Как отличить гастрит от язвы желудка по внешним симптомам и что хуже переносится

Содержание

Как отличить язву от гастрита: симптомы и отзывы

Как отличить гастрит от язвы желудка по внешним симптомам и что хуже переносится

› Гастрит ›

Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы.

Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса.

Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.

Симптоматическая картина желудочных заболеваний

Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка.

Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления.

Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
  • чувство жжения в области эпигастрия;
  • частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
  • приступы рвоты после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • увеличенное количество слюны;
  • отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.

Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:

  • приступы тошноты после еды;
  • частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
  • постоянный привкус металла в ротовой полости;
  • дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
  • тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
  • метеоризм;
  • нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
  • анемия.

Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.

Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
  • отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
  • гипотония.

В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.

Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.

Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.

Клиническая картина язвы

Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:

  • отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
  • частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
  • боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
  • рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.

При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:

  • продолжительные и обильные кровотечения;
  • формирование перфораций в стенках желудка;
  • стеноз.

Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.

Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.

При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.

Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.

Отличия между желудочными заболеваниями

Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.

Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.

Особенности течения язвенного заболевания:

  1. Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
  2. Отрыжка — всегда только кислая.
  3. Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
  4. Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
  5. Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
  6. Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.

Характер течения тех же признаков у гастрита:

  1. Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
  2. Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
  3. Стул — продолжительные и частые диареи.
  4. Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
  5. Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
  6. Кровотечение — отсутствует.

Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.

Диагностика заболеваний пищеварительной системы

Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:

  1. Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
  2. Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
  5. Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
  6. Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.

Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания

Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:

  1. Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
  2. Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
  3. Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
  4. Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
  5. Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.

Отличие гастрита от язвы:

  1. Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
  2. Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
  3. Дефекты — отсутствуют.
  4. Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
  5. Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.

Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

Особенность лечения

Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
  2. Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
  3. Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
  4. Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
  5. Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
  6. Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.

Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.

Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.

Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:

  1. Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
  2. Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
  3. Каши на молоке.
  4. Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
  5. Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.

Запрещенные продукты:

  1. Жирное мясо, сало, рыба.
  2. Бобовые культуры.
  3. Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Специи, в которых есть перец красный или черный.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.

При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.

Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.

Как отличить гастрит от язвы Ссылка на основную публикацию

Чем отличается гастрит от язвы?

Как отличить гастрит от язвы желудка по внешним симптомам и что хуже переносится

«Правильное питание» — фраза из пособия по диетологии, зачастую не имеющая отношения к современному человеку. Днём есть время лишь на короткий перекус, а вечером нет сил заниматься кулинарными изысками.

Питание «на ходу», обилие полуфабрикатов в меню, несбалансированная диета — причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые распространённые болезни ЖКТ — воспаление и язва желудка.

И не всегда человек без медицинского образования может понять, как отличить гастрит от язвы. Именно об этом мы и поговорим далее.

Болезни внутренних органов отражаются на внешности и самочувствии человека. Этого не всегда хватает для постановки диагноза, доктора предпочитают полагаться на инструментальные методы обследования. Но кое-что можно понять даже после поверхностного осмотра и опроса. Обратите внимание на следующие признаки:

  1. При воспалении желудка корень языка покрыт белым налётом.
  2. Для язвы характерен более плотный сероватый налёт, также у основания языка.
  3. При язве человек может относительно точно указать место, где ощущает боль. При гастрите боль не имеет чёткой локализации.
  4. Кислотная отрыжка и частая изжога характерны для язвенной болезни. Из-за проблем с усвоением пищи больные часто теряют массу тела, чего при гастрите не наблюдается.
  5. Гастрит беспокоит время от времени и проявляется в основном недомоганием, вялостью, тяжестью в желудке после еды и другими размытыми симптомами. Язва болит и доставляет дискомфорт постоянно, порой мешая даже спать.
  6. Язвенная болезнь обостряется в межсезонье, осенью и весной. Воспаление желудка обычно активизируется из-за нарушения диеты, употребления раздражающих продуктов, спиртного, и так далее. От времени года степень выраженности гастрита не зависит.

Желудочные болезни схожи по симптомам и причинам возникновения.

Ещё один способ отличить язву от гастрита — отметить связь между болью и приёмом еды. Боль при язве желудка усиливается сразу после еды.

Каши и лёгкие супы могут дать временное облегчение. Если, наоборот, после любой еды боль утихает, а от голода появляется, стоит заподозрить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Боль при гастрите слабо связана с приёмами еды.

Острая форма гастрита возникает обычно в результате однократного нарушения диеты, когда человек вдруг съедает очень много раздражающей пищи.

Это может быть пряное, жареное, кислое, алкоголь тоже способен провоцировать воспаление.

Нередки случаи, когда из-за большого количества жирной еды возникает расстройство функции жёлчного пузыря, жёлчь забрасывается в желудок и раздражает его стенки, вызывая симптоматику воспаления.

Хронический гастрит возникает в результате постоянного нарушения режима, также доказано влияние бактериальной инфекции.

Несбалансированная диета, питание всухомятку, переедание и тому подобные пищевые эксцессы каждый раз повреждают слизистую оболочку органа.

Воспаление переходит в хроническую форму, которая отличается медленным развитием, если не соблюдать лечебный стол в ходе выздоровления от острого гастрита.

Язвенная болезнь желудка связана с инфицированием хеликобактером, неправильным питанием, отсутствием лечения при гастрите. Злоупотребление алкоголем и курение также вносят вклад. Возможна генетическая склонность к этой болезни.

В конце XX века была установлена чёткая связь между заражением человека микроорганизмом рода Helicobacter и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В результате терапия антибиотиками стала широко применяться в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Бактерии проникают вглубь слизистой оболочки желудка, в этом им помогает спиралевидная форма.

Слой геля у поверхности желудочной стенки защищает ткань от воздействия соляной кислоты и ферментов. Хеликобактер способен разрушать этот барьер, изменяя уровень pH среды. В результате эпителий желудка лишается защиты, клетки повреждаются под влиянием пепсина, хлороводородной кислоты и токсинов, выделяемых бактериями.

Диагностика 

Гастрит или язва — симптомы их так схожи, что даже специалисту не всегда удаётся поставить диагноз. На помощь приходит медицинская техника.

Принципы диагностики одинаковы для гастрита и язвенного поражения. Используются результаты следующих исследований:

  • анализ крови
  • исследование кислотности желудочного содержимого
  • эндоскопия
  • биопсия
  • бактериологическое исследование

Кровь берётся для общего клинического анализа. Его результаты явно меняются только при осложнённом или запущенном случае язвы. Наличие кровотечения проявляется в виде анемии, также в фекалиях обнаруживается скрытая кровь.

Измерение pH помогает уточнять диагноз и определять лечение. Для язвенной болезни обычно нормальное либо даже пониженное значение водородного показателя.

Чаще применяют суточный мониторинг, для чего зонд оставляют в желудке на 24 часа.

Менее распространённое исследование — рентгеноконтрастное. Пациент выпивает специальный раствор, который содержит сульфат бария. На снимке вещество хорошо видно. Разница теней на плёнке позволяет судить о состоянии стенки желудка.

Наиболее информативный и популярный способ диагностики — эндоскопическое исследование. Через рот в желудок вводится гибкий зонд, на конце которого расположена цифровая видеокамера. Есть устройства, которые основаны на волоконной оптике, но отличия несущественны. Врач-эндоскопист может осмотреть всю внутреннюю поверхность слизистой оболочки и увидеть симптомы язвы или гастрита.

Осложнения гастрита

Параллельно проводится биопсия. На конец рабочей части эндоскопа устанавливаются щипчики с дистанционным управлением. Врач захватывает маленький участок ткани и отщипывает его, позже биоптат отправится на гистологическое исследование. Это позволяет обнаружить онкологические заболевания ЖКТ на ранней стадии. Наличие зарубцевавшейся язвы повышает риск развития рака желудка в дальнейшем.

Что хуже переносится? 

Язвенная болезнь по тяжести течения и степени причиняемых неудобств далеко обходит хронический гастрит. Второй беспокоит время от времени, протекает пассивно, да и болит воспалённый желудок гораздо меньше, чем изъязвлённый. Кинжальные боли в животе заставляют больных язвой принимать обезболивающие препараты, чего нельзя сказать о гастрите.

С другой стороны, острый гастрит может переноситься тяжело, с многократной рвотой, слабостью, головной болью, диареей и прочими симптомами, порой весьма выраженными. Но это длится всего несколько дней при адекватном лечении и соблюдении диеты. Так ли важно различие, если оба заболевания причиняют дискомфорт и ухудшают качество жизни?

Лечение язвы

Язвенная болезнь желудка лечится комплексно. При обнаружении хеликобактера основным терапевтическим средством будет набор антибиотиков узкого спектра действия. Если бактериального заражения нет, тогда на первый план выходят лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты.

Противомикробные средства

Современный протокол лечения включает в себя антибиотики двух групп. Сперва назначается «тройная» схема:

  • «Кларитромицин» или другой препарат класса макролидов
  • «Амоксициллин» — средство пенициллинового ряда; может заменяться лекарством более широкого спектра действия — «Метронидазол»
  • ингибитор протонной помпы по выбору

Лечение назначают на срок от 1 до 2 недель. После проводят исследования с целью выявить хеликобактер в организме. В 9 случаях из 10 инфекция уничтожается после одного курса. Если успех не был достигнут сразу, то предписывают терапию по четырёхкомпонентной схеме:

  • антибиотик широкого спектра группы тетрациклинов
  • «Метронидазол»
  • «Омез» либо другой ИПП
  • висмута трикалия дицитрат — «Вис-Нол»

Регуляторы секреции

Для уменьшения кислотности желудочного сока чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы. Этот класс средств угнетает перенос ионов водорода на клеточном уровне, блокируя транспортный фермент. Типичные представители:

  • «Омепразол» — самый первый из ИПП, применяется широко и сейчас
  • «Эзомепразол»
  • «Лансопразол»

Новые соединения отличаются более длительным сроком подавления секреции, меньшим количеством побочных эффектов.

Снижать кислотность желудочного сока нужно осторожно, подбирая дозу отдельно каждому пациенту. Избыточное угнетение секреции приводит к замедлению пищеварения и брожению еды в желудке. Возможен и дисбактериоз. Недостаточная дозировка не приносит ожидаемого результата: дефект слизистой оболочки заживает слишком медленно, часто образуется рубец, повышается риск осложнений.

Антациды

Кроме противосекреторных лекарств используют антациды — щелочные соединения, реагирующие с кислотой. Происходит нейтрализация и уменьшение pH желудка на непродолжительное время. Такие препараты применяются не столь часто. Делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся.

К первой группе относятся:

  • пищевая сода
  • карбонаты кальция и магния
  • окись магния

Эти средства действуют быстро, но недолго, имеют много нежелательных эффектов, потому непопулярны относительно второй группы.

Невсасывающиеся антациды:

  • фосфат алюминия — чем ниже pH, тем активнее нейтрализует кислоту («Фосфалюгель»)
  • гидроксиды алюминия и магния — самостоятельно используются редко
  • разные комбинации вышеуказанных соединений с барьерными веществами — «Алмагель», «Гевискон»

Невсасывающиеся антациды действуют до 3 часов после приёма, но эффект появляется не сразу.

Прочие лекарства

Отдельно стоит отметить обволакивающие средства и другие препараты с защитным эффектом:

  • отвар семян льна — образует в желудке подобие слизистой плёнки, за счёт этого на непродолжительный срок защищает дефекты стенки от влияния кислоты и пищи
  • висмута субцитрат — стимулирует образование защитного слоя на поверхности желудка, угнетает развитие хеликобактера, ускоряет заживление дефектов слизистой оболочки
  • альгинаты — создают эластичную и вязкую защитную плёнку

Витаминные добавки ускоряют заживление стенки желудка при язве или гастрите.

Пантотеновая кислота влияет на уровень HCl, при нехватке этого вещества кислотность повышается. Аминокислота под названием «витамин U» уменьшает показатель pH и оказывает слабое обезболивающее действие. Содержится в яичных белках и капустном соке.

Отличие гастрита от язвы желудка — при лечении упор делается на диетотерапию, а не фармакологию.

При остром воспалении первые сутки-двое обязателен отказ от пищи, частое дробное питьё отвара ромашки или полусладкого чая. Следует понимать, что желудок не должен быть пустым даже при голодании, иначе ущерб слизистой оболочке только увеличивается. Хронический гастрит может быть вызван хеликобактером, как и язвенная болезнь. В этом случае применяется такая же антибактериальная терапия.

Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения лекарств, подавляющих секрецию. Уменьшить боль и тяжесть в желудке помогают обволакивающие средства — отвар льняных семян, жидкая пустая овсянка или аптечный Альмагель.

Какие продукты запрещены при болезнях желудка

В период обострения пациент должен соблюдать определённую диету — стол №1a. Это дробное питание мелкими порциями. Полностью исключены горячие, холодные, раздражающие и жирные блюда. Хлебобулочные изделия и овощи также под запретом.

Общий список продуктов, не рекомендованных к употреблению даже во время ремиссии:

  • колбаса, сало, печень и другие жирные продукты
  • орехи и семечки — раздражают слизистую
  • грибы и сырые овощи — отличаются высоким содержанием клетчатки
  • жареные, тяжёлые и пряные блюда — шашлык, котлеты, пельмени
  • плохо усваивающееся мясо — жирная говядина, баранина, свинина
  • кислые соки и фрукты — гранат, виноград, лимон.

Более свободная диета — стол №1б, который соблюдают в начале ремиссии. Спустя некоторое время, определяемое индивидуально по результатам осмотра, разрешается перейти на стол №1. Он назначается на первые полгода-год после обострения болезни.

Как отличить язву от гастрита

Как отличить гастрит от язвы желудка по внешним симптомам и что хуже переносится
Установка гастрита в домашних условиях – непростая задача, требующая информации о симптомах

Отличить язву от гастрита бывает не так просто, как это кажется на первый взгляд.

Желудочные изменения, обнаруженные при гастрите, многогранны, динамичны и обычно рассматриваются в начале как функциональные нервные изменения. Чтобы быстро выздороветь и избежать осложнений, необходимо уметь отличать патологию от других заболеваний с подобными симптомами.

Если здоровое питание, используемое в качестве основного метода профилактики и лечения с подозрением, не наносит вреда здоровью, в случае ошибки в диагностике, употребление лекарств может негативно повлиять на организм человека, привести к обострению заболевания, появлению новых нарушений в организме. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ мы поговорим о том, какие симптомы помогут отличить язву от гастрита.

Как определить гастрит в домашних условиях

Установка гастрита в домашних условиях — непростая задача, требующая информации о симптомах. Симптомы заболевания разнообразны, но знание специфики симптомов поможет определить.

Признаки помогут распознать болезнь:

  • Установка гастрита в домашних условиях — непростая задача, требующая информации о симптомахощущение боли
  • рвота, тошнота (рвотные позывы чаще встречаются у женщин). Острый гастрит относится к рвоте после еды.
  • отрыжка с кислым запахом,
  • изжога
  • потеря аппетита или ересь, выраженная в желании есть несъедобные вещи, например, мел,
  • запор, связанный со снижением потребления нормальной пищи,
  • диарея (основной симптом для основной хронической формы),
  • появление металлического вкуса во рту,
  • вздутие живота, звуки в желудке,
  • лихорадка (обычно при остром гастрите, часто с ознобом или потливостью),
  • потеря веса часто вызвана страхом диеты и еды,
  • Общие жалобы особенно характерны для женщин с хроническим гастритом: головная боль, слабость, деморализация или, наоборот, выздоровление, бессонница,
  • гастродуоденальное кровотечение является серьезным осложнением,
  • обычно кожа бледнеет,
  • Язык белеет, изо рта исходит неприятный запах.
  • опухоль,
  • судороги как осложнение.

Симптомы обязательно оцениваются коллективно и индивидуально считаются сопутствующими симптомами многих заболеваний.

Болевой синдром при гастрите и язве: отличия

Нужно работать отдельно, с осторожностью, знак неоднозначен, сила боли разнообразна по месту ее возникновения.

Обнаружить локализацию чаще всего невозможно, болит весь желудок. Чувство вызвано тем, что нервные окончания не имеют слизистой оболочки, желудок не болит. Поскольку боль передается рецепторами мышц других органов, болит брюшная полость. Возникает вопрос: как понять, что вредит желудку?

Боль в желудке проявляется при нарушении двигательной функции организма. Чаще всего локализуется слева, над брюшком, в левом подреберье.

Учитывая, что боль возникает после еды, вы можете четко определить боль в животе. Для хронического гастрита, например, характерно, что от диетических блюд боли не появляются.  В дополнение, боли после еды возникают при определенных положениях тела, физических нагрузках и характеристиках ходьбы. Например, боль при сидении усиливается, тянется — ослабевает.

Болевые ощущения имеют определенный характер: от медленных болей до сильных болей, характеризующихся ухудшением самочувствия. У молодого поколения более выраженные, а у пожилых людей-мутные проявления. Считается, что болевой синдром индивидуален.

Основываясь только на боли, невозможно четко различить диагноз, можно установить его только в сочетании с другими симптомами заболевания.

Помните, что гастрит может протекать без болей, особенно на начальной стадии заболевания.

Предшественники гастрита, их значение при определении диагноза

Предшественник гастрита — нездоровое питание

Мы рекомендуем найти факторы, вызывающие заболевание. Информация вместе с симптомами заболевания даст полную таблицу о наличии или отсутствии гастрита, типе заболевания.

Без одного из компонентов клиническая картина не несет полной информации, которая приводит к иллюзии, игнорируя причину возникновения или существующих симптомов.

Распространенными факторами считаются предвестники заболевания:

  • нездоровое питание: жирная, пряная, сильно жареная, плохо перевариваемая, очень низкая или высокая температура пищи. Переедание, длительные перерывы между приемами пищи, некачественное питание, прием зараженных продуктов,
  • алкоголь, никотин,
  • неконтролируемое употребление наркотиков
  • хронические заболевания
  • пережаренные, замороженные продукты
  • хронические инфекции
  • плохое кровообращение,
  • нарушение нервной системы, эндокринных органов,
  • наследственность.

Все перечисленные признаки и признаки заболевания четко указывают на наличие заболевания. Помните, что точно определить гастрит можно, проводя специальные исследования в специальных учреждениях. Поэтому при наличии симптомов заболевания лучше проконсультироваться с врачом. Врач выберет правильное и грамотное лечение.

Неправильный образ жизни и недоедание негативно влияют на пищеварительную систему человека. Все чаще наблюдаются гастриты и язвенные заболевания желудка. Симптомы заболевания схожи. Даже гастроэнтеролог не всегда может понять, что беспокоит пациента. Для определения точной клинической картины проводятся исследования-ФГДС желудка и рентген.

Основное различие между гастритом и язвой желудка заключается в том, что во время гастрита происходит воспалительный процесс на слизистой оболочке, а язвы очаговые при глубоком поражении тканей.

Как определить гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, в результате заболевания различной степени тяжести происходит нарушение секреторной функции. Болезнь легче, чем язва желудка.

 Простые формы можно лечить только с помощью специальной диеты. В связи с вышесказанным человек часто не заботится о своих недугах.

 Чем дольше пациент пренебрегает симптомами, тем выше вероятность воспаления подслизистых слоев.

В случае нарушения правильной работы внутренней оболочки желудка образуются язвы слизистой оболочки-эрозия. Эрозивный или язвенный, гастрит гораздо сложнее и считается первой стадией язвенной болезни. Во время обострения больной испытывает постоянные боли и рвоту после еды.

Язвенная болезнь — это патологическое изменение стенки желудка в определенной области. Возникает в результате постоянного воздействия агрессивной слизистой оболочки желудка.

Как отличить язву от гастрита по симптомам

Большинство пациентов с гастритом и язвой испытывают болезненные ощущения при голодании, но различия можно проследит

Сегодня легко обратиться к хорошему врачу, но многие люди склонны самостоятельно определять наличие заболеваний. Главное — не злоупотребление, только врач имеет право прийти к правильному выводу.

Как упоминалось ранее, симптомы двух заболеваний схожи. Если посмотреть на организм, то разница между гастритом и язвой становится ясной. Обратите внимание на несколько факторов.

Большинство пациентов с гастритом и язвой испытывают болезненные ощущения при голодании, но различия можно проследить. Если голодные боли появляются через 3-4 часа после еды, это, вероятно, гастрит. Если он начинает болеть сразу после еды, это вызывает тошноту и даже рвоту, что означает язву.

Гастрит отличается от язвы желудка, и анализ крови пациента остается нормальным. Язва часто определяется с уменьшенным гемоглобином. Человека беспокоит усталость, головокружение, жидкий стул с кровью (или, наоборот, жестком), рвота с кровью.

Среди внешних симптомов язвы — преобладание языка, чрезмерное потоотделение на руках. Пациенты с гастритом не испытывают этих симптомов.

Язвенная болезнь почти бессимптомна (“тихие язвы”) и ничем не отличается от гастрита. Это характерно для пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом, пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты. В таких случаях пациент полагается на свое здоровье до тех пор, пока развитие осложнений не приведет его к применению неотложной медицинской помощи.

Лечение гастрита и язвы желудка

Оба заболевания требуют немедленного лечения. Гастрит в его развитом состоянии вскоре превращается в язву, которая представляет опасность для жизни человека

Оба заболевания требуют немедленного лечения.

 Гастрит в его развитом состоянии вскоре превращается в язву, которая представляет опасность для жизни человека. Сегодня врачи выделяют десять видов гастрита различной степени тяжести. Опытный гастроэнтеролог может поставить правильный диагноз.

 По результатам ЕГД определяются гастрит, постановка, кислотность в желудке и причины заболевания.

Эффективность лечения зависит от стадии заболевания и отношения пациента к соблюдению инструкций врача. Нарушение предписанного рациона, курение и употребление алкоголя значительно затрудняют лечение.

Врачи, назначающие лечение, сегодня не учитывают кислотность желудочного сока, а состояние слизистой оболочки на основе результатов эндоскопии. В острой форме лечение изначально направлено на устранение неприятных симптомов.

 Препараты нейтрализуют кислотность в желудке, уменьшают воспаление и боль. Диета не требуется.

  • Облегчить болеутоляющий болевой синдром помогут спазмолитики Но-шпа, Дротаверин и другие.
  • Антациды-препараты, снижающие кислотность. Они медленнее, но эффективнее и дольше из-за их антисептических и абсорбирующих свойств. Препараты включают: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.
  • Блокаторы протонного насоса-это препараты, которые уменьшают секрецию желудочных желез. Воздействие слизистой оболочки обнаруживает, что в желудке выделяется очень небольшое количество соляной кислоты. К этой категории относятся препараты Робепразол, Лансопразол, Омепразол. Используя перечисленные препараты, кислотность желудка надолго снижается, а раздражение уменьшается.

Для лечения бактерий Helicobacter pılori, помимо блокаторов протонного насоса, назначаются антибиотики — амоксициллин, Кларитромицин и трикопол.

Лечение язвы, направленное на устранение хеликобактера Пелори в качестве основного источника язвенной болезни, проводится серьезно. Без антибиотиков лечение невозможно. Лекарства, отпускаемые по рецепту, которые образуют защитную пленку на слизистой оболочке, способствуют заживлению ран. При язве пациенты должны строго соблюдать диету и избегать напряжения.

Как отличить гастрит от язвы

Как отличить гастрит от язвы желудка по внешним симптомам и что хуже переносится

Неправильный образ жизни и плохое питание негативно сказываются на пищеварительной системе человека. Все чаще возникают распространённые заболевания гастрит и язва желудка. Симптомы заболеваний похожи. Даже гастроэнтеролог не всегда в состоянии понять, что беспокоит пациента. Для определения точной клинической картины проводятся исследования – ФГДС и рентген желудка.

Главное отличие гастрита от язвы желудка состоит в том, что при гастрите образуется воспалительный процесс на слизистой, а при язве очаговый, с глубоким поражением тканей.

Определения

Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, разной интенсивности, в результате заболевания происходит нарушение секреторной функции. Болезнь протекает легче, чем язва желудка.

Несложные формы поддаются лечению при помощи лишь специальной диеты. В связи со сказанным человек часто не придаёт значения собственным недомоганиям.

Чем дольше больной пренебрегает симптомами, тем больше вероятность воспаления подслизистых слоёв.

При нарушении правильной работы внутренней оболочки желудка на слизистой образуются ранки – эрозии. Эрозивный, или язвенный, гастрит протекает значительно тяжелее и считается первой стадией язвенной болезни. Во время обострения больной мучается непрекращающейся болью и рвотой после еды.

Язвенная болезнь – патологическое изменение стенки желудка определённой локализации. Возникает в результате постоянного воздействия агрессивных кислот на слизистую желудка.

Причины возникновения

Главной причиной развития патологии сегодня считают бактерию Helicobacter Pelori, возбудителя язвенной болезни, гастрита и гастродуоденитов. О наличии бактерии узнают во время процедуры эндоскопии при взятии соскоба со слизистой оболочки.

Нарушения в питании считаются ведущей причиной, сюда относится:

  • употребление жирной, копчёной и острой пищи;
  • нерегулярное питание;
  • наличие в рационе большого количества сухой пищи;
  • приём плохо пережёванных продуктов;
  • переедание.

Среди причин выделяют также:

  • алкоголь и курение;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • приём избранных лекарств (обезболивающие, противовоспалительные и прочие препараты, раздражающие желудок);
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток витаминов.

Как самостоятельно отличить гастрит от язвы

Попасть к хорошему врачу сегодня непросто, многие люди склонны самостоятельно определять наличие заболеваний. Главное, не злоупотреблять, лишь врач вправе сделать верное заключение.

Как уже сказано ранее, симптоматика двух заболеваний схожа. Если присмотреться к организму, становится понятно отличие гастрита от язвы. Рассмотрим ряд факторов.

Локализация боли

При гастрите неприятные ощущения беспокоят пациента постоянно либо периодически. Язва характеризуется резкой болью с чёткой локализацией. Человек способен конкретно указать, где болит.

Время появления боли

В отличие от гастрита, боль при язве беспокоит человека днём и ночью. Небольшой приём пищи поможет снять болевой синдром.

Периоды обострений

Гастрит беспокоит человека в любое время года, независимо от сезона. Обострение зависит скорее от нарушения диеты. Для язвы обострение характерно в осенне-весенние периоды.

Голодные боли

Большинство больных гастритом и язвой испытывают болезненные ощущения во время голода, но прослеживаются отличия. Если голодные боли появляются через 3-4 часа после еды, вероятно, это гастрит. Если болеть начинает в ближайшее время после приёма пищи, вызывая тошноту и даже рвоту, подразумевают язву.

Гастрит отличается от язвы желудка тем, что показатели крови у больного остаются в норме. При язве гемоглобин часто снижается. Человека беспокоит быстрая утомляемость, головокружение, жидкий стул с кровью (или наоборот, твёрдый), рвота с кровью.

Среди внешних признаков у язвенников отмечается налёт на языке, излишняя потливость рук. Страдающие гастритом подобных симптомов не испытывают.

Язвенная болезнь способна протекать практически бессимптомно («немые язвы») и не отличаться от гастрита. Это характерно для пожилых людей, больных сахарным диабетом, для лиц, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты. В подобных случаях больной уверен в собственном здоровье, пока развитие осложнений не заставит обратиться за медицинской помощью.

Питание при гастрите и язве

Диета и правила приёма пищи важны при лечении этих заболеваний. Основные принципы:

  1. Кушать часто и понемногу, не переедать.
  2. Принимать пищу в теплом виде.
  3. Исключить курение и спиртные напитки, острое, копчёное и жаренное.
  4. Отказаться от кислых овощей и фруктов, наваристых бульонов и жирных сортов мяса. Снизить употребление кисломолочных продуктов.

Во время обострения следует употреблять в пищу безмолочные каши, лёгкие бульоны, рис и картофельное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. При наступлении улучшения возможно разнообразить меню, но обработка продуктов остаётся щадящей (протёртое, паровое). Исключить специи, острые закуски и кофе.

Переносимость продуктов у каждого человека отличается, у каждого больного присутствует собственный список разрешённого и запрещённого.

Профилактика

Любой человек должен следить за питанием и вести здоровый образ жизни. В этом заключается профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Если гастрит все-таки появился, внимательное отношение и точная диагностика исключат развитие язвенной болезни.

Больные должны проходить профилактические обследования у врача – гастроэнтеролога не реже 1-2 раз в год. Важно следить за состоянием болезни, чтобы вовремя предотвратить ухудшение. Регулярное питание и соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.