Почему во время беременности на ранних и поздних сроках возникает сильное чувство голода и как его можно утолить

Содержание

Голод при беременности: истинный или мнимый?

Почему во время беременности на ранних и поздних сроках возникает сильное чувство голода и как его можно утолить

В процессе жизнедеятельности происходит постоянное потребление клетками питательных веществ. В ответ на снижение концентрации питательных веществ в крови у человека возникает чувство истинного голода, которое сигнализирует о том, что пора подкрепиться.

Где зарождается чувство голода?

В головном мозге есть особый отдел – гипоталамус, в котором находится пищевой центр. Этот центр заботится о том, чтобы организм был постоянно сыт.

Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй – за чувство насыщения.

До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами – через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, которые поступают в кровь после приема пищи (глюкоза, аминокислоты, продукты расщепления жиров).

Как проявляется истинный голод?

Если с момента последнего полноценного приема пищи (завтрака, обеда, ужина) прошло 3–4 часа, вы на самом деле можете быть голодны. Как правило, за это время происходит полный расход полученной с пищевыми веществами энергии и организм требует подкрепления.

При этом проявления истинного голода могут быть следующие: голодные сокращения желудка (ощущения, будто желудок сам себя «переваривает»), желание хоть что-то съедобное положить в рот, ноющие неприятные ощущения в эпигастральной области («сосет под ложечкой»), слабость, головокружение, головная боль, подташнивание, «мушки» перед глазами.

Не игнорируйте истинный голод, иначе это приведет к перееданию, как только доберетесь до еды. 

Правильно утоляем истинный голод при беременности

Беременной женщине помимо того, чтобы между приемами пищи проходило не более 2,5–3 часов), нужно научиться правильно есть. Если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. Почему так происходит? 

Первые сигналы о том, что организм получил подкрепление, поступают из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны.

Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи, действуют как «дозаторы» и контролируют аппетит, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса.

Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны начинается расщепление и всасывание углеводов, которые, постепенно поступая в кровь, утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть.

Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения наступит уже через 10–15 минут. А вот если вы будете есть торопясь и на ходу, то через 30 минут вы внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения. 

А может, это мнимый голод?

Ложное чувство голода при беременности нужно отличать от истинной потребности в еде. Действительно ли пора подкрепиться или организму необходимо что-то другое (так называемая подмена)? 

При мнимом чувстве голода беременной хочется съесть что-то определенное (избирательный аппетит), например, тортик или шоколадку.

Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка или как только вы увидели рекламу продукта по телевизору.

При ложном голоде во время неконтролируемого поглощения конфет и пирожных вам трудно сконцентрироваться на вкусе: сладости жуются и проглатываются почти автоматически.

Причины ложного голода при беременности

Мнимый голод – это чаще всего ответная реакция нервной системы на определенный раздражитель. При этом «ненастоящее» желание поесть бывает двух видов: эмоциональный (психологический) и физиологический ложный голод.

Эмоциональный мнимый голод

Подобные ощущения с завидной регулярностью возникают у стрессозависимых беременных женщин с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так.

Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, утешали его сладкими конфетками.

Кроме того, ложный голод на психологической основе может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей.

Например, перед тем как приступить к скучной работе вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать.

Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод. 

Чаще всего психо-эмоциональными причинами, вызывающими желание покушать без возникновения истинного чувства голода, являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль, а также скука, волнение и страх перед новыми делами.

Обычно реакции психологического голода протекают по одной схеме. Например, человек всегда съедает шоколадку, если он расстроился или поссорился с кем-то. Чтобы понять истинную причину эмоционального мнимого голода, рекомендуется вести пищевой дневник, а когда возникает желание что-то съесть, надо проанализировать – не из-за эмоций ли вы берете внеочередную порцию еды.

Для усиления борьбы с «заеданием проблем» беременной женщине рекомендуется строго следовать режиму питания, предварительно определив необходимое количество пищи, внимательно следить за промежутками между едой и осознать истинную причину желания покушать.

Попробуйте в этой ситуации любым способом переключиться: прогуляться, почитать, послушать любимую музыку, позвонить друзьям. Не заходите в этот период в продуктовые магазины и старайтесь не смотреть гастрономические передачи, чтобы не усиливать желание поесть.

 

Физиологический ложный голод 

Физиологические причины ложного голода при беременности уже более серьезные, так как от них не избавишься простым контролем над своим эмоциональным фоном.

Основными причинами физиологического мнимого голода могут быть следующие:

  • Преобладание в питании сладких блюд, богатых простыми углеводами, при одновременном недостатке белков и клетчатки. В таком случае сахар быстро поступает в кровь, что приводит к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая сахарная зависимость. Кстати, именно с этим парадоксом связан законопроект в США об ограничении рекламы сладких перекусов, так как именно они и вызывают ложный голод, который признается в качестве главной причины ожирения. 
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Иногда беременную женщину беспокоят голодная изжога или ноющие желудочные боли натощак (как правило, это связано с повышенной кислотностью желудочного сока и может быть признаком гиперацидного гастрита или язвенной болезни). Чтобы погасить эти неприятные физиологические ощущения, будущая мама старается постоянно что-то кушать. Однако нужно помнить, что это верный путь к перееданию, поэтому в таких ситуациях следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение, а не «глушить» дискомфортные ощущения лишними порциями еды.
  • Недостаток сна. Существуют два основных гормона лептин и грелин, которые влияют и контролируют ощущения голода и сытости. Грелин возбуждает аппетит, в то время как лептин, который вырабатывается в жировых клетках, дает сигналы мозгу, что человек сыт. Недостаток сна приводит к значительному снижению уровня лептина и увеличению уровня грелина. Таким образом, регулярное недосыпание может привести человека к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) для беременной женщины необходим.
  • Несвоевременное восполнение запасов воды. Центр жажды, как и центр голода, находится в гипоталамусе. Если будущая мама выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит, происходит стимуляция центра голода и включается желание что-нибудь съесть. Чтобы решить эту проблему, достаточно просто выпить стакан воды, и вы почувствуете, что уже «насытились» полностью.

Учимся управлять голодом при беременности

Соблюдайте режим питания с учетом периода беременности (4 раза в первой половине беременности, 5–6 раз во второй) и не делайте большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5–3 часов).

При составлении меню выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом (это способность продукта повышать уровень сахара в крови, чем ниже значение этого показателя, тем дольше не появится желание подкрепиться) К таким продуктам относят бобовые, груши, вишню, персики, яблоки, сливы, апельсины, курагу, перец, лук, грибы, кабачки, капусту, помидоры, молоко, орехи, овес, гречку, перловку. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет ощущение голода. 

Старайтесь есть каждый день не менее 400–500 г фруктов и овощей, богатых клетчаткой, благодаря которой происходит быстрое заполнение желудка и создается ощущение сытости.

Употребляйте в течение дня достаточное количество жидкости, чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии. Так, до 20-й недели второго триместра пить рекомендуется 2–2,5 л воды в день, с 21 до 29 недель – 1,5 л, а в конце третьего триместра (с 30 недель) – 1,2–1,5 л.

Контролируйте сам процесс приема пищи: старайтесь пережевывать тщательно и не спеша, ешьте только сидя, а не на ходу, не съедайте сразу всю порцию, а делайте перерывы и прислушивайтесь к организму – может, он уже насытился и нет смысла есть лишнее.

Не ешьте перед телевизором и не читайте во время еды. Дело в том, что при этом происходит неконтролируемое поглощение пищи, и вы своевременно не поймете, что чувство голода уже давно погашено. А вот сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запаха пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить объем порций.

Не злоупотребляйте жевательной резинкой, поскольку при этом стимулируется выработка не только слюны, но и других пищеварительных соков, что автоматически вызывает ощущение ложного голода, даже если вы совсем недавно полноценно пообедали.

Избавиться от чувства мнимого голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза, особенно коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки тортика. 

Для устранения приступов ложного голода можно рекомендовать следующие гастрономические «обманки»: пожевать семена кунжута, выпить чашку зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2 ст. л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка, принимать в течение дня по 2–3 ст. л. между приемами пищи). 

Опять хочется сладкого?

Избежать «сахарной зависимости» довольно просто – нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы, отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой.

Это, например, несладкий творог, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, нежирная рыба или мясо, овощной салатик, фрукты.

Подобранная таким образом диета гарантированно удержит вас от сладкого соблазна и поможет стабильно держать уровень сахара в норме.

Почему возникает голод?

Возбуждение пищевого центра при истинном голоде может возникать по многим причинам:

  • «Голодная кровь» (бедная питательными веществами) раздражает рецепторы гипоталамуса за счет низких концентраций в ней глюкозы, аминокислот, липидов и т. д., в результате чего возникает непреодолимое желание восполнить этот дефицит.
  • Голодные спазмы желудка. Пустой желудок сокращается и возбуждение от него по нервным волокнам передается в гипоталамус, в результате чего происходит активизация центра голода.
  • Избыточная выработка организмом грелина. Это вещество выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также кишечником и является активным стимулятором чувства голода. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к возникновению чувства голода и стимуляции аппетита.

Источник фото: Shutterstock

Причины сильного голода во время беременности на ранних и поздних сроках. Постоянный голод при беременности — что делать. Как бороться с чувством года при беременности

Почему во время беременности на ранних и поздних сроках возникает сильное чувство голода и как его можно утолить

Почти у всех женщин возникает ощущение голода при беременности. Желание постоянно что-то съесть часто оправдано тем, что будущая мамочка просто обязана есть за двоих. Но уже давно доказано, что во время беременности питание должно быть разнообразным, при этом объем употребляемой пищи необходимо увеличить лишь на четверть.

Если же обуздать свой аппетит не удается, женщина обзаводится лишними килограммами, с которыми после родов очень трудно расстаться. Давайте попробуем разобраться, по каким причинам у беременной дамы может возникать сильный голод при беременности на ранних сроках или во второй половине гестации, является ли нормой чрезмерный аппетит.

Повышенный аппетит при беременности

Хороший аппетит всегда расценивается как признак хорошего женского здоровья. Но если речь заходит о навязчивом чувстве голода во время беременности, всегда стоит принимать во внимание возможные гормональные и обменные нарушения у женщины. Поэтому постоянное ощущение голода, особенно на ранних сроках гестации, является поводом для внепланового посещения женской консультации.

Физиологические причины сильного голода при беременности

Не всегда неукротимый аппетит указывает на заболевание у беременной женщины. Зачастую виновником постоянного голода в первом триместре беременности даже после еды становится эстроген. Он же вызывает специфические гастрономические пристрастия у беременной, например, тягу к солененькому или сладкому, или к блюдам с абсолютно несовместимыми друг с другом продуктами.

Такая реакция организма на колебания уровня эстрогена во время беременности имеет физиологический фундамент:

  • Чтобы восполнить запрос организма на гормональные вещества в период гестаци, организм активно синтезирует эстрогены. Базовым стройматериалом являются запасы липидов. Их быстрое сгорание вызывает чувство голода у женщины, поэтому у нее стремительно повышается аппетит. Именно механизм образования эстрогенов и является причиной того, что у женщины жировая ткань концентрируется на ягодицах, бедрах и животе, которые являются резервным источников липидов для их последующей переработки в гормоны.
  • Женский организм во время вынашивания малыша «заботится» о достаточном количестве жировых запасов на будущее, когда придет время кормить ребенка грудью. Таким способом организм готовится к возможным перебоям в питании, например, если женщина по каким-то причинам не сможет полноценно питаться. Такой механизм накопления жирового резерва всегда сопровождается частым чувством голода во время беременности.
  • Частично повышенный аппетит вызывается потребностью накопить незначительное количество жиров, которые станут источником энергии во время родов. Однако этот процесс более характерен для поздних сроков гестации, а не для 1 триместра.

На заметку! Психологи обнаружили интересную взаимосвязь между сильным голодом при беременности и новостью о самом зачатии. Специалисты уверяют в том, что женщины таким способом просто «заедают» стресс от своего нового положения.

Диетологи совместно с гинекологами акцентируют внимание на том, что в норме чувство голода чаще проявляется в виде изменения вкусовых предпочтений. Например, ранее женщина любила белое мясо и овощи, а после зачатия полюбила молочные продукты и соленья. При этом объем порции, которая дарит чувство сытости, не увеличилась, но промежутки между едой сократились.

Важно! Женщине в 1 триместре очень важно придерживаться режима питания. Если она будет делать длительные «голодные» паузы, ее будет сразу тошнить от голода при беременности.

Патологические причины постоянного голода во время беременности

В том случае, когда чувство голода не дает женщине расслабиться, ее аппетит становится настолько безудержным, что ей приходится постоянно перекусывать, стоит задуматься о патологии.

Если чувство голода возникает после еды при беременности, и даже в ночное время, необходимо исключить следующие заболевания:

  • Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание очень часто проявляется чрезмерным аппетитом, ненормальной тягой к сладкому и мучному. Во время беременности может возникать и транзиторный гестационный диабет, поэтому очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, особенно когда у женщины внезапно возникает постоянное чувство голода.
  • Дисфункция щитовидной железы. Чувство голода при беременности может возникать на фоне тиреоидита, который сопровождается гиперактивной выработкой тиреоидных гормонов. Это состояние очень опасное, поскольку может спровоцировать прерывание беременности.
  • Депрессия. Дисфункция нервной системы проявляется депрессивным синдромом. Это апатия, отрешенность от мира и желание «заесть» душевные переживания. Отличие физиологического голода от депрессивного заключается в том, что при стрессе женщина может поглощать все подряд без ощущения сытости. В то время как физиологический голод направлен на употребление определенных групп продуктов, например, соленого или сладкого.

Такие заболевания, как диабет и гиперфункция щитовидной железы, проявляются не только повышенным аппетитом, но и рядом характерных симптомов, которые определяются при составлении анамнеза беременной.

Важно! Нередко рассматривается голод, как признак беременности. Не у всех женщин беременность наступает вместе с утренней рвотой и слабостью. У некоторых дам именно сильный голод и металлический привкус во рту предшествуют задержке менструации.

Как справиться с голодом на ранних сроках беременности

Когда голод во время беременности становится неконтролируемым, женщина не способна остановиться и постоянно поглощает все продукты, которые находятся в холодильнике, необходимо принимать меры. Женщине нужно понимать, что здоровый аппетит не только указывает на хорошей обмен веществ, но и на риск набрать лишений вес, что не есть хорошо для женщины и плода в утробе.

Если желание постоянно что-то скушать усмирить не удается, можно воспользоваться следующими советами:

  • Весь дневной рацион разделите на несколько небольших порций. Очередной прием пищи должен проходить каждые три часа.
  • За 15-20 минут до еды желательно выпивать около 300 г простой воды.
  • Все любимые сладости с быстрыми углеводами (конфеты, булочки, торты и др.) заменить вкусными сухофруктами, миксом орехов, желе, мюслями.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Вода уменьшает количество приступов голода, ускоряет обмен веществ.
  • В дневное время не рекомендуется ложиться спать сразу после еды.

Чтобы справиться с голодом и нормализовать обмен веществ, беременной женщине лучше делать перекусы:

  • все блюда из творога;
  • кефир;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • черный шоколад;
  • орехи.

Совет! Часто организм посылает чувство голода при нехватке жидкости, поэтому приглушить аппетит помогает стакан минеральной воды без газа.

Что делать, если постоянный голод при беременности на поздних сроках

Специалисты придерживаются мнения, что голод во второй половине беременности носит психологический характер. Женщина на подсознательном уровне старается побольше есть, чтобы обеспечить малыша питательными веществами.

Но, это приводит лишь к полноте женщины.

Малышу, конечно же, нужно получать все витамины и минералы, но их ему будет вполне достаточно, если женщина будет питаться разнообразно при дневной калорийности продуктов не выше 2800 килокалорий.

Если угомонить аппетит не удается, стоит придерживаться следующих правил:

  • Запрещено сочетать жиры и углеводы. Например, картофель с мясом употреблять в один прием пищи нельзя. Лучше на обед картофель подать в овощным рагу, а на ужин — мясо с овощным миксом.
  • Сладости можно кушать в небольшом количестве до 14 часов. После обеда метаболизм существенно снижается, и все калории «оседают» на теле в виде жировых запасов.
  • Воду и все напитки можно выпивать до еды, а не после.
  • Высококалорийные продукты диетологи рекомендуют заменить сухофруктами, молочными десертами, желе.
  • Всю пищу нужно пережевывать очень медленно. Так удается быстрее насытиться, и заодно упростить желудку процесс переваривания продуктов.
  • Желательно отказаться от кислых фруктов и ягод — они раздражают слизистую ЖКТ и вызывают сильное чувство голода.

Какие продукты способствуют снижению постоянного голода при беременности

Если же все советы врача не приносят облегчение, диетологи советуют не отказывать себе в еде, чтобы окончательно «не сорваться», но употребить в пищу только низкокалорийные продукты с повышенным содержанием клетчатки и белка.

  • Утолить голод поможет охлажденный картофель в мундирах. В 100 г этого блюда всего 220 килокалорий, которые насытят организм на 3-4 часа.
  • Если женщине досаждает ночной голод при беременности, ужинать лучше продуктами, содержащими триптофан. Это рыба, все бобовый, а также экзотическое манго или банан.
  • Нежирные сорта рыбы и птица — сытные продукты с полным набором необходимых аминокислот. Готовить лучше щадящим методом — отваривать или запекать, что позволит снизить калорийность блюд.
  • Еще один продукт, который надолго избавляет от чувства голода, — фасоль и другие бобовые. Однако на позднем сроке гестации фасоль лучше заменить яйцами или овсяной кашей.
  • Вкусное и сытное блюда— печеные яблоки или груши. Лакомство можно дополнить медом и орехами.
  • При беременности ночью голод лучше утолять стаканом теплой воды. Любые перекусы моментально скажутся на массе тела, а также ухудшат работу кишечника.

Что во время беременности кушать нежелательно

Диетологи подготовили список продуктов, которые женщинам в «интересном» положении с чрезмерным аппетитом употреблять запрещено:

  • кислые фрукты;
  • фаст-фуд;
  • свежая выпечка;
  • специи;
  • крепкий кофе;
  • приправы;
  • острые соусы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия.

Важно! Подходящее меню для беременной женщины лучше составлять совместно с врачом, диетологом и собственно самой женщиной. Подобранные блюда должны полностью насыщать женский организм всеми полезными веществами, устранять чувство голода и отвечать кулинарным пристрастиям будущей матери.

Чувство постоянного голода во время беременности — вполне нормальное явление. Лишь изредка голод становится проблемой, которую приходится решать. Помочь обуздать аппетит поможет регулярный график питания, занятия спортом и положительные эмоции. И уже через 1-2 недели желание постоянно что-то съесть пропадет!

Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры

Почему во время беременности на ранних и поздних сроках возникает сильное чувство голода и как его можно утолить

Чувство голода на ранних сроках преследует многих мамочек. С одной стороны, это логично, ведь внутри растет маленькая жизнь, которой нужны силы. С другой стороны, мамочка тоже устает от иногда просто звериного аппетита, который преследует ее днем и ночь. Что делать, чтобы голод при беременности на ранних сроках не привел к проблемам на поздних? Стоит выяснить причины его появления.

Причины повышенного аппетита

Сразу стоит отметить, что пускать проблему на самотек нельзя. Ведь лишние килограммы — это прямой путь к варикозу, болям в спине, крупному плоду, соответственно, сложным родам и прочим. Причинами, провоцирующими постоянное чувство голода, врачи называют следующие:

Гормональная перестройка в организмеВ основном именно благодаря этому фактору мамочка хочет кушать много и часто, а еще и те продукты, которые до беременности вряд ли бы сочетала между собой.
Психологическая установкаЗаботливые бабушки, мамы и друзья твердят молодой девушке, что теперь она должна есть за двоих. И под действием таких вот провокаторов она начинает себя «баловать» вкусняшками, не боясь набрать лишние килограммы. Гинекологи подтверждают тот факт, что маме надо больше калорий, чем до беременности, ведь развивающемуся внутри нее организму требуются полезные вещества для роста и развития. Однако доза должна быть увеличена всего на 300 кал, а не на парочку лишних килограмм.
Обычно это состояние характеризуется нехваткой такого важного вещества, как серотонина или гормона радости. Находясь в подавленном состоянии (особенно при «спонтанной» беременности, при проблемах с будущим папой и на работе), мамочка пытается заменить едой недостающие эмоции. Многие женщины замечали такое же поведение за собой и в привычной жизни, когда любую печаль хочется закусить чем-то вкусненьким или просто что-нибудь жевать, чтобы не так нервничать.

То, что появилось сильное чувство голода при беременности на ранних сроках, не является само по себе проблемой. Это нормальная реакция организма.

Однако если своевременно не принять меры, в дальнейшем будет очень сложно вернуться в нормальную форму и не страдать от «побочных явлений» переедания.

Стоит заметить, что некоторые девушки настолько легкомысленно относились к своему аппетиту, поглощая все без разбора и ограничений, что умудрялись к концу беременности набрать до 40 — 50 килограмм. А чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила по нормализации режима питания.

Смотрите на видео об особенностях питания беременной женщины:

Патологии, которые провоцируют повышение аппетита

Не всегда причины регулярных походов к холодильнику столь безоблачные. Провоцировать постоянное желание покушать могут и такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипертиреоз.

Если будущая мамочка знает, что у нее есть проблемы в данных областях, ей обязательно следует об этом сообщить своему гинекологу.

В идеале, до зачатия необходимо поберечь себя и подлечить имеющиеся заболевания. Но беременность может быть незапланированной, а также при хронических формах не всегда удается это предусмотреть. Чтобы исключить вероятные патологии, врач предложит сдать анализы, а после скорректирует лечение и расскажет о правилах питания.

Основные правила питания молодой мамы

Чтобы не превратиться к концу беременности в маленького слоненка, стоит соблюдать несложные рекомендации по питанию:

  • Если возникает постоянный голод на ранних сроках беременности, несвязанный с заболеваниями, можно утолять его с помощью полезных продуктов (сухофруктов, галетного или злакового печенья, мюслей).
  • Можно есть часто, так, как хочется, только ввести ограничения на размер порций. Например, не больше трех-пяти ложек или же порцию, размером с кулак. А чтобы психологически было проще, для перекуса стоит брать тарелки для десертов. На них небольшие порции не будут смотреться так уныло, как на больших тарелках.
  • Зерновой хлеб принесет меньше калорий, чем белый. Также можно кушать хлебцы.
  • В вечной суете дамы частенько забывают о самом простом – о воде. Далеко не всегда будущая мама действительно хочет кушать, ее может мучить жажда. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, а также избежать обезвоживания, рекомендуется соблюдать водный режим и пить по одному стакану жидкости перед едой.
  • Кислые продукты – провокаторы чувства голода. Они раздражают стенки желудка, чем и провоцируют желание съесть что-нибудь еще.
  • Фрукты – лучшие друзья. Они не только насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, что так важно для мамы и ребенка, но и помогут заполнить желудок клетчаткой, которая малокалорийная.
  • Мясо поможет оставаться сытой более длительное время. Да, одними фруктами или кашами сложно наесться. Естественный белок, который содержится в мясе, позволяет скорее ощутить чувство насыщения и дольше не подходить к холодильнику. Однако стоит помнить, что на фоне того же нестабильного гормонального фона могут возникнуть запоры и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому мясные продукты лучше употреблять в вареном и пареном виде.
  • Молочные продукты, сыры помогут насытить организм кальцием. Благодаря этому в дальнейшем удастся избежать проблем ломкостью волос, ногтей, крошащимися зубами. Твердый сыр – идеальный продукт для перекуса.
  • Скорость поглощения пищи также имеет большое значение. Ученые давно доказали, что только спокойный, размеренный прием пищи поможет наесться, не переедая при этом. Ведь чувство насыщения приходит через 20 минут от начала приема пищи. Поэтому любительницам есть на ходу или же за 5 минут стоит пересмотреть свои привычки. Чтобы продлить процесс, можно сделать его настоящим искусством: красиво сервировать стол, вырезать фигурки из нелюбимых фруктов, смотреть в окно и любоваться видами.

А еще некоторые диетологи советуют есть голыми перед зеркалом. Обычно такое зрелище отбивает желание переедать даже при идеальной фигуре.

  • Бананы, манго, рыба и бобовые – продукты, насыщенные триптофаном. Их рекомендуют есть перед сном, чтобы спокойно отдохнуть и не прерываться на ночные перекусы.
  • Мне плохо – пойду поем. Этот девиз многих женщин, не только в «интересном» положении. Однако от привычки также стоит отказаться. Конечно, будущую мамочку расстраивает и вызывает чрезмерную бурю эмоций множество факторов, на которые без расшалившихся гормонов она бы и внимания не обратила, однако надо держать себя в руках.
  • Голод – симптом скуки. Довольно часто на ранних сроках возникают различные непредвиденные патологии вплоть до угрозы срыва. Чтобы избежать потери ребенка, врачи кладут маму в больницу. А там делать совершенно нечего, кроме как пить чаи с вкусным печеньем или конфетами, заботливо принесенными родными и мужем.

Малоподвижный образ жизни еще больше поспособствует набору веса. Лучше найти себе другое занятие (книги, журналы, вышивка и прочие), а также не забывать о пеших прогулках при хорошем самочувствии. Ведь беременность сама по себе – не болезнь, легкие физические нагрузки при условии хорошего самочувствия только пойдут на пользу.

Питание при беременности

Не стоит забывать, что врачи уже давно разработали рекомендации для оптимального набора веса. Так, девушки, которые были слишком худенькими до беременности, могут набрать 12 — 18 кг.

Для тех, у кого нормальный вес, рекомендуется не переступать планку с показателями 11 — 16 кг. Для полных же девушек оптимальным будет прибавление от 7 до 11 кг, а вот для тех, кто попадает в категорию «с ожирением», придется уложиться в 5 — 9 кг.

Правильное питание позволит держать себя в нормальном весе и контролировать аппетит без ущерба для себя.

Рекомендуем прочитать статью о правильном питании при беременности. Из нее вы узнаете о необходимых микроэлементах, особенностях рациона при токсикозе, рекомендуемых продуктах для беременной женщины на ранних сроках.

Что кушать нежелательно

Есть определенный перечень продуктов, которые врачи не рекомендуют и абсолютно здоровым людям, не находящимся в «интересном» положении. Что же касается мамочек, то для них они и вовсе под запретом. К таким относят:

  • копчености, особенно из магазина;
  • соленья, которые задерживают жидкость в организме и приводят к отекам;
  • маринады, приправы;
  • острые соусы, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • продукты из фаст-фудов;
  • газированные напитки, крепкие чай и кофе;
  • сухарики, чипсы и прочие изыски с большим количеством химических добавок и соли;
  • кондитерские изделия, выпечка, которые очень быстро покажут свое присутствие в организме отложением на боках.

К полезным продуктам можно отнести морские деликатесы и цитрусовые фрукты. Однако во время беременность к ним стоит подходить крайне осторожно, поскольку можно спровоцировать аллергию, даже если до этого времени она не наблюдалась.

Чувство постоянного голода – зачастую вполне нормальное явление на ранних сроках. Мамочки отмечали, что оно проходит к 10 — 12 недели.

Если правильно питаться и выбирать продукты для перекусов, то проблем с чрезмерным набором килограмм удастся избежать.

А соблюдение рекомендаций врача позволит пережить счастливые девять месяцев ожидания без происшествий, подготовив свой организм к легким родам.

Как справиться с аппетитом во время беременности без вреда для здоровья: какие продукты помогут избавиться от чувства голода на ранних и поздних сроках

Почему во время беременности на ранних и поздних сроках возникает сильное чувство голода и как его можно утолить

Хороший аппетит – признак отменного здоровья. Но, всегда ли такое определение можно применять к беременным?

Когда постоянный голод свидетельствует о нарушении обмена веществ, и как патологии отличить от гормональных всплесков?

Почему во время беременности появляется сильный аппетит

Постоянное желание что-нибудь скушать во время беременности в большей степени является нормальным проявлением здорового аппетита. Однако это вовсе не означает, что постоянный голод – норма на всех сроках. Постоянное желание что-нибудь съесть – это повод лишний раз обратиться к врачу.

Норма

Увеличение аппетита не всегда признак заболевания. Часто такие перемены обоснованы увеличением гормона эстрогена при беременности. Это основной виновник постоянного изменения вкусовых предпочтений и проявления ощущения голода после недавнего приема пищи. Такие изменения физиологически обоснованны:

  • Для гормонального обеспечения организма беременной необходимы запасы эстрогена, которые синтезируются с жировых отложений. Этим объясняется накопление жиров по женскому типу в области бедер, живота и ягодиц.
  • Организм «запасается» полезными жирами на будущее, когда потребуется кормить ребенка.
  • Лишние отложенные калории в виде жирового запаса также израсходуются (частично) при тяжелой физической нагрузке – родовой деятельности.

Интересно отметить, что голод у многих беременных отмечается после того, как стал известен факт зачатия. Психоаналитики выдвигают предположение, что таким образом женщина «заедает» стресс, который внешне не проявляется.

Основным симптоматическим проявлением нормы увеличенного аппетита является изменение вкусовых предпочтений. К примеру, ранее женщина не ела листья салата, а теперь постоянно хочется скушать зелень или выпить кефир. При этом количество порций для насыщения не изменилось, может только снизиться промежуток между приемами пищи.

Патологии

В том случае, когда аппетит стал безудержным, и беременной постоянно хочется перекусить, это может быть признаком развившихся заболеваний. Наиболее распространенные болезни, характеризующиеся увеличением аппетита:

  • Сахарный диабет. Частое заболевание, при котором увеличивается тяга к сладкому, мучному, газированным напиткам. Не обязательно иметь предрасположенность к сахарному диабету, не редки случаи «временного» диабета беременных – гестационного. Опасная патология, требующая лечения и контроля со стороны врача.
  • Нарушение функции щитовидной железы, как правило, это тиреоидит токсический, когда гормонов щитовидки вырабатывается больше нужного, а сам орган увеличивается в размерах. Любые нарушения в работе щитовидной железы – серьёзная угроза для продолжения беременности.
  • Депрессия. Нарушения работы нервной системы, постоянные ссоры, нежелательная беременность или социальные факторы могут спровоцировать осложнения, в том числе и депрессивный синдром. Характерной особенностью проявления заболевания является желание скушать любой продукт. Аппетит же, спровоцированный гормонами беременности, направлен на конкретные вкусовые предпочтения – соленое, сладкое, кислое.

Повышенный аппетит – не единственный симптом перечисленных заболеваний. Симптоматика сахарного диабета, тиреоидита и депрессии включает комплекс проявлений, которые рассматриваются в анамнезе.

Как справиться с повышенным аппетитом на ранних сроках

Когда постоянное чувство голода становится трудно контролировать, а беременная ловит себя на мысли, что не может отказать себе в употреблении сладкого или соленого, стоит предпринимать меры.

Ведь здоровый аппетит – это не только признак хорошего обмена веществ, но и риск набрать лишние килограммы, что неблагоприятно скажется на самочувствии мамы и развитии ребенка.

Если постоянно хочется что-то скушать на ранних сроках, используйте следующие методы контроля чувства голода:

  • Распределить дневной прием пищи таким образом, чтобы порции были небольшими, но с промежутком в 3 часа.
  • Перед едой выпивать 200-300 грамм чистой питьевой воды без газа и сахара.
  • Заменять сладости, конфеты и печенье на полезные продукты – сухофрукты, орешки, мармелад или кисель.
  • Не стоит думать, что фруктовая диета – лучший метод убрать голод. Фруктоза не заменит необходимые питательные элементы для развития беременности. Есть высокий риск набрать лишние кило.
  • Стараться не кушать перед сном за 3-4 часа.
  • Не ложиться спать или отдыхать после приема пищи в дневное время.

Такие простые рекомендации помогут нормализовать обмен веществ при скачках гормонов на ранних сроках, устранив постоянное чувство голода.

В качестве перекусов используйте:

  • сладкий творог;
  • запеканки из творога;
  • кефир;
  • черный шоколад;
  • сушеные сухарики из цельного зернового хлеба домашнего приготовления.

Причины голода при вынашивании ребенка 

Если обычный голод, то его причина – время приема пищи настало. Кроме этого, при гормональных изменениях, метаболизм может значительно ускоряться и чувство голода быстрее наступать. Еще при слабом или недостаточном питании, и хорошем аппетите, чувство голода приходит достаточно быстро. 

Можно ли кушать беременным мел?

Будущие мамы, которые переживают о здоровье ребенка, задают вопрос: можно ли есть мел при беременности?

Употреблять в пищу канцелярский или строительный мел категорически запрещено! Эти виды содержат в составе красители, абразивные частички, клей и другие вредные для организма составляющие.

При употреблении несъедобного мела страдает печень, которая нейтрализует вредные вещества. Красители могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Абразивными частицами повреждают слизистую желудка и рта, а также зубную эмаль.

Если все-таки беременной очень хочется есть мел, то нужно приобрести его на специальных сайтах или в интернет-аптеках, где продают именно пищевой продукт без вредных примесей и добавок. Употреблять можно по 2-3 небольших кусочка в день. В размолотом виде это количество приблизительно равно одной столовой ложке.

Некоторым женщинам в положении мел помогает избавиться от постоянной изжоги, но врачи рекомендуют применять для устранения неприятных симптомов медикаменты (Маалокс, Ренни).

Некоторые доктора рекомендуют заменять природный мел аптечным глюконатом кальция. Но его тоже нельзя употреблять безмерно, хотя некоторые беременные могут хвастать, что ели по 30-60 таблеток в сутки.

Оптимальная доза – 3 таблетки в день. На вкус они очень похожи на натуральный минерал.

При избыточном употреблении лекарственного препарата возможно развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, панкреатита.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Продукты, от которых лучше отказаться

Существует целый ряд продуктов питания, которые не рекомендуют потреблять беременным женщинами. К запретной еде относятся:

  • все виды копченостей и соленья;
  • маринады и острые соусы;
  • пища из разряда «фастфуд», включая сухарики и чипсы;
  • морепродукты и цитрусовые, так как эта пища является аллергенами;
  • мучные изделия в больших количествах;

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.