика, прекрасное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, а также лучшее болеутоляющее при зубной и других болях.

Масло гвоздики имеет мощное антибактериальное и антисептическое средство.

А корица может предотвращать возникновение и развитие диабета и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, корица очень полезна для желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и моторику желудка.

Бадьян или анис – это специя, позволяющая справится с любыми вирусными и простудными заболеваниями типа трахеита, бронхита, ларингита и т.д. Еще эта специя отлично борется с недомоганиями в критические дни у женщин и с головными болями.

И, если разобраться, у каждой специи есть своя область применения и все они полезны и лечебны – это ведь природные лекарства, а они всегда целебны, главное правильно пользоваться;

Если Вы знаете как приготовить глинтвейн, то наверняка в курсе того, что в его состав непременно входит цедра цитрусовых, мы для пикантности использовали апельсин. Этот продукт удивительно полезен причем во многих областях.

Он повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, лечит гипертонию, ожирение и атеросклероз, а еще снижает уровень холестерина в крови и борется с запорами.

 Теперь, когда польза напитка и история его происхождения нам уже известна, самое время узнать как варить глинтвейн так, чтобы он получался по-настоящему вкусным.

Ингредиенты для глинтвейна

  • Вино красное сухое – 0,75л
  • Апельсин (цедра и сок) – 1/2 шт
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – примерно 10-12 бутонов
  • Анис – 2-3 цветка
  • Мед – по вкусу

Как приготовить глинтвейн

  1. Прежде чем готовить глинтвейн, рецепт которого мы Вам предложим, следует подготовить все необходимые компоненты;

    Ингредиенты для приготовления глинтвейна

  2. Теперь в ковшик наливаем вино и нагреваем его, но не более чем до 70 градусов. Для измерения температуры используем специальный термометр;

    Наливаем в ковшик вино и разогреваем его до 70 градусов

  3. Пока вино нагревается подготовим остальные ингредиенты. Разрежем апельсин и снимем цедру с одной половины;

    Подготавливаем остальные ингредиенты. Разрезаем апельсин и снимаем цедру с одной стороны апельсина

  4. Когда вино нагреется опускаем в него палочки корицы;

    Как только вино нагреется добавим пару палочек корицы

  5. Теперь добавим гвоздику и анис;

    Теперь время добавить гвоздику и анис

  6. Наступило время добавлять апельсиновую цедру;

    Добавляем апельсиновую цедру

  7. В конце выдавливаем в кастрюлю с вином сок половины апельсина;

    В конце выдавливаем в вино сок половины апельсина

  8. Теперь накрываем вино крышкой и даем постоять примерно 30 минут;
  9. При подаче глинтвейн необходимо процедить через мелкое сито, чтобы в него не попали кусочки специй. Кстати, после того как Вы разольете глинтвейн по бокалам, следует добавить в него 1-2 чайных ложки меда – так он будет еще вкуснее, а аромат станет еще насыщеннее.

    Глинтвейн необходимо процедить через мелкое сито, чтобы в него не попали кусочки специй и в конце обязательно добавить пару ложек меда

Вот и все – теперь Вы точно знаете как готовить глинтвейн и, согласитесь, не такое уж это сложное дело. Однако, естественно, этот рецепт не панацея и, возможно, Вы знаете как делать глинтвейн еще вкуснее и ароматнее.

Если да, то мы ждем Ваших рецептов с нетерпением ведь горячее обволакивающее вино – это как раз то, что надо дождливым вечером. Желаем всем не хандрить и всегда быть в отличном расположении духа.

Помните, у природы нет плохой погоды, погода – это то, что мы сами создаем в наших сердцах и душах. Пусть все будет хорошо! Ваш лучший друг и советник ХозОбоз.

Что такое глинтвейн? Какова история его происхождения, традиции и рецепты?

Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

29 октября 201710015 прочтенийОлеся Томская

Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.

Определение

И все-таки, что же такое глинтвейн?

По определению, данному в Википедии, Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.

Происхождение названия

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История возникновения глинтвейна

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина.

Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй.

Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию.  Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6-7 зонтиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.

Способы приготовления глинтвейна

Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое).

Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных  компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда.

Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.

Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:

  Алкогольный БезалкогольныйОснова

Пряности

Фрукты

Цитрусовые

Для сладости

Дополнительно

Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейнВиноградный или яблочный сок, травяной настой, морс
Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь
Яблоки, груши, ягоды
Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой
Сахар, мед
Сухофрукты, орехи, кофе, чай

Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит.

Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу.

Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.

Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:

С водой

  • Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
  • В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
  • Добавляем сахар или мед.
  • В последнюю очередь добавляем вино.
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
  • После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
  • Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.

Без добавления воды

  • Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
  • Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
  • После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.

Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус.

А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.

Советы по приготовлению

Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:

  • В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
  • Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
  • Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
  • Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
  • После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
  • Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
  • Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.

Сервировка

Готовый глинтвейн обычно подают в специальном бокале для глинтвейна, также известном как «айриш бокал». Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы из толстого прозрачного стекла емкостью 250-350 мл с короткой ножкой, ручкой и «юбкой». Также его можно разлить по «пузатым» кружкам или высоким стаканам из жаростойкого стекла с ручками.

Традиционно напиток украшают палочкой корицы, которую можно даже использовать в качестве трубочки, звездочкой аниса, а также долькой апельсина, слегка присыпанной корицей или колечком лимона. В отдельных случаях ободок бокала украшают кристалликами сахара.  

Еще один популярный вариант нестандартной сервировки – это подача напитка в половинках яблок. Для этого яблоки разрезаются пополам, вырезается мякоть, а в полученную «чашечку» наливается глинтвейн.

Закуски

Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.

Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.

Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.

Рецепт классического глинтвейна

Конечно, любимый рецепт глинтвейна лучше подбирать для себя индивидуально, экспериментируя и опираясь на собственные вкусовые пристрастии. Однако есть такие рецепты, которые прошли проверку временем и стали популярны во всем мире. К ним относится рецепт классического или традиционного глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 750 мл (бутылка) красного сухого вина;
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ стакана воды;
  • половина апельсина;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • мускатный орех по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • ½ стакана воды переливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
  • режем половину апельсина вместе с цедрой на дольки;
  • засыпаем в кастрюльку гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу и дольки апельсина;
  • доводим до кипения и варим еще 1 мин;
  • отвар накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 мин;
  • в эмалированную кастрюлю выливаем 750 мл вина и ставим на огонь;
  • в теплое вино выливаем содержимое турки и засыпаем 1 ст. ложку сахара;
  • нагреваем вино до 70-80 градусов (не доводим до кипения!);
  • снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой, даем настояться 15 мин;
  • процеживаем напиток и разливаем по кружкам, украшаем долькой апельсина, палочкой корицы и звездочкой аниса.

Калорийность данного глинтвейна – 136 ккал в 100 мл. Эти показатели свидетельствуют о том, что данный напиток обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Поэтому если вы желаете похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Прочие интересные видео-рецепты:

Как сварить глинтвейн в домашних условиях — простые и вкусные рецепты

Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

Глинтвейн (нем. — горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В данной статье мы поговори с вами о том, как сварить глинтвейн в домашних условиях.

История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glint­wa­jn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке.

Как пить глинтвейн — Инструкция

Подача «пылающего вина» является своеобразным ритуалом, придающим атмосфере вечеринки или встречи особый оттенок. Глинтвейн разливают по высоким стаканам или кружкам в горячем виде и пьют, постепенно смакуя его вкусовые качества.

Холодный глинтвейн никогда не разогревают, поскольку он превратится в обычное вино. В качестве закуски к глинтвейну чаще всего подают несладкие фрукты, пироги или сухое печенье.

Поскольку «пылающее вино» является согревающим напитком, его рекомендуется пить на свежем осеннем или зимнем воздухе, сочетая глинтвейн с сосисками или шашлыками, приготовленными на гриле.

Если в напиток был добавлен кардамон, лучше всего пить его под ветчину, баранину или гусиный фарш, тогда как глинтвейн с гвоздикой прекрасно подходит к дичи.

Независимо от блюд, подаваемых к глинтвейну, этим алкогольным напитком не следует злоупотреблять. Так, для согревания, поднятия настроения и лечения начинающейся простуды вполне хватит одной-двух кружек глинтвейна.

При превышении данной дозировки можно проснуться утром с похмельем, головной болью, чувством усталости.

Распивание глинтвейна обладает своим собственным этикетом, который предполагает использование для напитка либо бокалов с ручкой у основания, либо массивных керамических кружек.

Второй вариант используют чаще всего, так как он позволяет дольше сохранить глинтвейн горячим.

Также «пылающее вино» никогда не пьют через коктейльные трубочки и не украшают бокалы зонтиками – а вот декор в виде кусочков фруктов, палочек корицы, звездочек бадьяна и других пряностей только приветствуется.

Разлитый по чашкам из толстого стекла глинтвейн обязательно нужно посыпать молотым мускатным орехом, пить напиток маленькими глотками, вдыхая перед каждым из них неповторимый аромат вина, эфирных масел и пряностей.

Наслаждаться им нужно медленно, не торопясь, чтобы глинтвейн оказал благотворное воздействие на пищеварительную систему, помог желудку без проблем переварить тяжелую мясную пищу, которую обычно подают к столь популярному и полезному «пылающему вину».

Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков

Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение.

Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы. Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин, 30 мл этанола для мужчин.

Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5–6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл.

Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше.

Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему.

Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется.

Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени, строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

Грушево-имбирный глинтвейн

Надоел обычный глинтвейн? Этот цитрусово-имбирный коктейль согревает не хуже и радует чудесной комбинацией пряного рома и груши.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 2 л неосветленного яблочного сока
  • 2 кусочка имбиря размером с большой палец, тонко нарезать
  • 2 спелые груши, тонко нарезать
  • 2 палочки корицы + еще несколько для подачи
  • 4 коробочки кардамона
  • 3 ст. л. светлого тростникового сахара
  • сок 4 и цедра 2 лаймов
  • 500 мл пряного темного рома

Приготовление:

Налейте яблочный сок в сотейник, добавьте имбирь, грушу, корицу, кардамон, сахар, цедру, сок лаймов. Доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

Подавайте горячим в стеклянных стаканах или кружках, добавив в каждую порцию по рюмке рома и палочке корицы.

Глинтвейн с ликёром “Crème de cassis”

Количество: 1,5 л

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого сахара
  • 6 гвоздичек
  • 3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 бутылки красного вина по 750 мл
  • 100 мл крем де кассис
  • 1/2 мускатного ореха, натереть

Приготовление

Соедините сахар, специи (кроме мускатного ореха), лавровые листья в сотейнике. Срежьте с апельсинов и лимона полоски цедры. Добавьте цедру в сотейник и выжмите туда же сок апельсинов.

Влейте столько вина, чтобы покрыть содержимое сотейника. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 минут до полного растворения сахара. Влейте оставшееся вино и крем де кассис, прогревайте 10 минут, не давая кипеть. Подавайте горячим, посыпав мускатным орехом.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 1 л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Анис — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Порезать апельсин и лимон кружками. Можно использовать только апельсин или его кожуру. Также подойдет и мандарин. Подготовить все специи. В чашу мультиварки влить вино, добавить фрукты и специи. Положить мед или сахар.

Включить режим подогрева и прогреть глинтвейн до появления пара. Поставить мультиварку на режим сохранения тепла на 20–30 минут. Перемешать глинтвейн, вынуть специи и фрукты шумовкой и отжать из них все вино.

Подавать горячим.

Глинтвейн «Детский»

Ингредиенты:

  • 1 л сока из красного винограда
  • 1 апельсин
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. ложки мёда
  • щепотка молотой корицы
  • палочки корицы для украшения

Приготовление

Апельсин нарежьте кружочками, несколько штук отложите для украшения. Сок вскипятите с оставшимися кружочками апельсина, гвоздикой и молотой корицей. Добавьте мед. Накройте крышкой. Дайте настояться в теп-лом месте 20 минут. Разлейте в бокалы, украсьте кружками апельсинов и палочками корицы.

Безалкогольный брусничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 стакан брусники
  • 1 стакан виноградного сока
  • 5–6 бутонов гвоздики
  • 4 ст. ложки сахара
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица по вкусу

Приготовление

Ягоду вымойте, пересыпьте в кастрюлю, потолките мялкой. Всыпьте сахар, влейте 3 стакана холодной воды, добавьте гвоздику, корицу и цедру апельсина. Доведите до кипения, влейте виноградный сок. Дайте повторно закипеть, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите и разлейте по стаканам.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:

  • 100 мл заварки черного чая,
  • 40 мл абрикосового или виноградного сока,
  • 40 мл яблочного сока,
  • 15 мл коньяка,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • гвоздика,
  • молотый мускатный орех,
  • ко-рица по вкусу.

Приготовление

Смешать яблочный и абрикосовый (виноградный) соки, всыпать сахар, хорошо перемешать. Влить крепкую чайную заварку и поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, влить коньяк. По вкусу добавить гвоздику, мускатный орех, корицу. Вместо коньяка можно использовать ром. Подавать на стол в горячем виде.

Глинтвейн рождественский в мультиварке

Количество порций: 6

Время подготовки: 4 мин

Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 бут.
  • Вода – 500 мл
  • Яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица целая – 2 шт.
  • Гвоздика целая – 5 шт.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Орех мускатный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Специи и нарезанные тонкими ломтиками апельсины и яблоки выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Налить вино, выставить режим МУЛЬТИШЕФ 85°С на 30 минут.
  3. Разлить в прозрачные кружки, перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Глинтвейн: история, ингредиенты и лечебные свойства напитка

Глинтвейн: рецепт дома, история напитка

Июльский вечер, полоска облаков у горизонта, пьянящие лесные запахи — вот такие ассоциации вызывает у обывателя глинтвейн. Напиток, придуманный для того, чтобы насыщенным цветом и вкусом напомнить о лете в опостылевшую зимнюю стужу.

Ингредиенты и способы приготовления

В странах Скандинавии пылающее вино нарекли грогом и привнесли свои традиции в его приготовление. Хозяин дома подает гостю на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимый набор алкогольных напитков, куски сахара, лимон и чашку с чайной ложкой. Тому остается определить по своему вкусу, что и как смешать.

Своеобразным аналогом глинтвейна в далекие времена был российский сбитень — смесь кипящей воды, меда и пряностей. В начале XX века напиток, в состав которого, помимо ингредиентов сбитня, вошел ром, упоминается в русской книге по домоводству как «глинтьвейнъ».

Популярность напитка, вероятно, объясняется тем, что он не требует особых усилий и позволяет дать волю фантазии или, наоборот, ограничиться тем, что есть под рукой. В мире насчитывается около сотни рецептов приготовления глинтвейна.

Его опьяняющее действие усиливают коньяком, ликером или водкой, или облегчают, разбавляя водой или фруктовым соком. В качестве специй используются не только привычные корица, гвоздика и мускатный орех, но и кардамон, ямайский и черный перец, бадьян, ванилин, имбирь, мелисса.

Пикантность напитку придают и растения — зверобой, мята, малина, иван-чай. Мягкий аромат вносят дольки лимона, апельсина, мандарина, яблок, а мед или сахар оттеняют вкус вина.

Для приготовления классического глинтвейна на четыре персоны лучше всего подойдет бутылка сухого и не очень крепкого красного вина. За основу можно взять и кагор, но тогда его следует разбавить водой, а сахар, наоборот, добавлять не надо.

Вместе с вином в широкую кастрюлю вливается пара столовых ложек коньяка или водки, за которыми следует щепотка корицы. С последней ситуация довольно непростая: знатоки советуют избегать молотые специи в процессе приготовления глинтвейна, так как они лишают вино прозрачности и образуют жирную пленку на поверхности, а найти корицу в натуральном виде сложно.

Для остроты ощущений можно добавить в варево самую малость мускатного ореха или несколько горошин черного перца. После того как к композиции присоединились 5-8 кусков сахара, 6-10 цветков гвоздики и цедра лимона, эликсир нагревают до температуры 70 градусов, постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой).

Лишь исчезнет образовавшаяся сначала белая пена, и за варевом следует наблюдать особенно бдительно — глинтвейну противопоказано кипение, оно испортит весь вкус.

Снятый с огня напиток можно оставить настояться на 10-15 минут или на 2 часа, вновь разогреть его и, процедив или оставив все как есть, разливать по стаканам или высоким бокалам из толстого стекла с маленькой кривой ручкой.

При этом дымящееся вино дополняет кружок апельсина или лимона, а бокал — соломинка. Кое-где принято подавать напиток в фарфоровой, глиняной или стеклянной чашке с блюдцем, на котором покоится изящная чайная ложечка.

Не менее стильно считается угощать глинтвейном из предварительно подогретой керамической посуды.

Обычно горячее вино пьют вместо или после еды, но случается — в процесс поглощения вмешиваются закуски. И здесь не существует строгих правил — в Германии глинтвейн сервируют сосисками и бубликами, в Англии — несладкими фруктами или бисквитами, а в США к нему подают очищенный миндаль, изюм и имбирное печенье.

Оригиналам стоит попробовать глинтвейн под названием «Тюлень» на основе белого вина. Для начала в стакан кладут 1 столовую ложку мелкого изюма без косточек и заливают его 40 мл светлого рома. Изюм постепенно разбухнет, и к этому моменту подогревают смесь из 50 мл белого вина, 1 столовой ложки сахара, лимонной цедры и корицы. Не доводя ее до кипения, переливают в стакан с изюмом.

Лечебные свойства напитка

Глинтвейн ко всему прочему обладает еще и лечебными свойствами. Его применяют для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, в период восстановления после недугов и при физическом и психическом истощении. Общеизвестно, что чашка ароматного глинтвейна способна в мгновения согреть, остановить простуду и успокоить кашель.

Единственным его недостатком является народно-безродное происхождение. Глинтвейн вряд ли можно отнести к напиткам-аристократам, поскольку готовится он из подручных и недорогих средств и допускает множество фривольностей по отношению к себе.

Демократичен напиток и тем, что смаковать его ароматное тепло можно в лесной чаще или на шумной улице, в компании приятелей за столиком кафе или в приятном одиночестве у домашнего камина.

Только главное его достоинство от этого не теряется — как чуткий и добрый друг, глинтвейн умеет напомнить о летней неге в унылые зимние сумерки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.