Отрыжка едой после приема пищи причины

Содержание

Почему иногда происходит отрыжка едой и как предупредить её появление?

Отрыжка едой после приема пищи причины

Отрыжка едой указывает на органические либо функциональные расстройства в организме. Появляясь постоянно, она провоцирует нарушение питания, что нередко приводит к истощению. Данное проявление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может стать фактором, заметно усугубляющим сопрягающиеся патологии и другие процессы пищеварения.

Описание

После еды отрыжка или ненамеренное срыгивание, которое случается непроизвольно, без чувства тошноты, имеет название регургитация. Иными словами, это продвижение газов, жидкости в направлении, противоположном их природному, физиологичному перемещению. При некоторых обстоятельствах отрыжка происходит из различного полого органа в момент сильного сокращения мышц.

В нормальном состоянии выплеску еды в ротовую полость мешает попасть прочное сжатие определенного клапана, сквозь который еда проникает в желудок.

Располагается он в нижней области пищевода на границе его разъединения с желудком и раскрывается машинально лишь при непосредственном продвижении пищи. Такое явление получило название – НПС (нижний пищеводный сфинктер) либо кардия. Соединяющее напряжение второго именуется мышечным жомом.

Патологическое разделение нижнего сфинктера пищевода и срыгивание пищей провоцирует излишнее желудочное давление, а также целый ряд органических факторов.

Причины срыгивания воздухом

На голодный желудок у любого здорового человека отмечается незначительное количество воздуха. Проглатывается он вместе с едой, питьем. При употреблении пищи газ поднимается кверху, и, когда давление в желудке довольно сильное, сфинктер, закрывающий орган, не сжимается полностью, что ведет к выбросу воздуха.

У здорового человека появляется отрыжка воздухом вследствие:

  • переедания;
  • приема пива, газировки;
  • ношения тесной одежды, ремней;
  • применения жевательной резинки;
  • поедания продуктов, вызывающих увеличенное газообразование (капусты, бобовых, лука);
  • быстрых перекусов, не тщательно пережеванной еды;
  • беременности;
  • пользования ингалятором;
  • активных упражнений сразу же после еды;
  • увеличенной массы тела.

Одноразовое отрыгивание воздухом, пахнущее скушанной едой, – вполне естественный физиологический процесс. Так желудок пытается высвободиться от появившегося увеличенного давления.

Патологии, вызывающие отрыжку

Регулярная отрыжка сигнализирует чаще всего о каком-то недуге в организме. Следует насторожиться, отметив у себя такие симптомы:

  • неоднократная и чересчур сильная отрыжка;
  • образование дополнительных запахов при отрыгивании, кроме употребленной пищи;
  • заброс наряду с воздухом в пищевод еды, желудочного сока;
  • возникновение болей в районе эпигастрия и интенсивного ощущения распирания, тошноты.

Данные проявления зачастую обусловлены расстройством пищеварительной системы. Причиной отрыжки после еды становятся следующие патологии:

  • панкреатит – воспаление пищеварительной железы;
  • гастрит;
  • онкология;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • стеноз или язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • грыжи;
  • холецистит;
  • нарушение сфинктера пищевода.

Однако, бывает такое, что причиной непереваренной отрыжки являются не заболевания ЖКТ, а невротические состояния, вследствие чего возникает спазм мышц, вынуждающий желудок рефлекторно сокращаться.

Виды симптома

В связи с тем, что конкретно провоцирует срыгивание, оно бывает:

  • кислым;
  • с горечью;
  • воздухом;
  • с запахом ацетона либо гнилью.

Чтобы понять фактор появления отрыжки, необходимо последить за ее характером, чтобы далее облегчить диагностику и лечение.

Кислая

Образование кислой отрыжки в совмещении с попаданием в пищевод желудочного содержимого способно возникать по различным причинам. Важно заметить, в какой именно момент появляется симптом:

  • непосредственно после приема пищи – может быть вследствие болезни ГЭРБ, пилоростенозе, неполноценности кардии желудка;
  • спустя полчаса – вызывает панкреатит либо ферментная недостаточность;
  • через 2 часа – гастрит хронической формы с повышенной кислотностью.

Отрыжка с кислым привкусом часто сопрягается дополнительными признаками:

  • интенсивной изжогой;
  • тошнотой;
  • болью в желудке;
  • нарушением стула.

Бывает даже рвота, в крайне сложных случаях очень сильная.

С горечью

Если отрыжка напоминает горький вкус – это свидетельствует о том, что в желудок произошел заброс желчи. Как правило, она отходит в просвет 12-перстной кишки, в желудок не должна попадать.

Заброс желчи происходит из-за:

  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита в хронической форме;
  • дуоденогастрального рефлюкса.

Кроме этого, симптом способна спровоцировать грыжа диафрагмы.

Воздухом

Постоянная отрыжка воздухом, не имеющим какого-либо запаха, зачастую становится последствием аэрофагии. То есть, проглатывания чрезмерного количества воздуха, вследствие чего происходит отрыгивание. Такое расстройство желудка не всегда обусловлено поеданием пищи. Человек поглощает воздух при разговоре, дыхании, глотании слюны.

Появление аэрофагии может вызвать не только нарушенное питание, но и некоторые состояния:

  • воспаления горла;
  • сильное слюноотделение;
  • невротические заболевания;
  • расстройство носового дыхания.

Симптом, образовавшийся вследствие невроза, устраняется под наблюдением невролога, а иногда и психиатра.

С запахом ацетона

Если происходит отрыжка ацетоном – серьезный признак, нуждающийся в немедленном обращении к врачу. Ацетон в незначительных количествах возникает в момент расщепления жиров, белков, что в нормальном состоянии при отрыжке не отмечается.

Типичный запах после приема пищи возникает при:

  • почечной недостаточности;
  • сложном инфицировании;
  • нефрозе;
  • диабете;
  • тиреотоксикозе.

Иногда срыгивание ацетоном происходит у женщин, которые придерживаются белковой диеты с пониженным наличием углеводов. Органы пищеварения не в состоянии перебороть данную нагрузку.

Диагностика

Установление диагноза в первую очередь происходит со сбора анамнеза, расспроса больного. При этом специалист определяет важные моменты:

  • повторяемость появления симптома;
  • ее обусловленность от употребления еды;
  • особенности (запах, длительность);
  • наличие сопрягающих признаков (изжоги, тошноты, других).

Сдается анализ мочи, крови, копрограмма. Затем врач подбирает необходимый метод установления болезни:

  • фибро- или эзофагогастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию.

Только после прохождения необходимых мероприятий можно установить, что стало причиной частого срыгивания пищи, после этого врач подбирает соответствующую терапию.

Лечение

Стоит отметить, что какого-то определенного лекарства против отрыжки нет. Ведь срыгивание – это всего лишь признак существующей болезни, лечение которого должно быть нацелено на ее устранение.

Медикаментозное лечение

От установленного диагноза врач-гастроэнтеролог пропишет лекарственные средства, восстанавливающие моторику, кислотность желудка, убирающие повышенное газообразование.

Эффективными препаратами являются:

  1. Омез – показаниями к применению считаются гастриты, язвы, панкреатит, болезнь ГЭРБ. Способ использования: 1 капсула в день. Нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста, в случае индивидуальной невыносимости, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилак – устраняет изжогу, метеоризм, частое срыгивание, гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. Прием – 1 таблетка дважды в сутки. Противопоказан при непроходимости кишечника, личной непереносимости составляющих, кровотечениях и перфорации пищеварительного тракта.
  3. Ренни – снимает изжогу, диспепсию, отрыжку с кислым привкусом, которая сопровождается болью. Способ употребления: до еды по 1-2 таблетки, можно до 5 раз в день. Ограничениями по приему являются дети до 12 лет, собственная непереносимость, гипофосфатемия, почечная неполноценность.
  4. Симетикон – убирает метеоризм, аэрофагию. В случае образования отрыжки понадобится 25-50 капель. Не используется при непроходимости кишечника, личной непереносимости.
  5. Гастал – показаниями является кислая отрыжка, ГЭРБ, гастриты, изжога с диспепсией. Прием лекарства: 1-2 таблетки не более 5 раз в день.

И обязательно, если человек начинает отрыгивать пищей, нужно сходить к специалисту. Неправильные лечебные мероприятия способны только усугубить уже имеющуюся патологию.

Народные методы

Когда отрыжка возникает время от времени и не обусловлена заболеванием, нормализовать состояние помогут средства народной медицины.

Действенные рецепты против отрыжки:

  • 1 чайная ложка высушенной ромашки соединяется с таким же количеством липового цвета, дополняется 1 стаканом кипяченой воды, укутывается теплым полотенцем, настаивается около получаса. Средство процеживается, можно к нему добавить чайную ложку качественного меда;
  • понадобится 1 чайная ложка мяты сухой, заливается стаканом кипяченой жидкости, в течение 5 минут надо настоять, затем процедить, положить 2 чайные ложки меда;
  • укрепить желудочные стенки и устранить метеоризм помогут семена укропа: ½ чайной ложки семян нужно разжевать, проглотить;
  • в кофемолке перетереть корень аира, затем взять половину чайной ложки средства, положить в теплую воду, перемешать, выпить;
  • отжать сок картофеля, моркови, употреблять перед едой в течение 3 дней;
  • во время трапезы, когда появляется отрыжка, вызванная стрессами, предусмотрено употребление валерианы.

Однако в качестве народной медицины от отрыжки не рекомендуется использовать раствор, приготовленный из соды, яблочного уксуса либо сок из клюквы. Эти рецепты способны повысить желудочную кислотность, создать микротравмы и язвы.

Профилактика

Можно избавиться от отрыжки или попытаться ее не допустить, выполняя некоторые рекомендации:

  • кушать стоит маленькими порциями, но часто;
  • исключить перекусы;
  • не переедать, дробно питаться;
  • есть не спеша, хорошо пережевывая еду;
  • не употреблять продукты, вызывающие увеличенное газообразование;
  • контролировать свой вес;
  • исключить газировку, спиртное и курение;
  • своевременно проводить лечение патологий ЖКТ;
  • жевательную резинку не использовать;
  • сразу же после приема пищи не ложиться в постель либо, наоборот, активно двигаться.

Срыгивание – это всего лишь симптом, устранение которого будет зависеть от степени и эффективности терапии основной причины образования. Соблюдая профилактические мероприятия, можно добиться улучшения состояния.

Отрыжка пищей, попадающей в полость рта, считается проявлением тяжелого моторного заболевания. Слабость пищеварительной системы, становящаяся фактором срыгивания, часто вызвана неправильным питанием и малоподвижностью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое плоскоклеточная папиллома пищевода и чем она опасна?

Отрыжка едой: причины, симптомы и диагностика, правила питания при подобных проявлениях

Отрыжка едой после приема пищи причины

Принцип возникновения отрыжки достаточно прост. Когда желудок сокращается, а кардиальный клапан открыт, определенная часть съеденного поднимается к полости рта, к горлу. Иными словами — это явление минимальной рвоты, которое происходит без усилий за счет того, что избыточное число воздуха изгоняется из желудка.

Особенности отрыжки могут рассказать о причине, приведшей к ней. Так, если отрыгивание происходит с выделением кислого привкуса, это свидетельствует об образовании среды с обильным содержанием в ней желудочного сока.

Если кислота чрезмерная, то свидетельствовать она может об увеличении кислотности желудка либо о нехватке в желудочном соке соляной кислоты.

Горечь при отрыжке демонстрирует проникновение в желудок из двенадцатиперстной кишки желчи.

Гнилостный запах отрыжки вызван разложением пищи, которая находится в желудке длительное время при пониженном уровне кислотности. Также данная разновидность выхода воздуха может свидетельствовать о том, что началось зарождение рака, язвы. Отрыжка систематического характера, вызванная едой, требует консультации специалиста, серьезного обследования, должной терапии.

Причины и симптомы

Наиболее часто отрыжка едой после приема пищи может возникать из-за патологий верхних отделов ЖКТ. Та пища, которая здесь находится, пребывает на начальном этапе длительного пути по системе пищеварения. Именно она наиболее подвергается влиянию судорожных антиперистальтических движений стенок мышц.

Также процесс срыгивания может быть вызван рядом случаев:

  1. Нарушением пищеварительной системы Возможность пищевода транспортировать пищу — процесс сложный и длительный, он управляется вегетативной НС. Каждая съеденная порция еды движется за счет пищеводных волн.

    Поэтому привести к неприятному проявлению могут такие нарушения:

    • проходимость пищевода, его деформация;
    • стойкий спазм НПС, который мешает пище продвигаться;
    • сужение пищевода (стеноз);
    • эзофагит;
    • образование дивертикулы.
  2. Проблемы с желудком
    Направляться пище к двенадцатиперстной кишке могут помешать опухоли привратника, рубцы, повышенная кислотность желудка. На этой почве отрыжка едой способна происходить из-за:
    • повышенного внутри брюшины давления, приводящего к обратному выпячиванию части желудка в грудную клетку через отверстие в диафрагме;
    • опущения желудка;
    • гастрита, язвы;
    • чрезмерного количества желудочной слизи, которая затрудняет удержание пищи, вызывает тяжесть.
  3. Проблемы с кишечником
    Первая и главная причина — кишечная непроходимость, которая вызывает обратный ход пищи, тошноту, срыгивания, икоту, порой рвоту. Существует механическая и динамическая непроходимость. Первый вид возникает из-за заворота (сжимания) кишечных петель. Сопровождается сбоем кровообращения, впоследствии омертвением области кишечника. Второй вид обусловлен продолжительным спазмом кишечника, иногда его параличом, причиной чему могут послужить нервно-мышечные нарушения.
  4. Нервно-мышечные сбои
    Проведенные физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что расстройства моторики органов пищеварения напрямую зависят от иннервации. Когда нарушена передача нервных импульсов, сбой дает также работа разных отделов ЖКТ. Часто страдает сфинктер, он кардинально расслабляется, может наступить даже его полная недостаточность. К такому проявлению приводит блуждающий нерв, опоясывающий желудок, пищевод. На этом фоне развивается отрыжка сразу же, когда человек примет порцию еды.

Аспекты правильного питания

Для того, чтобы побороть неприятный симптом в виде тошноты, комка в горле, отрыжки, требуется налаживание питания.

Исключить из рациона необходимо такую продукцию:

  • мороженое;
  • лук;
  • капусту;
  • виноград;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • груши;
  • напитки, воду с газом;
  • бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кисломолочные продукты;
  • изделия хлебобулочных комбинатов.

При уменьшении либо полном отказе от продуктов этого перечня в разы снизятся проявления, более того появляется возможность совсем избавиться от нее.

Не менее важным аспектом является правильное потребление блюд.

Требуется следовать таким правилам, которые снизят появление неприятного симптома:

  • Кушать средними порциями.
  • Пить кофе, чай только в теплом виде.
  • Прием пищи должен быть размеренным, не сопровождаться эмоциональными разговорами, отвлечениями на посторонние дела.
  • После трапезы не ложиться отдыхать, а вести активную деятельность.
  • Употреблять только свежие, качественные продукты.
  • Отказаться от никотина, быть умеренным в спиртном.

Отрыжка пищей: устранение симптома при помощи традиционной и народной медицины, профилактика

После употребления еды у большинства здоровых людей возникает отрыгивание пищи. Оно порой сопровождается выходом через рот неприятного запаха, привкуса, срыгивания. Когда процесс происходит единожды, причин для тревоги нет. А вот постоянная отрыжка тем более с болевыми ощущениями должна лечиться путем употребления назначенной врачом терапии.

Медицинские методы

После прохождения обследования, получения результатов анализов, доктор назначает человеку препараты, среди которых выделяют следующие медикаменты:

  • Противомикробные: Фуразолидол, Сульгин. Помогают преодолеть тяжесть в желудке, сводят на нет частый выход воздуха.
  • Мотилиум, Церукал направлены на борьбу с проблемами нарушения питания, устраняют данный недуг, приводя к нормальной работе ЖКТ.
  • Мезим, Активированный уголь, Фестал применяются при сбоях в работе пищеварительной системы, устраняют неприятные проявления после съеденного, особенно чрезмерного употребления пищи.

Народные средства

Среди народных способов лечения, когда отрыжка, либо срыгивание пищей возникает часто, следует выделить:

  • масло гвоздики, принимается по 5-6 капель 2 раза в день;
  • козье молоко используется по 200 мл после каждого приема пищи;
  • 0,5 ч. л. измельченного корня аира употребляется до еды.

Стоит понимать, что любой препарат, будь то фармацевтический медикамент либо народный метод лечения, можно принимать только после назначения его врачом. Следует выяснить причину возникновения симптома.

Отрыжка пищей может быть связана с несоблюдением правил приема еды, нарушениями потребления блюд, использованием жирной пищи, тяжелых для усваивания и переработки продуктов. Существуют более серьезные патологии, на которые указывает отрыжка.

Поэтому перед выбором средства лечения стоит посетить гастроэнтеролога.

Профилактика и прогноз

Активное скопление газов, к которому приводит нарушение норм питания, может быть нейтрализовано соблюдением диеты, коррекцией рациона. Для того, чтобы провести профилактические мероприятия достаточно исключить такие продукты, как газосодержащие напитки, острые, жирные блюда, жевательные резинки.

Чтобы все прошло, еду необходимо принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая, не разговаривая во время трапезы. Среди продуктов газы в пищеводе образуются из-за капусты, фасоли, гороха, молочных и кисломолочных напитков. Поэтому уменьшение количества их употребления сведет к минимуму негативный симптом.

Лечить отрыжку просто, быстро, прогнозы врачей благоприятные. Физиологическая разновидность проявления проходит после корректировки питания. Что касается патологической отрыжки, то она ликвидируется за счет лечения основного заболевания. Длительность терапии будет зависеть от тяжести состояния пациента.

Причины и лечение отрыжки пищей

Отрыжка едой после приема пищи причины

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, народные средства

Отрыжка едой после приема пищи причины

Довольно неприятное явление, такое как отрыжка воздухом, часто возникает после еды; если это беспокоит вас, узнайте причины и организуйте лечение после прочтения данной статьи.

Появление отрыжки обусловлено попаданием воздуха в пищевод или желудок во время еды (питья), либо выхождением газов, зачастую с неприятным запахом, а иногда и совместно с остатками пищи.

Когда мы отрыгиваем – желудок пытается выровнять давление внутри себя, путем открытия специального мышечного клапана (нижнего пищеводного сфинктера).

Причины отрыжки воздухом у взрослых

Выход воздуха с запахом и без из ЖКТ через рот у взрослого человека может провоцировать ряд причин.

  • насыщенные газами напитки (газировка, кислородные коктейли, пиво, шампанское и т.п., особенно употребляемые через соломинку);
  • молочные продукты, мороженое (т.е. продукты, содержащие лактозу, особенно в случае её непереносимости у человека);
  • бобовые и некоторые овощи (например, капуста, брокколи, лук и т.п.).
  • жевательная резинка, леденцы;
  • взбитые продукты (суфле, омлет);
  • высококрахмалистые продукты (макароны, хлеб и другие блюда из пшеницы, картофель, овес, кукуруза и т. п.) при недостаточном потреблении воды провоцируют запоры, вследствие чего уже переваренная пища долго лежит в желудке и начинается повышенное газообразование.

2. Торопливое поглощение пищи. Если кушать с открытым ртом, плохо пережевывать куски и разговаривать во время еды, а после обеда еще и полежать, то отрыжка неизбежна.

3. Различные заболевания. Об их наличии будет свидетельствовать какой либо неприятный привкус в отрыжке: кислый при гастрите, горький (желчный) при заболеваниях печени, желчного пузыря (холецистит, удаленный желчный пузырь).

Существует еще такая болезнь, как невроз желудка, вызванная недавним или предстоящим стрессом, которая вместе с отрыжкой может вызывать изжогу, боли в животе, тошноту, рвоту, «кручение» в животе.
Болезненная отрыжка появляется при грыжах пищевода, желудка.

Отрыжка, сопровождаемая икотой, болями в верхней правой части живота, рвотой может свидетельствовать о редко встречающейся гастрологической форме инфаркта миокарда, диагностировать который можно только в медицинском учреждении.

Постоянный сильный неприятный запах, чувство тяжести в желудке при отрыжке могут быть сигналом онкологического заболевания.

Отрыжка воздухом без запаха

Сюда относятся первые два пункта из вышеперечисленных, а также нервные расстройства.
Если дело в чрезмерном заглатывании воздуха во время еды аэрофагии, необходимо просто кушать более аккуратно, не отвлекаться, избегать газированных напитков и воздушной еды, чтобы избежать отрыгивания, после принятия пищи немного погулять или хотя бы посидеть – постоять.

Стоит провериться на заболевания носовой и ротовой полости, которые также могут являться причиной отрыжки воздухом без запаха. Например, искривленная перегородка, полипы в носу, избыточное слюноотделение, нарушенный уровень PH во рту и т. д.
Психогенная аэрофагия, то есть заглатывание воздуха, проявляющееся на нервной почве, требует лечения у невролога и психотерапевта.

Отрыжка едой после еды

Механизм регургитации или рефлюкса (срыгивания) такой же, как у рвоты, но менее выраженный: какая-то часть полупереваренной пищи поднимается вверх по пищеводу вследствие сокращения мышц.

Как правило, это побочный эффект заболеваний ЖКТ – язвы, эрозии, гастрита, нарушения в работе сфинктеров и других, либо нервно-мышечных расстройств.

Здесь нужно устранять причину, то есть само заболевание.

Если же заболевание не выявлено, причиной отрыжки пищей может быть принятие горизонтального положения или наклонов сразу после еды, а также ношение тугих ремней, брюк.

Отрыжка и ком в горле

Ощущения кома в горле – не что иное, как спазм глотки или гортани, особенно ощутимый во время глотания, может быть вызван инородным телом, воспалением либо наличием новообразования.

Помимо применения перечисленных выше рекомендаций о принятии пищи, при длительно непроходящей отрыжке, совместно с комом в горле, стоит обследоваться на заболевания щитовидной железы, вегето-сосудистую дистонию, остеохондроз шейного отдела, заболевания ЖКТ и рак гортани.

Также ощущение кома может возникнуть в результате травмы, избыточного веса и принятия некоторых лекарств, как побочный эффект.

Отрыжка и боль в желудке

Появление боли почти на 100% означает наличие какого-либо заболевания. Если отрыжка с болями для вас постоянное явление – необходимо срочно проверится на такие заболевания ЖКТ как: гастрит, панкреатит, язва, холецистит, рак, воспаление 12-перстной кишки, поджелудочной железы, грыжи.

Особенно велико подозрение на рак при частых болях под ложечкой, сильном похудании за короткий промежуток времени, потере аппетита, рвоте с кровью.
Чем быстрее вы пройдете обследование и диагностируете заболевание, тем быстрее и проще его можно будет победить.

Помимо возможных заболеваний, боли с отрыжкой иногда вызваны простыми физиологическими причинами:

  • принятие ванны сразу после еды, во время которого создается давление на желудок;
  • сон сразу после еды, особенно на животе, лишает возможности нормально переварить пищу, приводят к болям и отрыжке;
  • курение после еды тоже провоцирует данные симптомы;
  • сладкое, фрукты или чай сразу после еды мешают нормальному пищеварению, вызывают боли.

После еды нужно выждать 1-2 часа, и только затем кушать десерт, спать и принимать ванну, во избежание неприятных ощущений.

Отрыжка воздухом при беременности

У беременных отрыжка проявляется чаще, чем до того, как они стали вынашивать ребёнка. Здесь имеют место следующие причины, в связи с измененным гормональным фоном:

  1. замедление обменных процессов;
  2. снижение тонуса мускулатуры, в том числе сфинктеров;
  3. расстройства вегетативно-сосудистой и нервной системы.

Другие причины отрыжки у беременных:

  • беременные могут быть более подвержены отрыжке в связи с изменившимся рационом: больше молочного, больше овощей и фруктов;
  • употребление сладостей и подсластителей, особенно фруктозы и сорбитола;
  • постепенно усиливающееся давление на внутренние органы со стороны матки, а в последние месяцы – резкие телодвижения плода (удары, пинки по желудку) могут вызывать спазмы в ЖКТ, сопровождающиеся отрыжкой;
  • обострения старых заболеваний во время беременности.

Постоянная отрыжка воздухом, причины

Постоянная отрыжка в отсутствие заболеваний, может говорить о постоянном же переедании. Когда желудок набит, что называется «под завязку», сфинктер просто не в состоянии сомкнуться до конца, в результате газы беспрепятственно выходят обратно через рот. Усугубляет дело тугая одежда, пояса.

Люди с избыточной массой тела, в связи с постоянным давлением на внутренние органы, могут часто отрыгивать воздухом.

При пользовании ингаляторами (например, при бронхиальной астме), заглатывание воздуха, ведущее к отрыжке, это нормальное явление.

Если все же есть подозрения на заболевания, это может быть несостоятельность кардиального отдела желудка, который смыкается неплотно, слабый сфинктер, опухоли и язвы, воспаления, травмы, ожоги, грыжи желудка и пищевода, все это диагностируется в медицинских учреждениях, после чего назначается адекватное подходящее вам лечение. Не занимайтесь самолечением, это опасно.

Отрыжка воздухом у детей

Дети часто торопятся при еде, болтают, жуют с открытым ртом, играют во время и сразу после еды, а также любят газировку, жвачку и леденцы. Необходимо с ранних лет приучать ребенка к культуре принятия пищи, лучше всего своим примером.

Кроме того, отрыжку могут вызывать нарушения в состоянии носовой и ротовой полости: аденоиды, повышенное слюноотделение, тонзиллит, хронический насморк. У детей постарше причины могут крыться в заболеваниях ЖКТ, также как и у взрослых, для своевременного лечения обратитесь к врачу не медля.

Лечение отрыжки воздухом

Если данное явление наблюдается нечасто, лечение не требуется, только выполнение рекомендаций по более спокойному принятию правильной пищи, избавление от стрессов.

В случае же, если отрыжка беспокоит ежедневно не менее 5 дней подряд, на протяжении около часа, это серьезный повод обратиться к врачу.

Только после правильно поставленного диагноза, можно говорить о лечении заболевания, и как следствию – избавлению от отрыжки.

В лечении, как правило, применяются адсорбирующие (поглощающие вредные вещества) и антацидные(нейтрализующие кислотность) препараты, минеральные щелочные воды, магнезия и другие средства.

Народные средства от отрыжки

В случае, когда отрыжка вызвана нарушением кислотности желудка, есть несколько действенных средств народной медицины. Применять их во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и т. д.) запрещено.

  1. Свежие соки из овощей: свеклы, белокочанной капусты, картофельно-морковный, снижают кислотность, могут ускорять заживление язвочек. Чтобы наоборот повысить кислотность, применяют фасоль или сок подорожника.
  2. При избыточном выделении желудочного сока, хроническом гастрите рекомендуют принимать чай из мелиссы, мяты и ежевики.
  3. Для нормализации кислотности можно использовать фенхель и семена льна. Рецепт:

    по 2 с.л. фенхеля, семян льна, цветков липы, мяты залить кружкой (200 мл) кипятка, затем укутать и настаивать до остывания. Процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день до улучшения. Курс не менее 2 недель.

  4. При гастрите, которому меньше 10 лет, для снижения кислотности желудка может помочь смесь из 3 ст. л. ягод и цвета рябины с 1 ст. л. корня аира. Необходимо залить кружкой холодной воды, через час поставить смесь на огонь, довести до кипения. После остывания процедить, принимать отвар теплым, по полкружки 2 раза в день перед едой.
  5. Против сильной отрыжки попробуйте съесть среднюю морковь или яблоко.
  6. Напиток из смеси ягод облепихи и шиповника, абрикосов повысит кислотность желудочного сока. Выпейте стакан перед принятием пищи.
  7. В начале язвенного заболевания желудка может помочь против отрыжки сок алоэ. Не поливайте растение 2 недели, перед тем как срезать листья. Потребуется полкило листьев, которые на 5 дней необходимо будет поместить в тёмное продуваемое место. Затем в мясорубке или блендере измельчить листья. Мед на водяной бане (не выше 50 градусов) необходимо растопить до жидкого состояния, смешать с кашицей алоэ и половиной литра красного вина. Смесь нужно будет настаивать в темном месте в непрозрачной таре (или из темного стекла) не менее недели. Применять по 1 ст.л. трижды в день, на протяжении 7 дней. Далее месячный перерыв, при необходимости можно повторить курс.
  8. Козье молоко рекомендуется принимать перед едой по 1 стакану ежедневно, не менее 2 месяцев, чтобы избавиться от отрыжки.
  9. Если беспокоит отрыжка с остатками пищи, можно сосать лёд, приготовленный из отвара ромашки и мяты.

Не забывайте придерживаться простых правил, чтобы не мучиться от отрыжки самому и не мучить окружающих:

  • Не лежите, не спите после еды. Лучше прогуляйтесь полчасика;
  • не переедайте. Поешьте несколько раз небольшими порциями;
  • исключите продукты с подозрением на их аллергенность для вас (молоко, бобовые и т.п.), попробуйте не употреблять какой-либо продукт 3-4 дня, если отрыжка пропадет, значит это была ответная реакция организма;
  • не разговаривайте, не отвлекайтесь во время еды, садитесь за стол в спокойном расположении духа.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.