Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Содержание

Что делать при пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте.

А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции.

Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.

Причины пищевых токсикоинфекций

По факту пищевые токсины воздействуют на бактерии, вследствие чего развивается эта симптоматика заболеваний. Из-за этого возбудитель не выделяется. Сами бактерии могут приспосабливаться к условиям и нередко хорошо переносят воздействие антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, что затрудняет лечение.

Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек.

Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных.

Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.

Появление пищевой токсикоинфекции может происходить в единичных случаях (чаще всего дома), а также массовыми вспышками (если подобными продуктами питались много человек, например, целый коллектив).

Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций.

У таких людей течение может быть намного тяжелее.

Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.

Клиническая картина

Несмотря на то что разновидностей бактерий много – проявления сильно похожи. Пищевая токсикоинфекция возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации. Количество актов дефекации бывает до 10 раз.

За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения.

Обычно симптоматика длится 1–3 дня, а затем угасает.

У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем пищевой токсикоинфекции является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация.

Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры. Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной пищевой токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – производит токсическое вещество, поражающее кишечник. В частых случаях распространяются в блюдах, приготовленных и оставленных в теплом помещении. Например, салат с майонезом или сметаной, оставленный на столе является хорошим резервуаром для размножения стафилококка;
  • Bacillus cereus — данные бактерии размножаются в блюдах из риса. Хорошими условиями для них является комнатная температура, а также они не погибают при повторном кипячении;
  • Clostridium perfringens — возбудитель распространяется в не до конца приготовленном мясе или рыбе. Клиническая картина продолжается около суток, но проходит самостоятельно.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Одним из распространённых симптомов пищевой токсикоинфекции является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.

Выделяют 4 степени обезвоживания:

  • Первая степень характеризуется недостатком жидкости 1–3% от массы тела. Наблюдается небольшая сухость во рту. Это самая легка степень и в этом состоянии госпитализация не нужна. Требуется помнить о том, что необходимо пополнять утраченный объем жидкости. При сильной рвоте или диарее, требуется каждые 2–3 минуты давать несколько чайных ложек жидкости;
  • Для второй степени обезвоживания характерна сильная жажда, сухость во рту, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, возможно появление судорог. Снижается эластичность кожи. Если собрать кожу в складку, то она расправится через 1–2 минуты. А также снижается диурез больного. Восполнять потерянную жидкость можно через рот, но если появились судороги, то срочно требуется вызвать скорую помощь;
  • При третей степени теряется 7–9% жидкости. Состояние пациента тяжёлое. Присутствуют судороги. Кожа сморщенная, её складка приходит в начальное состояние за 3–5 секунд. Резко сокращается диурез. Человек в таком состоянии нуждается в срочной госпитализации;
  • При четвёртой степени недостаток жидкости составляет 10% и более. Это приравнивается к терминальному состоянию. В наше время такие случаи единичны. При пищевых токсикоинфекциях характерны 1 и 2 стадии обезвоживания.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.

Диета

Немаловажным элементом в лечении пищевых токсикоинфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

Разрешённые продукты:

  • Суп на нежирном бульоне;
  • Отварное мясо или рыба;
  • Яйца всмятку или в виде омлета;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи.
  • Запрещённые продукты:
  • Свежие мучные изделия;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Каши, сваренные на молоке;
  • Бобовые;
  • Фрукты и сладости;
  • Пряности, копчёные и острые продукты;
  • Напитки с газами.

После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.

Диагностика и лечение

Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель.

После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно.

Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов. В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.

Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма.

Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса.

Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.

При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. Назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня.
Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.

Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.

Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.

В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) является острой инфекционной болезнью, возникающей из-за условно-патогенных бактерий, которые продуцируют экзотоксины. После того как микроорганизмы попали в пищевые продукты, они начинают активно размножаться, а в дальнейшем, при употреблении в пищу человеком заражённых продуктов, появляются симптомы, характерные для отравления.

Возбудителей, способствующих возникновению пищевых токсикоинфекций, огромное количество (их более 500 видов). Но самым высокопатогенным (способны вызвать инфекцию даже в небольших количествах, и имеют механизмы защиты от «стражей» организма) возбудителем является сальмонелла. Также часто ПТИ вызывается условно-патогенными возбудителями.

К подобным организмам относят:

  • споровые анаэробы клостридии (Clostridium perfringens, botulinum);
  • сальмонеллы (Salmonella typhimurium, enteritidis т.д.);
  • энтеротоксические штаммы стафилококка (Staphylococcus aureus);
  • условно-патогенные микроорганизмы: вульгарный протей (Proteus vulgaris), энтерококки (Enterococcus) и др.;
  • стрептококки (Streptococcus);
  • споровые аэробы (Bacillus cereus)
  • галофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus).

Все эти бактерии в норме содержатся в микрофлоре кишечника, но из-за изменения их биологических свойств и повышенного содержания в продуктах возникает симптоматика пищевой токсикоинфекции.

Молоко коров, больных маститом, способствует возникновению ПТИ у детей.

Пищевая токсикоинфекция широко распространена по всей планете, причём частота встречаемости в странах с высоким и низким социальным уровнем одинакова.

Факторы, способствующие развитию ПТИ

Источник пищевой токсикоинфекции – это больной человек или животное, а также бактерионоситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями.

Развитие пищевой токсикоинфекции происходит после употребления продуктов, содержащих повышенную концентрацию возбудителей.

Пищевая токсикоинфекция возникает из-за:

  • употребления заражённых возбудителями пищевых продуктов. Чаще всего ими являются: молочные продукты, рыбные консервы, кондитерские изделия с кремом, яйца, мясо, зелень и др. Клостридиальная пищевая токсикоинфекция чаще развивается после употребления заражённого мяса, полуфабрикатов из него (фарша, колбас), а рост стафилококковой флоры происходит лучше в молочных продуктах (кремах, сметане, мороженом);
  • массивности заражения. Этому заболеванию более подвержены дети и взрослые, находящиеся в коллективах. К примеру, в школе, больнице;
  • снижения иммунитета. При этом возникает благоприятная обстановка для размножения возбудителей заболевания и накопления их токсинов. Эти изменения в организме возникают при хирургических вмешательствах, антибиотикотерапии, у недоношенных детей, а также у людей с пороками развития желудочно-кишечного тракта и т.д.;
  • высокой восприимчивости организма (85-100%);
  • тёплого времени года. Летом наиболее благоприятный климат для размножения возбудителей болезни и накопления их токсинов;
  • попадания в почву возбудителя заболевания с фекалиями больных людей, животных, а также дальнейшее выращивание и употребление сельскохозяйственной продукции, полученной с этой земли.

Классификация пищевых токсикоинфекций

Существует множество классификаций ПТИ. Наиболее распространённая:

По степени тяжести

Бывает:

  • лёгкой (характерна слабо выраженная интоксикация, обезвоживание I-II степени, диарея 1-5 раз в сутки, 2-3 –кратная рвота). Человек теряет 1-4 % массы тела;
  • средней (характерна лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз в сутки, рвота до 5 раз). Масса тела снижается на 4-6 %;
  • тяжёлой (характерна лихорадка до 40 °C, обезвоживание III-IV степени, выраженная интоксикация, многократная рвота и диарея). Потеря массы тела у человека составляет 7-10 %.

Приблизительно 80-85% всех пищевых токсикоинфекций переносится в лёгкой форме, а осложнения возникают в 20-25 %;

По локализации она бывает: гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической.

В зависимости от развития осложнений может быть: осложнённой и неосложнённой.

Как заподозрить пищевую токсикоинфекцию, или Основные проявления

Инкубационный период может составлять от 30 минут до 1-2 суток, в большинстве случаев он длится 5-8 часов. ПТИ характеризуются острым началом заболевания.

Общими симптомами пищевых токсикоинфекций является наличие у пациента:

  • схваткообразной боли в животе;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • озноба;
  • повышенной температуры тела (от 37°C до 40 °C);
  • сниженного аппетита;
  • слабости;
  • жидкого стула;
  • недомогания.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции в большинстве случаев продолжается от одного до трёх дней, а затем угасает.

Пищевая токсикоинфекция чаще всего начинается с неприятных ощущений в животе (вздутия, урчания) и тошноты, к которой в последующем присоединяется рвота (она может быть как однократной, так и многократной, изнуряющей, мучительной). Через небольшой промежуток времени (1-3 часа) возможно возникновение водянистого жидкого стула.

Наличие патологических примесей (кровь, слизь) не характерно для пищевых токсикоинфекций. Большинство пациентов жалуются на возникновение резких болей в животе, слабость, снижение аппетит. Также у них появляется гипертермия, недомогание, озноб.

Внешний осмотр позволяет выявить следующие симптомы: кожные покровы становятся бледными, сухими, чуть реже появляется цианоз; руки и ноги становятся холодными; язык покрывается бело-серым налётом.

Во время пальпаторного исследования живота обнаруживается болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, а также по походу толстого кишечника.

Напряжения мышц живота нет, он доступен глубокой пальпации, мягкий.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия (при повышении температуры тела) или брадикардия, снижение АД. Во время аускультации сердца может появляться систолический шум. При тяжёлом течении пищевой токсикоинфекции нередко появляются судороги, могут наступать обмороки.

Степень тяжести пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности интоксикации и обезвоживания.

Особенность симптоматики заболевания во многом зависит от возбудителя болезни. Так, к примеру, для разных микроорганизмов характерна различная клиника пищевой токсикоинфекции:

  • для стафилококка – очень короткий период от внедрения возбудителя до появления первых симптомов (от 30 до 60 минут), тошнота, рвота, схваткообразные резкие боли в животе;
  • для сальмонелл – тяжёлое течение, длительная боль в животе, а также склонность к эпидемическим вспышкам;
  • для клостридий – быстрое начало, ярко выраженные колющие боли по ходу толстого кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. При этом температура тела нормальная;
  • для протея – резкий зловонный запах кала.

«Грозный» симптом ПТИ

Самым грозным симптомом пищевой токсикоинфекции является обезвоживание организма (гипогидратация), которое может быть результатом длительных поносов, многократной рвоты.

Оно характеризуется бледностью кожных покровов, учащением сердцебиения и дыхания, снижением артериального давления, появлением сухости в ротовой полости, урежением количества мочеиспусканий (моча при этом становится тёмной). В крайне тяжёлых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.

Если у больного нарастают признаки обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь для дальнейшего лечения в медицинском учреждении.

Для общего анализа крови при пищевой токсикоинфекции характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилёза, умеренное повышение СОЭ. Увеличивается количество гемоглобина и количество эритроцитов, т.к. происходит потеря жидкости.

При бактериоскопическом методе выделяют возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. С помощью бактериоскопии можно изучить токсигенные свойства выделенного микроорганизма, но выставить окончательный диагноз заболевания только на основании этого метода нельзя.

Для этого нужно выявить этиологию заболевания при помощи серологических реакций с аутоштаммом или установить идентичность возбудителя, полученного из остатков пищи и выделений пациента.

Подходы к лечению

Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.

Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё 2.5-3 литра в сутки, диета.

Пить нужно каждые 5-10 минут по несколько глоточков.

Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).

При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.

Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года — 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.

Лечение в стационаре заключается в:

  • проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
  • назначении диетотерапии;
  • назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
  • назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
  • назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).

Регидратация – основа лечения. С её помощью проводится восстановление нормальных показателей физиологических жидкостей организма.

Важное звено в лечении ПТИ – это щадящая диета. Из меню должны быть исключены «тяжёлые» продукты (соленья, копчёности, цельное молоко, консервы, клетчатка).

В острый период проявления инфекции рекомендовано соблюдение диеты №4, суть которой заключается в употреблении достаточного количества белка с ограничением жира и углеводов.

Диетотерапия играет очень важную роль в лечении пищевых токсикоинфекций.

Если общее состояние пациента улучшилось, исчезла рвота и жидкий стул, рекомендовано назначение диеты № 2 (употребление термически обработанной и измельчённой пищи) с последующим переходом на диету № 13 (содержащую минимальное количество белков, жиров и углеводов).

Готовые блюда должны иметь протёртый или рубленый вид. Они варятся на пару или в воде. Температура горячей еды должна быть около 55-60 °C, а холодной — 12 °C.

ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:

  • она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
  • у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
  • она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
  • у детей до года происходит западение родничка;
  • из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
  • из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
  • из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
  • в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
  • у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.

От того на сколько быстро родители обратятся за медицинской помощью и на сколько качественно она будет оказана, зависит прогноз ПТИ.

Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, необходимо:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно хранить, транспортировать и обрабатывать пищевые продукты;
  • проводить медицинское обследование сотрудников пищевой промышленности;
  • проводить ветеринарный контроль сельскохозяйственных животных;
  • строго соблюдать сроки реализации продуктов питания;
  • соблюдать санитарные и технологические требования приготовления и использования готовой продукции.

Пищевая токсикоинфекция является обширной группой острых инфекционных болезней человека. Она широко распространена во всём мире и её развитие не зависит от социального уровня населения. Поэтому очень важно выполнять профилактические мероприятия для предупреждения пищевой токсикоинфекции. Легче предупредить болезнь, чем потом её вылечить.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, условиях его хранения и транспортировки – лучше выбросьте его. Берегите себя и своих близких! В случае появления симптомов заболевания обязательно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением – это чревато развитием последствий, особенно если больной — это ребёнок! Будьте внимательны к своему здоровью!

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(9 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Причина: употребление некачественной (просроченной, плохо приготовленной, неправильно хранившейся) пищи, обсемененной энтеропатогенными микроорганизмами.

Круг условно-патогенных и патогенных микробов, которые способны синтезировать энтеротоксины, провоцирующие пищевые токсикоинфекции, достаточно широк: клебсиеллы, клостридии, шигеллы, кишечная палочка, стафилококки, протей, сальмонеллы и др.

Симптомы: частая диарея (≥10 раз в сутки), тошнота, рвота, боли в животе, общее недомогание. Как правило, появляются через 2—5 ч после употребления испорченного продукта.

Оставим за кадром случаи тяжелых отравлений, требующих вызова «скорой помощи» и стационарного лечения.

В центре внимания — спектр лекарственных препаратов для терапии легких и умеренных пищевых токсикоинфекций, не сопровождающихся «экстремальными» симптомами.

Заметим, что в данных исследования (Pharma-Q, весна 2016, Ipsos Healthcare) клиентские запросы по таким симптомам, как «частые», отметили почти половина опрошенных респондентов (40,9%).

Что вправе посоветовать первостольник (OTC-зона)

Практически все группы препаратов, играющих ведущую роль в лечении пищевых токсикоинфекций, инфекционной диареи, имеют своих представителей в безрецептурном сегменте. Именно ими вправе оперировать первостольник при консультировании посетителей аптек.

Основная рекомендация № 1. Средства с энтеросорбирующим действием

Обоснование предложения: применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника) — связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.

Варианты выбора:

  • собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).

Факторы выбора препарата

1. Сорбционная емкость

Сорбционная емкость отражает «силу действия» энтеросорбента, а именно — количество вредных веществ, которое он может поглотить на единицу своей массы (м2/г).

Самая низкая сорбционная емкость у «классического» угля активированного в таблетках — 1,5—2 м2/г. У капсулированных препаратов Карбопект и Ульра-адсорб эта величина больше, т.к. в их состав входит уголь с повышенной пористостью.

Другие энтеросорбирующие лекарственные препараты в порядке возрастания сорбционной емкости располагаются так: 16—40 м2/г — препараты лигнина*; 100 м2/г — препараты диосмектита*; 150 м2/г — препарат полиметилсилоксана гидрата (Энтеросгель); 300 м2/г — препарат коллоидного кремния диоксида (Полисорб МП).

Добавим, что наряду с Полисорбом МП на фармрынке России есть и другое средство, содержащее коллоидный кремния диоксид, — Вайтсорб. Однако оно зарегистрировано как БАД к пище.

2. Ограничения к приему, возможные побочные эффекты

За некоторыми исключениями энтеросорбенты разрешены к приему даже у таких «проблемных» групп пациентов, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети (табл. 1).

Большинство препаратов группы противопоказано пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не подпадают под это «табу» Энтросгель и препараты диосмектита. Более того, Смекта и ее генерики оказывают положительное (гастропротекторное) действие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

К возможным нежелательным явлениям при приеме энтеросорбентов относится запор. Нет соответствующего пункта в разделе «побочные эффекты» у препарата Карбопект, который содержит среди вспомогательных веществ пектин.

Не вызывает запоров при правильном режиме дозирования и комбинированный препарат Лактофильтрум — в нем энтеросорбент лигнин дополнен послаб­ляющим пребиотиком лактулозой.

Однако следует иметь в виду, что в списке официальных показаний к приему этого препарата нет пищевых токсикоинфекций и инфекционной диареи.

Основная рекомендация № 2. Пероральные регидратанты (глюкозо-электролитные смеси)

Обоснование предложения: применяются при острой диарее (в сочетании с энтеросорбентами) для восстановления водно-солевого баланса и профилактики/ уменьшения обезвоживания.

Варианты предложения: Регидрон, Тригидрон.

Факторы выбора препарата

1. Порядок отпуска

Только Регидрон и Тригидрон разрешены к отпуску без рецепта. Аналогичные по составу, но отличающиеся по количественному содержанию солей и глюкозы, препараты Гидровит и Гидровит форте относятся к рецептурным средствам.

2. Ограничения к приему

Регидратанты разрешены беременным и кормящим женщинам. Регидрон и Тригидрон показаны к приему исключительно у взрослых; у детей (с первого года жизни) по назначению врача могут применяться только рецептурные Гидровит и Гидровит форте.

Возможные сопутствующие рекомендации

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Обоснование предложения: применяются (в сочетании с регидратантами) для прямого или опосредованного подавления роста и размножения бактерий, вырабатывающих энтеротоксины.

Варианты предложения: препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Особенности группы:

  • Указанные препараты различаются и по механизму действия:
    • нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
    • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
    • Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.
  • Перечисленные препараты различаются по возможности приема у беременных/кормящих женщин и детей (табл. 2).
  • Препараты-бактериофаги хранятся в холодильнике.

Пробиотики и пребиотики

Обоснование предложения: нормализуют состояние кишечной микрофлоры, препятствуют размножению и росту энтеропатогенных микроорганизмов.

Варианты предложения:

  • пробиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин форте и др.;
  • пребиотики — Хилак форте и др.

Особенности группы

  • Эубиотики могут применяться у беременных и кормящих женщин. Жидкие/ порошковые формы (Бифилиз, Пробифор, Флорин форте, Хилак форте и др.) разрешены к приему у детей с первого года жизни. Капсулы Бифиформ можно использовать с двухлетнего возраста, капсулы Пробифор — с пятилетнего.
  • Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте хранятся в холодильнике.
  • На фармрынке также представлено большое количество средств с высоким содержанием полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий и др.), пребиотических субстратов, зарегистрированных в качестве БАД к пище (Биовестин-лакто, Максилак, Риофлора Баланс и многие другие).

Миотропные спазмолитики

Обоснование предложения: уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Варианты предложения: Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др.

Особенности группы

  • При беременности или лактации перечисленные спазмолитики либо противопоказаны, либо используются только по назначению врача.
  • Тримедат может применяться с 3 лет, Но-шпа и Бускопан — с 6, Метеоспазмил — с 14, Дюспаталин — с 18.
  • Дополнительному уменьшению боли в животе при отравлениях может способствовать прием ветрогонных средств с симетиконом, снижающих «распирающее» действие обильно образующихся газов на стенки кишечника. Этот компонент выпускается как в виде монопрепаратов (Эспумизан, Дифлатил и др.), так и в комбинированных безрецептурных средствах (Метеоспазмил).

Ферментные препараты

Обоснование предложения: пищевые отравления приводят к нарушению функций отделов ЖКТ, выделяющих пищеварительные ферменты. Препараты панкреатина помогают нормализовать переваривание пищи в период восстановления после пищевой токсикоинфекции.

Варианты предложения: Креон, Мезим форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал и др.

Особенности группы

  • У беременных и кормящих женщин ферменты применяются только по назначению врача.
  • Креон, Микразим и Эрмиталь разрешены с первого года жизни; при лечении маленьких детей содержимое капсулы перед приемом разводят в детском питании или напитке. Мезим, Панзинорм и Фестал применяются с 3 лет.
  • Рациональная доза липазы (10000—25000 ЕД) в составе панкреатинового препарата может быть определена, исходя из содержания жира в пище: ≈2000 ЕД/ 1 г липидов.
  • В капсулированных препаратах (Креон, Микразим, Панзинорм 10000, Эрмиталь) ферментная «начинка» заключена в мини-микросферы, микрогранулы или микротаблетки, которые после распада капсулы в желудке благодаря малым размерам (< 2 мм) эвакуируются в поджелудочную железу синхронно с пищевым содержимым. Это способствует полноценному расщеплению химуса. Таблетированные формы из-за большего размера покидают желудок позже пищи.

Rx-зона (возможные назначения врача)

К рецептурным препаратам, которые могут быть назначены врачом (и только им) при пищевых токсикоинфекциях, относятся:

  • регидратанты Гидровит и Гидровит форте;
  • эубиотик с антидиарейными микроорганизмами Бактисубтил;
  • антибиотики и сульфаниламиды местного действия (на уровне кишечника) — рифаксимин (Альфа-Нормикс), фталилсульфатиазол (Фталазол), сульфагуанидин (Сульгин). Отметим, что с появлением таких современных «кишечных антисептиков», как рифаксимин и нифуроксазид, старые «кишечные» сульфаниламиды фталазол и сульгин назначаются все реже;
  • антибиотики системного действия (при симптомах общей интоксикации) — ципро­флоксацин, норфлоксацин, доксициклин и др.

В данном случае в компетенции провизора лишь предложение синонимической замены в рамках МНН.

–––––––––––––––––––––
* Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Педиатрическая фармакология, 2012, том 9, № 6.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция лечение препараты

Пищевая токсикоинфекция или бактериотоксикоз – кишечная инфекция, протекающая в острой форме.

Причиной заболевания является употребление продуктов, зараженных экзотоксинами – ядовитыми производными грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Бактериотоксикоз характеризуется выраженной симптоматикой и непродолжительным течением. Восприимчивость к инфекции составляет практически 100%.

Механизм развития

Патогенез пищевой токсикоинфекции (ПТИ) представляет собой цепочку фекально-оральной передачи болезнетворных микроорганизмов. Изначально источником инфекции выступает человек или животное (коровы и овцы), зараженные определенным возбудителем и выделяющие его в окружающую среду.

Чаще всего это происходит тогда, когда у человека имеются заболевания с активным нагноением слизистых оболочек и кожных покровов (гнойные ангины, фурункулезы и т. д.). Бактерии попадают на продукты питания, размножаются, накапливают и выделяют экзотоксины.

В некоторых случаях передача возбудителя происходит через почву или воду, зараженную фекалиями инфицированного человека или животного. Ряд возбудителей ПТИ составляет часть условно-патогенной флоры человека.

При контакте патогенов с продуктами размножение и выделение экзотоксинов происходит в результате неправильного хранения, транспортировки или приготовления пищи. Продукты, содержащие экзотоксины, попадают на стол к людям. Для серьезного отравления необходима высокая доза ядовитых веществ.

В большинстве случаев токсикоинфекция возникает при употреблении зараженных продуктов животного происхождения. Контаминации (загрязнению) подвержены мясо и мясные полуфабрикаты, молоко, творог и другая молочная продукция, в зависимости от вида возбудителя.

Справка! Экзотоксины, произведенные бактериями, характеризуются избирательным воздействием на определенный орган, высокой степенью ядовитости.

Для пищевой токсикоинфекции характерно сезонное проявление (с мая по сентябрь), поскольку благоприятной средой для роста и размножения бактерий является тепло. Наиболее восприимчивы к экзотоксинам люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями органов пищеварения, маленькие дети и пожилые люди.

Механизм передачи может быть контактно-бытовой (через грязные руки, предметы быта). Пищевая токсикоинфекция может приобретать форму эпидемии в отдельно взятом коллективе (учреждении). Причиной чаще всего является несоблюдение санитарных норм приготовления пищи, хранения продуктов.

Учитывая сезонность проявления инфекции, риску отравлений подвергаются любители уличной еды, пляжных пикников. Также часто встречаются вспышки пищевой токсикоинфекции семейного характера, когда все члены семьи употребляли зараженную пищу.

Разновидности бактерий и токсинов

Возбудителями пищевой токсикоинфекции могут быть экзотоксины грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Основные виды бактерий

ГрамположительныеГрамотрицательные
Enterococcus (энтерококки)Proteus vulgaris (протей)
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)Klebsiella (клебсиеллы)
Clostridium botulinum (клостридия ботулина)Citrobacter (цитробактерия)
Bacillus cereus (бацилла цереус)Salmonella (сальмонелла)
Clostridioides difficile (клостридия диффициле)

Токсины, производимые бактериями, классифицируют на энтеротоксины и цитотоксины. Первые связываются с клетками эпителиального слоя желудка и кишечника, не повреждая их. Поэтому заболевание протекает в легкой форме.

Вторые разрушают клеточные мембраны, вызывая более серьезные симптомы. В обоих случаях возбудитель пребывает в организме непродолжительное время, и при отшелушивании клеток эпителиального слоя действие токсинов прекращается. Это объясняет кратковременный период болезни.

Пролонгированная токсикоинфекция может быть у людей с нарушенной микрофлорой, перенесших хирургическую операцию по частичному или полному удалению желудка, страдающих постгастрорезекционным расстройством (синдром слепой петли).

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода пищевой токсикоинфекции колеблется от получаса до суток. В большинстве случаев, с момента попадания зараженного продукта в организм до проявления первых симптомов проходит 4-6 часов. Это обусловлено высокой ядовитостью экзотоксинов.

Симптомы пищевой токсикоинфекции, вызванной различными возбудителями, мало отличаются между собой. Во всех случаях для ПТИ характерна острая фаза начала заболевания. Возникает головокружение, тяжесть в эпигастральной области и тошнота, сменяемая рефлекторным выбросом содержимого желудка.

Рвота всегда многократная, изматывающая больного. Наличие крови или слизи в рвотных массах отсутствует. Сильные боли и рези в животе имеют схваткообразный характер. Практически сразу за первым приступом рвоты начинается диарея, метеоризм. Дефекация, также многоразовая, сопровождаемая тенезмами (болезненными спазмами сфинктера прямой кишки).

Патологические примеси (кровь, слизь, гной) в экскрементах для токсикоинфекции не характерны. В первые часы заболевания температура поднимается до фебрильных значений (38-39℃). Появляется озноб, ломота в теле, мышечные судороги, становятся холодными ноги.

Симптомы острой кишечной инфекции

Внешними проявлениями являются:

  • бледность, цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
  • серый налет на языке;
  • холодный пот.

Вследствие скоротечной потери жидкости с экскрементами и рвотными массами, развивается дегидратация (обезвоживание). Кожа становится сухой, уменьшается количество отделяемой мочи (преренальная олигурия). Больные ощущают сильную слабость, цефалгический синдром (головную боль), сухость во рту.

При пальпационном осмотре мышечное напряжение живота отсутствует. Наблюдается болезненность в пупочной области, в верхней и средней части живота под ребрами. Симптоматика дополняется нарушением сердечного ритма (чаще, учащением сердечных сокращений), частым глубоким дыханием (тахипноэ).

Снижаются показатели артериального давления. При тяжелой интоксикации может возникать кратковременная потеря сознания, сосудистая недостаточность. При общей схожести симптомов существуют некоторые особенности, характерные для заражения определенным видом бактерий:

  • сальмонеллы – пролонгированные боли в кишечнике, тяжелое течение, риск осложнений;
  • протей – резкий смрадный запах экскрементов;
  • клостридии – колющий характер болей в животе, в кале возможны кровяные вкрапления, гипертермия может отсутствовать;
  • стафилококк – форсированное начало (инкубационный период менее часа), цианоз и судороги могут возникать в самом начале заболевания.

В большинстве случаев, токсикоинфекция сопровождается 1 и 2 стадией обезвоживания. Опасным осложнением бактериотоксикоза является третья и четвертая стадия дегидратации. К симптомам 3-й стадии относятся:

  • частота стула и приступов рвоты более 20 раз;
  • резко выраженная жажда;
  • ренальная олигурия;
  • запавшие глазные яблоки;
  • тахипноэ;
  • синюшность (акроцианоз) кожных покровов не только в носогубной зоне;
  • пульс 120 ударов/мин.;
  • артериальное давление 100/60.

При четвертой стадии перечисленные симптомы усиливаются. Итогом может стать ИТШ (инфекционно-токсический шок) и кома. В таком состоянии больном требуется неотложная помощь медицинской бригады.

Тяжесть течения

По статистике, 75% ПТИ переносится в легкой форме. Длительное течение чаще всего обусловлено несвоевременной медицинской помощью. Риск осложнений возникает у маленьких детей и людей пожилого возраста.

Классификация токсикоинфекции по степени тяжести

Критерии и симптомыЛегкаяСредняяТяжелая
Потеря массы тела1-4%4-6%7-10%
Кратность диареидо 10 раздо 15 раз20 и более
Кратность рвотыдо 5 раздо 10 раз20 и более
Температура телафебрильная (38-39℃)фебрильная (38-39℃)пиретическая (39-41℃)
Обезвоживание1-2 стадия2 стадия3 стадия
Интоксикацияслабовыраженнаяумеренно выраженнаярезко выраженная
Пульснормадо 100 уд./мин.до 120 уд./мин.

Справка! При неосложненном течении выздоровление наступает на третий день.

В зависимости от локализации процесса (поражения эпителиальных клеток экзотоксинами) ПТИ различают:

  • Гастритическая форма. Инфекционный гастрит в сочетании со слабовыраженным энтеритическим синдромом. Острый период длится 1 сутки.
  • Гастроэнтеритическая форма. Выраженный энтеритический синдром с умеренной интоксикацией.
  • Гастроэнтероколитическая форма. Энтеритический синдром дополняет симптоматика инфекционного колита.

Наиболее тяжелой является генерализованная форма внебольничного бактериотоксикоза.

Диагностика

Диагностика базируется на общей симптоматике и связи с употреблением зараженного продукта. Для уточнения диагноза «пищевая токсикоинфекция» необходимо исследовать образец каловых масс и фрагмент подозрительного продукта.

Для дифференциальной диагностики проводят бактериологический посев рвотных и каловых масс на питательные среды. Это необходимо для исключения сальмонеллеза, эшерихиоза, дизентерии и иных кишечных инфекций. Серологическое исследование проводят при подозрении на холеру.

Изменения в ОКА (общем клиническом анализе) крови при пищевой токсикоинфекции:

  • умеренное повышение лейкоцитов (лейкоцитоз), лейкоцитарная формула имеет «сдвиг влево», то есть увеличено количество палочкоядерных нейтрофилов;
  • повышение гемоглобина и содержания эритроцитов – признак дегидратации;
  • умеренное увеличение СОЭ;
  • превышение процентной нормы гематокрита.

При измерении относительной плотности плазмы наблюдается повышение нормативных значений. В общем анализе мочи обнаруживается белок.

Лечение

Решение о госпитализации принимается исходя из тяжести симптомов и результатов дифференциальной диагностики. В большинстве случаев, больные получают терапию амбулаторно. При легкой степени поражения кишечника пациенту необходимо соблюдать постельный и питьевой режим.

Количество жидкости не должно быть менее 2,5-3 литров для взрослых. Пить следует каждые четверть часа по несколько глотков чистой воды либо раствора препарата Регидрон, восстанавливающего водно-электролитный баланс. Детская доза жидкости рассчитывается по весу (от 150 до 175 мл на кг массы тела).

Важно! Никакие другие напитки, кроме воды и некрепкого сладкого чая, употреблять нельзя.

Лечение пищевой токсикоинфекции средней тяжести начинается с многократного промывания желудка (слабым раствором марганцовки, солевым раствором, 2% раствором натрия гидрокарбоната, кипяченой водой). Следующий этап – клизмирование и применение сорбентов, которые связывают и выводят оставшиеся в организме токсины.

Можно использовать Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Так же, как при легкой степени, показано обильное питье (регидратация) для восполнения водного резерва. В период восстановления больным назначается щадящая диета. Тяжелая степень ПТИ лечится в условиях стационара.

Основные правила питания

Целевое назначение лечебного питания при токсикоинфекции – восстановление электролитного баланса и слизистой, поврежденной экзотоксинами. Принципы диеты:

  • постепенное увеличение порций;
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • питьевой режим – 2-2,5 л/сутки;
  • кулинарная обработка продуктов – варка, пар, тушение;
  • температурный режим блюд – 15-50 ℃;
  • ограничение соли до 6 г/сутки.

В первые дни пищу желательно измельчать.

Примерная таблица продуктов

РекомендуетсяЗапрещено
Некрепкий рыбный или куриный бульон пюреобразные овощные супы паровые котлеты из нежирной рыбы, курицы, индейки протертые каши паровой омлет, яйца всмятку творог, натуральный йогурт галеты, сухарики несладкий кисель, компот, желе молокоХлеб, выпечка жирные сорта рыбы и мяса рыбные и мясные консервы грибы сырые овощи, фрукты, ягоды колбасные изделия и копчености блюда из бобовых культур фастфуд, пельмени любые соусы и приправы соленья и маринады пакетированные соки, газировка, бутилированный чай кофе

Суточная норма нутриентов для взрослых:

  • белки – 80-90 г (75% – животные белки);
  • жиры – 80 г (25% – жиры растительного происхождения);
  • углеводы – 250 г.

Общая энергетическая ценность – 2000 ккал.

Профилактика

Общая профилактика пищевой токсикоинфекции – организованные мероприятия санитарного контроля над производством, транспортировкой и хранением продуктов питания.

Своевременное медицинское освидетельствование сотрудников общепита и торговли. Индивидуальные профилактические меры заключаются в соблюдении принципов хранения продуктов в домашних условиях и правил личной гигиены.

Итоги

Бактериотоксикоз или пищевая токсикоинфекция относится к инфекционным болезням кишечника. Отравление возникает вследствие употребления продуктов, зараженных экзотоксинами – ядами, которые выделяют бактерии стафилококка, протея, клостридии и другие условные патогены.

Инфекция характеризуется острым и кратковременным течением, прогноз в 75% случаев благоприятный. Выздоровление наступает на третий день. При тяжелом течении опасностью является дегидратация организма с возможным развитием инфекционно-токсического шока.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.