Первая медицинская помощь при отравлении продуктами питания

Содержание

Первая помощь при отравлении продуктами питания

Первая медицинская помощь при отравлении продуктами питания

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

    общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов, жажда, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, повышение температуры тела (может появиться озноб), иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь , если:

    Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек. Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью. Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

— пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

— токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • обезвоживанию;
  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Первая помощь при отравлении пищей, чем можно отравиться

Первая медицинская помощь при отравлении продуктами питания

Такое заболевание, как отравление пищей, относится к незаразным заболеваниям. Возникает при употреблении продуктов, содержащих вредные микроорганизмы или токсины. Все пищевые отравления делятся на две большие группы – микробного и немикробного происхождения.

Как происходит отравление пищей, виды, симптомы

Среди микробных отравлений в свою очередь выделяют токсикоинфекции, токсикозы (бактериальные и токсические) и смешанные отравления.

Среди немикробных отравлений – отравления, вызванные различными ядовитыми растениями, животными тканями и химическими веществами: мухомором, красавкой, беленой, рыбой усач, печенью некоторых рыб, пестицидами или нитратами.

Все эти виды отравления обладают сходными симптомами:

  • Интоксикация,
  • Энтероколит,
  • Обезвоживание.

Интоксикация возникает при попадании токсинов в кровь. Именно степень интоксикации обуславливает тяжесть состояния больного.

Делится на три степени:

Легкая: характеризуется незначительной слабостью. Температура тела не повышена, отмечается небольшой озноб. Возможна рвота до 5 раз в сутки и частый жидкий стул (до 10 раз). Артериальное давление не изменено.

Средняя: слабость – умеренная. Отмечается повышение температуры до 38 С, выраженный озноб, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Дыхание и сердцебиение учащены умеренно. Рвота — до 15 раз в день, диарея – до 20. Артериальное давление снижено незначительно. Появление симптомов обезвоживания.

Тяжелая: температура – более 38 С или ниже 36 С. Сильный озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. Значительное учащение дыхания и сердцебиения. Возможны судороги. Вялость, слабость, головокружение. Рвота – более 15 раз, жидкий стул – более 20. Артериальное давление резко понижено. Резкие симптомы обезвоживания.

К симптомам обезвоживания относятся жажда, сухость слизистых, учащение сердцебиения и уменьшение количества мочи. В поздних стадиях отмечается снижения тургора кожи и дисфония вплоть до полной потери голоса.

  Доврачебная помощь при отравлении аммиаком

Заболевание начинается у нескольких лиц, как правило, остро: инкубационный период колеблется от получаса до недели, чаще всего составляет от двух до шести часов. Связано с употреблением в пищу конкретного продукта или блюда. Не является инфекцией – не может передаться от больного здоровому человеку.

Отравление молоком и молочными продуктами

Сюда относится отравление пищей молочной группы: творогом, кефиром, сметаной, сыром, маслом. Вызывается шигеллами Зонне и стафилококком.

Причиной отравления являются носители без признаков заболевания, не соблюдающие должных санитарных норм при обработке молочных продуктов. А также – недостаточная стерилизация молочных продуктов на заводах и комбинатах.

Характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38 С, снижением аппетита, судорогами. Для данного отравления характерны симптомы колита – боли внизу живота, тенезмы (ложные позывы на дефекацию) и частый скудный стул с большим количеством слизи и крови, так называемый, «ректальный плевок». Диагноз ставится после посева кала.

Сальмонеллез

Возможен при употреблении в пищу мяса животных, птицы и некачественных яиц. Бактерия сальмонелла способна сохраняться в мясе до полугода, а в замороженном мясе – более шести месяцев и даже способна размножаться в холоде.

Если кусок мяса толстый, бактерия внутри способна выдержать кипячение в течение нескольких часов, хотя при поверхностном расположении гибнет через пять минут.

Начало – острое, подъем температуры до 38 С и выше, головная боль, общее недомогание, судороги, снижение аппетита, рвота. Для заболевания характерен энтероколит: боли над пупком и в околопупочной области, обильный, зловонный стул в виде тины до 10 раз в сутки. Кровь в кале отсутствует. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Отравление кондитерскими изделиями

Вызывается стафилококком, который попадает от лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи – фурункулез, панариций, ангина – при несоблюдении должных санитарных норм. Отравление вызывает выделяемый стафилококком энтеротоксин, который не влияет на органолептические свойства пищи и, поэтому, не заметен.

  Оказание первой помощи при отравлении грибами

Заболевание начинается остро, характеризуется тошнотой и неукротимой рвотой. Боль – сильная, режущая, в надпупочной области. Температура либо повышена (редко), либо несколько понижена. Диарея – редкая: до пяти раз в день. Кровь в кале отсутствует. Часто – потеря сознания и судороги.

Отравление грибами

Для этого вида характерна «сезонность», отравление пищей с грибами происходит, как правило, с мая по ноябрь. Существует около 70 видов ядовитых грибов и 20 – очень ядовитых. Есть еще и «условно ядовитые грибы», которые становятся токсичными без должной обработки.

Отравиться можно:

  • бледной поганкой,
  • мухомором,
  • сморчками и строчками,
  • ложными опятами и многими другими.

Бледная поганка действует на внутренние органы, мухомор – на нервную систему, строчки и сморчки – на эритроциты крови, вызывая их разрушение. Для всех видов отравления общими симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея, судороги, нарушение сердечной деятельности.

Отравление рыбой

Отравление морепродуктами или речной/озерной рыбой возможно при наличии в ней золотистого стафилококка, бактерий из группы кишечных палочек и протея. Бывает при несоблюдении правил хранения и приготовления рыбы.

Но есть рыба, становящаяся ядовитой во время нереста: щука, усач, белуга. Отравление пищей, приготовленной из этих видов рыбы, характеризуется тошнотой, рвотой и диареей. Иногда, при большом содержании в рыбе гистамина, дополнительно отмечаются симптомы аллергической реакции: покраснение кожи и отек.

Важно. Не следует готовить рыбу со вздувшимся животом и мутными глазами! Хранить рыбу надо при температуре не ниже 1 С.

Отравление консервами, ботулизм

Отмечается при попадании в организм ботулинического токсина. Характеризуется симптомами интоксикации, гастроэнтерита, нарушением зрения (двоение, косоглазие, снижение остроты зрения, ограничение движения глазных яблок).

А также:

  • расстройством глотания и речи (гнусавость, ощущение инородного тела в глотке, невозможность проглотить еду и жидкость),
  • дыхательными и двигательными нарушениями с возникновением резкой мышечной слабости (невозможность самостоятельно держать голову).

  Что делать при отравлении выхлопными газами

Рвота и понос отмечаются только в начальной стадии. Позднее – запоры и вздутие живота. Ботулинический токсин определяется в рвотных массах, моче, кале, крови и продуктах питания.

Помощь при отравлении пищей

При тяжелом состоянии больного вследствие пищевого отравления – обратиться к врачу. Также вызвать «скорую», если больной находится в «группе риска». К ним относятся младенцы и дети раннего возраста, пожилые и старики, беременные и лица с хроническими заболеваниями: цирроз и увеличение размера печени, сахарный диабет.

Если произошло отравление пищей взрослого или ребенка, экстренную квалифицированную помощь нужно оказывать в случаях подозрения на ботулизм, шигеллез или сальмонеллез.

До приезда врача самостоятельно промыть желудок для удаления микроорганизмов, токсинов и остатков пищи. Можно использовать для этого слабый раствор марганцовки, соды или просто воду. Промывают до появления в рвотных массах чистой воды.

При отсутствии поноса очистить кишечник: принять слабительное или сделать клизму.

Восполнить потерянную со рвотой и частым стулом жидкость обильным питьем: это будет способствовать выведению токсинов и улучшению общего состояния.

Прием энтеросорбентов – Фильтрума, Энтеросгеля, Полисорба, белого угля.

При наличии болевого синдрома – спазмолитики: Дюспаталин и Но-шпа.

При наличии сопутствующих заболеваний – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Народные средства при отравлении пищей

Отвар из одной части риса и семи частей воды. Довести до кипения, варить десять минут, пить по одной трети стакана 5 – 6 раз в день.

Добавить в стакан кипяченой воды одну столовую ложку лимонного сока: обезвредит желудок и выведет токсины.

Приготовить настой корня алтея из одной столовой ложки нарезанного корня и стакана кипятка. Принимать по одной столовой ложке до пяти раз в день.

Первая помощь при пищевом отравлении: последовательность действий

Первая медицинская помощь при отравлении продуктами питания

В медицине под пищевым отравлением подразумевается острое расстройство, вызванное проникновением в органы пищеварительной системы патогенных микроорганизмов.

Как правило, отравление происходит при употреблении некачественных или просроченных продуктов питания, которые становятся причиной интоксикации организма. Избавиться от патогенного состояния поможет первая помощь при пищевом отравлении, которую могут оказать родные люди больного.

Оказание первой помощи пострадавшим при остром отравлении пищевыми продуктами

Оказание первой помощи при пищевом отравлении становится необходимым сразу после появления его признаков. К основным симптомам отравления относится тошнота, рвота, слабость, недомогание, побледнение кожных покровов, диарея, озноб, повышение температуры тела.

Оказывая первую помощь при пищевых отравлениях, последовательность действий должна быть следующей:

  • Промывание желудка. Чтобы нормализовать состояние человека, отравившегося пищевыми продуктами, следует полностью удалить из органов ЖКТ остатки токсичной пищи. Для проведения процедуры необходимо приготовить слабый раствор перманганата калия, выпить немного этой жидкости, вызвать рвоту, так сделать несколько раз. Чтобы очистить кишечник, можно сделать клизму, так быстрее из организма выведутся вредные вещества.
  • Прием сорбентов. Первая помощь при остром пищевом отравлении сводится также к приему сорбентов, которые помогут вывести из организма токсические вещества. Самым доступным, распространенным и дешевым из таких препаратов является активированный уголь. Прием активированного угля уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, которые содержатся в пищевых продуктах. Следует придерживаться такой дозировки: одна таблетка угля на 10 кг массы тела. Вместо обычного черного можно использовать и белый уголь. Другими сорбентами, применяемыми при пищевом отравлении, являются такие препараты, как «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель».
  • Обеспечение организма обильным питьем. Промывание желудочно-кишечного тракта может привести к обезвоживанию организма, поэтому оказание первой помощи пострадавшим при пищевом отравлении должно заключаться и в обеспечении пострадавшего обильным количеством жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 2–3 литров кипяченой воды. Специалисты говорят о том, что воду нужно немного подсаливать – на литр жидкости необходимо взять одну чайную ложку соли. Можно этот солевой раствор чередовать со сладким некрепким чаем. Используются и специальные аптечные средства, восстанавливающие водный баланс организма – «Регидрон» или «Оралит», они содержат глюкозу и минеральные соли, препятствующие обезвоживанию.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами должна быть оказана как можно быстрее, тогда можно обойтись без помощи специалистов. При пищевом отравлении пациент ощущает сильную слабость, поэтому несколько дней нуждается в щадящем режиме дня.

Первые сутки рекомендуется полностью отказаться от пищи и больше спать. Начиная со второго дня после отравления, следует придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт больного.

На второй день больного можно кормить киселем, сухарями, жидким картофельным пюре или геркулесовой кашей, приготовленной на воде.

Самостоятельно оказывать первую помощь больному можно не всегда, при таких симптомах, как потеря сознания, ухудшение зрения и затрудненное глотание, нужно вызвать врача на дом. Если отравился ребенок, самостоятельно не стоит предпринимать никаких мер, нужно обратиться к специалистам.

Свой новогодний образ каждая девушка начинает продумывать уже осенью.Хочется выглядеть идеально до кончиков ногтей в прямом смысле этих слов, поэтому нейл-дизайну …

Читать полностью »

Продумать прическу и макияж, примерить платье, подобрать аксессуары и парфюм – нужно учесть все нюансы, включая обувь.Модные женские туфли на Новый год 2020 очень изящны …

Читать полностью » [attention type=green]
И, несмотря на то, что мы сами выбираем, в чем нам сходить, никогда не будет лишним заглянуть на мировые модные подиумы, чтобы более четко и правильно обозначить для себя …
[/attention] Читать полностью »

Но при этом лишь немногие всерьез относятся к домашнему гардеробу и такой его важной детали как халат. Между тем, модные в 2020 году женские халаты — это настоящая находка …

Читать полностью »

Красивое короткое вечернее платье на Новый год 2020 станет оптимальным выбором для корпоратива в ресторане, дружеской вечеринки в клубе или домашнего застолья в кругу …

Читать полностью »

Не удивительно что, ставшие модными благодаря легендарной Коко Шанель, стильные женские свитера имеются в гардеробе каждой модницы. Они легко сочетаются с другой одеждой, …

Читать полностью »

Нередко к этому списку добавляются мечты о светлом будущем и надежды на чудо, ведь наступающий год просто обязан принести положительные перемены.Грядущий 2020 год – …

Читать полностью »

Дизайнеры предлагают зимой 2020 сделать юбку ключевой деталью модного гардероба. Выбирать придется из множества тенденций, среди которых доминирует чистота стиля и …

Читать полностью »

Они спешат узнать, какие пуховики в моде зимой 2020 года, ведь большинство девушек и женщин хотят выглядеть красиво, независимо от времени года.Какие пуховики в моде …

Читать полностью »

И, кажется, что нового можно найти в очередных сезонных коллекциях? Ответ прост и сложен одновременно: универсальные, стильные модели, свежие решения и нестандартные …

Читать полностью »

Page 3

Именно она задает тон, заставляя считаться с собственными вкусами и пристрастиями весь мир. В первую очередь благодаря именитым Домам моды с многолетней историей – …

Читать полностью »

Свой новогодний образ каждая девушка начинает продумывать уже осенью.Хочется выглядеть идеально до кончиков ногтей в прямом смысле этих слов, поэтому нейл-дизайну …

Читать полностью »

Продумать прическу и макияж, примерить платье, подобрать аксессуары и парфюм – нужно учесть все нюансы, включая обувь.Модные женские туфли на Новый год 2020 очень изящны …

Читать полностью » [attention type=green]
И, несмотря на то, что мы сами выбираем, в чем нам сходить, никогда не будет лишним заглянуть на мировые модные подиумы, чтобы более четко и правильно обозначить для себя …
[/attention] Читать полностью »

Но при этом лишь немногие всерьез относятся к домашнему гардеробу и такой его важной детали как халат. Между тем, модные в 2020 году женские халаты — это настоящая находка …

Читать полностью »

Красивое короткое вечернее платье на Новый год 2020 станет оптимальным выбором для корпоратива в ресторане, дружеской вечеринки в клубе или домашнего застолья в кругу …

Читать полностью »

Не удивительно что, ставшие модными благодаря легендарной Коко Шанель, стильные женские свитера имеются в гардеробе каждой модницы. Они легко сочетаются с другой одеждой, …

Читать полностью »

Нередко к этому списку добавляются мечты о светлом будущем и надежды на чудо, ведь наступающий год просто обязан принести положительные перемены.Грядущий 2020 год – …

Читать полностью »

Дизайнеры предлагают зимой 2020 сделать юбку ключевой деталью модного гардероба. Выбирать придется из множества тенденций, среди которых доминирует чистота стиля и …

Читать полностью »

Они спешат узнать, какие пуховики в моде зимой 2020 года, ведь большинство девушек и женщин хотят выглядеть красиво, независимо от времени года.Какие пуховики в моде …

Читать полностью »

Page 4

Искусство орнамента тесно связано с восприятием духовной и материальной составляющей мира. В этом сезоне осень-зима 2019 именно принты придают оригинальность и выразительность одежде, акцентируют внимание на определенных частях.

Разнообразие мотивов модных принтов этой осени порадует даже самого притязательного модника.

Тенденции принтов

Достаточно строго и эффектно выглядит черно-белая графика на принтах, ведь в этом сезоне существует общая тенденция к темным тонам.

Миланские коллекции удивили весь мир повторяющимися на разных частях одежды принтами и удивительными узорами.

Если Вы хотите быть частью моды этого сезона, то вещи с  неординарными геометрическими формами, удивительным столкновением палитр цветов на принтах несомненно займут часть вашего осенне-зимнего гардероба.

Цветочные принты

Если Вы привыкли к тому, что цветочные принты актуальны исключительно для теплого времени года, то этот сезон 2020 года приятно удивит. Во многих весенне-летних коллекциях дизайнеры использовали цветочные мотивы, и теперь эта тенденция перешла на осенне-зимний сезон. Любопытно, что для этого сезона цветочные принты приобретают более роскошный и элегантный вид.

Как утверждает редактор Vogue Люсинда Чемберс – атмосфера пышности создается за счет сочетания цветочных мотивов с фактурным стилем, что в свою очередь обновляет этот классический стандарт.

Абстрактные принты

Всегда актуальными считались абстрактные принты, и, конечно, новый сезон не будет исключением. Вне зависимости от стиля одежды – деловой или вечерний наряд, такие композиции допустимы с соответствующими тканями. Абстракция может выражаться в графическом стиле, иметь более агрессивный характер или удивить плавностью линий, навевая романтические сюжеты.

Мозаичные принты также приобрели популярность в этом сезоне 2020 года.

Если Вы хотите внести долю романтики в свой образ, то можете выбрать ткани с композициями в виде размытых пятен, которые напоминают акварельную живопись.

В сюжетах модных принтов этого сезона отразилось одно из направлений живописи – сюрреализм.

Принты в этническом стиле

Восточная тематика присутствует не только в конструкции моделей, но и на принтах. Модельеры отразили на принтах фрагменты архитектуры Китая, людей в национальной одежде, животный мир. В некоторых коллекциях встречаются и славянские мотивы.

Леопардовый принт

Ничего удивительного, леопардовый принт продолжает покорять сердца модниц по всему миру. Именно поэтому дизайнерам ничего не остается, как расширять диапазон своей фантазии и создавать все более и более оригинальные вещи. Это достигается путем использования самых разнообразных тканей, меха, кожи.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  1. Бактериальные (инфекционные). Провоцируют острую интоксикацию бактерии, вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  2. Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • Поражение массовое: все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Грибы;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Интоксикация метанолом происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями.

При приеме суррогатного алкоголя поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника.

Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • Нарушения стула в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Сниженные показатели артериального давления.

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • Судороги, паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Первая медицинская помощь при отравлении продуктами питания

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

Также назначаются анализы:

  • лабораторное исследование каловых масс;
  • общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.