Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Содержание

Гоголь-моголь: рецепты с кофе, фруктами и алкоголем

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

С детства знакомый и для многих любимый напиток на основе сырого яйца, гоголь-моголь, можно приготовить множеством способов: безалкогольный детский вариант с соком или какао, утонченный кофейный, или же алкогольный — отличный вариант коктейля для вечеринки или посиделок с подругами.

Предлагаем вам несколько простых рецептов этого вкусного и полезного напитка! Но сначала скажем пару слов о его пользе и происхождении столь странного названия.

Польза. Благодаря сырому яйцу вместе с напитком в ваш организм попадут: фолиевая кислота, белки, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, йод, железо, биотин, витамины А, В, Е, D и множество полезных микроэлементов.

Плюсы напитка: 

  • помогает при простудных заболеваниях;
  • укрепляет связки, восстанавливает голос;
  • укрепляет костную систему организма;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • способствует выведению избыточного холестерина и жира из организма;
  • полезен при анорексии и проблемах с набором веса;
  • низкокалорийный напиток (в его составе правильные жиры).

Часто гоголь-моголь врачи рекомендуют для набора веса людям с недостаточной массой тела, но при этом, от этого напитка вы не начнете поправляться, если с вашим весом все в порядке, поэтому нет смысла опасаться того, что вы наберете лишний вес, позволяя себе гоголь-моголь.

Противопоказания: 

  • аллергия на яичный желток;
  • сахарный диабет.

Важно! Так как в состав напитка входит сырое яйцо, внимательно следите за качеством этого продукта: готовить гоголь-моголь нужно только из свежих яиц равномерного окраса, без трещин и других повреждений. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, не готовьте напиток в жаркую погоду, когда есть риск купить испорченные куриные яйца.

Название напитка. Существует несколько версий происхождения названия «гоголь-моголь». Самая правдоподобная из них — английская. Согласно ей, напиток придумали в Британии, и он назывался «hoog-mug» (в переводе на русский — «мешанина»).

Согласно немецкой версии, напиток на основе сырого яйца и сахара создал кондитер Манфред Кекенбауэр. А вот поляки считают, что гоголь-моголь был придуман певцом Гогелем из города Могелев: мужчина потерял голос и решил восстановить его с помощью сырого яйца, но для того, чтобы придать напитку вкус, добавил в него сахар и вино.

Гоголь-моголь с какао

Вкусный и простой десертный напиток, который понравится и детям, и взрослым!

Для приготовления одной порции смешайте сырой яичный желток с 4 ч/л сахара. Затем добавьте растопленное сливочное масло и 3 ч/л какао. Полученную жидкость взбейте миксером. Подогрейте полученный напиток в микроволновке или на плите.

Кофейный гоголь-моголь

Приготовьте бодрящий и вкусный напиток из кофе на завтрак!

Рецепт составлен из расчета: одно куриное яйцо на 4 кофейные чашки.

Отделите белок от желтка. С помощью миксера взбейте белок. Разотрите желток с сахаром. В каждую кофейную чашечку влейте теплое молоко, заполнив ее на 1/4 часть. Затем наполните чашки свежесваренным кофе (не до краев). Поверх кофе влейте желток с сахаром, а в центр — взбитый белок.

Кофейный гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый гоголь-моголь пьют холодным. Вы можете добавить в него любой сок (апельсиновый, персиковый, яблочный, вишневый и пр.).

Возьмите 2 сырых яйца. Отделите белок от желтка. С помощью миксера взбейте желтки, добавив к ним 3 ст/л сахара, щепотку соли и 1/2 стакана любимого сока.

Влейте 2 ст/л холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Перемешайте.

Взбейте белок до получения крутой пены и добавьте в напиток.

Алкогольный гоголь-моголь

Рецепт 1: Адвокат. 

Взбейте желток с 3 ст/л сахара и щепоткой соли. Добавьте 2 ст/л коньяка и поставьте напиток на водяную баню. Подогревайте на медленном огне, время от времени помешивая.+

Напиток должен быть достаточно теплым, но не горячим. Добавьте в него ваниль, сверху украсьте взбитыми сливками.

Рецепт 2: с виски. 

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Взбейте миксером желток и сахар (4 ч/л). Разлейте в два стакана.

Влейте в стаканы холодное молоко, заполнив примерно 1/4 часть стакана, перемешайте венчиком.

Добавьте в каждый стакан по 3 ст/л виски, оставшееся пространство отведено под сок (апельсиновый, персиковый, манго, мультифрукт). Тщательно перемешайте напиток

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

рецепты яичного ликера

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.

  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл

  2. Сахар – 3 ст. л.

  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл

  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.

  3. Желток – 5 шт.

  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.

  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

  1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

  2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

  3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.

  2. Сахара – 2 ст. л.

  3. Яйцо – 1 шт.

  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.

  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

рецепты коктейля Эгг ног

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.

  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

  3. Повышается острота зрения.

  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.

  3. Сахарный диабет.

  4. Индивидуальная непереносимость яиц.

  5. Атеросклероз.

  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

яичный ликер Адвокат

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

14.02.2018

Рецепт: гоголь-моголь классический

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Какой рецепт использовать для приготовления?

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином

В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:

  • используйте 2 яйца для создания 1 порции;
  • желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
  • добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
  • готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
  • оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.

Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

Питательный и тонизирующий напиток с ромом

Алкогольный гоголь-моголь – это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл рома;
  • 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
  • щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
  • черный шоколад, орехи по вкусу.

Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:

  • смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
  • желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
  • в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
  • на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.

Полученный напиток рекомендуется выдержать в холодильнике в течение 1,5-2 часов, перед подачей его разливают в креманки, украшая тертым шоколадом или какао.

Напиток с коньяком и вишневым соком

Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:

  • 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
  • 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.

Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!

Быстрый рецепт приготовления в блендере

Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:

  • положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
  • добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
  • взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.

Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!

Запеченный гоголь-моголь

Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:

  • 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
  • растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
  • аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
  • разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.

Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!

Похожие посты

Гоголь-моголь – полезное яичное лакомство

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

Лечебные качества:

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.

Противопоказания:

  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

Подробный рецепт:

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Необходимые компоненты:

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

Схема готовки:

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Состав продуктов:

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Процесс изготовления:

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления ых связок

Для голоса такой способ приготовления просто незаменим и очень эффективен. Он был популярен еще со времен Российской империи.

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Рецепты приготовления коктейля Гоголь-моголь алкогольный

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Алкогольный коктейль под названием Гоголь-моголь находит своих поклонников в каждом поколении дегустаторов, а рецептов его приготовления, совершенно отличающихся друг от друга, набралось уже великое множество.

Путешествуя по миру, классический рецепт напитка Гоголь-моголь претерпевал различные изменения и легко приспосабливался к местным традициям и вкусам. Ни для кого не секрет, что этот нежный и сладкий коктейль обладает невероятными качествами – поднимает настроение, дарит положительные эмоции и придает заряд бодрости.

Кроме того, Гоголь-моголь является превосходным средством против боли в горле, способствует выздоровлению при потере голоса. Так давайте же рассмотрим самые значимые, достойные внимания рецепты.

Рецепт алкогольного Гоголя-моголя

Единственными неизменными компонентами десертного алкогольного напитка Гоголь-моголь являются куриные яйца, молоко и сахар. Также существуют общие правила, которые остаются незыблемыми для любой рецептуры, а разница заключается лишь во второстепенных продуктах и их пропорциях.

Добавление ореха, корицы или ванили придает напитку особый вкус, в противном случае он мало чем будет отличаться от обычного молочного микса.

Представленная версия позволит вам насладиться согревающим яичным коктейлем в лучших английских традициях.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо6 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%)600 мл
сливки (жирностью не менее 33%)600 мл
бренди или виски250 мл
гранулированный сахар100 г
ром100 мл
сахарная пудра50 г
молотый мускатный орех1 щепотка
ваниль1 стручок
корица1,5 палочки

Последовательность приготовления

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков, разместив их по разным мискам.
  2. Желтки выкладываем в чашу блендера и взбиваем их добела, в процессе постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем ром и бренди.
  4. Как только масса приобретет однородную консистенцию, добавляем молоко и половину от общей массы сливок.
  5. В отдельной миске взбиваем яичные белки до получения крутой пены, затем аккуратно вводим их в готовую алкогольную смесь.
  6. Полученную смесь переливаем в подготовленные чашки или высокие стаканы.
  7. Оставшиеся сливки и сахарную пудру также хорошенько взбиваем до загустения, а затем аккуратно выкладываем поверх спиртного.
  8. Перед непосредственной подачей горячительного присыпаем его мускатным орехом и добавляем палочку корицы и стручок ванили.

Гоголь-моголь на основе водки

Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо (желток)3 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%)350 мл
сливки (жирностью не менее 33%)200 мл
—хорошая водка—100 мл
гранулированный сахар70 г
корица1 палочка
ваниль1/2 стручка
молотый мускатный орех5 г
тертый шоколад1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и 150 мл сливок.
  2. Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена, после чего опускаем в кастрюлю к молочным продуктам.
  3. Туда же добавляем молотый мускатный орех и палочку корицы.
  4. Отправляем кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
  5. После закипания сразу же снимаем кастрюлю с плиты и оставляем содержимое настаиваться в течение 3-5 минут под закрытой крышкой.
  6. В отдельной емкости смешиваем куриные желтки и сахарный песок, затем взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смесь должна получиться пышной и светлой.
  7. Из молочной заготовки вынимаем пряности и процеживаем ее через марлевый фильтр.
  8. В отфильтрованную жидкость тонкой струйкой вливаем желточную массу, взбивая смесь миксером на малых оборотах или интенсивно размешивая венчиком.
  9. Туда же вливаем алкогольную основу, размешивая массу венчиком. Смесь должна получиться гладкой и равномерной.
  10. Позволяем коктейлю остыть до комнатной температуры естественным путем, после чего отправляем его в холодильник не менее чем на 6 часов.
  11. Перед непосредственной подачей спиртного взбиваем в отдельной миске оставшиеся сливки и слегка размешиваем их с холодным миксом.
  12. Разливаем горячительное по стаканам или чашкам, после чего присыпаем спиртное тертым шоколадом.

Гоголь-моголь на основе коньяка

Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют —«Адвокат»—. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо (желток)2 шт.
коньяк50 мл
сливки (жирностью не менее 33%)100 мл
гранулированный сахар50 г
молотый мускатный орех1 щепотка
молотая корица1 щепотка
ваниль1 г
тертый шоколад2 щепотки
соль1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
  2. В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
  3. Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
  4. Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
  5. Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
  6. Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
  7. Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.

Гоголь-моголь со сгущенным молоком

Этот вариант придется по вкусу сладкоежкам. Сгущенка превосходно справляется с задачей маскировки жгучего привкуса крепкого спиртного, готовый микс очень медленно пьянит и очень быстро поднимает настроение.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо (желток)5 шт.
хорошая водка400 мл
сливки (жирностью не менее 33%)100 мл
гранулированный сахар200 г
сгущенное молоко1 банка
ваниль1 стручок
тертый шоколад2 щепотки

Последовательность приготовления

  1. Яичные желтки смешиваем с сахарным песком и тщательным образом взбиваем при помощи миксера.
  2. Стручок ванили разрезаем пополам и удаляем семена, после чего нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к желткам.
  3. В полученную массу добавляем сгущенное молоко и жирные сливки.
  4. Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности миксера в течение 2-3 минут.
  5. Туда же тонкой струйкой вливаем алкогольную основу, при этом не прекращая работу миксера.
  6. Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.
  7. При подаче горячительного присыпаем его щепоткой тертого шоколада или молотой корицы.

Гоголь-моголь с апельсиновым соком и виски

Данная разновидность популярного горячительного покоряет сердца хозяюшек простотой в изготовлении и прекрасно сбалансированным сочетанием используемых ингредиентов. Готовый микс поражает до глубины души нестандартным вкусом, в котором переплетаются фруктовые и молочные нотки.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо2 шт.
апельсиновый сок (желательно фреш)100 мл
молоко (жирность не менее 2,5%)300 мл
виски50 мл
гранулированный сахарпо вкусу
тертый шоколадпо желанию

Последовательность приготовления

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Яичные желтки отправляем в чашу блендера и добавляем к ним сахарный песок и апельсиновый фреш.
  3. Взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем туда же виски и молоко, после чего взбиваем массу в течение 2-3 минут.
  5. В отдельной емкости взбиваем белки при помощи миксера до получения устойчивых пиков.
  6. Готовый микс разливаем по бокалам, а затем аккуратно выкладываем на поверхность каждого пышные белки.
  7. Посыпаем горячительное тертым шоколадом или молотым мускатным орехом.

рецептов Гоголя-моголя

Если есть желание ознакомиться с другими вариациями алкогольного коктейль под названием Гоголь-моголь, рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные бармены предлагают собственные разработки этого популярного молочного горячительного.

№1. На этом видео опытный бармен представляет вам классическую версию алкогольного Гоголя-моголя, который обычно предлагают в увеселительных питейных заведениях.

https://youtu.be/YhEsU3ceosI

№2. Посмотрев этот ролик, вы познакомитесь с упрощенной версией Гоголя-моголя с коньяком.

https://youtu.be/CBX0UkWMLbg

№3. Представленный видеоматериал освещает американскую версию Гоголя-моголя, без которой в США не обходится ни один праздник Рождества. В качестве алкогольной основы используются бурбон и ром.

https://youtu.be/_ZBSe47cT-k

Полезная информация

  • Если есть желание побаловать своих близких чем-то необыкновенно вкусным и запоминающимся, тогда изучите нехитрый —рецепт грога—. Кроме того, можно удовлетворить вкусы малышей, если слегка изменить рецептуру напитка и приготовить —безалкогольный грог—.
  • В холодный зимний вечер вы сможете поднять настроение всем без исключения, если заранее приготовите —пунш— по классическому рецепту. Опять-таки, существует и проверенный поколениями рецепт —безалкогольного пунша—, который бесспорно придется по вкусу каждому.

Легендарный гоголь-моголь: секреты и рецепты яичного десертного напитка

Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него
sh: 1: –format=html: not found

У вкусного густого яичного напитка гоголь-моголь, который готовят, в основном из взбитых с сахаром яичных желтков, нет ничего общего с великим писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Хотя, услышав впервые это необычное название, что-то подобное можно было бы предположить.

На самом деле, гоголь-моголь, который звучит похоже на разных языках, (“hugger-mugger” (английский язык), “gogle-mogle” (идиш), “kogel-mogel” (польский язык), “kuddelmuddel” (немецкий язык), означает “смесь” или “мешанина”. Чаще всего его пьют в холодные месяцы года, а в США 24 декабря отмечают национальный день гоголь-моголя. Мы подумали, что это занятный повод выяснить секреты и рецепты приготовления этого десерта.

Существует множество версий появления названия гоголь-моголя. Одна из них гласит, что некий кантор по фамилии Гогель из Могилева, однажды потерял голос.

Поскольку голос для кантора – его хлеб, нужно было срочно найти лекарство. И тогда он взбил желтки с солью и сахаром, вспомнил о хлебе, добавил и его, все выпил и поправился.

Звучит правдоподобно, ведь всем известно, что издавна певцы пили сырые яйца, чтобы голос звучал лучше.

Согласно другой легенде, авторство гоголь-моголя принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру, жившему в 19 веке. Прошли годы, патент на это изобретение купил за полтора миллиона марок знаменитый продовольственный концерн, и начал массовое производство десерта.

Вариации на тему гоголь-моголя

Основной рецепт вкусного яичного напитка очень прост и общедоступен. Укрепляющий коктейль советуют пить и в целях профилактики заболеваний, и при простуде или ангине, если только у вас нет аллергии на яйца. Холодный желток взбейте с кусочком мягкого сливочного масла.

Можно добавить немного молока, щепотку мускатного ореха или какао. Учтите, что для гоголь-моголя нужно взять самое свежее яйцо высшего качества. Кстати, определить свежесть яйца можно просто опустив его в воду – свежее яйцо опустится на дно, а несвежее всплывет как поплавок.

Гоголь-моголь с алкоголем придется по вкусу сладкоежкам старше 18 лет.

Для этого коктейля яичные желтки медленно взбейте с сахаром в однородную массу, а затем добавьте немного рома, коньяка, виски, бренди или крепленого вина, например, хереса или мадеры.

Добавьте лед и фруктовый сироп. Перелейте напиток в высокий бокал и подавайте с соломкой. Коктейль можно украсить миндальной стружкой и посыпать какао.

Foto: Shutterstock

Голландцы немного изменили рецептуру и создали знаменитый ликер “Адвокат”. Яичные желтки взбивают с солью и сахаром, добавляя коньяк и, продолжая взбивать, нагревают все на водяной бани до кипения.

В конце добавляют немного ванильного экстракта, переливают в широкие ликерные бокалы, украшают взбитыми сливками и подают с коктейльной ложечкой. В таком густом напитке ликер не пьют, а буквально вкушают.

Базовый продукт гоголь-моголя, яичный желток, обладает мягким вкусом, который замечательно сочетается с разными компонентами, а значит, можно сочинять все новые варианты этого напитка.

Например, если добавить мед и согреть, получится солнечно-медовый гоголь-моголь, идеальное средство от зимней стужи, а если смешать желток с ягодным или фруктовым соком, выйдет освежающий коктейль для жарких летних дней.

Можно экспериментировать с солью, молоком, крепким кофе и какао, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Проявите фантазию и вы найдете ваш идеальный гоголь-моголь!

Классический рецепт гоголь-моголя

Вот рецепт, который в 1952 году был опубликован в священной кулинарной книге тех времен – “Книге о вкусной и здоровой пище”: “Гоголь-моголь можно приготовить различно, во всех случаях получая высокопитательный и вкусный напиток.

1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать.

3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Если желательно получить сладкий “гоголь-моголь”, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.”

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.