Как лечить дисфагию народными средствами

Содержание

Эффективные народные рецепты лечения пищевода

Как лечить дисфагию народными средствами

Пищевод входит в состав пищеварительной системы человека, а его основное функциональное предназначение — это транспортировка еды, продвижение которой обеспечивается гладкими мышечными волокнами, формирующими стенки трубчатой ткани, а также достаточной увлажненностью слизистой оболочки.

Любое возникновение патологического состояния данной части желудочно-кишечного тракта приводит к тому, что человек начинает испытывать различного рода дискомфорт, выражающийся в болевом синдроме, ощущении кома, изжоги, резей.

Довольно часто данная симптоматика присуща некоторым видам болезней, которые поражают исключительно структуру пищевода. Терапия этих заболеваний может осуществляться в условиях стационарного отделения общей терапии, а также гастроэнтерологии, либо же народными средствами в домашних условиях.

Рассмотрим более подробно, с помощью каких рецептов нетрадиционной медицины можно самостоятельно избавиться от патологий данной части ЖКТ.

Можно ли вылечить пищевод в домашних условиях?

Диагностика и дальнейшее терапевтическое воздействие на конкретный недуг, вызвавший воспалительный процесс в верхнем или более глубоких сегментах пищевода — это сугубо индивидуальный процесс и результаты лечения во многом зависят от комплекса факторов, присутствующих в жизни больного.

Ключевую роль играет разновидность заболевания, активность клеток иммунной системы по отношению к очагу патологии и насколько своевременно человек начал предпринимать меры, направленные на излечение от болезни.

В целом же считается, что самостоятельно избавиться от большинства заболеваний пищевода вполне реально.

Главное, чтобы был правильно поставлен диагноз и лекарственные средства народной терапии были подобраны правильно, принимаются больным в оптимальных пропорциях, которые не способны причинить вред здоровью и в тот же момент благотворно воздействуют на поверхность слизистой оболочки данной части системы пищеварения.

В народном лечении чаще всего используют отвары и настойки, приготовленные из лекарственных трав, фармакологические свойства которых — это снятие острого воспалительного процесса, стимулирование собственных эпителиальных клеток пищевода к более ускоренной регенерации тканей, подавление патогенной инфекции и вирусных микроорганизмов, обладающих способностью к паразитированию на поверхности слизистой оболочки. К таковым целебным растениями относят — вереск, ромашку, подорожник, шалфей, чабрец, зверобой, лимонник китайский, женьшень, душицу, ольху, фиалку трехцветную.

Противопоказания

Существует не такое большое количество прямых медицинских ограничений на использование рецептов нетрадиционной медицины, которые категорически запрещают терапию болезней пищевода.

Все же выделяют ряд заболеваний, отличающихся острой и тяжелой формой течения, требующей исключительно госпитализации пациента для его лечения в условиях стационарного отделения с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов, а иногда даже с необходимостью хирургического вмешательства.

Терапия народными средствами в домашних условиях не применяется при обнаружении у человека следующих недугов:

  • болезнь Баррета (развивается при наличии продолжительного рефлюкс-эзофагита, провоцирует тотальное перерождение эпителиальных тканей пищевода и фактически считается предраковым состоянием);
  • формирование гнойного абсцесса или флегмона, которые возникли в результате пережитой механической травмы или воздействия на слизистую оболочку агрессивных химических веществ;
  • прободение эпителиальной стенки (это крайне опасное патологическое состояние пищевода, когда в результате углубления и разрастания язвенного образования или в связи с прогрессирующим онкологическим процессом, нарушается его целостность и в стенке появляется дыра, требующая оперативного вмешательства);
  • сужение органа (развивается после того, как на протяжении длительного периода времени слизистая оболочка подвергалась острому воспалительному процессу, который планомерно привел к ее атрофии и поверхностному разрастанию фиброзной ткани, сделавшей проход для пищи более узким);
  • пептическая язва (открытое раневое образование, которое наиболее часто диагностируется в нижних сегментах пищевода ближе к входу в полость желудка, а появляется в связи с негативным воздействием соляной кислоты на его стенки).

Это наиболее опасные патологии, которые в большинстве случаев практически никому не удавалось полностью вылечить только лишь народными средствами в домашних условиях.

Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи, обнаружив у своего пациента какой-либо из перечисленных недугов, настоятельно рекомендуют не заниматься самостоятельным лечением, а незамедлительно оформляться в стационарное отделение для прохождения комплексной терапии.

Лечение пищевода народными средствами, чем и как?

Существует большое количество различных советов и рекомендаций по использованию того или иного лекарственного растения, которое способно одни раз и навсегда излечить человека от патологий пищевода.

Рассмотрим наиболее эффективные из них, которые доказали свою практическую пользу на протяжении многих лет, имеют массу положительных отзывов и продолжают активно использоваться в области нетрадиционной медицины.

Сок алоэ

Потребуется взять несколько средних по размерам листочков этого комнатного цветка, измельчить их на кухонном комбайне или с помощью механической мясорубки.

Из полученной кашицы, используя марлю, отжать сок, а затем перелить его в отдельную емкость. Каждый день за 30 минут до принятия пищи выпивать половинку чайной ложки.

Это средство обеспечивает снятие воспалительного процесса и стимулирует к восстановлению поврежденные ткани пищевода. Рекомендуемая продолжительность курса терапии — 10 суток.

Отвар из семян льна

Взять не менее 10 грамм зернышек этого растения, пересыпать их в сухую эмалированную посуду, залить 500 мл воды и кипятить на протяжении 15 минут на слабом огне. По завершению процесса приготовления, полученный отвар процеживается через мелкое сито или марлевый бинт. Употребляется по 50 грамм ежедневно перед приемом пищи. Применяется для лечения эрозии пищевода.

Настойка из ромашки

Обычно это лекарственное растение используют в качестве основы для приготовления лечебного чая, но в случае с лечением слизистой оболочки и эпителиальной поверхности стенок больного пищевода, рекомендуется применять именно настойку.

Потребуется взять 20 грамм сушенных цветов ромашки, добавить в них 20 мл крутого кипятка и оставить настаиваться в плотно закрытом термосе на протяжении 4 часов.

После готовности водяная настойка должна остыть до комнатной температуры, а принимается она 3 раза в день за 10 минут до еды по 100-150 грамм за раз.

Сроки лечения не ограничены и прекращаются после полного выздоровления.

Настойка из мелиссы

Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение, которое помогает в лечении эзофагита. Для приготовления лекарства потребуется взять 2 чайных ложки этого целебного растения, залить стаканом кипятка и настоять его в течении 5 часов.

Емкость, в которой находится лечебное питье, лучше всего укутать плотным махровым полотенцем, либо же использовать термос. Принимается ежедневно на протяжении 10-15 суток за 20 минут до приема пищи. Рекомендованная доза — 100 мл за один прием.

Травяной сбор

Считается комплексным терапевтическим средством нетрадиционной медицины, который включает в себя следующие лекарственные растения: цветки ромашки, корень солодки, пустырник, подорожник, зверобой. Все эти травы смешиваются в равных пропорциях в одну сухую смесь.

Лучше всего брать по 5 грамм от каждого сухого растения (1 чайная ложка), смешивать их, заливать 1 литром холодной воды, ставить на медленный огонь и кипятить в течении 15 минут. После остывания полученный отвар готов к употреблению. Пить его необходимо по 100 мл 3 раза в день за 10 минут до еды.

Семена укропа

Необходимо собрать небольшое количество семян этого ароматного растения и пересыпать их в металлическую емкость. После этого потребуется взять твердый предмет и максимально растолочь зернышки, чтобы нарушилась их целостность.

По завершению указанных манипуляций семена заливаются 300 мл воды и кипятятся на слабом огне в течении последующих 10 минут. Как только полученный отвар будет готов и остынет до оптимальной температуры, его можно пить по 120 мл 4-5 раз в день.

Очень хорошо помогает при лечении дивертикула пищевода.

Топинамбур

Корнеплоды этого растения обладают большим количеством полезных веществ, которые способствуют устранению очагов воспалительного процесса, а также восстанавливают поврежденные ткани. Особенно, если речь идет о лечении язвы пищевода.

Чтобы избавиться от этого недуга, потребуется взять несколько клубней топинамбура, измельчить их ножом или с помощью кухонного комбайна, натереть на терке аналогичное количество яблок и тщательно перемешать. Употребляется на голодный желудок по 30-50 грамма ежедневно в течении 15-20 дней.

Восстанавливает целостность пищевода и поддерживает общие жизненные силы организма, укрепляет иммунную систему, насыщает ткани необходимыми витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами.

Отзывы о народном лечении

Большинство людей, которые проходили домашнюю терапию с помощью рецептов нетрадиционной медицины, положительно отзываются о достигнутом лечебном эффекте по устранению различных заболеваний пищевода.

Единственное предостережение, которое было высказано большинством опрошенных — это своевременное обследование, регулярное наблюдение у врача-гастроэнтеролога и незамедлительное начало приема лекарств, приготовленных из целебных растений. Только в таких случаях действительно была достигнута ожидаемая польза и быстрое выздоровление.

При ухудшении самочувствия и обострения болезни, необходимо сразу же прекращать самостоятельное лечение и обращаться в больницу за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

7 советов, как справиться с дисфагией

Как лечить дисфагию народными средствами

По подсчетам экспертов, дисфагией страдает 15% пожилых людей и около 68% пациентов, требующих ухода на дому. Дисфагия развивается по многим причинам. Это и возраст, и тяжелые заболевания такие, как рассеянный склероз, рак, болезнь Альцгеймера. Дисфагия может возникнуть на фоне инсульта.

Как ставят диагноз «дисфагия»

Чаще всего дисфагию диагностируют по результатам теста оценки глотания. Его проводит логопед. В ходе теста специалист просит человека проглотить жидкость, в которой содержится контраст (барий).

По мере глотания делается рентгенологическое исследование. При этом пациента просят проглотить жидкости разной консистенции: воду, нектар (гуще, чем вода), мед (еще гуще) и пудинг (самый густой вариант).

Если необходимы дополнительные тесты, врач может провести эндоскопическую оценку состояния пищевода, акта глотания, тест силы мускулатуры пищевода или другие визуальные исследования.

Тест оценки глотания под контролем рентгена проводится для того, чтобы понять, есть ли аспирация: попадает ли проглоченная жидкость в легкие, вместо желудка. Аспирация обычно вызывает пневмонию или другие тяжелые заболевания. Если врач видит аспирацию, он даст рекомендации по изменению консистенции пищи и жидкости.

1. Лекарства: какую форму выбрать

Если человек, у которого дисфагия, запивает таблетки водой, необходимо подготовить ее с помощью загустителя. Или, если это возможно, таблетки нужно раздробить и смешать с предварительно размягченной пищей, например, пудингом, яблочным муссом или пюре.

Обычно таблетки на вкус не слишком приятны, особенно, когда они покрыты специальной оболочкой. Но можно жевать их вместе с маленьким кусочком шоколада или чем-то еще сладким, что нейтрализует неприятный вкус.

На некоторых упаковках указано, что таблетки нельзя крошить. Необходимо поговорить с врачом о препаратах, которые нужно принимать: можно ли их мельчить и смешивать с другими продуктами, чем их стоит запивать. Возможно, специалист порекомендует заменить таблетки на жидкую форму препарата. Ее можно легко загустить до консистенции, которую удобно и безопасно глотать.

2. Трубочка: пить или не пить

В зависимости от состояния здоровья человека, специалист по глотанию может объяснить, что использование соломинки для питья у людей с дисфагией — не самая хорошая идея.

Если человеку сложно проглотить воду, кажется, трубочка может стать полезным приспособлением. Однако если пить через соломинку, то во рту повышается объем и поток жидкости.

На слабые мышцы гортани ложится большая нагрузка, им сложно направить жидкость в «то горло», а это может привести к поперхиванию.

3. Водный баланс: запасаемся терпением

Правильный баланс жидкости у пожилого человека — важная задача для любого ухаживающего. Если человеку поставлен диагноз дисфагия, всю воду и другие напитки нужно загущать.

Чтобы выпить загущенную жидкость, человеку потребуется больше времени, чем если бы он пил обычную. Поэтому ухаживающему придется запастись терпением и со вниманием отнестись к тому, как болеющий человек пьет. Загущающими агентами могут выступать специальные порошки, агар-агар, пектин. Их можно найти в аптеках или в интернет-магазинах.

4. Мороженое и желе — остались в прошлом

Кажется, что мороженое и желе — это идеальный десерт для пожилого человека, но, если мы говорим о предотвращении аспирации, от этих вкусностей придется отказаться. Дело в том, что во рту мороженое и желе тают и в итоге становятся жидкими. А значит, при проглатывании может появиться риск попадания «не в то горло».

Людям с дисфагией требуется больше времени, чтобы напрячь мышцы языка и челюстей и направить пищу в горло. В результате мороженое и желе успевают растаять и превратиться в жидкость, несущую угрозу аспирации.

5. Питательные вещества — в достатке

Если у человека дисфагия, получить достаточно калорий, а также витаминов, минералов и микроэлементов — это настоящее испытание.

Лечебное питание, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, может стать хорошей альтернативой обычной пище и даст достаточное количество калорий.

Однако его сложно правильно загустить, именно потому что в нем содержится много белка и витаминов. Также в нем очень много сахара и химических веществ.

Но есть другие способы приспособить обычную еду к диете при дисфагии. Например, можно употреблять продукты с большим содержанием жира — греческий йогурт, авокадо, арахисовое масло, кокосовое молоко, мягкий сыр. Их можно добавлять в сладкие и пряные блюда. Они увеличивают калорийность пищи и помогают пожилым людям поддерживать массу тела.

Продукты, которые легко превратить в пюре, — это тыква, бобовые (белая, красная, черная фасоль и т.д.), овощи на пару (цветная капуста, брокколи, шпинат и т.д.), фрукты (бананы, манго и т.д.). В них содержится огромное количество питательных веществ, необходимых пожилому человеку. Из них легко сделать загущенный суп или пюре.

Мороженое и сливки можно взбить и вместе с другими ингредиентами и загустить до нужной консистенции. Молоко, например, можно соединить в блендере с бананом, кабачком или кокосовым маслом, и таким образом приготовить натуральный напиток без химических добавок.

Некоторые нутрициологи могут порекомендовать специальное лечебное питание, белковые порошки и смеси, которые помогут удерживать вес тела. Особенно это необходимо тем пожилым людям, которые наращивают мышечную массу.

6. За обедом с прямой спиной

Людям с дисфагией во время приема пищи или жидкости необходимо сидеть только прямо. Это позволяет еде безопаснее пройти в горло.

Если человек лежит в кровати или сидит в инвалидной коляске или глубоком кресле, необходимо адаптировать спинку кресла или кровати так, чтобы голова человека всегда находилась в прямом положении во время еды.

7. Меньше, но чаще

Если дисфагия возникла на фоне таких хронических заболеваний, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, чрезмерная утомляемость и слабость заставляют человека есть дольше 15 минут. И это становится просто изнурительным.

Чем сильнее он устал, тем тяжелее ему будет проглотить пищу и жидкость правильно и безопасно. Логопед или нутрициолог могут рекомендовать есть меньше, но чаще в течение дня. Это гораздо лучше, чем попытаться съесть много за один присест.

Диагноз дисфагия выводит уход за человеком на качественно новый уровень, особенно, если у него есть хронические заболевания.

Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, а также специалистами по глотанию и питанию.

Дисфагия: как избавиться от нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта

Как лечить дисфагию народными средствами

Верхние отделы пищеварительной системы нередко подвержены заболеваниям, основное из которых характеризуется расстройством глотания. Дисфагия – это патологический процесс в пищеводе, при котором отмечаются затруднения в процессе проглатывания пищи, дискомфорт, болевые ощущения, сопровождающиеся спазмом мышц глотки.

Эта дисфункция верхней части пищевода свидетельствует о серьёзных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Дисфагия: что это такое, ее виды

Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10: R13 Дисфагия.

Данная дисфункция пищеводного отдела не имеет определенного механизма развития, поскольку патология может образовываться ввиду различных причин.

Что такое дисфагия пищевода ясно, а чем она может быть вызвана — заболеваниями, поражающими мышечную деятельность, а также воспалениями слизистой пищевода, язвами, опухолями и посттравматическим сужением пищеводного канала.

И в каждом конкретном случае, болезнь развивается по индивидуальной схеме.

В зависимости от области, где локализован процесс, дисфагия подразделяется на следующие формы:

  1. Ротоглоточная (или орофарингеальная) дисфагия. Характерной особенностью такого вида патологии ротоглоточная дисфагия является задержка и скопление пищи после глотка. К тому же, велика вероятность обратного хода пищи, сопровождающегося сильным кашлем и приступами удушья. Зачастую, дисфагия ротоглоточная развивается у людей с неврологическими расстройствами, такими как, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт.
  2. Пищеводная (или эзофагеальная) дисфагия. Развивается по причине перекрытия пищеводного просвета или в случае нарушения его мышечной деятельности. Больной ощущает трудности в продвижении пищи на уровне грудной клетки. Чаще всего, эта форма образуется при наличии грыж и опухолей. Эзофагеальная дисфагия подразделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю.
  3. Сидеропеническая дисфагия. Данное состояние вызвано дефицитом железа в человеческом организме. Этот вид дисфункции характеризуется сухостью слизистой оболочки пищевода, что постепенно разрушает её. У больных наблюдаются не только трудности в глотании, но и нарушения тканевого дыхания, что является причиной последующей атрофии слизистой пищеводного канала.
  4. Парадоксальная дисфагия – затрудненное глотание, при котором твердые куски пищи проходят по пищеводной трубке значительно легче, в отличие от жидкой пищи. Больному намного проще проглотить крупные куски, чем кашеобразную смесь.
  5. Крикофарингеальная дисфагия — несогласованное сокращение верхнего пищеводного сфинктера. Данный вид патологии может быть ликвидирован операционным путем.

Отталкиваясь от факторов возникновения данной патологии, медицина выделяет следующие виды заболевания:

  1. Функциональная дисфагия, к которой приводят хронические стрессы и психотравмирующие ситуации. Этот вид ещё называют невротическая (или психогенная, нервная) дисфагия. К такой форме болезни приводит целый комплекс эмоциональных расстройств: депрессии, фобии, хроническая тревожность. Мышечные спазмы возникают по причине избыточной возбудимости.
  2. Истинная дисфагия, при которой происходит именно нарушения акта глотания и пищевые массы не проходят по пищеводу, а забрасываются в верхние дыхательные органы.
  3. Органическая дисфагия. Является результатом патогенных процессов непосредственно в самом пищеводном канале: язвы и эрозии, опухоли и грыжи.

Дисфагия: причины

Причины появления дисфагии имеют разное происхождение. Это могут быть как функциональные сбои в работе пищеварительной системы, патологические процессы в слизистых и тканях пищевода, так и психические расстройства личности больного. Среди множества причин нарушения акта глотания можно обозначить основные:

  1. Воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеводной трубки — эзофагит. Этот недуг вызван систематическим забросом желудочной кислоты в пищеводный отдел, что неминуемо разрушает слизистую оболочку, а это, в свою очередь, приводит к дискомфорту и болевым ощущениям в процессе глотания пищи.
  2. Зарубцевавшаяся язва в пищеводном канале. В области её локализации происходит сужение пищевода, уменьшение его в диаметре, что препятствует нормальному прохождению пищевых масс.
  3. Опухоли, доброкачественной или онкологической природы. Новообразования могут быть локализованы как в самой пищеводной трубке, так и в соседних органах. Опухоли оказывают давление на пищеводные стенки и усложняют процесс проглатывания пищи.
  4. Патологии, обусловленные нарушением мышечного тонуса и расстройством двигательной сферы. Суть данных нарушений заключается в неспособности мышц выполнять свою главную задачу – продвигать пищу по пищеводу. К таким заболеваниям относятся: инсульт, болезнь Паркинсона, ахалазия, полиомиелит, рассеянный склероз и прочие.
  5. Воспалительные заболевания, бактериальные и грибковые инфекции, сифилис, туберкулез, вирусы и абсцессы.
  6. Склеродермия – патология соединительной ткани. Проявляется атрофией слизистой оболочки пищеводной трубки. В происхождении данной болезни играют роль генетические и инфекционные факторы, а также, недуг провоцируют травмы, переохлаждения и эндокринные изменения в организме.
  7. Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки органа, мешковидное образование на фоне слабости пищеводной стенки. Для дивертикулита характерно ощущение застрявшей пищи в горе, даже в перерывах между трапезами.
  8. Возрастное старение организма. С возрастом тонус мышц ощутимо падает, а поскольку пищевод – это мышечная трубка, соответственно, дисфагия зачастую развивается именно у пожилых людей.

Дисфагия пищевода: симптомы

Если имеется дисфагия, симптомы могут появляться как эпизодически, так и на регулярной основе, всё зависит от причин, которые спровоцировали патологию. Болезнь проявляет себя по-разному и вся её симптоматика достаточно неприятна:

  • Состояние «кома в горле». Несмотря на отсутствие препятствий для прохождения пищи по пищеводному каналу, больной может ощущать застревание пищевого комка в глотке или пищеводе. Зачастую больной не может определить точное место, где застряли пищевые массы.
  •  Изжога и отрыжка – частые спутники дисфагии. Эти процессы происходят в результате заброса пищи из желудка в полость рта.
  •  Болевой синдром в верхней части живота и за грудиной. Загрудинные боли могут быть достаточно резкими и иметь тенденцию к нарастанию.
  •  Возникновение приступов удушья, которые появляются по причине блокировки дыхательных путей пищевыми массами.
  •  Появление сильного рефлекторного кашля, являющегося следствием заброса пищевых масс в гортань и трахею.
  •  Повышенное слюноотделение.
  •  Охриплость и осиплость голоса.

Также дисфагия степени имеет разные.

Современные методы диагностики и терапии заболевания

Диагностика данной патологии начинается со сбора анамнеза — совокупности сведений для ясности клинической картины, проводимого путём тщательного расспроса больного на предмет жалоб и ощущений, длительности симптомов и сопутствующих заболеваний.

Далее назначаются следующие методы диагностики:

  1. Рентгенологическое исследование назначается в первую очередь. Оно направлено на диагностирование непосредственно заболеваний пищевода. Исследование проводится при помощи бариевой взвеси, которую больной должен принять внутрь. Рентгенолог исследует процесс прохождения бариевой взвеси по пищеводной трубке и может визуально оценить все нарушения фазы глотания.
  2. Эндоскопическое исследование даёт возможность тщательно изучить слизистую оболочку и пищеводный просвет. Также, этот метод позволяет распознать все структурные и воспалительные изменения.
  3. Пищеводная манометрия – диагностическая процедура, проводимая для определения функциональной активности мышц пищевода и сфинктеров. Процедура проходит путём проглатывания зонда, который продвигается в желудочный отдел, регистрируя давление в сфинктерах.

Если гастроэнтерологическое исследование не выявило причины развития дисфагии, больному назначается неврологическое обследование, для обнаружения патологий нервной структуры.

Дисфагия пищевода: лечение

Лечение дисфагии зависит исключительно от причин её появления, поэтому главные терапевтические меры направлены в сторону той патологии, которая явилась причиной расстройства акта глотания. Схема лечения дисфункции глотания в основном сводится к применению местных средств, способных облегчить неприятные симптомы недуга.

Если у пациента выявлена истинная дисфагия, то в первую очередь, ему необходимо очистить дыхательные пути от скопившейся в них пищевой массы, в противном случае больной может задохнуться. В тяжелых случаях, при истинной дисфагии, питание больного проходит при помощи, введённой в пищевод трубки, через которую пища и вода поступают в организм пациента.

Безотлагательное лечение дисфункции глотания, вызванной воспалительными процессами в пищеводном канале, состоит в приёме препаратов, снижающих высокую кислотность желудочного сока.

Такие лекарственные средства, нейтрализующие соляную кислоту, называют антациды (подробнее об этих лекарствах).

Далее все методы лечения будут направлены на устранение воспалительных процессов слизистой пищевода (эзофагита).

Основные терапевтические мероприятия для устранения глотательной патологии включают в себя:

  • лекарственную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое вмешательство — необходимо для удаления новообразований, а также, для коррекции проходимости пищеводного канала.

Пациентам с диагнозом нейрогенная дисфагия полезно просмотреть это видео.

Дисфагия: лечение народными средствами

Травяные сборы, чаи, настои и отвары могут стать эффективным помощником в борьбе с дисфункцией глотания. Вытяжки из лекарственного растительного сырья способны значительно уменьшить тягостную симптоматику, сопровождающую дисфагию. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты для лечения дисфагии народными средствами:

Целебный сбор №1

Ингредиенты: шишки хмеля 20 г, зверобой 25 г, листья мелиссы 30 г, листья розмарина 20 г, корень валерианы 25 г.

Применение: все компоненты этого сбора необходимо тщательно измельчить и залить крутым кипятком, в соотношении — 1столовая ложка сбора на 250 мл жидкости. Дайте настояться отвару в течение 2 часов. Принимать внутрь по ¼ стакана, за 30 минут до трапезы, 4 раза в день.

Отвар уменьшает воспалительные процессы, оказывает успокаивающее воздействие на ткани внутренних органов и стимулирует деятельность иммунной системы в ослабленном организме больного.

Целебный сбор №2

Ингредиенты: трава пустырника 25 г, корни и листья крестовника 20 г, побеги травы эфедры 15 г.

Применение: измельчённые компоненты сбора тщательно смешивают и заливают прохладной водой, желательно не кипяченой. Дайте настояться снадобью не менее 4 часов, после чего, прокипятите его 3 минуты. Остывший отвар принимайте внутрь по 50 мл, за 20 минут до приёма пищи, 3 раза в день. Отвар обладает отличным спазмолитическим свойством, успокаивает и тонизирует.

Что такое дисфагия пищевода и как её лечить?

Как лечить дисфагию народными средствами

Согласно опросам ВЦИОМ, почти треть россиян не доверяет врачам и предпочитает самолечение. Испытывая затруднения при глотании, люди прибегают ко всевозможным псевдонародным средствам или снимают симптомы лекарствами, не затрагивая корень проблемы. Дисфагия – это настораживающий признак непоправимых сбоев работы пищеварительного тракта.

Что такое дисфагия?

Дисфагия пищевода – ощущение препятствия при прохождении пищи из полости рта в глотку или пищевод.

Нарушение проглатывания пищевого комка или дисфагия может сопровождаться одинофагией (болезненным глотанием) и доходить до крайней стадии – афагии, или абсолютной невозможности проглотить даже воду. Цель глотания – провождение пищи из ротовой полости по глотке и пищеводу в желудок.

Когда еда из ротовой полости проталкивается дальше, в глотке «включается» рефлекторное глотательное движение мускулов. Закрывается отверстие гортани во избежание аспирации лёгких. Пища продвигается в верхний сегмент пищевода. Перистальтические сокращения мышц пищевода передвигают комок до нижнего пищеводного сфинктера за 8 секунд.

Нормальное глотание зависит:

  • от порции пищевого комка;
  • от величины просвета глотки и пищевода;
  • от силы перистальтических сокращений;
  • от согласованной работы центров глотания в мозге и периферических нервов.

Расстройство глотания, вызванное слишком большим комком пищи или сужением пищеводной трубки, называют механическим. Если затруднение проглатывания связано с несогласованной или слабой перистальтикой, нарушением иннервации, наблюдается функциональная дисфагия.

По локализации места, где застряла пища, различают ротоглоточное и пищеводное расстройство проходимости. Ротоглоточный тип патологии классифицируют как верхний, средний, нижний.

Как проявляется дисфагия

Внешние симптомы дисфагии пищевода сначала проявляются при проталкивании твёрдой пищи. Кажется, что в горле что-то мешает свободному прохождению еды.

Выпитая жидкость уменьшает трение, комок проваливается в желудок под действием силы тяжести. При этом больного не покидает неприятное ощущение кома в пищеводе.

Больно глотать еду, но горло не болит, не воспалено. Пища как будто застревает в пищеводе.

Кашель, першение в горле – тоже признаки дисфагии. Человек давится, захлёбывается пищей. Плохо закрывающийся клапан гортани допускает выскакивание частичек пищи в нос, становится тяжело дышать и глотать. Воздуха не хватает, чувствуется удушье. Рефлекторно стимулируется повышенное слюноотделение, организм пытается таким образом смягчить дискомфорт в пищеводе.

Для удобства диагностики врачи разделили симптомы дисфагии по тяжести на 4 степени:

  • при 1 степени дисфагии проблемы с глотанием преследуют время от времени. Спазм в горле мешает глотать только твёрдую пищу. Возникает болезненность, ощущение застрявшей пищи в горле;
  • 2 степень болезни характеризуется питанием только полужидкой пищей – протёртыми супами, пюре. Проявляется тяжестью за грудиной, усиливающейся после еды;
  • 3 степени соответствует усугубление симптоматики, проходит в желудок исключительно жидкая пища. Глотать очень сложно, болезненность усиливается. Мягкая, жидкая пища «раздирает» пищеводную трубку, даже если при этом не болит горло;
  • при дисфагии 4 степени тяжело глотать слюну, жидкость «не лезет» в горло, невозможно сглатывать даже воду. Осложнено дыхание во время жевания и глотания.

Типичный синдром дисфагии осложняется недостатком питания, истощением, слабостью, нарушением обмена веществ и общим упадком сил. Патологические изменения затрагивают органы дыхания, ые связки. Больной говорит хриплым голосом, кашляет до саднящего горла, но не может откашляться из-за затруднённого отхождения мокроты.

Почему возникает дисфагия

Причины дисфагии разнообразны и зависят от основного заболевания. К частым причинам дисфагии относятся:

  • перекрытие просвета пищевода крупным куском еды, застрявшей костью, случайно проглоченным предметом;
  • отёчная, воспалённая слизистая оболочка пищевода вследствие ангины, инфицирования ротовой полости;
  • спазм мышц глотки и пищевода отмечают, если больно глотать, но горло не болит;
  • рубцевание и снижение эластичности пищеводной трубки из-за химического ожога, в том числе при хроническом раздражении кислым желудочным соком;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли глотки, пищевода;
  • заболевания соединительной ткани пищевода – склеродермии;
  • сдавление пищевода костными выростами шейных позвонков, расширенными сосудами, увеличенной щитовидкой;
  • поражения нервной системы выключают иннервацию органов, что приводит к невозможности сглотнуть. Происходит такое при инсульте, параличах, заражении вирусом бешенства, столбняке, различных травмах, болезни Паркинсона;
  • хроническая алкогольная интоксикация, сахарный диабет, врождённая аномалия гладких мускулов у детей вызывает мышечную дистрофию глотки и пищевода.

Почти половина людей поле инсульта имеют затруднённое глотание. Дисфагия, вызванная воспалением пищевода и ангиной, проходит после терапии эзофагита, лечения горла.

Как отличить дисфагию от других болезней

Диагностика дисфагии состоит из последовательных шагов по сбору достоверной информации о заболевании:

  • анамнестические данные о характере симптомов, интенсивности болевых ощущений, давно ли у пациента трудности с глотанием. Внешний осмотр слизистых оболочек, полости рта, прощупывание лимфоузлов;
  • врач выясняет, какие заболевания перенес человек – инсульт, ангина, гастрит, ожоги пищевода. Важно знать, кто из ближайших родственников перенёс онкологию, инсульт, поражения нервной системы;
  • анализ крови из пальца на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты. Биохимический анализ венозной крови;
  • копрограмма для выявления непереваренных пищевых остатков;
  • осмотр ЛОР-врачом задней стенки горла с помощью зеркала;
  • фиброгастродуоденоскопия желудочным зондом для полного представления о состоянии пищевода, желудка, 12-перстной кишки со взятием биоптата для гистологии;
  • рентгенография желудка с контрастным веществом, а также ирригоскопия для выявления заболеваний тонкого и толстого отдела кишечника;
  • ультразвуковое исследование органов грудной и брюшной полости;
  • измерение давления внутри пищевода – манометрия;
  • электроэнцефалография мозговой деятельности позволит установить нарушения ЦНС;
  • магниторезонансная томография мозга, грудной и брюшной полости предоставит достоверные данные о локализации патологического процесса, размере опухоли.

Работу по выявлению причины дисфагии проводит целая команда врачей – терапевт, гастроэнтеролог, ларингооторинолог, хирург, невропатолог, онколог, пульмонолог, психотерапевт.

Чем лечить дисфагию

Лечение дисфагии отталкивается от характера доминирующего заболевания. Сложные случаи требуют помещения в стационар под наблюдение врачей. Осуществляется кормление через зонд, внутривенная инфузия питательных растворов. цель – восстановить глотание, устранить провоцирующие факторы и предотвратить осложнения.

Медикаментозное лечение

Нарушения моторики пищевода устраняют прокинетиками, спазмолитиками, блокаторами нервных импульсов в синапсах, миорелаксантами, седативными средствами.

Снижают повышенную кислотность желудочного сока нейтрализующими антацидами, ингибиторами протонного насоса для устранения жжения пищевода. Эрадикацию хеликобактерной инфекции осуществляют антибиотиками и солями висмута.

Используются инъекции Ботулотоксина для расслабления спазмированных пищеводных мускулов.

Оперативное лечение

Если медикаменты не помогут, прибегают к оперативному лечению. Делают пластическую фундопликацию, она устраняет кислотный рефлюкс. Удаляют опухоли, кисты, полипы, мешающие прохождению пищевого кома. Применяют расширение просвета пищевода воздушными баллонами, методом бужирования.

Миотомия пищевода происходит через проколы брюшной стенки – лапароскопией или путем проникновения в грудную клетку – торакотомией. Хирург иссекает склерозированный участок, удаляет сращения или спайки, удлиняет, расширяет просвет пищеводной трубки.

В тяжёлых случаях устанавливают гастростому. Тонкую трубку вводят через переднюю брюшную стенку. На конце трубки есть колпачок, его открывают для ввода пищи специальным зондом. Иногда гастростома – единственный способ спасения пациента от голодной смерти.

Домашнее лечение

Лечить дисфагию в домашних условиях можно исключительно под контролем специалиста. Действие лекарств направлено на снятие воспаления, мышечных спазмов, успокоение нервной системы:

  • Атропин – расслабляет мускулы пищевода, снимает спазм и боль;
  • Бускопан – ректальные свечи, используют для устранения спазма гладкой мускулатуры и снижения секреции пищеварительных ферментов;
  • Гастроцепин – временно блокирует блуждающий нерв, снижая избыточную секрецию соляной кислоты;
  • Мотилиум – стимулирует моторику желудка, ускоряет прохождение пищевого кома по органам ЖКТ;
  • Платифиллин – успокаивает нервную систему, снимает гипертонус сосудов;
  • Никошпан – действует расслабляюще на мозговые сосуды, усиливает кровообращение в головном мозге.

Препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, применение согласовывают с врачом.

Народные методы

Лечение затруднённого глотания народными средствами возможно при лёгкой степени недомогания, вызванного нервным напряжением, воспалением горла или пищевода, гиперацидным гастритом.

Расслабить мускулатуру, успокоить нервы поможет сбор из донника, душицы, крапивы, ламинарии, хмеля и мяты. Сухую траву каждого вида смешивают по чайной ложке. Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка в термосе. Через полчаса процеживают, принимают по 100 мл тёплого отвара трижды в день.

Общеукрепляющим и противовоспалительным действием обладает сбор из ягод шиповника, цветков календулы и ромашки, мяты, солодки, шалфея, руты. Растительные ингредиенты смешать в равных пропорциях. Две столовые ложки сбора заварить литром кипятка в термосе и настаивать час. Принимать через 40 минут после еды по половине стакана отвара.

Снизить давление, нормализовать работу желудка поможет следующий сбор: трава пустырника, цветки боярышника, листья мяты, корень аира. По чайной ложке каждого вида сухого сырья смешать в чистой стеклянной банке. Взять столовую ложку полученной смеси и с вечера в термосе заварить 500 мл кипятка. Утром за 20 минут до завтрака выпить 150 мл отвара, повторить перед обедом и ужином.

Бороться с язвенной болезнью можно включением в комплексную терапию целебного сбора из равных частей плодов фенхеля, цветков ромашки, корней солодки и алтея, корневищ пырея, травы тысячелистника. Столовую ложку смеси сухих трав залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, принимать по половине стакана трижды в день.

Лечение травяными сборами длится 10 дней, затем делается 2-недельный перерыв. По желанию фитотерапию возобновляют, сменив состав целебного сбора. Если во время фитолечения началась тошнота, головная боль, кожные высыпания, расстройство стула или другие симптомы, то терапию травами отменяют.

Профилактика дисфагии

Предупредить развитие непроходимости пищевода можно, если:

  • своевременно посещать врача и ответственно лечить заболевания ЖКТ;
  • рационально питаться, включая в меню витамины, белки, минералы;
  • не употреблять спиртное, отказаться от сигарет;
  • спать 8 часов в сутки, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха;
  • укреплять иммунитет закаливанием;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Дисфагия проявляется затруднённым глотанием и является симптомом разных по этиологии заболеваний. Лечить начальную степень недуга можно медикаментозно. Устранить крайнюю стадию непроходимости пищевода возможно лишь хирургическим вмешательством. Терапия народными средствами снимет воспаление, укрепит иммунитет, успокоит нервы. Профилактика дисфагии заключается в здоровом образе жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как распознать и чем лечить варикозное расширение вен пищевода

При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)? Причины, симптомы, диагностика и лечение дисфагии, боль в пищеводе

Как лечить дисфагию народными средствами

О такой проблеме, как дисфагия (затрудненное глотание), говорят в случае, когда проблемой становится проглатывание не только пищи твердой, но и жидкой.

Если вдруг почему-то стало трудно глотать, беспокойство может вызывать не только само возникшее расстройство, но и сопутствующие ему ощущения: удушье, тошнота с головокружением либо без оного. И тогда уже сразу становится не до такой мелочи, как сомнительная свежесть выдыхаемого воздуха.

Следует помнить, что глотание это не просто процесс транспортировки еды через пищевод. Это ещё и ритуал массажа пищевым комом интимно прилегающей к нему трахеи и мощных сосудисто-нервных пучков.

Пучки – название официальное, подразумевающее прохождение в одном канале крупного нерва, такого же калибра артерии и одной либо двух вен. При расстройстве механизма продвижения по пищеводу это благотворное воздействие на них прекращается.

Расстроить акт глотания может не только растущая в пищеводе опухоль или грыжа его стенки – дивертикул, но и давление, оказываемое снаружи, и иные причины.

Но помимо оснований механического свойства существуют и нейрогенные причины дисфагии, в обиходе привычно обозначаемые как «на нервной почве».

Причины

В зависимости от причин, которые спровоцировали прогрессирование данной болезни, она может быть следующих видов:

  • функциональная дисфагия. Наблюдается в том случае, если никаких механических препятствий для прохождения пищи нет, но наблюдаются только расстройства ЦНС;
  • истинная;
  • дисфагия, которая возникает из-за органических поражений (при патологиях верхних отделов ЖКТ).

Отдельного внимания заслуживает парадоксальная дисфагия. В этом случае наблюдается более лёгкое прохождение твёрдой пищи через пищевод, нежели жидкой. Человеку намного проще глотать целые и большие куски пищи, чем пережёвывать все это.

Для того чтобы пища могла полноценно и беспрепятственно перемещаться из ротоглотки в желудок, мышцы пищевода должны постоянно пребывать в тонусе. Но есть некоторые факторы, под воздействием которых данный физиологический процесс может нарушаться.

Наиболее частая причина развития дисфагии – неспособность мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою основную функцию – перемещать пищевой комок по пищеводу. Данное патологическое состояние провоцируют:

  • инсульт;
  • травма позвоночного столба или же головы;
  • спазмирование пищевода;
  • рассеянный склероз;
  • ахалазия;
  • мышечная дистрофия;
  • склеродермия, в результате прогрессирования которой происходит ужесточение тканей пищевода;
  • некоторые недуги иммунной системы, которые способствую прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов. К таким заболеваниям можно отнести полимиозит, дерматомиозит.

Вторая причина развития дисфагии – это полная или частичная блокировка пищевода. Данное патологическое состояние развивается у человека под действием нескольких факторов:

  • опухоли пищевода, носящие доброкачественный или злокачественный характер;
  • расслоение тканей пищевода. Это патологическое состояние чаще всего бывает врожденным, но также не редки случаи, когда патология являлась приобретённой на протяжении жизни;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • опухоли, которые оказывают давление на пищевод со стороны других органов. К примеру, увеличенные лимфатические узлы;
  • возраст. Чаще всего именно возрастное старение организма является основной причиной развития дисфагии у пожилых людей.

Виды дисфагии

Все заболевания, протекающие с синдромом дисфагии, в зависимости от анатомического уровня нарушения глотания делят:

  1. Орофарингеальная (ротоглоточная) дисфагия – нарушение формирования пищевого кома и продвижения его в глотку, в этом случае нарушаются начальные глотательные движения.

Причинами могут быть неврологическая патология, тиреомегалия, лимфоаденопатия, онкологические заболевания головы и шеи, дегенеративные процессы позвоночника. Основные симптомы:

  • кашель;
  • носовая регургитация;
  • приступы удушья.

Лечение зависит от причин, вызвавших этот синдром.

  1. Эзофагеальная (пищеводная) дисфагия – нарушение продвижения пищи из глотки в желудок. Причинами заболевания являются сужение или сдавление пищеводной трубки, а также нарушение его моторики.

Кроме того, все дисфагии делят на:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.