Кокки виды бактерий

Содержание

Бактерии кокки — Основные виды микроорганизмов и методы лечения бактерии

Кокки виды бактерий

Последнее обновление – 20 января 2018 в 22:33

Время на чтение: 3 мин

История открытия бактерий начинается еще с давних времен, после того как замечательный ученый Антони ван Левенгук изобрел микроскоп. А после ученые выдвигали гипотезы, что жизнь произошла в результате развития микроорганизмов.

Безусловно, они являются одни из самых древних существ, так как многие процессы, проходящие на земле, не могут осуществиться без бактерий. Они участвуют в процессе формирования биосферу и выполняют следующие функции: деструктивную, окислительную, газовую, средообразующую, энергетическую и многие другие.

Эти маленькие организмы находятся везде, участвуют во всех процессах.

Существует несколько разных форм бактерий, это вибрионы, спириллы, бациллы и кокки. В этой статье мы подробно разберем шаровидные бактерии. Их жизнедеятельность, строение, распространение и еще многое интересное.

Что это такое?

Кокки — это патогенные малоподвижные бактерии.

Они делятся на видовые группы, смотря где они располагаются.

  • микрококки — находятся в беспорядочном состоянии;
  • диплококки — если рассмотреть под микроскопом, можно увидеть, что они расположены по двое;
  • стрептококки — находятся в виде цепочки, цепляясь друг за друга;
  • стафилококки — их расположение напоминает виноград (без какой либо зависимости);
  • тетракокки — в форме похожей на квадрат;

Все бактерии имеют шарообразный облик или немного удлиненный, поэтому их и назвали кокки (зерно, шар). Они не могут образовывать споры и передвигаться, все потому что не имеют жгутиков и щетинок. Они обитают практически повсеместно, в почве, на продуктах питания и в воздушной среде.

Если клетки попадают в благоприятную для них среду, они тут же начинаю активно размножаться.

Процесс деления не сложный, происходит деление клетки надвое (митозом). После процесса деления новые клетки могут оставаться в свободном состоянии, а могут прикрепляться и объединяться в колонии.

Рассмотрим виды кокков более подробно

Микрококки. Как уже говорили, этот вид располагается по одиночке или небольшими кучками, окрас бывает разноцветный. Цвет всегда зависит от пигмента или функции, которую выполняет. Их относят к аэробам, следовательно для дыхания им нужен кислород. а по типу питания они сапрофиты и паразиты, значит они питаются за счет других организмов или уже разложившимися тканями.

Эти микроорганизмы не изменяют и не нарушают тканей или организмов, на которых они распространяются, они не патогенные. У человека находятся на коже и в слизистых оболочках носа и рта. диапазон температуры, в которой они могут находиться, очень широк.

Диплококки. Расположены по двое. Пример этих бактерий: гонококки, менингококки и другие. Они патогенные, потому что вызывают множество инфекционных заболеваний пневмония, гонорея, менингит и другие серьезные болезни.

Чтобы определить нахождение микроорганизмов в теле человека нужно сдать некоторые анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови на выявление количества лейкоцитов и мазок на наличие патогенных организмов.

Гонорея является одной из самых частых болезней, передающихся половым путем. При обнаружении заболевания назначают антибактериальные препараты и вам и вашему партнеру.

Кокковый менингит — это очень сложное заболевания не только для детей, но и для взрослых. При первых симптомах человека должны поместить в инфекционное отделение и начать нужные процедуры. Если вовремя не начать лечение, все может обернуться летальным исходом.

Все диплококки похожи (по двое), но имеют незначительные различия по цвету, размеру и форме.

Стрептококки и стафилококки. Вид этих бактерий прикреплены друг к другу в виде цепочек или в виде грозди винограда. Очень большое количество этих микроорганизмов находится в человеческом организме. Когда они делятся на двое они образуют разные цепочки шариков стоящих друг за другом.

Именно стрептококки вызывают воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Они располагаются практически повсеместно: желудочно-кишечный тракт, в полости рта, во всех слизистых оболочках организма.

Поэтому они могут вызвать воспаление в любом органе человека. Они очень устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы даже не погибают при высоких температурах. Вызывают такие заболевания, как ангина, сепсис, пневмония и другие, очень серьезные болезни.

При попадании в организм проходит примерно 5-4 дня, а после у человека поднимается высокая температура тела. Обязательно нужно идти в больницу, пытаться вылечить самостоятельно, нет смысла.

Мы узнали, что в мире находится очень большое количество маленьких микроорганизмов. Они бывают и патогенные, и нет. Без этих маленьких существ сложно себе представить жизнь на земле, так как они участвуют практически во всех процессах.

А если у вас есть подозрение, что произошло заражение болезнетворными бактериями, нужно обращаться к врачу, сейчас все болезни лечатся. И чем раньше вы обратитесь, тем меньший вред нанесут вам эти существа.

(3 3,67 из 5)
Загрузка…

Бактерии шаровидные (кокки, микрококки, диплококки): структура, размеры, подвижность

Кокки виды бактерий

Без сомнения, бактерии являются самыми древними существами на Земле. Они задействованы на каждом этапе круговорота веществ в природе. За миллиарды лет своей жизни бактерии взяли под контроль такие процессы, как брожение, перегнивание, минерализация, переваривание и так далее.

Маленькие, невидимые глазу бойцы находятся везде. Они живут на различных предметах, на нашей коже и даже внутри нашего организма. Чтобы полностью разобраться в их разнообразии, может понадобиться не одна жизнь.

И все же попробуем рассмотреть основные формы бактерий, уделив особое внимание шаровидным одноклеточным организмам.

Царство бактерий, или Что изучает микробиология

Живая природа подразделена на 5 основных царств. Одно из них – царство бактерий. В нем объединены два подцарства: бактерии и сине-зеленые водоросли. Ученые часто называют эти организмы дробянками, что отражает процесс размножения данных одноклеточных, сведенный к «дроблению», то есть делению.

Изучением царства бактерий занимается микробиология. Ученые этого направления систематизируют живые организмы в царства, анализируют морфологию, изучают биохимию, физиологию, течение эволюции и роль в экосистеме планеты.

Общее строение клеток бактерий

Все основные формы бактерий имеют особое строение. У них отсутствует ядро, окруженное мембраной, способной отделить его от цитоплазмы. Подобные организмы принято называть прокариотами. Многие бактерии окружены слизистой капсулой, вызывающей устойчивость к фагоцитозу. Уникальной чертой представителей царства является способность размножаться каждые 20-30 минут.

Бактериальные клетки могут иметь разную форму исходя из которой проведена их классификация:

  1. Бактерии кокки (шаровидные).
  2. Палочковидные (бактерии бациллы).
  3. Извитые и изогнутые бактерии (вибрионы и спириллы).
  4. Цепочкообразные бактерии (стрептококки).
  5. Гроздевидные формы (стафилококки).

Рассмотрим более подробно бактерии шаровидные, имеющие общее название кокки.

Шаровидные (кокки): общие сведения о бактериях

Термин coccus пришел в микробиологию из латыни. Его значение – «шарообразный», «шаровидный». Хотя есть версия, что термин имеет отношение к греческому языку, и его значение – «зерно». И в том, и в другом случае название отражает внешний вид микроорганизма.

Это значит, что бактерии шаровидные имеют округлую форму. Иногда клетка может быть несколько вытянута и по форме приближаться к овалу, некоторые организмы чуть сплющены с боков. Все бактерии этого вида неподвижны и неспособны к спорообразованию.

Средний диаметр кокков – 0,5-1,5 мкм.

Бактерии шаровидной формы обитают в почве, в воздухе, на продуктах. Попадая в благоприятную среду, клетка активно начинает процесс размножения.

На поверхности образуются белые, серые, желтые или красные бактериальные колонии. В процессе размножения каждая шаровидная особь дробится надвое в любой плоскости.

После деления бактерии шаровидные либо остаются независимыми, либо объединяются с другими кокками.

Подразделение на виды

Группа шаровидных бактерий неоднородна. Внутри нее происходит деление на различные виды:

  • грамположительные сферические микрококки;
  • округлые парные диплококки;
  • стрептококки, связанные в бактериальную цепочку;
  • образующие в результате деления квадрат тетракокки;
  • образующие в результате деления куб сарцины;
  • размножающиеся в спонтанных направлениях стафилококки.

Все эти бактерии-кокки имеют свои особенности, которые заключаются не только в способе деления. Это требует более подробного описания для каждого вида.

Особенности микрококков

На поверхностях микрококки расположены одиночными особями или неправильными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование округлых гладких колоний нескольких цветов (белый, желтый, красный). Цвет зависит от пигментации клетки или выделения окрашенного продукта в окружающую среду.

Микрококки являются облигатными аэробами. Это значит, что им необходим кислород для дыхания. По способу питания эти бактерии (шаровидные микрококки) – сапрофиты, или факультативные паразиты. То есть они способны получать питательные вещества для развития и роста из отмерших или разложившихся тканей или питаются тканями другого организма.

Микрококки не патогенны, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большая часть этих микроорганизмов развивается в диапазоне температур от 25 до 30° С. Но некоторые из них выходят за этот диапазон и способны к размножению при температуре 5-8° С или не погибают при нагревании до 60-65° С.

В организме человека микрококки встречаются на кожных покровах, в полости рта, в дыхательных путях. Изредка на половых органах или конъюнктиве.

Особенности шаровидной бактерии диплококк

Также к шаровидным бактериям относятся диплококки. Эти бактерии сферической формы существуют парами. Именно такая особенность стала основанием для появления термина «диплококк». Он образован от греческого слова diploos, что можно перевести как «двойной».

Медицина выделила около 80 типов двойных бактерий. В организме их часто защищает капсула, которая представляет собой слизистое образование толщиной не более 0,2 мкм.

Капсула всегда имеет прочную связь с клеточными стенками бактерий, ее можно различить в мазках патологических материалов. Диплококки относятся и к грамотрицательным, и к грамположительным бактериям. Они патогенны.

Примеры шаровидных бактерий, относящихся к диплококкам, – это гонококки, пневмококки и менингококки. Они являются возбудителями гонореи, крупозной пневмонии и менингита.

Гонококк имеет статус самой патогенной разновидности диплококков. Эти болезнетворные кокки имеют форму двойного боба. Но в некоторых случаях могут потерять типичную форму и образовывать кучки бактерий. Для выявления гонококков берется мазок и определяется число лейкоцитов в крови. Сегодня гонорея является самой распространенной венерической болезнью. Заболевание передается половым путем.

Пневмококки возбуждают не только крупозную пневмонию, но и отит или синусит. Бактерия имеет двойную ланцетовидную форму. Она неподвижна, а ее размер не превышает 1,25 мкм. Пневмококк является грамположительной бактерией.

Менингококк – парная бактерия, похожая на слипшиеся основанием булочки. По внешнему виду несколько напоминает гонококк. Сфера действия менингококков – слизистая оболочка мозга. Больные с подозрением на менингит обязательно госпитализируются.

Стафилококки и стрептококки: особенности бактерий

Рассмотрим еще две бактерии, шаровидные формы которых связываются в цепочки или развиваются в спонтанных направлениях. Это стрептококки и стафилококки.

Стрептококков множество в микрофлоре человека. При делении эти шаровидные бактерии создают бусы или цепочки микроорганизмов. Стрептококки могут стать причиной инфекционных и воспалительных процессов. Излюбленные места локализации – ротовая полость, ЖКТ, половые органы и слизистая дыхательных путей.

Стафилококки делятся во многих плоскостях. Они создают виноградные гроздья из бактериальных клеток. Способны стать причиной воспалительных процессов в любых тканях и органах.

Какие выводы должно сделать человечество

Человек слишком привык к тому, что является царем природы. Чаще всего он склоняется только перед грубой силой. Но на планете существует целое царство, в котором объединены невидимые глазу организмы.

Они обладают самой высокой приспосабливаемостью к окружающей среде и оказывают влияние на все биохимические процессы. Умные люди давно поняли, что “маленький” не значит “бесполезный” или “безопасный”. Без бактерий вообще жизнь на Земле просто остановится.

А без внимательного отношения к болезнетворным бактериям – потеряет качество и постепенно вымрет.

Кокки – опасные возбудители детских заболеваний – Детское здоровье

Кокки виды бактерий

Кокки — бактерии, характеризующиеся шаровидной формой клеток, в цикле развития которых никогда не образуется палочковидных форм.

Классификация. В старой англ, классификационной системе (Уилсон и Майлс (G. S. Wilson, A. A. Miles), 1957] К. отнесены к двум семействам: Соссасеае (трибы Neissereae и Micrococcaceae с родами Neisseria, Staphylococcus, Micrococcus, Sarcina н Rhodococcus) и Bacteriaceae (трибы Lactobacil- leae с родами Streptococcus и Leuconostoc).

Классификация кокков

По 8-му изданию определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manual of determinative bacteriolory, 1974) грамположительные К. делят на две группы:

а) аэробные (см. Аэробы) и факультативные анаэробные кокки,

б) анаэробные (см. Анаэробы).

Первая группа включает два семейства:

  • Micrococcaceae, объединяющее три рода — Micrococcus, Staphylococcus и Planococcus
  • Strep- tococcaceae, включающее 5 родов — Streptococcus, Leuconostoc, Pedio- coccus, Aerococcus, Gemela.

Так выглядят кокки

К группе анаэробных К. относится семейство Peptococcaceae, объединяющее следующие четыре рода: Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus u Sarcina.

Грамотрицательные К. также можно разделить на две группы: а) аэробные, б) анаэробные. К первой группе относят три семейства:

  • Neisseriaceae, объединяющее два рода — Neisseria и Branhamella,
  • Methylomonadaceae, включающее род Methylococcus;
  • Halobacteriaсеае, включающее род Halococcus. Ко второй группе относят семейство Veillonellaceae, объединяющее три рода — Veillonella, Acidaminococcus, Megasphaera.

Морфология кокков

Многие Кокки, по форме приближаются к истинным шарам. В ряде случаев (например, при размножении) сферическая форма претерпевает некоторые изменении отдельные к лотки могут быть эллипсовидными.

От типичной шарообразной формы нередки отклонения; например, у Streptococcus pneumoniae происходит заострение одного из полюсов и клетка становится похожа на ланцет, у Neisseria gonorrhoeao (гонококков) отдельные клетки могут иметь вид кофейного боба с вогнутыми сторонами, обращенными одна к другой.

В старых культурах и при неблагоприятных условиях роста встречаются иногда сильно раздутые шаровидные, колбовидные и другие инволюционные формы. Величина К. колеблется от 0,2 до 2,5 мкму чаще 0,5—1,0 мкм.

Стафилококки и стрептококки достигают 0,6—1,0 мкм в диаметре и пневмококки 0,5—1,25 мкм. Диаметр микрококков некоторых видов может достигать в среднем 1 — 1,5 мкм (напр., Micrococcus luteus имеет диаметр 1,0—1,2 мкм).

Диаметр некоторых видов сардин достигает 2,5 мкм (напр., Sarcina ventriculi).

Кокки хорошо окрашиваются разными анилиновыми красками и не обладают кислотоустойчивостью. Кокки обычно неподвижны и лишены жгутиков (они имеются лишь у немногих родов, напр. у Planococcus); эндоспор не образуют. Пневмококки, некоторые виды стрептококков и золотистый стафилококк имеют капсулы, состоящие из сложных полисахаридов.

Кокки размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами.

Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки.

Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике Кокки. Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками. Группы из двух К. носят название диплококков.

Если деление К. происходит лишь в одной плоскости и образующиеся К. остаются вместе, то в результате получается цепь из К. в виде ожерелья, состоящая иногда из нескольких десятков клеток. Эти микробы называются стрептококками или цепекокками.

При делении, происходящем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают сочетания Кокки, называемые тетракокками, если образуются группы по 4 кокка, и нерисмопеднями, если группы состоят из многих Кокки.

Если деление правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то получается соединение клеток в виде пакетов — так называемые сардины. Если К.

делятся в разных направлениях без особой правильности и остаются вместе, образуя беспорядочные скопления клеток, напоминающие виноградные грозди, то их называют стафилококками или грозде кокками.

Не все клетки в поле зрения под микроскопом располагаются в характерных группах, многие микробы одиночны. Формирование цепочки из стрептококков зависит от среды выращивания. Молочнокислые стрептококки, напр.

, образуют длинные цепи в молочной культуре, но, когда растут в питательном бульоне, могут образовать только короткие цепочки.

В мазках из гноя или подобного материала кокковые формы обычно имеют характерное расположение.

Кокки отличаются сложным обменом, который обычно включает аминокислотный и углеводный обмен. Большинство К. легко культивируется на искусственных питательных средах.

Некоторые Кокки, например Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, требуют для роста добавления белка. Часто наблюдается иигмептообра- зование. Колонии К.

гладкие, с ровными краями, у многих видов окрашенные в желтоватый, оранжевый или красноватый цвет. Развиваясь в жидкой среде — мясо-пептонном бульоне, Кокки дают равномерную муть.

Патогенность кокков

Среди многочисленных К. для инф. патологии человека и животных наибольшее значение имеют те, которые обладают комплексом свойств, обеспечивающих их патогенную активность, выражающуюся в способности К. продуцировать в процессе жизнедеятельности токсические вещества (экзо- или эндотоксины) и другие агрессивные субстанции, вызывая инф. болезни и являясь причиной осложнений других.

По степени выраженности патогенных свойств К. можно разделить на:

  • сапрофитические, не обладающие патогенными свойствами (некоторые молочнокислые стрептококки, К. родов Leuconostoc, Piano- coccus, Sarcina);
  • условно патогенные (некоторые диплококки, выделяемые со слизистых оболочек, некоторые микрококки и тотракокки);
  • патогенные. Среди последних наибольшее значение в патологии человека имеют пневмококки, пиогенные стрептококки, гонококки, менингококки, золотистые стафилококки.

В отличие от пневмококка, гонококка и менингококка, патогенные стрептококки и особенно стафилококки, обладающие значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способностью жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, широко распространены в природе.

Патогенные стафилококки часто встречаются в почве, воде, воздухе и почти всегда на поверхности человеческого тела, вызывают различные заболевания кожи от фолликулитов до карбункулов, остеомиелиты и ряд других тяжелых заболеваний.

Патогенные стрептококки также широко распространены в природе, часто встречаются на поверхности человеческого тела, на слизистых оболочках и являются возбудителями рожи, ангины, послеродового сепсиса и ряда других тяжелых заболеваний.

КОККИ

Кокки виды бактерий

КОККИ — бактерии, характеризующиеся шаровидной формой клеток, в цикле развития которых никогда не образуется палочковидных форм.

Классификация

В старой англ. классификационной системе [Уилсон и Майлс (G. S. Wilson, A. A. Miles), 1957] К. отнесены к двум семействам: Coccaceae (трибы Neissereae и Micrococcaceae с родами Neisseria, Staphylococcus, Micrococcus, Sarcina и Rhodococcus) и Bacteriaceae (трибы Lactobacilleae с родами Streptococcus и Leuco-nostoc).

По 8-му изданию определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manual of determinative bacteriolory, 1974) грамположительные К. делят на две группы: а) аэробные (см. Аэробы) и факультативные анаэробные кокки, б) анаэробные (см. Анаэробы).

Первая группа включает два семейства: 1) Micrococcaceae, объединяющее три рода — Micrococcus, Staphylococcus и Planococcus, 2) Streptococcaceae, включающее 5 родов — Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Aerococcus, Gemela. К группе анаэробных К.

относится семейство Peptococcaceae, объединяющее следующие четыре рода: Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus u Sarcina.

Грамотрицательные K. также можно разделить на две группы: а) аэробные, б) анаэробные.

К первой группе относят три семейства: 1) Neisseriaceae, объединяющее два рода — Neisseria и Branhamella, 2) Methylomonadaceae, включающее род Methylococcus; 3) Halobacteriaсеае, включающее род Halococcus.

Ко второй группе относят семейство Veillonellaceae, объединяющее три рода — Veillonella, Acidaminococcus, Megasphaera.

Морфология

Многие К. по форме приближаются к истинным шарам. В ряде случаев (напр., при размножении) сферическая форма претерпевает некоторые изменения и отдельные клетки могут быть эллипсовидными. От типичной шарообразной формы нередки отклонения; напр.

, у Streptococcus pneumoniae происходит заострение одного из полюсов и клетка становится похожа на ланцет, у Neisseria gonorrhoeae (гонококков) отдельные клетки могут иметь вид кофейного боба с вогнутыми сторонами, обращенными одна к другой.

В старых культурах и при неблагоприятных условиях роста встречаются иногда сильно раздутые шаровидные, колбовидные и другие инволюционные формы. Величина К. колеблется от 0,2 до 2,5 мкм, чаще 0,5—1,0 мкм. Стафилококки и стрептококки достигают 0,6—1,0 мкм в диаметре и пневмококки 0,5—1,25 мкм.

Диаметр микрококков некоторых видов может достигать в среднем 1 — 1,5 мкм (напр., Micrococcus luteus имеет диам. 1,0—1,2 мкм). Диаметр некоторых видов сарцин достигает 2,5 мкм (напр., Sarcina ventriculi).

К. хорошо окрашиваются разными анилиновыми красками и не обладают кислотоустойчивостью. К. обычно неподвижны и лишены жгутиков (они имеются лишь у немногих родов, напр, у Planococcus); эндоспор не образуют. Пневмококки, некоторые виды стрептококков и золотистый стафилококк имеют капсулы, состоящие из сложных полисахаридов.

К. размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами.

Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки.

Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике К. Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками. Группы из двух К. носят название диплококков.

Если деление К. происходит лишь в одной плоскости и образующиеся К. остаются вместе, то в результате получается цепь из К. в виде ожерелья, состоящая иногда из нескольких десятков клеток. Эти микробы называются стрептококками или цепекокками.

При делении, происходящем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают сочетания К., называемые тетракокками, если образуются группы по 4 кокка, и мерисмопедиями, если группы состоят из многих К.

Если деление правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то получается соединение клеток в виде пакетов — так наз. сарцины. Если К.

делятся в разных направлениях без особой правильности и остаются вместе, образуя беспорядочные скопления клеток, напоминающие виноградные грозди, то их называют стафилококками или гроздекокками.


Не все клетки в поле зрения под микроскопом располагаются в характерных группах, многие микробы одиночны. Формирование цепочки из стрептококков зависит от среды выращивания. Молочнокислые стрептококки, напр.

, образуют длинные цепи в молочной культуре, но, когда растут в питательном бульоне, могут образовать только короткие цепочки.

В мазках из гноя или подобного материала кокковые формы обычно имеют характерное расположение.

К. отличаются сложным обменом, который обычно включает аминокислотный и углеводный обмен. Большинство К. легко культивируется на искусственных питательных средах. Некоторые К., напр.

Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, требуют для роста добавления белка. Часто наблюдается пигментообразование. Колонии К. гладкие, с ровными краями, у многих видов окрашенные в желтоватый, оранжевый или красноватый цвет.

Развиваясь в жидкой среде — мясо-пептонном бульоне, К. дают равномерную муть.

Патогенность кокков

Среди многочисленных К. для инф. патологии человека и животных наибольшее значение имеют те, которые обладают комплексом свойств, обеспечивающих их патогенную активность, выражающуюся в способности К.

продуцировать в процессе жизнедеятельности токсические вещества (экзо- или эндотоксины) и другие агрессивные субстанции, вызывая инф. болезни и являясь причиной осложнений других заболеваний. По степени выраженности патогенных свойств К.

можно разделить на сапрофитические, не обладающие патогенными свойствами (некоторые молочнокислые стрептококки, К. родов Leuconostoc, Planococcus, Sarcina), условно патогенные (некоторые диплококки, выделяемые со слизистых оболочек, некоторые микрококки и тетракокки) и патогенные.

Среди последних наибольшее значение в патологии человека имеют пневмококки, пиогенные стрептококки, гонококки, менингококки, золотистые стафилококки.

В отличие от пневмококка, гонококка и менингококка, патогенные стрептококки и особенно стафилококки, обладающие значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способностью жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, широко распространены в природе.

Патогенные стафилококки часто встречаются в почве, воде, воздухе и почти всегда на поверхности человеческого тела, вызывают различные заболевания кожи от фолликулитов до карбункулов, остеомиелиты и ряд других тяжелых заболеваний.

Патогенные стрептококки также широко распространены в природе, часто встречаются на поверхности человеческого тела, на слизистых оболочках и являются возбудителями рожи, ангины, послеродового сепсиса и ряда других тяжелых заболеваний.

Отдельные роды и виды К.— см. Neisseria, Пневмококки, Стафилококки, Стрептококки.

См. также Бактерии.

Библиография: Красильников Н. А. Определитель бактерий и актиномицетов, с. 250, М.— Л., 1949; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О.

Биргера, М., 1973; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Bucbanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975 ; Prevot A. R. Biologie des maladies dues aux ana£robies, p. 417, P., 1955; W i 1 s o n G. S. a. Miles A. A. Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, v. 1—2, L.

, 1964.

Г. В. Выгодчиков.

Бактерии кокки – шаровидные микроорганизмы: их виды и особенности

Кокки виды бактерий

› Всё о бактериях › Разновидности

Бактерии присутствуют в организме человека на протяжении всей его жизни. От них зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта и всего организма. Но не все виды этих микроорганизмов полезны. Такие виды, как бациллы, палочки, бактерии кокки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По форме они делятся на:

  1. Шаровидные виды – кокки.
  2. В форме спирали – спириллы.
  3. Палочковидные бактерии – бациллы.
  4. В форме запятой – вибрионы.

Микроорганизмы в форме палочки, в свою очередь, делятся на виды – те, которые не образуют споры, и спорообразующие, или бациллы.

Палочки очень опасны для организма, вызывают серьезные заболевания, например столбняк, коклюш, чуму, ботулизм и другие. Самая обычная и распространенная кишечная палочка является причиной сильнейших отравлений с непредсказуемым исходом.

Различные виды палочки постоянно обитают в стоячих водоемах, в земле, в продуктах питания, не прошедших термическую обработку.

Вибрионы – это еще один вид микроорганизмов, которые живут в воде. Их изогнутые тела имеют размер 1-3 мкм. Самый распространенный вид этих микроорганизмов – холерный вибрион. Обитая в зараженных водоемах, он является возбудителем этого страшного недуга.

Спириллы – это безвредные микроорганизмы, живущие в грязной стоячей воде и канализационных стоках. Тело спириллы закручено спиралью с одним или несколькими спиралевидными кольцами.

Обширное семейство опасных микроорганизмов

Кокки – это патогенные неподвижные бактерии. В зависимости от взаимного расположения клеток они образуют видовые группы.

  • Стрептококки. Патогенные микроорганизмы, внешне напоминающие цепочку, собранную из шаровидных клеток. Для человеческого организма опасны стрептококки группы А, так как они являются причиной тяжелых заболеваний, таких как ангина, скарлатина, ревматоидный артрит, ревматизм.
  • Диплококки. Их клетки располагаются попарно и защищены капсулой овальной формы. Диплококки являются причиной возникновения крупозной пневмонии.
  • Микрококки. Эти бактерии образуют скопления неправильной формы. Часто провоцируют гнойные процессы.
  • Сарцины. Образуют скопления кубической формы. Не патогенны.
  • Пневмококки. Имеют клетки ланцетовидной или овальной формы. У человека могут стать причиной воспалительных процессов органов дыхания. Например, такого тяжелого недуга, как крупозная пневмония.
  • Гонококки. Скопления кокков этого вида внешне напоминают кофейное зерно. Для человека патогенны, являются возбудителями гонореи.

Когда анализ необходим

Патогенная бактерия кокка очень устойчива. Если она попадает в организм человека, то избавиться от нее очень сложно. Тут необходимо своевременное серьезное лечение антибиотиками. Но даже к таким медикаментам со временем вырабатывается иммунитет.

Основные разновидности кокков имеют жесткую оболочку, которая бережет тело микроорганизма от внешних негативных факторов. Этот вид хорошо переносит сушку и заморозку. Погибает только при термической обработке не менее 70 градусов на протяжении 30 минут.

Попав в человеческий организм, кокки закрепляются на слизистых оболочках рта, горла и половых органов. Попав в нужную питательную среду, кокки начинают активно размножаться, вызывая болезни внутренних органов, эрозии и другие неприятности.

Определить заражение можно с помощью медицинского анализа – мазка. Если наличие возбудителя подтверждено, то необходимо срочно начинать медикаментозное лечение. Причем если бактерия попала в мочеполовую систему, то лечить необходимо обоих партнеров одновременно.

Заподозрить такую инфекцию можно, если наблюдаются следующие симптомы:

  • зуд, жжение слизистой половых органов, выделения, наличие неприятного запаха;
  • повышение температуры тела;
  • высыпания на коже;
  • воспаление миндалин.

Эти симптомы могут быть показателями опасных болезней: пиодермии (воспаление корней волос), фурункулеза, болезни Риттера, тромбофлебитов, менингита, рожи, воспаления костного мозга, ангины, скарлатины и других тяжелых заболеваний.

При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Затем, сдав все необходимые тесты и анализы, определить вид бактерии и немедленно начинать лечение.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Вселенная под микроскопом. Бактерии семейства кокки Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Вселенная под микроскопом. бактерии семейства кокки – Мир Бактерий

Кокки виды бактерий

16.04.2019

› Всё о бактериях › Разновидности

Бактерии присутствуют в организме человека на протяжении всей его жизни. От них зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта и всего организма. Но не все виды этих микроорганизмов полезны. Такие виды, как бациллы, палочки, бактерии кокки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По форме они делятся на:

  1. Шаровидные виды – кокки.
  2. В форме спирали – спириллы.
  3. Палочковидные бактерии – бациллы.
  4. В форме запятой – вибрионы.

Микроорганизмы в форме палочки, в свою очередь, делятся на виды – те, которые не образуют споры, и спорообразующие, или бациллы.

Палочки очень опасны для организма, вызывают серьезные заболевания, например столбняк, коклюш, чуму, ботулизм и другие. Самая обычная и распространенная кишечная палочка является причиной сильнейших отравлений с непредсказуемым исходом.

Различные виды палочки постоянно обитают в стоячих водоемах, в земле, в продуктах питания, не прошедших термическую обработку.

Вибрионы – это еще один вид микроорганизмов, которые живут в воде. Их изогнутые тела имеют размер 1-3 мкм. Самый распространенный вид этих микроорганизмов – холерный вибрион. Обитая в зараженных водоемах, он является возбудителем этого страшного недуга.

Спириллы – это безвредные микроорганизмы, живущие в грязной стоячей воде и канализационных стоках. Тело спириллы закручено спиралью с одним или несколькими спиралевидными кольцами.

Бактерии кокки — Основные виды микроорганизмов и методы лечения бактерии

История открытия бактерий начинается еще с давних времен, после того как замечательный ученый Антони ван Левенгук изобрел микроскоп. А после ученые выдвигали гипотезы, что жизнь произошла в результате развития микроорганизмов.

Безусловно, они являются одни из самых древних существ, так как многие процессы, проходящие на земле, не могут осуществиться без бактерий. Они участвуют в процессе формирования биосферу и выполняют следующие функции: деструктивную, окислительную, газовую, средообразующую, энергетическую и многие другие.

Эти маленькие организмы находятся везде, участвуют во всех процессах.

Существует несколько разных форм бактерий, это вибрионы, спириллы, бациллы и кокки. В этой статье мы подробно разберем шаровидные бактерии. Их жизнедеятельность, строение, распространение и еще многое интересное.

Палочковидные бактерии

Основнымиморфологическими признаками палочковидныхбактерий,которые определяются путем микроскопии,являютсяразмеры палочек (средняя длина палочек– 2…7 мкм, диаметр в поперечнике – 0,5…1мкм), взаимное расположение клеток,способность образовывать споры,

подвижность.

Палочковидныебактерии могут располагаться поодиночке,

попарно (диплобактерии)

и цепочками (стрептобактерии,
рис.2)

При микроскопиилегко можно определить спорообразующиеи не спорообразующие формы палочковидныхбактерий. Вегетативные клетки хорошоадсорбируют красители на своей поверхностии полностью окрашиваются. Оболочкаспоры малопроницаема, краски в них почтине проникают и под микроскопом спорыимеют вид округлых или овальных блестящих

зерен.

Палочки, образующие
споры называются бациллами
и
клостридиями (рис.2)
.У бацилл размер споры не превышаетширину клетки и поэтому при образовании

споры форма клетки не меняется.

Уклостридий диаметр споры больше толщиныклетки и поэтому при созревании спорыклетка приобретает форму веретена (еслиспора располагается в центре клетки)или барабанной палочки (если спорарасполагается на одном из полюсов

клетки).

Палочковидныебактерии бывают подвижные и неподвижные;клетки подвижных форм палочковидныхбактерий снабжены специальнымиприспособлениями для движения –

жгутиками.

Рис. 2. Морфология
палочковидных бактерий: а – диплобактерии;

б – стрептобактерии;
в – бациллы; г – клостридии

Шаровидные бактерии (кокки)

Коккаминазывают сферические или шаровидныебактерии. Различные виды бактерий этой

группы различаются между собой:

–диаметром (диаметр шаровидных бактерий

не превышает 1-2 мкм);

–взаимнымрасположением

клеток.

Уразных видов бактерий закономерностьрасположения клеток после делениянеодинакова. В зависимости от этого

кокковые формы (рис.3) делятся на:

монококки
или микрококки –

клетки кокков располагаются поодиночке;

диплококки
коккирасполагаются попарно, так как деление

клетки происходит в одной плоскости;

стрептококки
коккирасполагаются в виде цепочек, напоминающихнити бус, деление клеток происходит водной плоскости, причем клетки после

деления не отделяются друг от друга;

стафилококки
скоплениякокков неправильной формы, напоминающихгроздья винограда. Деление этих кокков

осуществляется в нескольких плоскостях;

тетракокки
образуют скопления из четырех клеток,что обусловлено делением клеток в двух

взаимно перпендикулярных плоскостях;

сарцины
имеют видскоплений кубической формы в результатеделения в трех взаимно перпендикулярных

плоскостях.

Все
кокки неподвижны и не образуют спор.

Рис. 3. Взаимныерасположения кокков: а – микрококки; б

– диплококки;

в – стрептококки;г – тетракокки; д – стафилококки; е –

сарцины

Извитые бактерии

Извитыеформы бактерий в зависимости от степениизогнутости подразделяются на вибрионы,

спириллы и спирохеты (рис. 4).

Вибрионы
имеют видзапятой,самые мелкиеиз извитыхформ. Длина клетки вибрионов не превышает

1-3 мкм.

Клетки
спириллдлиной от 5 до 30 мкм имеют один или

несколько завитков.

Характерная
особенность спирохет
крайнемалый диаметр клетки (0,1-0,6 мкм) приотносительно большой (5-500 мкм) длинеклетки. Клетки спирохет имеют видштопора, покрыты эластичной оболочкой,позволяющей им винтообразно изгибать

тело.

Всеизвитые формы подвижны. Движениеосуществляется с помощью жгутиков (увибрионов и спирилл) или за счет сокращения

всей клетки (у спирохет).

Кромеэтих наиболее распространенных в природеформ бактерий в почве и водоемах

обнаружены новые
формы

бактерий: торроиды, простеки, нитчатые

бактерии (рис. 5).

Торроиды
имеют вид
разомкнутого или замкнутого кольца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.