Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Содержание

Мята при гастрите

Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Мята — одно из самых часто применяемых растений в жизни человека. Ее используют во многих областях жизнедеятельности, фармацевтика — тому не исключение.

Мята при гастрите служит природным нормализатором пищеварительной системы, однако применять данное растение можно не для всех форм гастрита. Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью поможет улучшить пищеварение, уменьшить характерные проявления заболевания: боли, отрыжка, расстройства стула. Полезна мята и при гастрите с пониженной кислотностью.

Подробно о том, можно ли мяту при гастрите, а также о том, как пить чай из мяты при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии.  Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых.

В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет.

Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь — при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Можно ли пить мяту при гастрите

Из всего обширного семейства яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка.

 Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка.

 Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

На начальной стадии гастрита мята быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное.

Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке.

Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника при гастрите.

Мятный чай  устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность; оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта; ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли  пить мяту при гастрите, гастроэнтерологи отвечают положительно.

Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению.

Для того чтоб сделать отвар из мяты   в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы; затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые.

Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

 Не следует принимать настои и отвары на основе мяты лишь во время обострения гастрита и при язве во избежание излишнего раздражения стенок желудка.

Мята представляет собой одно из самых знаменитых растений, обладающих огромным количеством полезных для организма свойств. Перечислять их можно довольно долго.Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению.

Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли, изжога , отрыжка , нарушение стула. Приём мяты при гастрите с повышенной кислотностью должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли изжога отрыжка нарушение стула

Можно  приготовить  напиток на основе мяты от гастрита с повышенной кислотностью- тысячелистника, зверобоя и семян укропа.

Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме. Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель.

Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

Для снятия болей при гастрите с пониженной кислотностью таких как ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита применяется чай с  мятой.

  Напиток при гастрите с пониженной кислотностью готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут.

Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

Чай с мятой при гастрите

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями.

Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастрита с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций.

Рецепт мятного чая при гастрите :

  • рецепт чая при гастрите с повышенной кислотностью :тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток;
  • рецепт чая  при гастрите с пониженной кислотностью:  по 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем — течение дня.

Противопоказания употребления мяты при гастрите

Основным противопоказанием при приеме мяты является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на препараты, приготовленные на ее основе. При возникновении головокружений, зуда и высыпаний на коже прием необходимо немедленно прекратить. Так как это растение способно понижать давление, не стоит его принимать гипотоникам.

Несмотря на то, что мята помогает снизить боль и облегчить состояние при варикозном расширении вен, использовать ее при этом заболевании все же не рекомендуется. Ведь вследствие расширения сосудов после приема настоя или отвара возможен сдвиг тромба и продвижение его по кровеносной системе в сторону сердца или головного мозга.

Негативным образом сказывается передозировка мятных отваров и настоев. При наружном применении избыток ментола может привести к раздражению кожи. При бесконтрольном приеме внутрь может появиться бессонница, сердечные боли, бронхоспазмы, снижение либидо и прочие симптомы.

Источники:

  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-myata-1755
  • https://priroda-znaet.ru/myata-dlya-zheludka/
  • https://agronom.guru/myata-pri-gastrite
  • https://xn--90ad9d.xn--p1ai/lekarstva-i-preparaty/mozhno-li-pit-chaj-pri-gastrite.html
  • https://krrot.net/myata-ee-svoista/

Можно ли мяту при гастрите

Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Издавна мята используется народными знахарями как эффективное лекарство. Из нее готовят отвары, добавляют в чай. Науке известно более 25 разновидностей мяты.

Она растет в самых удаленных уголках планеты, особенно в северной половине Земли. Практически все виды относятся к дикорастущим, в кулинарии, медицине используется только один вид.

Но и дикие представители флоры ничем не уступают своим «одомашненным» родственницам.

Как мята может помочь больному желудку?

  1. Обладает антибактериальными свойствами. Ромашка с мятой подавляют патогенную микрофлору, способствуют уменьшению воспаления.
  2. Желчегонные свойства мяты улучшают переваривание пищи.
  3. За счет спазмолитического действия болевые ощущения минимизируются.
  4. Мята обладает легким седативным воздействием.

    Она расслабляет. Это особенно важно, когда гастрит вызван сильными стрессами, переживаниями.

Отдельные элементы применяют в фармацевтической практике. Например, ментол является неотъемлемым компонентом некоторых лекарственных препаратов.

В гастроэнтерологии культура активно применяется для лечения таких заболеваний:

  • Гастриты в острой, хронической формах.
  • Инфекции пищеварительной системы.
  • Дискинезия протоков.
  • Диарея, язва желудка.

Где еще применяется мята?

Путем скрещивания ученым удалось вывести перечный вид. Много ментола содержится в его листьях.

Где применяется перечная мята? Прежде всего, в медицине как сильнейшее противовоспалительное средство. Из листочков получают капли, мятное масло.

Парфюмерная промышленность, медицина, косметология – список сфер, в которых применяется мята, поистине огромный. А листочки используются в кулинарии для приготовления выпечки, первых и вторых блюд.

Знаменитый напиток мохито не был бы таким вкусным и насыщенным без главного компонента – свежей мяты.

Мята лечит гастрит?

Мята при гастрите желудка употребляется в виде отваров. Она прекрасно помогает при болях, вздутии. Гастриты на нервной почве часто сопровождаются астеническим синдромом. Отвар действует как седативное – расслабляет и успокаивает. Теплый чай с мятой, выпитый перед сном, является верным средством от бессонницы. Также он способен помочь людям с высокой нервной возбудимостью.

Почему перечная мята при гастрите действительно работает? Растение действует как антисептическое, противомикробное средство. Оно подавляет патогенные микроорганизмы, борется с главным возбудителем – бактерией Хеликобактер Пилори.

Если выжать из листьев сок, его можно использовать для лечения колитов, язвенной болезни. Это мощнейшее средство, обладающее анальгезирующим, спазмолитическим действием. Свежевыжатый сок мяты является эффективным лекарством, подавляющим приступы тошноты при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни.

Чем полезна полевая мята?

Выше были рассмотрены полезные особенности мяты перечной. Может ли помочь отвар мяты при гастрите, приготовленный из дикорастущего вида?

Оказывается, да. Оно устраняет симптомы воспаления, хорошо зарекомендовало себя как обезболивающее средство. В гастроэнтерологии полевая мята только приветствуется при лечении таких патологий:

  • Гастрит в хронической форме, на стадии обострения.
  • Хроническая, острая форма энтероколита.
  • Атония толстого и тонкого кишечника.
  • Непроизвольное сокращение мускулатуры желудка.
  • Метеоризм.

Листочки используются для приготовления настоев. Их пьют при утренней тошноте, рвоте, чрезмерной секреции.

Возможные противопоказания

У растения практически нет противопоказаний. Исключением являются пациенты с индивидуальной непереносимостью, аллергией на мяту. При низком давлении, варикозе ее тоже не пьют – культура обладает сосудорасширяющим действием.

Как готовится мятный настой?

Для приготовления целебного настоя из мяты необходимо залить кипятком 5 г. сухого сырья и настаивать его 15 минут. Остывший напиток процеживают, пьют каждые три часа слегка подогретым.

Настой из свежих листочков

Свежее растение настаивают по-другому. 50 г. целебной культуры заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час. Регулярность приема – трижды в день по 1 ст. ложке. Длительность лечения – от 10 дней до трех недель. Допустимо проводить лечение циклами 2-3 раза в году.

Приготовление отвара

Сухое либо свежее сырье заливают водой (1000 мл. на каждые 5 г.) и кипятят 15 минут. Готовое снадобье настаивают 30 минут, принимают внутрь по стакану три раза в день. Можно принимать ванны с мятой, добавив немного отвара в теплую воду. Он снимает напряжение, устраняет последствия стресса.

Выводы

Перечная, полевая мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняют болезненные ощущения, убирают приступы тошноты, могут побороть метеоризм. Употребление при язвенной болезни тоже приветствуется.

Лечащий специалист подскажет, можно ли пить мяту при гастрите в конкретном случае. Когда ответ положительный, можно приступать к использованию мяты в качестве вспомогательного средства.

Нельзя забывать о диете, своевременно принимать медицинские препараты, отказаться от запрещенных продуктов.

(16 5,00 из 5)

Мята при гастрите с повышенной кислотностью – можно или нет

Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью

В нетрадиционной медицине используется множество способов борьбы с болезнями ЖКТ. В числе главных дополнительных лекарственных средств при гастрите следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздражённые слизистые оболочки и нормализует уровень кислотности.

Целебные свойства мяты

Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются.

С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Противопоказания

Растение способно помочь во множестве болезненных случаях, однако стоит соблюдать меры предосторожности в некоторых случаях:

  • при гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением мяты в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.

Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

При повышенной кислотности

За счёт повышения уровня соляной кислоты у больного гастритом появляется изжога и отрыжка, «голодные» боли, наблюдается нарушение стула. Мята подавляет эти негативные явления, но приём её должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Читать еще:  Баклажаны при панкреатите поджелудочной железы

Можно посоветовать приготовить подходящий в этом случае напиток на основе мяты, тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме.

Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель. Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

При пониженной кислотности

Больные с гастритом и пониженной кислотностью испытывают при обострениях ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита. В таких случаях для снятия болезненных симптомов применяется чай с мятой.

Этот простой, но целительный напиток готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

При атрофическом гастрите

Все заболевания, связанные с повышенной кислотности приводят к истончению слизистой оболочки желудка.

Диагноз становится более сложным и опасным, так как любые атрофические проявления лечатся дольше и могут вызвать осложнения в виде язв и эрозий.

Для домашнего лечения подойдёт отвар на основе нескольких лекарственных растений. Необходимо взять:

  • 25 г мяты;
  • 10 г семян льна;
  • 25 г тмина;
  • 25 г тысячелистника;
  • 50 г зверобоя;
  • 25 г подорожника;
  • 25 г дягиля.

Все травы заливают 1 л воды, доводят до закипания, остужают и процеживают. Лекарство употребляют по 1/3 стакана до еды один раз в день.

Читать еще:  Можно ли употреблять лимон при беременности

Заготовка растения

Для выращивания мяты особые навыки и агротехнические знания не требуются. Она не нуждается в вашей заботе и способна самостоятельно пробивать себе дорогу к жизни даже в ущерб другим садовым растениям.

Оптимальное время для сбора лекарственной травы является середина лета, до этой поры в растении сконцентрированы ценные качества. Сушить зелень мяты следует в подвешенном состоянии. Хранить мяту следует в холщовых мешочках или стеклянной таре. Она может не терять своих свойств до двух лет.

Рецепты с мятой

Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.

Отвары

Вы можете взять как сухую трав мяты, так и её свежие листья. 20 г листьев заливаются кипятком и затем томятся при помощи водяной бани 15 минут. Далее раствор настаивается и употребляется несколько раз в день.

Кудрявую и корейскую мяты лучше принимать утром на голодный желудок, мелиссу через три часа, а перечную пить на протяжение дня.

Настои

Лекарственный настой можно готовить как их мяты, так и из других видов растений: ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления потребуется маленькая ложка травы и 200 мл воды.

Настоять смесь полчаса и принимать по столовой ложке до еды. Это отличная профилактика любых заболеваний пищеварительной системы.

Настой листьев мяты перечной

Чаи

Этот метод самый простой и доступный. Вы можете бросить несколько листочков растения в обычный чай, к которому привыкли, и ароматный и полезный напиток готов. Если добавить в напиток ромашку, то его целительные свойства усилятся вдвойне.

Все представленные лекарственные средства не являются основой лечения. Они лишь дополняют основную медикаментозную терапию и усиливают эффект лечения.

Можно ли пить чай или отвар с мятой при гастрите желудка?

Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Лечебные свойства мяты

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Применение мяты при гастрите

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.

Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Как принимать мяту при гастрите

Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная. Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая. Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная. Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало). Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая. Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица. Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская. Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Не занимайтесь самолечением! Перед началом использования продукта необходима консультация специалиста.

При синдроме раздраженного кишечника

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

При рефлюкс-эзофагите

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно:

  • ромашка — 2 ст. л.;
  • семя льна — 2 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • пустырник — 1 ст. л.;
  • корень солодки — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Травяной настой с мелиссой обладает противовоспалительным свойством. Лечебный чай при гастрите уменьшает болевые ощущения и понижает кислотность желудка.

Мятные рецепты

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.

Отзывы о мяте

О чудодейственном эффекте душистых чаев мне рассказывала еще бабушка. Она часто заваривала ароматный напиток, объясняя, насколько полезно это снадобье. Сейчас я уже взрослая девушка, но мяту употребляю до сих пор, когда возникают стрессовые ситуации или неполадки с пищеварением.

Растительные препараты лучше борются с изжогой и болями, чем аптечные средства. Ментоловый настой всегда в моем арсенале при переедании, жжении и других неприятных симптомах в желудке. Всем рекомендую! Мелисса мягче воздействует на органы пищеварения.

Чистая мята противопоказана, например при рефлюкс-эзофагите. Проверил на собственном опыте и ощущения были неприятные. Поэтому необходимо четко следовать инструкциям даже для такой безобидной травы. Мятку очень люблю, но только в качестве приправы к чаю.

Пробовала пить ее при гастрите, но мне этот метод не помог. Избавляюсь от болезни только медикаментозно.
Применять мяту в терапии желудочных патологий довольно просто. Однако важно правильно употреблять данное целебное растение, опираясь на рекомендации врача и на имеющиеся противопоказания.

Гастрит — грозное заболевание и выздоровление пациента возможно только при комплексном подходе. Не занимайтесь самолечением!

Мята при гастрите: можно или нет пить чай при повышенной кислотности желудка, понижает ли ее уровень трава, какие бывают побочные эффекты?

Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление слизистой оболочки. Кроме привычных медикаментов для лечения гастрита успешно применяются растительные препараты. Ароматную мяту Вы можете высадить на дачном участке и регулярно применять ее для устранения неприятных симптомов заболеваний.

Можно или нет пить чай с травой при нарушении кислотности желудка?

Повышает или понижает:

  1. При повышенной кислотности помогает перечная мята, так как она снижает выработку соляной кислоты, заживляет эрозии стенок желудка, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервы.
  2. При пониженной кислотности стоит отдать предпочтение полевой мяте, повышающей активность желудочных желез.

Конечно, заниматься только самолечением не стоит. Но в качестве дополнительного лекарственного средства мята вполне подойдет.

Перед тем как применять это ароматное растение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом во избежание осложнений и неприятных последствий.

При повышенной

  • Для улучшения состояния больного используют самый популярный вид мяты — перечную, основным действующим веществом которой является ментол. Это вещество придает тонус слизистым стенкам кишечника и устраняет боль.

    Больше всего ментола содержится в перечной мяте — от 50 до 80%, поэтому ее целебные свойства выше, чем у других видов.

  • Кроме эфирного масла с ментолом, в листьях и цветах немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов.

    Для больных гастритом наиболее важны дубильные соединения и флавоноиды. Именно они обеспечивают лекарственный эффект.

  • Само растение используется в народной медицине как противовоспалительное средство, поэтому мята способна уничтожить вредную бактерию и причину гастрита — хеликобактер пилори.

    Кроме того, отвар из ее листьев обладает седативным эффектом и снижает характерную для астенического синдрома нервную возбудимость при гастрите.

  • При гастрите с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в больших количествах.

    Перечная мята способна справиться с такими симптомами как:

    1. Кислая отрыжка после принятия пищи.
    2. «Голодные» боли.
    3. Изжога.
    4. Нарушения стула.
    5. Вздутие.
    6. Метеоризм.

Польза и вред чая из перечной мяты.

При пониженной

Полевая мята – дикорастущее растение. Но при желании ее можно высадить в домашних условиях. При гастрите с пониженной кислотностью улучшает аппетит и повышает кислотность. Также она устраняет признаки воспаления и уменьшает боли.

Борется со следующими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Атония кишечника.

При обоих видах гастрита употребление мяты не навредит желудку, если применять ее в умеренных количествах. Также важно не иметь сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказаниями для лечения мятой. В остальных случаях растение пойдет Вам на пользу.

Как заготовить сырье?

Лучше всего для заготовки подходят растения возраста 2-3 лет. Заготавливать мяту нужно в период цветения, в июле или августе.

  1. В сухую погоду с утра или в вечернее время срежьте одну треть длины стебля.
  2. Затем тщательно переберите растения, избавляясь от сухих и поврежденных частей.
  3. Вымойте и просушите.

Проще всего засушить мяту. Вот как это сделать:

  1. Срежьте мяту и разложите на пучки.
  2. Развесьте их в сухом месте без попадания на них солнечного света.
  3. Когда они высохнут, Вам нужно перетереть их в порошок и поместить в тканевые мешочки или стеклянные банки.
  4. Вы также можете разложить листья мяты в один слой и высушить в темном месте.

Хранение сушеной мяты, её польза и вред.

Существует еще пара способов заморозки мяты без потери ее вкусовых качеств:

Вариант 1:

  1. Вымытые и сухие мятные листья разложите одним слоем на ровной поверхности.
  2. Уберите их в морозилку.
  3. После замерзания переложите в пакет и снова уберите в морозильную камеру.

Вариант 2:

  1. Мяту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разложите по формочкам для льда. Залейте водой.
  3. Уберите в морозилку.

Такие ледяные кубики с мятой в любое время можно размораживать и использовать для приготовления настоя.

При гастродуодените

Эффективным средством для лечения гастродуоденита будет мятный настой. Мята снимет спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокоит ЦНС и окажет обезболивающее действие. Чтобы приготовить настой, Вам потребуется половина стакана свежих или сушеных листьев мяты. Заварите их в термосе, залив на ночь 1 литром воды.

Сразу после пробуждения выпейте 100 мл настоя натощак. Затем в течение дня настой принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Особенно полезно принимать его в период обострений.

При истончение слизистой оболочки желудка

Кроме наблюдения у врача, Вы можете поддерживать состояние при атрофическом гастрите с помощью растительных средств. Настой из перечной мяты окажет благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • 25 г перечной мяты.
  • 25 г семян тмина.
  • 25 г дягиля.
  • 25 г листьев подорожника.
  • 10 г семян льна.
  • 25 г цветов тысячелистника.
  • 50 г зверобоя.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Затем дайте настояться 20 минут.

Употребляйте данное средство по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Возможные побочные эффекты

  • Большая концентрация мяты вызывает изжогу.
  • Аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, жжения и дерматита.
  • При длительном употреблении возможна сонливость.
  • Мята может вызвать заложенность носа и лобно-височные боли.

  • В некоторых случаях длительный прием мяты может привести к недержанию мочи и ослаблению тонуса гладкой мускулатуры.
  • Снижает способность к зачатию.

Мята может стать прекрасным средством для устранения болей и других негативных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта и гастритов с повышенной или пониженной кислотностью.

Готовить настои и отвары из этой ароматной травы несложно, а результат лечения порадует Вас. Однако помните о возможных побочных эффектах. Также при заболеваниях ЖКТ перед применением любых травяных настоев необходима консультация специалиста.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.