Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

Содержание

Нормальный уровень сахара в крови

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

Одним из основных лабораторных методов диагностики состояния организма является микроскопическое исследование крови.

Среди прочих показателей, важное место занимает анализ на уровень гликемии: цифровой показатель концентрации глюкозы в крови.

Оценка результатов производится посредством сравнения результатов, полученных при исследовании, с референсными значениями – среднестатистическими нормами сахара в крови, принятыми в лабораторной медицине.

О глюкозе

Глюкоза питает клетки головного мозга, нервных волокон, мышечного аппарата, эпидермиса (кожи) и т. д., является основным энергоресурсом для поддержания жизнедеятельности организма человека. Это моносахарид, который образуется из углеводов и аминокислот в ходе расщепления пищи на составляющие нутриенты и другие вещества и ферментации (переработки под действием ферментов).

После выделения глюкозы большая ее часть всасывается в кровь и с помощью инсулина (внутрисекреторного гормона поджелудочной железы) доставляется в клетки организма.

Оставшуюся часть моносахарида печень трансформирует в высокомолекулярный гликагон – углеводный резерв.

При полноценной выработке инсулина поджелудочной железой и рациональном использовании гормона клетками организма в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, стабильный по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма).

При отсутствии нарушений количество образованной глюкозы полностью компенсируется энергозатратами. Отклонение сахарных показателей от нормы в сторону увеличения называется гипергликемия, в сторону уменьшения – гипогликемия. Непосредственное влияние на уровень глюкозы оказывают:

  • Возраст.
  • Питание.
  • Нервно-психологическое состояние.
  • Масса тела.
  • Физическая активность.
  • Режим труда и отдыха.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Хронические заболевания.
  • Беременность и менопауза у женщин.
  • Применяемые лекарственные препараты.
  • Временные нарушения психосоматического здоровья.

Анормальный сахар в крови свидетельствует о нарушении в организме процессов обмена и гормонального синтеза.

Как и когда проверяют показатель

Плановая микроскопия крови на уровень гликемии у взрослых производится в рамках диспансеризации (раз в три года). При диагностированном сахарном диабете пациенты регулярно сдают кровь для лабораторного исследования в медицинском учреждении, параллельно контролируют показатели сахара самостоятельно посредством портативного глюкометра.

У женщин колебания глюкозы могут быть связаны с изменением гормонального статуса.

В перинатальный период сахар определяют при каждом скрининге (раз в триместр), чтобы предупредить возможное развитие ГСД (гестационного сахарного диабета).

Во время менопаузы контролировать гликемию необходимо ежегодно либо по самочувствию. Детям с наследственной предрасположенностью к диабету рекомендовано проводить анализ не реже одного раза в год.

Другие показания для исследования:

  • Избыточная масса тела.
  • Снижение работоспособности, сонливость.
  • Перманентная жажда.
  • Ухудшение самочувствия при изменении рациона (диете).

Одним из симптомов гипергликемии и гипогликемии является полигафия (повышенный аппетит). При постоянном голоде необходимо проверить сахар в крови

Способы и правила забора крови

Базовый анализ крови на сахар в условиях лаборатории берется из пальца или из вены. У новорожденных детей забор биологической жидкости (крови) может быть произведен из пятки. Показатели венозной крови могут незначительно отличаться (увеличены на 12%). Это не относится к патологическим проявлениям и учитывается при сопоставлении с референсными значениями.

Важно! Микроскопия крови на содержание глюкозы производится только натощак!

Независимо от своего состава, любая поступившая в организм еда дает толчок к выбросу в кровь глюкозы. Поэтому объективные показатели сахара фиксируются только на голодный желудок. Кроме этого, накануне исследования рекомендуется придерживаться врачебной инструкции:

  • Не употреблять на ужин быстрые углеводы (кондитерские изделия и другие сладости).
  • Отказаться от приема медикаментов (кроме жизненно необходимых).
  • Снизить физическую активность, отказаться от спортивных тренировок.

За трое суток до анализа в рационе не должно быть алкогольных напитков. Утром нельзя завтракать, проводить гигиену полости рта (зубная паста нередко дополнена сахарной составляющей), жевать жвачку.

Нормальный уровень гликемии натощак

Лабораторные измерения сахара исчисляются в миллимоль на литр (ммоль/л). В некоторых странах принята величина миллиграмм на децилитр. В пересчете 1 ммоль/л равен 18 мг/дл. По гендерной принадлежности значения глюкозы для мужчин и женщин одинаковые (исключение составляют менопауза и беременность).

Показатели увеличиваются после 60 лет. Это связано с возрастным снижением сенсорности (чувствительности) тканей организма к эндогенному гормону инсулину. У взрослых здоровых людей верхняя нормативная граница представлена числом 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,3 ммоль/л. Идеальным вариантом считаются показатели, укладывающиеся в рамки от 4,2 до 4,6.

Референсные значения гликемии натощак согласно возрастной категории

У взрослого человека при сахарных значениях натощак от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируются преддиабет.

Данное состояние характеризуется высоким риском развития сахарного диабета, но при своевременной диагностике и адекватной терапии является обратимым.

Людям, больным диабетом, свойственна стабильная гипергликемия. В данном случае, сахарные значения являются критериями, определяющими стадию заболевания:

  • Компенсированную (легкую или исходную).
  • Субкомпенсированную (средней тяжести).
  • Декомпенсированную (тяжелую или конечную).

Важно! Однократное отклонение показателей крови от нормы не является доказательством сахарного диабета. Исказить результаты может неправильная подготовка к процедуре, нервное возбуждение, бессонная ночь.

Независимо от того, на сколько единиц результаты первичного анализа превышают норму, должна быть назначена повторная микроскопия. В случае константного превышения значений глюкозы, пациенту проводится ряд дополнительных анализов.

Исследование крови после еды и показатели нормы

На протяжении суток кровяной состав трансформируется несколько раз в зависимости от физической активности, количества и качества съеденных продуктов, эмоциональной нагрузки и т. д.

Анализ крови на сахар после еды позволяет оценить стабильность углеводного обмена в организме. Чтобы получить непредвзятые данные, забор биожидкости (крови) выполняется четыре раза: единожды натощак и трижды после еды (с часовым интервалом между процедурами).

Максимальный уровень глюкозы отмечается через 60 мин. после приема пищи.

Нормальное значение (у взрослых) составляет 8,9 ммоль/л (детский вариант – около 8,0 ммоль/л). Оптимальные результаты для оценки обменных процессов фиксируются при повторной оценке (с двухчасовым интервалом). Референсные значения гликемии составляют 7,7 – 7,8 ммоль/л. По истечении 3-х часов сахар должен вернуться к первоначальным показателям (норме натощак).

Сравнительная таблица сахарных показателей в ммоль/л для здоровых людей больных СД (сахарным диабетом)
Время пациентДо едыЧерез час2 часаСпустя 3 часа
Здоровый организм3,3–5,5до 8,97,7–7,8До 5,7
Диабет 1 типа7,8–9до 11,0до 10,0Не более 9,0
2 тип болезни7,8–9до 9,08,5–8,9Не выше 7,5

Для справки: В женском организме процессы образования, всасывания и потребления глюкозы более стремительные, чем у мужчин. Поэтому пристрастие к сладкому больше свойственно женщинам.

Нормы и отклонения

При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет).

Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня.

Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).

Важно! Официальный СД ставится только на основе полного стационарного или амбулаторного обследования пациента.

Тестирование представляет собой двухступенчатый анализ крови. Первоначально забор биожидкости проводится натощак. Повторно кровь берут спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». В качестве нагрузочной составляющей выступает глюкоза (в количестве 75 гр.), растворенная в воде (200 мл). Жидкость пациент выпивает после первого анализа.

С помощью глюкозотолерантного теста определяется возможности клеток организма усваивать глюкозу. В обязательном порядке тестирование проводится женщинам в перинатальный период и пациентам в возрасте 30+, у которых предполагается диабет инсулиннезависимого типа. Нарушение толерантности к глюкозе является состоянием преддиабета.

Трактовка результатов ГТТ (сахар в капиллярной крови в ммоль/л)

Данные диагностикиВ нормеПреддиабетСД
До приема пищи< 5,5< 6,1> 6,2
После нагрузки< 7,8> 7,8–11,0> 11,1

В сложных случаях забор крови осуществляется каждые 30 минут. По полученным данным, составляется и анализируется сахарная кривая.

Количество гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – это постоянное соединение глюкозы и гемоглобина (белковой составляющей эритроцитов).

Оно образуется в крови в ходе присоединения моносахарида к белку, и протекает без участия ферментов (неферментативное гликозилирование). Гемоглобин не меняет свою структуру внутри эритроцитов в течение 4 месяцев.

По анализу HbA1C определяется ретроспективное содержание глюкозы, то есть анализируется качество углеводного обмена за минувшие 120 дней.
Норма сахара в крови у детей

Гликированный гемоглобин измеряется в процентах. У здоровых детей до 14 лет, норма HbA1C не превышает 6%. Отклонение больше, чем на единицу (7%), означает высокую вероятность развития СД. Норма по возрасту для взрослых:

  • До 40 лет – меньше 6,5%, допустимые отклонения 6.5—7.0, при значениях >7.0% определяется диабет.
  • Старше 40 – менее 7,0%, пограничные значения составляют 7.0—7.5, не допустимое превышение нормы – 7,5%.
  • Возрастная категория 65+ – меньше 7,5%, предельные показатели 7.5—8.0, диабет диагностируется при результатах >8.0%.

Для диабетиков HbA1C-анализ является средством контроля над заболеванием, оценочным показателем риска развития осложнений, и проверкой эффективности проводимой терапии. Нормальные и анормальные показатели для больных диабетом представлены в таблице.

Дифференциация типа диабета

Стабильно завышенные результаты всех исследований являются показанием для тестирования крови на количество антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ проводится для дифференциации типа диабета.

У здорового человека сохраняется определенный уровень антител GAD. Их допустимая норма составляет 1,0 ед/мл. Когда содержание превышено, тест считается положительным, то есть определяется диабет первого типа.

Важно! Сахар в крови может быть как повышен, так и снижен. Оба состояния свидетельствуют о нарушениях в работе организма. Для их качественного устранения необходимо выявить причину нестабильной гликемии.

Когда результаты анализов не укладываются в нормативы, диагностируется:

  • Гипергликемия (более 5,5 ммоль/л натощак).
  • Гипогликемия (менее 3,3 ммоль/л до еды).

Основной причиной, по которой увеличивается концентрация глюкозы, является сахарный диабет. Снижение сахарного уровня ниже установленного, у диабетиков происходит из-за нарушения схемы лечения или превышения назначенной дозировки инсулина (сахароснижающих препаратов). Выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на изменение содержания глюкозы:

ГипергликемияГипогликемия
Болезни поджелудочной железы хронического характера, латентное течение рака, гипертиреоз (повышенное производство гормонов щитовидной железы), некорректное лечение гормоносодержащими медикаментами, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии, хронический алкоголизм, регулярные физические перегрузки, обилие сладостей в рационе, нехватка витаминов и минеральных веществ, дистресс (постоянный психоэмоциональный дискомфорт), ожирение.Длительное голодание, внезапное нервное потрясение, скрытая или диагностированная инсулинома (гормонально-активная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая чрезмерное количество инсулина), физическая активность, превышающая возможности, декомпенсация почечного аппарата, патологии печени в декомпенсированной стадии, сильное алкогольное или наркотическое опьянение, умственное перенапряжение.

Чтобы определить, какая причина повлияла на изменение состава крови, необходимо пройти полное медицинское обследование.

Итоги

Анализ крови на сахар является индикатором обмена веществ и эндогенной работы поджелудочной железы по производству инсулина. При нарушении углеводного баланса и синтеза гормонов развивается гипогликемия (снижение сахарных показателей) либо гипергликемия (повышенный сахар крови). Для определения уровня глюкозы проводится базовая и расширенная диагностика.

Второй вариант включает: глюкозотолерантный тест и анализ уровня гликированного гемоглобина. Для исследования производится забор венозной или капиллярной крови. Основным условием получения объективных результатов является сдача анализа на голодный желудок. Норма глюкозы в крови составляет 3,3–5,5 миллимоль на литр. У пожилых людей контрольные показатели несущественно выше.

Незначительное, но стабильное превышение глюкозного уровня определяется, как преддиабет – обратимое изменение биологических процессов в организме.

Для больных диабетом существуют отдельные референсные значения сахара, определяющие стадию заболевания. Нестабильный уровень глюкозы – это показатель сбоя обменных и гормональных процессов.

Для диагностики точной причины неустойчивой гликемии необходимо дополнительное лабораторное и аппаратное обследование.

Контроль уровень сахара в крови — Список рекомендаций

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

Существует 2 анализа крови, способные помочь вам справиться с диабетом. Один из них — это анализ A1C, который показывает уровень сахара (или глюкозы) в крови за последние 2-3 месяца. Второй анализ — это определение общего уровня глюкозы в организме.

Какие анализы используются для контроля уровня сахара в крови?

Существует 2 анализа крови, способные помочь вам справиться с диабетом. Один из них — это анализ A1C, который показывает уровень сахара (или глюкозы) в крови за последние 2-3 месяца.

Измерение уровня A1C каждые 3 месяца — это лучший способ для вас и вашего врача понять качество контролирования уровня сахара в крови. Скорее всего, сдачу анализа инициирует врач.

Однако вы и сами можете приобрести безрецептурный тестовый набор A1C для домашнего применения.

Целевые показатели тестирования определяет врач, но обычно речь идет не более чем о 7%.

Второй анализ — это определение общего уровня глюкозы в организме. Чаще всего пациент проводит его самостоятельно. Для этого существует специальное устройство — глюкометр, позволяющее регулярно измерять уровень сахара в крови.

Результаты такого домашнего контроля помогут своевременно вносить соответствующие изменения в дозировку лекарственных средств, рацион питания и уровень физической активности.

Если уровень сахара колеблется, вы обязаны приобрести глюкометр и научиться правильно им пользоваться. Рецепт для него может выписать врач.

Существует множество моделей глюкометров. Так, управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно утвердило глюкометр, не требующий прокола пальца для замера. При этом эти устройства не могут заменить стандартные глюкометры. Они созданы лишь для получения дополнительных показаний между обычными анализами.

Какое оборудование мне нужно?

Вам понадобится глюкометр, спиртовые тампоны, стерильные скарификаторы и стерильные тестовые полоски. Проверьте, покрывает ли ваша страховка все перечисленное.

Как правильно выбрать глюкометр?

Проверьте, покрывает ли ваша страховка приобретение глюкометра. Если да, то речь может идти лишь об определенных моделях.

Если же страховой план не включает приобретение глюкометра, спросите у врача, какое устройство порекомендует он. Перед покупкой сравните стоимость в разных точках продажи. Решите, какие функции вам важны.

К примеру, некоторые модели сделаны для людей с плохим зрением. Если вы готовы немного переплатить, то обратите внимание на глюкометры с функцией сохранения результатов. Это позволит сразу же сравнивать результаты измерений за несколько дней.

Другие модели подключаются к компьютеру для тщательного анализа результатов.

Как правильно измерять уровень сахара в крови?

Следуйте указаниям врача и инструкции, которая прилагается к глюкометру. В целом необходимо следовать стандартным шагам. Разные модели работают по-разному, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать устройство.

При тяжелом диабете, одним из вариантов может быть непрерывное контролирование уровня сахара. Для этого применяются системы, помещающиеся под кожу и таким образом постоянно проводящие мониторинг необходимых величин. Некоторые программы страхования покрывают такие устройства.

Ниже приведены некоторые рекомендации в отношении домашнего измерения уровня глюкозы и использования результатов для оптимизации лечения.

  1. Тщательно вымойте руки и высушите их перед проведением измерений.
  2. При помощи пропитанных спиртом салфеток обработайте участок тело, в котором вы планируете сделать прокол. Для большинства моделей глюкометров это будет палец руки. Однако некоторые модели позволяют также прокалывать предплечье, бедро или любую мягкую часть руки. Узнайте у врача, какую именно часть тела нужно проколоть для отбора образца крови.
  3. Проколите палец при помощи скарификатора для получения капли крови. Проще и менее болезненно делать это сбоку пальца, а не на подушечке.
  4. Поместите каплю крови на тестовую полоску.
  5. Следуйте инструкциям по введению полоски в глюкометр.
  6. Спустя несколько секунд на дисплее отобразится ваш текущий уровень сахара.

Что делать, если я не могу получить каплю крови?

Если речь идет о пальце на руке, попробуйте предварительно помыть руки горячей водой для усиления кровотока. После этого опустите на пару минут кисть ниже уровня сердца. Быстро проткните палец и снова опустите кисть. Также можете медленно сжимать палец, начиная с основания.

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?

Семейный врач определит требуемую частоту проведения измерений. Она будет в частности зависеть от типа принимаемых препаратов и успешности контролирования уровня сахара. В первое время вам, скорее всего, придется проводить измерения чаще. Также регулярность повышается при плохом самочувствии или стрессе, при смене препарата или во время беременности.

Каким образом интерпретировать результаты?

Записывайте результаты измерений в дневнике или тетради или попросите у врача выдать вам специальный диабетический дневник.

Также нужно фиксировать употребляемые продукты, время приема инсулина или другого препарата и уровень активности в течение дня. Это поможет выявить то, как все это сказывается на результате лечения.

Обсудите с врачом допустимый диапазон показаний и ваши действия в том случае, если полученное значение выходит за пределы этого диапазона.

В какое время суток нужно  измерять уровень сахара?

Рекомендации в отношении конкретного времени суток для сдачи анализа зависит от принимаемого препарата, режима питания и среднего уровня сахара. Врач может дать вам специальную таблицу, в которой четко указано, когда следует измерять уровень сахара и на какое значение ориентироваться. Также врач может ставить разные цели в зависимости от ситуации.

Таблица может иметь следующий вид:

Время измеренияНатощак, до завтракаЧерез 1-2 часа после завтракаДо полдникаЧерез 1-2 часа после полдникаДо обедаЧерез 1-2 часа после обедаПеред сном15:00
Целевой диапазон значений*80-120< 18080-120< 18080-120< 180100-14070-110
Врачебные рекомендации
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

* Уровень сахара определяется из образца крови, полученного из пальца или другого участка тела, на основании показаний на дисплее глюкометра. Целевые показания основаны на рекомендациях экспертов. Обсудите с врачом изменения, которые необходимо внести в курс лечения в том случае, если показания уровня сахара в крови не выходят за пределы целевого диапазона.

О чем свидетельствует уровень сахара в крови?

Время измеренияМожно использовать для …
Ночной (3:00-4:00) уровень сахара натощак… регулирования дозировки препарата или инсулина длительного действия
Перед едой… изменения рациона питания или дозировки препарата
Через 1-2 часа после еды… понимания того, как пища влияет на значение уровня сахара (обычно именно это измерение дает наивысший суточный результат*)
Перед сном… корректирования рациона питания или дозировки препарата (в последующие 8 часов это сделать не удастся)

*Зависит от размера порции и количества инсулина в препарате

Проверьте уровень сахара, если:

  • У вас развились симптомы пониженного уровня сахара (гипогликемии), такие как головокружение, тремор, потоотделение, озноб и спутанность сознания.
  • У вас развились симптомы повышенного уровня сахара (гипергликемия), такие как сонливость, размытое зрение, частое мочеиспускание и сильная жажда.
  • Вам нужно понять, как именно питание, физические нагрузки и прием препаратов влияют на уровень сахара в крови.
  • В вашей работе повышенный или пониженный уровень сахара может привести к проблемам с безопасностью.
  • Вам нужна помощь в принятии решении о том, допустимо ли садиться за руль или выполнять другие действия, требующие концентрации на фоне приема инсулина или случаев гипогликемии в прошлом.

В каких случаях нужно чаще проверять уровень сахара?

  • При смене принимаемого препарата от диабета.
  • При начале приема других препаратов.
  • При изменении рациона питания.
  • При изменении графика тренировок или уровня активности.
  • При повышении уровня стресса.
  • При плохом самочувствии. При недомогании, даже без еды, уровень сахара может повыситься, поэтому его измерение чаще обычного является необходимостью.

Следуйте рекомендациям врача на протяжении этого периода. Продолжайте измерять уровень сахара чаще до тех пор, пока в течение 1 недели не будете получать значения в рамках целевого диапазона или же пока врач не скажет вам, что в этом более нет необходимости.

Советы по измерению уровня сахара

  • Обращайте внимание на срок годности тестовых полосок.
  • Старайтесь получить достаточно крупную каплю крови.
  • Убедитесь, что глюкометр настроен корректно.
  • Поддерживайте глюкометр в чистоте.
  • Регулярно проверяйте уровень заряда батарей.
  • Тщательно следуйте инструкциям по измерению.
  • Записывайте результаты измерений и показывайте их врачу.

Рекомендации

Контроль уровня сахара критически важен для общего состояния здоровья. Чаще всего речь идет о поддержании его на максимально низком уровне. При этом важно понимать, что слишком низкое значение также чревато рисками.

Гипогликемия — это название состояния, при котором уровень сахара в крови критически понижается. Это может произойти из-за непривычно высоких физических нагрузок или слабого питания. Также гипогликемия может развиться из-за несвоевременного приема пищи или чрезмерной дозы инсулина. К симптомам гипогликемии относятся:

  • Сильная усталость
  • Частое зевание
  • неспособность четко мыслить или говорить
  • Утрата мышечной координации
  • Усиленное потоотделение
  • Подергивание
  • Судороги
  • Внезапное ощущение скорого обморока
  • Сильная бледность
  • Потеря сознания.

Как справиться с инсулиновой реакцией?

Диабетики должны всегда носить с собой как минимум 15 грамм быстро усваиваемых углеводов на случай гипогликемии или инсулиновой реакции. Ниже приведены примеры источников энергии, которые быстро устранят симптомы:

  • Недиетическая кола: От ½ до ¾ стакана
  • Фруктовый сок: ½ стакана
  • Фрукты: 2 столовые ложки изюма
  • Молоко: 1 чашка
  • Конфеты: 5 драже
  • Таблетированная глюкоза: 3 таблетки (по 5 грамм в каждой)

Если спустя 15 минут после употребления этих углеводов вы не чувствуете себя лучше или же если глюкометр показывает, что уровень сахара по-прежнему слишком мал, съешьте еще 15 грамм углеводов.

Объясните друзьям, коллегам и членам семьи, как следует купировать гипогликемию, потому что иногда вам может потребоваться посторонняя помощь. Наконец, имейте под рукой источник глюкагона.

Обычно он продается в виде набора из порошка и жидкости, которые смешиваются и после этого вводятся в организм. Глюкагон помогает повысить уровень сахара в крови.

Если вы находитесь без сознания или по каким-то причинам не можете есть и пить, другой человек может сделать вам инъекцию глюкагона. Спросите у врача, в каких случаях и как следует применять этот препарат.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?
  • Какие типы устройств используются для контроля уровня сахара в крови?
  • Нужно ли мне принимать какие-либо препараты для контролирования уровня сахара в крови?
  • Можете ли вы показать мне, как пользоваться глюкометром?
  • Нужно ли мне фиксировать ежедневные результаты?

Loading…

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови является основной проблемой для людей с диабетом. Высокий уровень сахара, известный как гипергликемия, возникает, когда уровень сахара в крови человека превышает 180 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

Высокий уровень сахара в крови может быть опасным, если не будет быстро «восстановлен», может привести к краткосрочным и долгосрочным проблемам.

Почему важно контролировать уровень сахара в крови?

Сохранение сахара в крови на целевых уровнях помогает людям с диабетом избежать серьезных осложнений болезни. Высокий уровень сахара в крови может вызывать множество побочных эффектов, которые могут быть как внезапными, например, повышение кислотности в крови, или те что становятся явными со временем.

Со временем содержание сахара в крови на нездоровом уровне может повредить небольшие и крупные кровеносные сосуды в органах и системах, что приведет к серьезным последствиям, таким как:

– ухудшение зрения и слепота;

– язвы стоп и инфекции (вплоть до ампутации);

– почечная недостаточность и диализ;

– сердечные приступы и инсульты;

– заболевания периферических сосудов, состояния, при котором кровоток к конечностям уменьшается;

– повреждение нервной системы, приводящее к боли и слабости. 

Сохраняя уровень сахара в крови до 100 мг/дл перед едой и менее 180 мг/дл после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от этой болезни.

pixabay.com

1. Следить за уровнем сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока они не превысят 200 мг/дл. Таким образом, человеку, страдающему диабетом, необходимо проверять уровень сахара в крови несколько раз в день. 

Для контроля можно использовать домашний глюкозный монитор для проверки уровня сахара в крови.

Рекомендации о том, как часто проверять уровень глюкозы в течение дня, будут варьироваться от человека к человеку. Только врач может дать точные рекомендации по мониторингу сахара крови человеку с диабетом.

pixabay.com

2. Уменьшить потребление углеводов

Исследователи провели эксперимент, показывающий, что употребление низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка снижает уровень сахара в крови. 

Тело расщепляет углеводы в сахар, который организм использует в качестве энергии. Некоторые углеводы необходимы в рационе, тем не менее, для людей с диабетом, употребление слишком большого количества углеводов может вызвать повышение уровня сахара в крови.

3. Ешьте правильные углеводы

Два основных вида углеводов: простые и сложные – влияют на уровень сахара в крови по-разному.

Простые углеводы состоят в основном из одного вида сахара, которые содержатся в пищевых продуктах, таких как белый хлеб, макароны и конфеты. Тело очень быстро разрушает эти углеводы в сахаре, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Сложные углеводы состоят из трех или более сахаров, которые связаны между собой. Поскольку химический состав этих видов углеводов труднее, организму требуется больше времени, чтобы разрушить их.

В результате сахар высвобождается в организм более постепенно, а это означает, что уровень сахара в крови не растет быстро после еды.

Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель.

pixabay.com

4. Выберите продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс измеряет и оценивает различные продукты, насколько они вызывают повышение уровня сахара в крови. 

Продукты с низким гликемическим индексом – это те, которые оценивают ниже 55 по гликемическому индексу. Примеры низкогликемических продуктов включают: сладкая картошка, лебеда, бобовые культуры, низкокалорийное молоко, зелень, некрахмалистые овощи, орехи и семена, мясо, рыба. 

5. Увеличьте потребление клетчатки

Растительное волокно играет значительную роль в управлении сахаром в крови, замедляя темп расщепления углеводов, и скорость с которой организм поглощает образовавшийся сахар.

Двумя типами волокон являются растворимые и нерастворимые. Растворимое волокно является наиболее полезным при контроле уровня сахара в крови: овощи, бобовые культуры, цельные зерна, фрукты. 

6. Поддерживайте здоровый вес

Избыточный вес связан с увеличением числа случаев диабета и увеличением числа инсулинорезистентности. Исследования показывают, что снижение веса даже на 7% может снизить шансы развития диабета на 58%.

Похудение также улучшит холестерин, уменьшит риск осложнений и улучшит общее самочувствие человека.

Употребляя здоровую диету, насыщенную фруктами и овощами, и делая достаточное количество упражнений можно похудеть или сохранить свой здоровый вес.

pixabay.com

7. Контролировать порции

При большинстве приемов пищи человек должен следовать указаниям, предоставленным врачом или диетологом. Переедание при голодание могут вызвать всплеск сахара в крови. 

Хотя простые углеводы обычно связаны с повышенным уровнем сахара в крови, все продукты питания повышают уровень сахара в крови. Тщательный контроль порций может контролировать уровень сахара в крови.

8. Регулярно тренируйтесь

Упражнения имеют много преимуществ для людей с диабетом, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину. 

Инсулин – это гормон, который помогает людям разрушать сахар в организме. Люди с диабетом либо не производят достаточного количества инсулина или не устойчивы к инсулину, который организм производит. 

Упражнения также помогают снизить уровень сахара в крови, заставляя мышцы тела использовать сахар для получения энергии. 

9. Контроль напитков

Правильное увлажнение является ключом к здоровому образу жизни. Для людей, обеспокоенных снижением уровня сахара в крови, это имеет решающее значение.

Питьевая вода предотвращает обезвоживание, а также помогает почкам удалять лишний сахар из организма в моче.

Те, кто хочет снизить уровень сахара в крови, должны избегать сладких напитков, таких как фруктовый сок или содовая, что может повысить уровень сахара в крови. Также люди с диабетом должны сократить потребление алкоголя. 

pixabay.com

10. Попробуйте растительные экстракты

Травяные экстракты могут оказать положительное влияние на лечение и контроль уровня сахара в крови.

Большинство людей должны пытаться получить питательные вещества из продуктов, которые они едят. Однако добавки часто помогают людям, которые не получают достаточного количества питательных веществ. 

Большинство врачей не рассматривают добавки как лечение и предварительно необходимо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку они могут помешать любым предписанным лекарствам.

Некоторые дополнения, которые человек может попробовать, включают: зеленый чай, женьшень, горький лимон, корица, алоэ вера.

11. Управляйте стрессом

Стресс оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. Тело выделяет гормоны стресса при напряжении, и эти гормоны повышают уровень сахара в крови. Исследования показывают, что управлять стрессом можно благодаря медитации и физическим упражнениям. 

12. Высыпайтесь

Сон помогает человеку уменьшить количество сахара в крови. Получение адекватного сна каждую ночь – отличный способ помочь поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Отметим, что уровни сахара в крови, как правило, растут в ранние утренние часы.

pixabay.com

ДИАБЕТ: ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ по контролю уровня глюкозы в крови

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

Сахарный диабет – широко распространенное хроническое заболевание. Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

В 2012 году от диабета или преддиабета страдали более 90 миллионов человек. Каждый второй даже не подозревает о своем состоянии. Выбор правильного образа жизни – это самая лучшая стратегия контроля уровня сахара в крови, которая снижает риск развития диабета и предотвращает возникновение вторичных проблем со здоровьем, связанных с этим заболеванием.

Как избежать сахарного диабета: защита от заболевания

За последние годы и в Великобритании, и в США отмечается быстрый рост количества людей, страдающих от преддиабета и диабета. В 2003 году преддиабет был диагностирован у 11,6 процентов людей в Великобритании. К 2011 году это число выросло втрое, превысив 35 процентов.

Эти цифры демонстрируют рост количества людей, страдающих диабетом, не обусловленным генетически.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

Это исследование, опубликованное в 1950-е годы экономистом Анселем Кис, доктором наук, стало причиной увеличения рекомендованного количества углеводов в рационе и значительного сокращения полезных жиров.

Такой дисбаланс влияет на клеточную резистентность к гормонам инсулина, лептина и грелина.

Эта клеточная резистентность и есть настоящая причина проблемы диабета, а не симптом повышенного содержания сахара в крови.

Инсулин, лептин и грелин – надо же!

Ваш организм – это сложное сочетание химических веществ, ферментов и гормонов. Конечно, хотелось бы думать, что один гормон контролирует состояние всего здоровья, но реальность гораздо сложнее.

То же самое относится и к диабету. Вы, возможно, знаете, чтодиабет – это следствие слишком большого количества сахара в крови, но, на самом деле, он связан с резистентностью к инсулину на клеточном уровне.

Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью клеточные мембраны используют сахар в крови в качестве топлива для клеток. Если клетки становятся устойчивыми к инсулину, то глюкоза (сахар) остается в крови, что повышает уровень сахара в крови.

С повышением уровня сахара в крови связано и нарушение сигнализации лептина. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Функция лептина – говорить мозгу, что у вас есть достаточно жира, что вы достаточно съели, и что нужно сжигать калории с нормальной скоростью.

Но задачи лептина связаны не только с обменом веществ и запасами жира. Он участвует еще и в иммунной системе, фертильности и регулировании количества сжигаемой энергии.

Третий гормон, наиболее тесно связанный с диабетом – это грелин. Этот гормон вырабатывается слизистой желудка – именно этот гормон говорит мозгу о том, что вы голодны. На грелин влияет уровень гормона роста в организме, и, следовательно, есть разница в том, как он действует у мужчин и у женщин.

Это три основных игрока, среди прочих, играющих роль в развитии сахарного диабета.

При нарушении функции сигнализации лептина или грелина вы можете съедать слишком много пищи для вашего уровня активности и скорости обмена веществ, что может стать причиной увеличения веса и ожирения.

С ожирением зачастую возникает резистентность к инсулину на клеточном уровне, что приводит к повышению сахара в крови и диагнозу «диабет».

Диабет и организм

Хронически высокий уровень сахара в крови вследствие неправильного питания и выбранной физической активности чреват в долгосрочной перспективе ущербом для всего организма. Это даже может привести к смерти.

Крайне важно оценить свой текущий рацион питания и выбор физических упражнений и сравнить их с нижеперечисленными натуральными способами, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета.

К нарушениям, с которыми вы можете столкнуться при диагнозе «диабет» относятся:

Заболевания сердцаСердечный приступИнсульт
ГлаукомаКатарактыРетинопатия
СлепотаБактериальные инфекцииГрибковые инфекции
Зуд кожиДиабетическая дермопатияДиабетические волдыри
Склероз кожи пальцев кистейРассеянная кольцевидная гранулема (заболевание кожи)Диабетическая нейропатия (повреждение нервов)
Болезнь почекВысокое артериальное давлениеЯзвы на ногах
Ампутация стопыГастропарезГиперосмолярный гипергликемический некетонемический синдром (метаболическое осложнение диабета)
Потеря слухаБолезнь АльцгеймераГингивит и периодонтит (стадии заболевания десен)

Как и для большинства заболеваний, унция профилактики стоит фунта лечения.

Здоровый образ жизни может не только предотвратить сахарный диабет 2 типа, но и, как правило, способен обратить его вспять.

При надлежащем внимании к диете и образу жизни, сахарный диабет 2 типа можно излечить, и, в подавляющем большинстве случаев, безо всяких лекарств.

Фактор клетчатки

Одним из важных изменений, которые следует внести в свой рацион, является увеличение количества клетчатки, которую вы едите каждый день.

Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

  • Растворимые волокна могут поглощать воду в желудочно-кишечном тракте, замедляя процесс пищеварения и помогая вам дольше ощущать сытость.
  • Нерастворимые волокна увеличивают скорость пищеварения, снижают риск развития рака толстой кишки, предотвращают запоры и помогают поддерживать вес.

Для здорового и сбалансированного питания необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна.

В среднем, большинство людей едят около 15 граммов клетчатки в день. Американская ассоциация сердца для рациона из 2 000 калорий рекомендует 25 30 граммов клетчатки.

По моему мнению, на каждую 1 000 калорий необходимы 50 граммов клетчатки – это поддержит здоровье кишечника и общее хорошее самочувствие.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки начинаются с регулирования переваривания пищи и высвобождения лептина и грелина. Эти гормоны имеют ключевое значение для вашего стремления похудеть, наедаться и предотвратить развитие сахарного диабета.

Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и способна снизить риск образования камней в желчном пузыре и в почках.

Добавьте клетчатки

Пока вы еще не потянулись за булочкой с отрубями, чтобы восполнить свою потребность в клетчатке, важно понять, что зерновые не имеют существенного значения для вашего здоровья и, фактически, могут быть вредными для кишечника.

Лорен Кордейн, доктор наук из Университета штата Колорадо, объясняет:

«У людей нет потребности в зерновых. В этом состоит проблема с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что наш биологический вид запрограммирован на поедание зерна.

Без зерна можно прекрасно обходиться и получать все необходимые человеку питательные вещества.

А зерновые – это абсолютно бедные источники витаминов и минералов, по сравнению с фруктами, овощами, мясом и рыбой».

Лучшими источниками клетчатки в рационе являются цельные продукты, например:

Семена чиаЯгодыМиндаль
Цветная капустаКорнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофельФасоль
ГорохОвощи, такие как брокколи и брюссельская капустаШелуха семян подорожника
Зеленые бобыВоздушная кукуруза (попробуйте приправить ее кайенским перцем или корицей)Льняное семя

В чистом виде

Одним из преимуществ употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что это уменьшает количество потребляемых углеводов.

В процессе обмена веществ в организме углеводы превращаются в сахар, увеличивая высвобождение инсулина и влияя на функцию лептина.

Важно количество чистых углеводов. Это число рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели за день, вычитают количество клетчатки в граммах. Полученное число и будет чистыми углеводами.

Основной способ профилактики диабета – следить за тем, чтобы количество чистых углеводов не превышало 50 граммов в день.

Чтобы узнать, сколько углеводов, клетчатки и чистых углеводов вы съедаете, нужно вести дневник того, что вы едите.

Вы удивитесь, увидев, сколько составляют бутерброды, хлеб, макаронные изделия, сладкая газировка, печенье и торты в рационе – порой более 350 граммов в день.

Такой высокий уровень углеводов повышает резистентность к инсулину и нарушает функции лептина, увеличивая риск развития диабета.

1. Увеличить содержание клетчатки

Старайтесь включать в свой ежедневный рацион как растворимые, так и нерастворимые волокна. Ягоды, орехи, овощи и семена чиа – отличный способ употреблять больше клетчатки каждый день.

Ваша цель – обеспечить 40-50 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в ежедневном рационе.

Возможно, поначалу придется записывать продукты, которые вы едите, но со временем вы научитесь определять, сколько клетчатки и углеводов вы съедаете.

 

Диета с низким содержанием чистых углеводов снижает нагрузку на организм, уменьшает воспаление и снижает количество инсулина, необходимого для использования энергии из пищи, которую вы едите.

Старайтесь уменьшить количество чистых углеводов до 50 граммов в день. Не забывайте: это количество чистых углеводов.

Оно рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели, вычитают количество клетчатки в граммах.

Кроме того, такой рацион с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить количество инсулина, необходимого для использования пищи в качестве топлива.

3. Высококачественные жир

Когда вы уменьшите углеводы, чем вы их замените? Самая лучшая альтернатива – высококачественные полезные жиры, необходимые для здоровья сердца, питания мозга, модулирования генетической регуляции и профилактики рака.

К полезным жирам относятся: 

АвокадоКокосовое маслоОрганическое сливочное масло из молока коров, которых выпасают на органических пастбищах
Органические сырые орехиОливки и оливковое маслоМясо выпасных животных
Органические яйца выпасной птицыПальмовое масло

4. Физические упражнения

Краткосрочные и долгосрочные упражнения, по-видимому, не оказывают никакого влияния на количество лептина, вырабатываемого организмом.

Тем не менее, физические упражнения оказывают значительное влияние на сопротивляемость организма к гормону лептина.

Чем больше вы тренируетесь, тем чувствительнее клетки к лептину.

Когда организм становится чувствительным к лептину, снижается его потенциальная резистентность к инсулину и, следовательно, риск развития у вас диабета.

5. Увлажнение

При обезвоживании печень вырабатывает гормон, который повышает уровень сахара в крови. Когда вы восполняете потребность в жидкости, уровень сахара в крови снижается естественным образом.

Следить за достаточным уровнем увлажнения поможет цвет мочи в течение дня. Ее цвет должен быть светло-желтым.

Иногда первым признаком того, что организму нужно больше воды, является чувство голода. Выпейте большой стакан воды и подождите 20 минут, чтобы понять: вы и вправду голодны или просто хотели пить.

7. Сон 

Для здоровья и хорошего самочувствия необходимо достаточно качественного сна. Неправильный режим сна может уменьшить чувствительность к инсулину и способствовать увеличению веса.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.