Продукты приводящие к ботулизму

Содержание

Вредно. Ботулизм – убийца без вкуса и запаха

Продукты приводящие к ботулизму

Иногда продукты, которые мы едим, могут содержать бактерии, потенциально способные убить человека. Например, Clostridium botulinum, как вы наверное поняли из названия, она может вызвать ботулизм. Что же это такое и как спастись?

Ботулизм

Вызывают болезнь споры бактерий Clostridium botulinum, которые широко распространены в природе, их можно найти в почве или в пыли. К счастью, они довольно редко вызывают проблемы, потому что не могут расти на воздухе, если подвергаются воздействию кислорода. Без развития спор не продуцируются токсины, которые и вызывают опасную для человека болезнь.

Ботулизм – это редкое, но очень серьёзное паралитическое заболевание, вызванным ядом, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum (C. botulinum). Пищевой ботулизм можно получить при поедании продуктов, в составе которых есть токсин.

Ботулизм у малышей может возникнуть при попадании спор бактерий в кишечник – там они начинают расти и выделяют токсин непосредственно в организме ребёнка. Известна ещё возможность заражения от ран.

Все формы этой болезни могут привести к осложнениям – параличу и даже к летальному исходу.

Пути заболевания

Ботулизм, к счастью, встречается нечасто. В России за год фиксируется несколько сотен случаев этого заболевания. Из-за того, что споры C.

botulinum не могут расти в кислородной среде, обычно проблемы возникают только в случае неправильного приготовления и хранения определённых продуктов питания.

Наиболее распространенным способом заражения ботулизмом является попадание в специфические пищу и напитки грязи:

  • неправильно приготовленные с малым количеством кислоты домашние консервы (грибы, огурцы, лечо, свекла, зеленая фасоль и т.п.);
  • копченая рыба;
  • сырое мясо морских млекопитающих (морж, тюлень, кит и т.п.);
  • неправильное хранение (в тепле) слабокислых фруктовых и овощных соков;
  • хранение запеченного картофеля в алюминиевой фольге.

Бактерии C. botulinum являются термостойкими – могут выдерживать высокие температуры.

Их рост происходит во влажной, не содержащей кислорода среде, поэтому домашнее консервирование или розлив в бутылки обеспечивают идеальные условия для размножения бактерий и происходящей в это время выработки токсина.

Убить Clostridium botulinum почти невозможно в бытовых условиях (выдерживают даже несколько часов кипячения), но сам токсин уничтожается получасовым кипячением.

Мёд содержит бактерии C. botulinum, и это часто вызывает ботулизм у детей. При попадании в кишечник ребёнка споры начинают развиваться и производить токсины “на месте”. Это возможно из-за пониженной кислотности ещё не полностью сформировавшегося в раннем возрасте пищеварительного процесса.

Симптомы и лечение

Никто не застрахован от пищевого ботулизма, поэтому так важно знать его симптомы. У большинства отравившихся они появляются через 12–36 часов после принятия пищи (или напитков), содержащей токсин. Симптомы взрослых похожи на пищевое отравление:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (в начальной стадии);
  • запор (в поздней);
  • усталость;
  • слабость и головокружение;
  • потеря резкости зрения, двоение в глазах;
  • сухость во рту;
  • трудности с речью и глотанием;
  • нисходящий паралич рук, ног, туловища и дыхательных мышц (начинается в руках и опускается вниз).

Ботулизм у детей сопровождается запором, слабостью, стонами, ухудшением сосательного рефлекса, раздражительностью, отсутствием мимики и недержанием головы. В некоторых случаях могут начаться проблемы с дыханием из-за паралича диафрагмы.

Большинство людей выздоравливает, если ботулизм вовремя диагностируют и начинают лечение в специализированном медицинском учреждении. Однако, восстановление может потребовать значительного времени, а процент летальных исходов всё же достаточно высок – 5-10 процентов.

Как не заболеть ботулизмом

Продукты, содержащие смертельный токсин C. botulinum, могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально, иметь привычный вкус.

В отличие от других бактерий, ботулинум не уничтожается во время приготовления пищи, поэтому ключевым фактором является предотвращение образования токсинов – создание условий непопадания бактерий в продукт и условий невозможности роста тех, кто всё же смог туда попасть.

Эти советы помогут защитить вас и вашу семью от поражения ботулизмом:

  • При домашнем консервировании используйте проверенные рецепты, соблюдайте технологию и тщательно следуйте инструкциям;
  • Держите все рабочие поверхности кухни, продукты питания, посуду, оборудование и руки чистыми на всех этапах процесса консервирования;
  • Маркируйте консервы, ставьте дату приготовления;
  • Не давайте мёд (даже пастеризованный) детям младше одного года;
  • Никогда не ешьте консервы, имеющие видимые нарушения герметичности банки, признаки вздутия и т.п.;
  • Не используйте алюминиевую фольгу для оборачивания картофеля и других овощей при запекании, если они не будут сразу съедены. Для хранения таких блюд нужно сразу же развернуть их и поставить в холодильник;
  • Поместите в холодильник все слабокислые соки (например, морковный) и другие продукты требующие для своего хранения низких температур;
  • Будьте осторожны с домашними продуктами, хранящимися в масле (чеснок, овощи, травы и специи). Они должны готовиться из свежих ингредиентов, а храниться в холодильнике и съедаться в течение десяти дней.

Эти безопасные методы уменьшают риск заражения не только ботулизмом, но и другие пищевые отравления.

Надо сказать, что в России отравление ботулизмом распространено зачастую больше, чем в других странах, из-за традиций делать много заготовок, долго их хранить, не выбрасываться якобы немного испортившийся продукт.

Мы смело едим принесённые малознакомыми людьми или купленные у частников маринованные или солёные грибы, огурцы.

Но кто может гарантировать их качество? Поэтому при подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к врачу – это уже вопрос жизни и смерти.

______

Не пропустите следующие полезные материалы 🙂

Список опасных продуктов какие вызывают ботулизм

Продукты приводящие к ботулизму

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

 Загрузка …

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков;
  • нарушение в работе речевого аппарата;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия и одышка;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение.

В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению.

Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок;
  • гнойный паротит;
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны.

Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

Причины заражения ботулизмом, способы распространения инфекции и профилактика

Продукты приводящие к ботулизму

Заразиться ботулизмом, нередко приводящим к летальному исходу, может каждый.

Причиной развития токсикоинфекции может стать, как домашняя колбаса или испорченные магазинные консервы, так и овощи или фрукты.

Минимизировать риски испытать на себе все симптомы заболевания можно, соблюдая простые профилактические правила и своевременно обращаясь к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Симптомы ботулизма

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.

Лечение

При ботулизме используются интенсивные методики. В домашних условиях токсикоинфекция не лечится.

На первом этапе желудок промывают для устранения всех остатков грозного токсина и производят диализ кишечника посредством содового раствора (5%).

Далее внутримышечно вводится антитоксическая сыворотка, нейтрализующая яд. Сыворотка вводится на протяжении от 1 до 4 суток в зависимости от степени отравления.

Обязательной частью лечения является антибактериальная терапия, применяется гипербарическая оксигенация, лечатся осложнения заболевания. Больным назначают энтеросорбенты и диуретики, препараты для метаболической поддержки, глюкокортикоиды.

Люди, также употреблявшие вызывающие подозрение продукты, в обязательном порядке обследуются. Определяется, каким образом возбудитель попал в организм, принимаются меры, по изъятию опасных консервов из торговой точки.

В каких продуктах может встречаться возбудитель

Название ботулизм произошло от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно кровяная колбаса стала причиной первой вспышки заболевания. Продукты животного происхождения (рыба, мясная продукция) чаще других становятся причиной отравления.

Лидирующие позиции также занимают грибы, которые при невнимательной очистке и несоблюдении процесса термообработки способны отправить человека в реанимацию.

Список продуктов, которые могут заразить человека возбудителем грозного заболевания, выглядит следующим образом:

  • домашняя и магазинная тушенка;
  • вяленая, соленая, консервированная и копченая рыба;
  • икра;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • помидоры и огурцы;
  • молоко.

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.

Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму?

Продукты приводящие к ботулизму

Здравствуйте, друзья! Вряд ли найдётся человек, который не знал бы о страшной болезни под названием ботулизм, но не все знают, как от него уберечься. Сегодня я расскажу, употребление каких продуктов приводит к ботулизму. Люди погибают от отравления пищей по своему незнанию или невнимательности, что очень печально, тем более, что трагедии можно было бы легко избежать.

Люди в нашей стране хозяйственные, и многие из нас любят заготавливать продукты впрок: консервировать грибы, овощи, коптить, вялить или солить дома рыбу, делать домашнюю колбаску, ветчину, засаливать окорока.

Это и понятно, ведь еда, приготовленная дома всегда вкуснее магазинной. Но не все знают, что эти продукты могут привести к тяжёлому заболеванию, поражающему нервную систему, и часто приводящую к летальному исходу. Это заболевание называется ботулизм.

Причины ботулизма

Возбудители ботулизма относятся к классу анаэробов. Как и прочие облигатные энаэробы он может жить и размножаться только в бескислородной среде, вырабатывая токсин – сильнейший яд. Эти бактерии сохраняются в почве ввиде спор, которые устойчивы к воздуху. Сами споры неядовиты, пока не попадут в благоприятные условия, где они начинают размножаться и выделять смертельно ядовитый токсин.

Возбудитель ботулизма колонизирует не только землю, но и придонный ил в водоёмах, организмы животных, рыб, птиц, позвоночных и беспозвоночных и насекомых . При наступлении благоприятной ситуации бактерии активизируются, вырабатывают ботулотоксин и губят организм хозяина.

Каждый год от ботулизма погибают до 100 тыс. птиц. Иногда бывают вспышки ботулизма, и тогда в некоторых регионах погибает много домашнего скота.

В какой среде развиваются возбудители ботулизма?

  • низкая кислотность среды.
  • отсутствие кислорода.
  • наличие питательной среды.

от свежеприготовленной пищи человек никогда не заболеет ботулизмом, потому что на прорастание спор и последующее выделение токсина нужно определённое время: 10-12 ч и более.

к группе риска относятся люди, которые любят домашние заготовки. хорошо, если банки с консервацией, куда попали анаэробы, вздуются, человек побоится их есть и выбросит, избежав, таким образом, отравления.

но коварство ботулизма в том, что чаще всего продукты выглядят совершенно нормально, не имеют неприятного запаха и вкуса, не изменяют внешнего вида, и человек никогда не догадается, что они ядовиты. ботулинический токсин, попадая с недоброкачественными продуктами в кишечник человека, становится виновником тяжелейшего отравления, которое часто заканчивается трагедией.

возбудитель ботулизма может попасть в организм человека не только с пищей, но и с так называемой “грязной раной”. в некоторых случаях источник заражения остаётся неизвестным. важно знать сиптомы ботулизма, чтобы вовремя обратиться к врачу.

признаки заболевания ботулизмом i первая помощь

Болезнь возникает через 3-24 ч после приёма недоброкачественной пищи, но иногда до появления первых сиптомов может пройти несколько суток. У отравившегося человека сильно болит живот, он жалуется на расстройство кишечника.

Через какое-то время у него начинает «двоиться в глазах», он видит всё, как в тумане, или же перед глазами у него стоит «сетка». Затем зрение ухудшается, как правило, это бывает к концу первых суток. Происходит опущение век, зрачки сильно расширяются, двоение в глазах не исчезает, может возникнуть косоглазие, иногда повышается АД.

Человек с трудом глотает, у него отсутствует слюна и кашлевой рефлекс, голос становится осипшим, хриплым, а может и вовсе пропасть. У больного наступает такая слабость, что он не может даже держать прямо голову, она склоняется набок или падает вперёд. Любое движение даётся ему с трудом.

Если вы заметили первые признаки ботулизма, срочно вызывайте «скорую»! Больному требуется неотложная помощь!

Пищеварительные соки не могут разрушить ботулинический токсин, поэтому больному до приезда врача необходимо сделать промывание желудка. Ему дают 2-3 стакана воды, добавив по чайной ложке соды на стакан. Затем нужно надавить на корень языка ложкой, чтобы вызывать рвоту.

Какие продукты могут вызвать ботулизм?

В группу риска попадают любители домашних консервов, вяленой, сушёной и солёной рыбы. Чтобы не заболеть ботулизмом, не делайте дома консервы из мяса, грибов, рыбы.

Да, они очень вкусные, но ведь жизнь дороже? Нельзя коптить и вялить дома рыбу.

Споры, которые могут оказаться в кишечнике рыбы, легко попадают в мышцы, и при консервации, без доступа кислорода, размножатся и будут вырабатывать токсин.

Никогда не покупайте консервированные и маринованные продукты на рынке, как бы аппетитно они не выглядели. Да и вообще старайтесь их реже покупать даже в магазинах. Употребление этих продуктов – как рулетка. Кто знает, кому и когда достанется боевой патрон?

Если вы собираетесь делать заготовки из овощей и фруктов, выбросьте без сожаления все подпорченные и подгнившие продукты, а свежие и доброкачественные тщательно промывайте в проточной воде, чтобы в консервы не попала земля.

Считается, что добавление в консервацию уксуса или лимонной кислоты спасает от ботулизма, потому что в кислой среде ботулинический токсин не вырабатывается, но всё же эта мера предосторожности не даёт 100% гарантии.

Вывод

Друзья, я рассказала вам о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму, и как от него уберечься. Если вы не можете отказаться от употребления домашних консервов, примите профилактические меры, чтобы уменьшить вероятность заболевания.

  • Домашние консервы держите в холодном месте. Если крышка на банке вздулась, не жалейте, выбросьте всё содержимое банки.
  • Консервы перед употреблением нужно поджарить или прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Токсин, если он там был, разрушится.
  • Если вы открыли банку с консервами, то не храните её дольше 36 ч или затем опять подвергайте тепловой обработке.

Будьте внимательны и не давайте детям консервированные продукты без предварительной термической обработки. Дети наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину.

Если кто-то из ваших близких заболел ботулизмом, нужно обязательно наблюдать за теми, кто принимал такую же пищу – у них болезнь может проявиться позже. При первых признаках срочно вызывайте “Скорую помощь”. При своевременном обращении к врачу и грамотном лечении у больного есть шанс выздороветь. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. Будьте здоровы, относитесь внимательно к пище!

P.S. А как вы относитесь к домашней консервации? Не боитесь заболеть ботулизмом? Жду комментариев!

Ботулизм: какие консервы и продукты опаснее всего

Продукты приводящие к ботулизму

Ботулизм, с одной стороны, оброс мифами, преувеличивающими его смертоносность и распространенность, с другой — заблуждениями о том, в каких продуктах он чаще всего встречается. Чтобы не погибнуть мучительной смертью, вскрыв баночку консервов, нужно знать, к каким из них нужно относится с наибольшей опаской, и за какие признаки порчи соленье необходимо безжалостно утилизировать.

Бактерии Clostridium botulinum, на которых лежит ответственность за все случаи ботулизма, относятся к классу анаэробных — то есть прекрасно себя чувствуют и наиболее активно развиваются в безвоздушной среде. Они распространены повсеместно, селятся и в почве, и на дне водоемов, откуда и попадают на промысловых и домашних животных, растения и рыбу.

По умолчанию вы можете считать, что любое яблоко, упавшее на землю (пусть даже моментально поднятое, согласно правилу трех секунд) вероятно будет заражено клостридиями. Однако не стоит тотчас везти его в Мордор для уничтожения. Сами по себе клостридии не опасны, вы можете съесть это яблоко тут же, не боясь подхватить ботулизм (но, боясь подхватить, к примеру, Гепатит А).

Опасность представляет ботулотоксин, выделяемый нечистоплотными бактериями в процессе жизнедеятельности чаще всего в условиях безвоздушной среды. А где у нас такие условия? В консервах. Но не все так просто. Ткани убиенных животных и рыбы для них — все равно что комфортабельные отели. Поэтому вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы также могут содержать убийственную дозу ботулотоксина.

Этот яд — один из самых сильных, изученных человеком. Он относится к классу нейротоксинов, а значит поражает нервную систему. Первые симптомы заражения могут напоминать классическое отравление — тошнота, боль в желуде.

Затем заболевание прогрессирует, иногда в течение нескольких часов, а порой и растягиваясь на несколько дней (до 10). Начинают проявляться одышка, затруднение дыхания, мышечная слабость. Появляется сухость во рту, становится тяжело глотать, а зрение затуманивается, предметы двоятся.

Чаще всего летальные случаи связаны с острой дыхательной недостаточностью.

Но самое страшное в ботулизме, не его смертоносность (до 30% всех больных) и не его повальная распространенность (в год в России заболевает не так уж много, всего 200−300 человек), а его нежданность и чрезвычайная сложность обезопасить и застраховать себя наверняка от всех возможных случаев потребления продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин могут содержать практически ЛЮБЫЕ мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также вяленые и копченые животные продукты. Более того, в США в 2017 году произошел эксцесс, когда этим ядом была заражена партия сырного соуса начо.

Ну вот и как, спрашивается, в таком случае уберечь себя от ботулизма?

100% гарантия безопасности (для отчаянных параноиков)

Не производить, не покупать и не употреблять ЛЮБУЮ консервированную продукцию, вяленые, копченые рыбу, мясо и колбасы. Ах да, и все блюда, в состав которых такая продукция входит.

Так ботулизм вы точно не подхватите, но… это все равно, что ходить в строительной каске везде, где только можно, опасаясь падения кирпича на голову.

Почти 100% гарантия безопасности (для параноиков, любящих всплески адреналина)

Употреблять всю вышеперечисленную продукцию, только после ее предварительного кипячения в течение получаса. Клостридии высоких температур не боятся, но ботулотоскин-то боится и разрушается в процессе термообработки.

Уже более взвешенный подход. Но, отваривая по пол часа сырный соус и соленые огурчики, мы, конечно же, от ботулизма не погибнем точно… но и вкусно поедим тоже вряд ли.

Разумный подход, исключающий большинство рисков

Исключить наиболее рискованные продукты. Для России это консервированные грибы (70% всех случаев заражения), огурцы и вяленая\копченая рыба, заготовленная в домашних условиях в промысловых регионах, а также приготовленные дома мясные\рыбные консервы.

Если отказываться ни от каких продуктов вы не готовы. Программа минимум по предупреждению ботулизма

  • Не покупать вышеперечисленные продукты с рук, отдавая предпочтение промышленным товарам — на производстве санитарные нормы порой тоже нарушаются, но шанс этого гораздо ниже.
  • Если делаете заготовки на зиму самостоятельно, особое внимание уделите грибам, их термообработке и стерилизации банок и крышек.
  • Наиболее специфический признак наличия ботулотоксина — вздутие консервов. Если дно или крышка банки вздуто (особенно у грибов), выбрасывайте продукт не задумываясь.
  • Консервы с нарушенной целостностью тоже стоит выбросить. Так называемый «бомбаж», вздутие, может остаться незамеченным, если крышка треснула и выпустила часть газа, который вырабатывают клостридии.
  • По возможности нужно термически обработать наиболее опасные из домашних заготовок (желательно кипячением в течение 20−30 минут). Ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а газ может выделится клостридиями в объемах, недостаточных для того, чтобы банка вздулась. Варить тушенку — сам бог велел, супы — наиболее частая сфера ее применения. С солеными грибами уже сложнее, но именно они в 70% случаев ответственны за случаи ботулизма на территории России, поэтому отваривать их, перед добавлением в блюдо, тоже крайне рекомендуется.

Какие продукты приводят к ботулизму?

Продукты приводящие к ботулизму

Алёна Кротюк

Мы часто избегаем употреблять в пищу то, что было сделано в промышленных условиях. Такая еда сразу же клеймится как «сплошная химия» и позорно изгоняется из продуктовой корзины. Забавно, но самые опасные в мире яды — как раз вполне натурального происхождения.

К ним относится и вырабатываемый бактериями-клостридиями ботулотоксин, малейшие дозы которого вызывают у человека болезнь — ботулизм.

Итак, какие продукты приводят к ботулизму, к чему относиться с опаской? Со статистической точки зрения — какие продукты чаще всего вызывают ботулизм, эту опаснейшую болезнь, которая никуда не денется ближайшие десятилетия?

Ботулизм в консервах

Для образования ботулотоксина нужно время и условие отсутствия кислорода — так называемые анаэробные условия. Именно поэтому клостридиям очень по душе консервация — плотно закрытые банки не допускают внутрь воздух.

Основная масса случаев ботулизма сейчас как раз и приходится на домашнюю консервацию — согласитесь, не у каждого между кофеваркой и тостером найдется автоклав для стерилизации банок при температуре 120 градусов.

Поэтому домашние мясные, грибные и рыбные консервы могут очень скоро превратиться в русскую рулетку.

Опасным является тот факт, что часто никаких признаков ботулизма в консервации выявить «на глаз» не получается — запах в норме, прозрачность не поменялась, пузырьков не появилось.

Тем не менее, если Вы заметили любое отклонение в цвете, мутность, пузырьки, сомнительный запах продукта — лучше отказаться от него.

Вздувшаяся консервная банка также указывает на рост бактерий в своем содержимом, и даже если это вовсе необязательно ботулизм — не экспериментируйте с собственным здоровьем.

Ботулизм в грибах

Интересно, что в Европе уже многие годы не фиксируют случаев отравления дикорастущими грибами — там их попросту уже никто не собирает.

У нас же славная традиция тихой охоты осенью тянет в лес даже прожженных жителей мегаполиса. Все эти ведра груздей, лисичек, опят и белых за день-два съесть не получается.

Учитывая также, что эти деликатесы в супермаркете не купишь, мы аккуратно моем, чистим и маринуем весь улов.

Важно помнить, что из всего разнообразия домашней консервации ботулизм в грибах встречается чаще всего. Очень сложно отмыть все-все частицы почвы с любовно собранных грибочков.

Живущие в этих крошках грунта клостридии попадают в бескислородные условия плотно закатанной банки и начинают делиться и вырабатывать токсин.

Они, конечно, боятся кислоты, но мы редко делаем аж настолько кислые маринады для грибов.

Гарантированный способ уберечь себя от ботулизма и в то же время не отказывать себе в удовольствии полакомиться маринованным масленком — это тщательно прокипятить уже открытые банки, хотя бы в течение получаса. Даже если ботулотоксин уже успел там образоваться, он разрушится под действием высокой температуры.

Ботулизм в рыбе

Для размножения и выделения токсина ботулизма бактериям-клостридиям нужна исключительно анаэробная среда и тепло. Соответственно, когда речь идет о хорошо прожаренной или мороженной рыбе, переживать о ботулотоксине не стоит.

Ботулизм в рыбе встречается при неправильной засолке, в копченной рыбе, которая хранилась в ненадлежащих температурных условиях.

При этом, как и в случае с грибами, засоленная в больших открытых емкостях сельдь чаще всего безопасна — кислород растворяется в рассоле и препятствует размножению клостридий.

Ботулизм в мёде и варенье

Сладкоежкам тоже не стоит расслабляться — в попытках сохранить фруктовые дары лета в виде варенья мы рискуем создать идеальные условия для размножения клостридий и последующего появления там токсина.

Впрочем, в условиях высокой концентрации сахара, споры не прорастают, поэтому во избежание встреч с ботулизмом в варенье придерживайтесь оригинальной рецептуры и никогда не пытайтесь «сэкономить» сахар.

Похожая ситуация и с медом. Споры попадают в мед, но прорасти там не могут. Это делает мед продуктом без конечного срока годности, ведь даже съедая бацилл в оболочке — споры бактерий — мы не заболеваем благодаря кислоте в желудке. Но ботулизм в меде — огромная опасность для детей до года.

Их желудки еще не способны выделять соляную кислоту, поэтому споры с легкостью прорастают, размножаются и синтезируют токсин уже в организме ребенка. Именно поэтому нужно твердо отказываться от «бабушкиных» советов по намазыванию пустышек медом и т. п.

— приберегите знакомство с этой сладостью на более поздний период жизни малыша.

Ботулизм в огурцах и других овощах

Естественно, если огурец на днях только сорван с грядки, находится на воздухе (пятая часть которого — кислород), то ни о каком ботулизме речи быть не может. То же касается и других овощей.

Тема ботулизма в огурцах и других овощах поднимается только для консервированных продуктов, при чем преимущественно это касается домашней консервации.

В промышленности применяют автоклавирование, банки с консервацией стерилизуют при температуре не ниже 120 градусов, что позволяет не только убить живых бактерий, но и уничтожить затаившиеся споры. При обычном домашнем консервировании такой температуры достичь не удается, а кипячение споры не убивает.

Забудьте слово «жалко» в отношении домашней консервации и смело выбрасывайте если она вызывает у Вас малейшие сомнения.

Как говорится в известной шутке, большинство отравлений начинается со слов «Да что ему в холодильнике сделается».

Не рискуйте, тем более что сейчас у нас есть доступ к свежим фруктам и овощам в течение всего года и домашняя консервация уже давно не является залогом разнообразного питания зимой.

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Продукты приводящие к ботулизму

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.

 Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.