Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Содержание

Бактерии и микробы под микроскопом

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями.

Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана.

Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован.

В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под микроскопом.

Левенгук начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора.

Как он позже писал, в зубном налете анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Микробами называется огромная группа простейших микроорганизмов, объединяющая в своих рядах существ безъядерных (бактерии, археи), и имеющих ядро (грибки). На Земле их бессчетное количество. Одних бактерий существует около миллиона видов.

По ряду признаков их относят к живым организмам. Многим интересно, как выглядят микробы под микроскопом. Их внешний вид достаточно многообразен. Размеры микробов колеблются от 0,3 до 750 микрометров (1 мкм равен тысячной доле миллиметра).

По форме они бывают круглыми, как шар (кокки), палочкообразными (бациллы и другие), закрученными в спиральки (спириллы, вибрионы), похожими на кубики, звездочки и бублички. Многие микробы имеют жгутики и ворсинки для более успешного передвижения.

Большинство из них одноклеточные, но есть и многоклеточные, например, грибки и бактерия сине-зеленой водоросли (фото бактерии плесени).

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно.

Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи.

Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже + 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни космического излучения.

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим – углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам – жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов.

Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки.

Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу.

Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии.

Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все болезнетворные бактерии.

Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Размножение

Невероятно, но у некоторых типов микробов существует половой процесс, хотя и в самом примитивном виде. Он заключается в передаче наследственных генов от родительских клеток потомству. Происходит это путем контакта «родителей», либо поглощения одного другим.

В результате микробы-«детки» наследуют признаки обоих родителей. Но большинство микробов и бактерий размножаются делением с помощью поперечной перетяжки или почкованием.

Наблюдая микробы под микроскопом, можно заметить, как у некоторых из них на одном конце появляется небольшой отросток (почка). Он быстро увеличивается, затем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь.

Микроб-«мама» таким способом может произвести на свет до 4 отпрысков, потом умирает (фото геликобактер пилори, вызывает язвы ЖКТ, рак).

Чем микробы отличаются от вирусов?

Некоторые думают, что вирусы и микробы – это одно и то же. Но это неправильно. Вирусы, являясь самой многочисленной формой жизни, относятся к организмам, живущим только за счет других.

Если мы можем увидеть микробы под микроскопом или даже в лупу, то вирусы, которые меньше бактерий в сто раз, можно рассмотреть только в мощные электронные микроскопы. Все до единого вирусы – паразиты, вызывающие болезни человека, растений, животных и даже микробов. Последние называются бактериофагами.

На Земле их гораздо больше, чем бактерий. Например, в ложке морской воды их около 250 миллионов. Морская вода потому и полезная, что содержащихся в ней бактерий убивают бактериофаги. Прикрепившись к телу бактерии, они разрушают ее оболочку и проникают внутрь.

Там вирусы начинают производить себе подобных, в результате чего клетка-хозяин погибает. Так же ведут себя и вирусофаги. Это свойство используется в медицине при производстве антибиотиков (на фото – бактериофаги).

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток – собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий.

Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу. Однако только до тех пор пока их количество строго сбалансировано.

Как только каких-либо бактерий становится больше, чем надо, у человека появляются различные заболевания, от дисбактериоза до язвы желудка.

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» – патогенных. К ним относятся чумная палочка, бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы.

Они везде, но особенно много их в местах общего пользования – на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма.

Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Шокирующее зрелище вызывают и микробы на зубах под микроскопом. Они попадают к нам в рот с едой, при поцелуях, при дыхании. Сколько их в ротовой полости, трудно сказать, если только на зубной щетке можно насчитать до 100 миллионов паразитов.

Особенно, если зубная щетка хранится в одном помещении с унитазом. Микробы во рту являются виновниками кариеса, пародонтоза, инфекционных заболеваний.

Помешать их деятельности можно регулярной чисткой зубов и языка, а после каждого приема пищи – полосканием рта бактерицидными препаратами.

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Это не так. Люди, которые принимают наркотики внутривенно, секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами, рискуют больше других.

Но один из самых распространённых путей передачи ВИЧ — половой. Например, в Поволжье уже 55% заболевших заразились именно после сексуального контакта, а не после укола грязным шприцем. И это никак не зависит от ориентации.

ВИЧ передаётся ещё и от матери ребёнку, через нестерильные медицинские инструменты и даже с заражённой донорской кровью, хотя это и редко случается.

Что такое вирус иммунодефицита человека

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), провоцирует в здоровом организме медленное развитие инфекции. При попадании вируса в кровь он начинает постепенно уничтожать здоровые клетки иммунной системы. В процессе жизнедеятельности вируса, его количество в организме увеличивается, а число лимфоцитов неуклонно сокращается.

Заразиться вирусом возможно при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Обычно это происходит при взаимодействии со слизистыми выделениями или путем повреждения кожного покрова. Опасны следующие биологические жидкости:

  • кровь;
  • семенная жидкость;
  • выделения из влагалища;
  • грудное молоко матери.

Когда произошел контакт с зараженным материалом, вирус попадает в организм и затаивается на некоторое время (инкубационный период). После чего начинает активно действовать, и проявляются первые симптомы заражения.

Данный вирус относится к семейству ретровирусных, подкласс лентивирусы. Название подкласса происходит от латинского слова lente – «медленный», что напрямую связано с поведением патогена. Попадая в организм человека, он развивается неторопливо, но особенности и строение вируса (ВИЧ) таковы, что в каждом теле он ведет себя иначе и размножается с разной скоростью.

2. Я вне группы риска

В группе риска все, кто:

  • Занимается незащищённым сексом с партнёром, чей ВИЧ-статус неизвестен, или часто меняет партнёров.
  • Посещает больницы.
  • Делает татуировки и пирсинг.

К счастью, если использовать презервативы и стерильные медицинские инструменты, то риск заразиться резко уменьшается. Презервативы защищают на 85%, а стерильные инструменты ничего передать не могут.

Вирус под микроскопом

При ближайшем рассмотрении патоген похож на сферу, по краям которой располагаются шипы. Размеры вируса достигают 150 нанометров, что больше многих других инфекционных агентов. Наружный слой сферы отвечает за контакт вируса с клетками организма. Состоит он из белков и вертикальных наростов.

С виду шипы напоминают грибы – у них имеется тонкая ножка со шляпкой. Благодаря наростам вирус может контактировать с другими клетками. На верхней части шляпки располагаются гликопротеины (GP120), а ножка состоит из трансмембранных гликопротеинов (GP41).

В основной (внутренней) части вируса располагается геном из 2 молекул, состоящих из 9 генов. Именно в них заложена наследственная память вируса, накопившаяся за время его существования.

В ней заключается информация о строении, схеме заражения и принципе размножения вируса. Сам ген заключен в оболочку из матриксных и капсидных белков (P17 и P24).

Посмотреть на фото строения вируса (ВИЧ) можно на протяжении всей статьи.

Ученые выявили 4 вируса иммунодефицита:

  • ВИЧ-1 считается наиболее часто встречаемым видом. Основная территория распространения – Северная и Южная Америка, Евразия и Азия. Этот вид считается основным, вызывающим ВИЧ-инфекцию.
  • ВИЧ-2 встречается реже, но является прямым родственником ВИЧ-1. Вызывает синдром приобретенного иммунодефицита человека. Распространение началось с западной части Африки.
  • ВИЧ-3, ВИЧ-4 – наиболее редкая форма вируса.

Строение вируса

Заражение организма и уничтожение иммунных клеток – основные функции вируса. Строение ВИЧ имеет следующее:

  1. Нуклеокапсид – ядро вируса. В состав входят 2 молекулы и ферменты ревертаза, протеаза и интеграза. Все эти компоненты заключены в упаковку из капсидных белков (P7, P9, P24), а сверху располагается 2 000 молекул P17 (матриксный белок). Располагаются они между внешней оболочкой и капсидом.
  2. Мембрана – внешняя оболочка вируса. Состоит она из слоя фосфолипидов, мембранных клеток и гликопротеинов (именно они помогают выбрать нужные молекулы человеческого тела для последующей атаки).

4. Умирают не от ВИЧ, а от СПИДа или других инфекций, а ВИЧ ни при чём

Это всего лишь путаница в терминологии. СПИД — это состояние, которое вызывает вирус иммунодефицита. И если носительство ВИЧ можно удерживать под контролем и жить с ним долго и счастливо, то если дошло до СПИДа, всё плохо.

Этим пользуются всевозможные инфекции — и вирусные, и бактериальные, и грибковые. Они цепляются к организму, который не может сопротивляться. И те микроорганизмы, с которыми здоровая иммунная система справится, в больной прекрасно себя чувствуют.

Но без ВИЧ всех этих инфекций и заболеваний и не было бы, поэтому виноват всё же конкретный вирус, который подтянул к себе всю остальную гадость. Чаще всего ВИЧ-инфицированные гибнут от туберкулёза и гепатитов.

Кстати, онкологические заболевания тоже развиваются чаще в организме, ослабленном ВИЧ, потому что раковые клетки не уничтожает иммунная система. Есть шанс получить вместе с ВИЧ ещё и рак.

Белки вируса

Состав вируса (ВИЧ) включает в себя следующие белки:

  • Суперкапсид. Строения вируса (ВИЧ) обязательно включает эти компоненты в свой состав, поскольку они помогают выполнять якорную (с помощью суперкапсида вирус прикрепляется к клетке) и адресную (поиск мишеней) функции. Они относятся к сложным гликопротеидам.
  • Структурные белки помогают формировать внешнюю оболочку вируса и его капсиды.
  • Неструктурные белки отвечают за гены POL. Благодаря этому виду белка происходят репродуктивные функции вируса.
  • Капсидные белки образуют нишу для нуклеиновой кислоты, а также помогают создать ферменты и присутствуют в геноме вируса.

5. ВИЧ никто не видел

Видели, и много раз. Его фотографировали и даже снимали на видео. Вот, например, фото из научной работы, в которой вирус снят с помощью электронного микроскопа: здесь показано, как вирус появляется и отделяется от клетки.

Те чёрные округлости — это ВИЧ. А вот так выглядит вирус на поверхности клетки. Мелкие пузырьки в зелёных кружках — это всё ВИЧ.

Для сравнения: вот так здоровая клетка отличается от больной (слева — здоровый лимфоцит).

Достаточно поискать научные публикации по запросу HIV microscopy, чтобы увидеть и фото вируса, и всевозможные модели на основе этих фотографий.

6. С ВИЧ долго не живут

Это не было мифом в 90-х, когда началась первая эпидемия инфицирования, а люди, заразившиеся ВИЧ, быстро доходили до стадии СПИДа и умирали.

Сегодня ситуация изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ-положительные люди могут прожить столько же, сколько здоровые.

Но чтобы так случилось, нужно соблюсти несколько условий:

  • Начать принимать препараты как можно раньше после заражения, а для этого надо регулярно сдавать анализы.
  • Не издеваться над организмом и не заставлять его болеть, то есть не принимать наркотики, не курить, вообще перейти на ЗОЖ.
  • Принимать таблетки постоянно и регулярно, чтобы не давать вирусу проявляться, потому что увеличение вирусной нагрузки может привести к осложнениям.
  • Если проходить антиретровирусную терапию регулярно, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить.

Процесс взаимодействия ВИЧ и клетки-мишени

Основными защитниками организма являются Т-лимфоциты, именно они направляются на борьбу с вирусом. Лимфоциты содержат ген CD4, на который реагирует вирус ВИЧ. Он присоединяется к Т-лимфоциту посредством указанного гена.

Как уже упоминалось, происходит этот процесс благодаря расположенным на шипах вируса гликопротеинам (GP120). После чего патоген начинает активно проникать внутрь лимфоцита – сделать это помогают трансмембранные белки (GP41).

Вирус, оказавшийся внутри Т-лимфоцита, попадает в благоприятную среду для размножения. Через некоторое время после активной репликации инфекционному агенту становится тесно внутри оболочки, и она лопается. Этот процесс постоянно повторяется и все большее количество клеток иммунной системы погибает.

Благодаря своему строению вирус ВИЧ, попадая в здоровый организм, на определенное время замирает. Ему необходим период для адаптации – в основном этот срок длится около 7 дней. После чего окрепший вирус начинает действовать.

Из-за расположения вируса внутри клеток он удачно скрывается от любых лекарственных препаратов, а иммунная система прекращает на него правильно реагировать.

7. Лекарства от ВИЧ хуже заболевания

У любого лекарства есть противопоказания и побочные эффекты, они есть и у антиретровирусной терапии. Когда-то носителям вируса приходилось пить несколько таблеток строго по часам в течение дня, но сейчас лекарства такие, что и пилюль надо меньше, и пить их надо реже, и переносятся они намного лучше.

Конечно, постоянно пить таблетки неприятно, но пожизненная терапия — это не новость. Например, многие вынуждены каждый день пить лекарства от гипертонии или носить с собой препарат от аллергии. С лечением ВИЧ примерно та же история.

Стадии развития ВИЧ

Особое строение вируса ВИЧ предполагает его постепенное развитие в организме. Увеличение его численности позволяет производить активные атаки на организм. Выделяют несколько стадий развития ВИЧ (у каждого человека они протекают по-разному, в зависимости от состояния организма на момент заражения):

  1. Инкубационный период занимает от 2 недель до полугода. Длительность зависит от количества вирусов, проникших в организм. Если попало малое число, то им понадобится больше времени на увеличение численности. Стадия протекает без симптомов, но человек уже считается носителем вируса.
  2. Острая инфекция. На втором этапе количество вирусов вырастает, а число Т-лимфоцитов начинает снижаться. Появляются первые симптомы заболевания: увеличиваются лимфоузлы, повышается температура или появляется сыпь.
  3. Латентная стадия – самая длительная по времени стадия, занимает она около 6–7 лет. Наружных проявлений болезни практически нет. Процесс происходит внутри организма, вирусы активно занимаются уничтожением Т-лимфоцитов. Если принимать вспомогательные, поддерживающие препараты, период затишья можно продлить до 10 лет.
  4. Стадия вторичных заболеваний. Этот период начинается после уничтожения большей части иммунной системы. Любое простудное заболевание протекает с серьезными осложнениями и появлением дополнительных недугов.
  5. СПИД. На последней стадии в организме больного уничтожена вся иммунная система. Такие пациенты пребывают в стационаре под круглосуточным наблюдением. Неспособный бороться организм начинает себя полностью истощать, органы прекращают правильно работать, на коже появляются разрывы и гнойные раны. Благодаря лечению можно только облегчить состояние больного и отсрочить неминуемый исход.

Чтобы не заразиться вирусом, необходимо соблюдать правила личной безопасности и помнить, что патоген может попасть в организм человека через контакт с биологическими жидкостями.

Бороться с этим заболеванием и сдерживать его развитие ученым помогают знания о строение вируса (ВИЧ). Опишите врачу симптомы, возникшие после возможного заражения – это поможет подобрать необходимое лечение.

8. У меня чистоплотный партнёр, он здоров

Чистота и ВИЧ не связаны между собой. ВИЧ содержится в крови, в меньшем количестве — в сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. Это не смывается в душе.

Более того, чистка зубов, спринцевания или клизма даже повышают риск заразиться ВИЧ при незащищённом контакте.

9. ВИЧ — это приговор

Сегодня ВИЧ — это не страшилка о том, как мы все умрём. Медицина на месте не стоит, а проблеме ВИЧ уделялось достаточно внимания, чтобы учёные добились хороших результатов.

  • Выяснили, что с ВИЧ можно жить, как и без него.
  • Научились предотвращать передачу вируса от матери к ребёнку. У ВИЧ-положительной женщины, которая соблюдает рекомендации врачей и держит вирус под контролем, появится здоровый ребёнок.
  • Сделали лекарства удобнее, с минимумом побочных эффектов и высокой эффективностью, так что существуют пары, в которых один партнёр здоров, а другой инфицирован, но вирус не передаётся.

Недавно одобрили к продаже лекарство для доконтактной профилактики — это таблетки, которые нужно принимать людям из групп риска. Например, тем, у кого много половых партнёров.

Если пить антиретровирусные препараты до незащищённого контакта и применять их правильно, по одобренной схеме, то риск заболеть снижается.К сожалению, такая терапия очень дорогая.

Кроме того, судя по результатам применения, есть штаммы вируса, устойчивые к такой профилактике.

10. Я нормально себя чувствую, у меня не может быть ВИЧ

К сожалению, самочувствие — это не стопроцентный показатель здоровья. ВИЧ в острой стадии, когда лечение даёт лучшие результаты, может притвориться гриппом с высокой температурой, а может вообще слабо проявить себя, многие и не заметят недомогания.

Через шесть месяцев после инфицирования инфекция становится хронической, у некоторых она годами протекает без клинических проявлений.

11. Я как-то сдавал анализ, всё хорошо

Тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно. Один анализ может оказаться ложноотрицательным, когда в крови вирус есть, а в результатах анализа его нет.

Особенность вируса такова, что иммунный ответ созревает долго, до трёх месяцев, поэтому несколько недель тесты не могут поймать ВИЧ. А иногда, на последних стадиях развития вируса, иммунная система настолько плохо работает, что не создаёт эти самые антитела, поэтому анализ тоже будет ложноотрицательным.

Поэтому проверка на ВИЧ проходит всегда в два этапа с перерывом в несколько месяцев. Есть и более точные методы, например ПЦР, но этот анализ дороже, поэтому его просто так и бесплатно не делают.

На ВИЧ надо проверяться регулярно. Тем, кто в группе риска, — раз в три месяца.

Микробы на руках под микроскопом

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Нарушение процесса пищеварения, что приводит к образованию запора, нуждается в комплексном лечении.

Одним из вариантов нормализации стула является соблюдение диеты с большим содержанием овощей и фруктов. Фрукты от запора помогают наладить перистальтику кишечника и ускорить обмен веществ.

Некоторые из них проявляют выраженное слабительное действие, что позволяет лечить заболевание без медикаментов.

Особенности патологии и эффективность действия фруктов на пищеварение

Запор представляет собой задержку каловых масс в кишечнике и редкую дефекацию, сопровождающуюся острыми болезненными ощущениями. Приводит к развитию такого состояния стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Употребление большого количества хлебо-булочных изделий, шоколада, газированных напитков и копченостей приводит к ферментативной недостаточности.

Употребляемая пища не переваривается должным образом, перистальтика кишечника нарушается, каловые массы уплотняются.

Запором считается дефекация 1 раз в 5-7 дней, которая вызывает острую боль, спазмы и повышение температуры тела. Длительная задержка каловых масс провоцирует развитие интоксикации. Страдают все органы и системы. Продолжительные запоры увеличивают риски развития раковых заболеваний кишечника.

Специалисты выделяют 3 основных фактора в борьбе с запором:

  1. Достаточное потребление жидкости – минимум 2 л чистой воды в день.
  2. Клетчатка – большое количество содержится в овощах, фруктах и злаках.
  3. Подвижность в течение дня – купирует образование застойных процессов, стимулирует работу кишечника.

Людям, которые страдают от продолжительных запоров, особенное внимание нужно уделить питанию. Правильно составленный рацион – залог здоровья.

Что касается фруктов, то в их составе имеется большое количество клетчатки и полезных веществ, которые благоприятно сказываются не только на работе самого кишечника, но и всей пищеварительной системы.

Некоторые из них имеют компоненты, оказывающие слабительный эффект.

Этот факт помогает купировать сложные запоры без задействования сильно действующих слабительных препаратов, сделав дефекацию максимально естественной.

Показания к применению при заболевании

Фрукты со слабительным действием показаны в таких случаях:

  1. Хронические формы запора, вызванные физиологически сниженной перистальтикой кишечника.
  2. Отсутствие стула более 3 дней.
  3. Несбалансированное питание, частые стрессы.
  4. Отсутствие полноценного сна и отдыха.
  5. Переедания, особенно в ночное время суток.

Фрукты позволят наполнить и разнообразить рацион, а также свести к минимуму проявление проблемы запоров. Более половины пациентов с этой деликатной проблемой выздоравливают, как только начинают включать в свой рацион такие фрукты.

Принципы и правила употребления

Чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять фрукты правильно. Для этого разработаны следующие рекомендации:

  1. Учитывайте сезонность – не стоит покупать зимой арбузы, а летом хурму. Понятно, что привозные фрукты не успевают полноценно вызреть, поэтому пользы от них будет очень мало (если вообще будет).
  2. Не ешьте на голодный желудок – в составе даже самых сладких фруктов и ягод имеются кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.
  3. Принимайте дозированно – не нужно за один раз есть ведро киви или слив. Всего 2-3 фрукта в день будет достаточно, чтобы устранить деликатную проблему и насытить организм питательными веществами.

Рацион строят из собственных предпочтений. Невкусные и пресные блюда – это стресс для организма, который только усилит течение запоров и переведет к переходу их в хроническую форму.

Для детей

При употреблении фруктов со слабительным эффектом детьми, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносимость продукта – у ребенка не должно быть аллергии на фрукт. Если речь идет о детях до года, запоры купируются иным способом.
  2. География фрукта – не стоит покупать заморские манго и личи. Детский организм не имеет ферментов, способных их переварить. Также увеличивается риск развития аллергической реакции.
  3. Порция – фрукты лучше всего добавлять в основные блюда и десерты, либо использовать вместе полезного перекуса.

Если ребенок целенаправленно не хочет какой-либо фрукт, заставлять его не стоит. Проблему запоров решают под руководством опытного специалиста.

Взрослым

Некоторые пациенты, склонные к развитию запоров, считают, что одними только фруктами можно нормализовать пищеварение. Садятся на специальные диеты и доходят до крайностей – исповедуют фрукторианство, лишая организм других полезных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, бобах.

Польза фруктов от запора заложена в трех показателях:

  1. Спелость – зеленые продукты практически ничем не богаты и могут спровоцировать расстройство пищеварения.
  2. Количество – не более 200 г в день и не более 80 г за один прием.
  3. Рацион – если есть фрукты, закусывая их гамбургером или сыровяленой колбасой, о решении проблемы можно забыть.

Только комплексный подход к решению проблемы позволит навсегда избавиться от запора.

В период беременности

На фоне гормональных изменений у некоторых женщин развивается устойчивый запор, который сам проходит после родоразрешения. Таким пациенткам нужно употреблять двойную дозу фруктов со слабительным эффектом ежедневно, чтобы стабилизировать перистальтику.

Особенное внимание обращают на переносимость отдельных фруктов. При беременности могут развиваться аллергические реакции, которых ранее не было.

Фрукты со слабительным эффектом и их свойства

Выраженный слабительный эффект наблюдается после применения таких фруктов:

  1. Слива – используется в качестве свежего фрукта и высушенного. Чернослив проявляет более выраженный слабительный эффект. Из него готовят напитки, отвары, компоты, съедая мякоть. В кожуре сливы содержатся вещества, нормализующие перистальтику кишечника. В день рекомендуется съедать 7-8 небольших плодов.
  2. Яблоко – свежий фрукт содержит массу питательные веществ, но больше всего их содержится в семенах. Запеченные яблоки с творогом – идеальный вариант ужина при склонности к запорам.
  3. Груша – большое количество пектина и пищевых волокон делают груши полезными при запорах. Но при наличии сахарного диабета и других гормональных сбоях употреблять их стоит в ограниченном количестве. Высокие концентрации крахмала могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.
  4. Инжир – этот фрукт не только нормализует перистальтику, но и ускоряет процесс пищеварения. Рекомендуется включать его в состав овощных и фруктовых салатов, готовить компоты и отвары. Особенно полезен инжир в вяленом виде. Употребление фрукта 2-3 раза в неделю позволяет избавиться от изжоги и повышенного газообразования.
  5. Цитрусы – лидером среди цитрусовых является киви. Он снижает сахар в крови, улучшает перистальтику и ускоряет обмен веществ. Поскольку фрукт содержит большое количество кислот, его рекомендовано употреблять с кашами. Апельсины и мандарины, грейпфрут и памело также обладают умеренным слабительным эффектом.
  6. Абрикос – сочная мякоть и кожура улучшают перистальтику и способствуют мягкой дефекации. Не рекомендуется употреблять абрикосы на голодный желудок. Курага в несколько раз эффективней в борьбе с запором.
  7. Ягоды – вишня, клубника, малина, черешня, черника содержат большое количество клетчатки и жидкости, что в совокупности улучшает перистальтику.

Не стоит думать, что только одни фрукты помогут решить проблему запоров. Обильное питье, дозированные физические нагрузки и отказ от вредных продуктов – вот идеальный ключ к успеху!

Запрещенные фрукты

Не рекомендуется употреблять фрукты, которые способствуют закреплению стула:

  • клюква;
  • айва;
  • финики;
  • гранат;
  • бананы;
  • хурма.

Это вовсе не значит, что такие продукты из рациона следует полностью исключить. Разовое употребление в минимальных количествах будет полезным и вкусным разнообразием любого рациона.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется заниматься самолечением запоров, если они сопровождают хронические заболеваний кишечника и всего пищеварительного тракта. При наличии гастрита и язвенной болезни с повышенной секрецией желудочного сока, фрукты следует употреблять только после термической обработки с добавлением небольшого количества подсластителей.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии возможность употребления конкретных фруктов обсуждается с доктором. При появлении характерных высыпаний и другой симптоматики аллергии показано симптоматическое лечение. В дальнейшем этот фрукт из рациона полностью убирают.

Рецепты на основе фруктов со слабительным действием

Фрукты вкусны не только в свежем виде, а некоторые из них после термической обработки становятся более полезными.

Фруктово-ягодный смузи

На одну порцию берут:

  • кефир – 50 мл;
  • киви – половинка фрукта;
  • клубника и малина – 2-3 ягодки;
  • чернослив – 3 шт;
  • семя льна – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты помещают в стакан и с помощью блендера перебивают в однородную массу. Особенно полезен такой коктейль после 6 часов вечера. Утром мягкий и безболезненный стул не заставит себя долго ждать.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Яблоки (преимущественно сладких сортов) промывают и очищают от сердцевины, формируя стакан. Творог смешивают с сахаром и корицей, добавляют ванильный экстракт. Наполняют творожной смесью стаканчики из яблок, после чего ставят их запекаться в духовку на 30 минут при медленном огне.

После истечения указанного времени духовку выключают и дают яблокам полностью остыть. Употребляя такое полезное и вкусное блюдо на ужин, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов без особых усилий.

Фруктовый салат

Можно использовать любые, имеющиеся под рукой фрукты и ягоды. Чем больше их будет, тем вкуснее и полезнее получится салат. Самыми вкусными сочетаниями являются:

  • банан+киви+чернослив+курага+обезжиренный йогурт для заправки;
  • клубника+персик+дыня+мягкий творог;
  • зеленое яблоко+киви+апельсин+немного мороженного.

Фруктовые салаты – это идеальный вариант перекуса перед основным приемом пищи. Они насыщают организм питательными веществами, а также стимулируют процесс пищеварения.

Фрукты являются идеальным дополнением к кашам и молочным супам. Они не только разнообразят самый скучный рацион, но и позволят организму получать всю пользу. Но для борьбы с запором одних фруктов недостаточно. Необходимо заниматься физкультурой и употреблять минимум 2 л воды в день. Есть фрукты и ничего не делать при этом не позволит устранить запор.

Исследовательская работа

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Муниципальный конкурс научно-исследовательских работ

и творческих проектов учащихся

«Я – исследователь»

Исследовательская работа на тему:

« Вирусы и бактерии ».

Хмельнюк Ксения,

2 «Б» класс, МБОУ СОШ №2

имени Адмирала Ушакова

город-курорт Геленджик

Руководитель: Яламова Е.В.

учитель МБОУ СОШ №2

имени Адмирала Ушакова

Геленджик 2016 г

.

  1. Введение.

  2. Изучение вредных микроорганизмов:

а) вирусы;

б) бактерии;

в) сравнительный анализ.

  1. Основные подходы к лечению.

  2. Методы профилактики.

  3. Вывод.

  4. Список использованной литературы.

Введение

В прошлом году с 16 по 22 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые проводила неделю правильного использования антибиотиков.

В рамках этого мероприятия я услышала выступление одного ученого, который сказал, что при таком подходе к лечению инфекционных заболеваний как сейчас, «человечество в скором будущем просто вымрет от царапины на коленке». Эта фраза меня напугала, и конечно я стала спрашивать родителей, как и почему такое может случиться.

И самое главное, можем ли мы этого избежать. Так возникла необходимость изучить причины возникновения инфекционных болезней, методы их лечения и возможности избежать гибели человечества.

Цель:

Исследовать главные возбудители инфекционных заболеваний, их сходство, различие и главные подходы к их лечению.

Задачи:

  1. Изучить вирусы и бактерии.

  2. Исследовать различия методов лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

  3. Выяснить, в чем опасность для человеческого организма при неправильном лечении.

  4. Определить методы профилактики.

Гипотеза:

Предположим, что человечество можно спасти от вымирания (т.е. от развития устойчивости к антибиотикам) грамотной диагностикой и правильным назначением лечения.

Объект исследования: вирусы и бактерии.

Методы исследования:

  1. Подбор информации в интернете и в литературе.

  2. Изучение собранных данных.

  3. Анализ собранных данных.

Изучение вредных микроорганизмов.

Для того, чтобы мы начали разговор о главных возбудителях инфекционных заболеваний, стоит вначале сказать о том, что представляют из себя сами инфекционные заболевания. Итак, инфекционные болезни – это болезни, вызванные проникновением в организм вредных микроорганизмов, т.е. заражением. Вот об этих микроорганизмах и пойдет речь.

Начнем с вирусов. Вирусы – это неклеточные формы жизни, которые оживают только при контакте с живой клеткой.В переводе с латинского virus означает “яд, ядовитое начало”. Вирус представляет собой микроскопическую частицу, состоящую из генетического вещества (молекул ДНК или РНК), которое окружено защитным слоем белка.

Так выглядит вирус под микроскопом.

Адрес и телефон

Вне живого организма, вне клетки вирусы совершенно безобидны. Они не проявляют никаких признаков жизни: не питаются, не размножаются и не двигаются.

Его нельзя увидеть не только простым глазом, но и в очень сильный микроскоп. Некоторые под микроскопом выглядят как пауки, другие – как колючие мячики.

Попадая в здоровую клетку, вирус начинает быстро размножаться внутри нее и разрушает ее, а выброс вирусов из поврежденных клеток вызывает заболевание. Организм превращается в своеобразный завод по производству вирусов.

Вирусы поражают все типы организмов: человека, животных, растения. По предположениям учёных, существуют миллионы их видов. Вирусы являются самой многочисленной биологической формой.

Изучением вирусов занимается наука вирусология, раздел микробиологии. Вирусы по своей сути – это паразиты, они могут жить и размножаться только в живых клетках. В чистом виде они существуют в форме кристаллов.

По размеру вирусы гораздо меньше клеток и проще их по строению.

На сегодняшний момент исследованы тысячи вирусов, которым человечество «обязано» такими заболеваниями, как грипп, герпес, гепатит, оспа, полиомиелит, энцефалит, корь и так далее. Около 80% инфекционных заболеваний, регистрируемых в настоящее время, вызывают вирусы.

Бактерия это самостоятельный, живой микроорганизм, состоящий из одной клетки.В среднем размер бактерии составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп. Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет.

Так выглядит бактерия под микроскопом.

Бактерии переносят низкие и высокие температуры и могут жить в самых экстремальных условиях. Например, единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море, — это именно бактерии. В помещении в каждом кубометре воздуха содержится до 1 млн. бактерий.

Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук – голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз. Назвал он их «анималькули» или «зверушка».

Название бактерии

Форма бактерии

Изображение бактерии

Кокки

Шарообразная

Бацилла

Палочковидная

Вибрион

Изогнутая в виде запятой

Спирилла

Спиралевидная

Бактерии отличаются по форме, в таблице мы привели основные

Размножение бактерий совершается путем деления; каждая клетка получает поперечную перегородку и затем распадается на две новые. При благоприятных условиях это происходит очень быстро. И если ничего этому не мешает, одна бактерия может заполнить своим потомством громаднейшие пространства. Размножение продолжается до тех пор, пока есть питание.

Бактерии обитают везде: в почве, воздухе и даже в нашем организме. Большинство из них не причиняет вреда.

Полезные свойства бактерий:

  • Бактерии защищают наш организм.
  • Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, разлагают мертвые ткани на простые соединения, без них земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом, и не осталось бы места для живого.
  • Другие бактерии вызывают ферментацию. Сюда можно отнести скисание молока (кефир, йогурт и т.д.), брожение сладких фруктовых соков (вино), созревание сливок (сливочное масло), изготовление сыров.
  • Растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими элементами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.

Но есть и такие бактерии, которые могут вызывать болезни, их называют патогенами. Патогены проникают в организм с капельками влаги в воздухе, который мы вдыхаем, через порезы и царапины на коже, с пищей и питьевой водой. В теле болезнетворные бактерии питаются, размножаются и выделяют токсины, разрушающие клетки. Именно токсины вызывают у больного болезненные симптомы.

Определим сходства и различия наших микроорганизмов, а также болезней, которые они вызывают.

  1. И вирусы, и бактерии не видны невооруженным глазом, хотя бактерии во много раз больше вирусов.

  2. Бактерии иногда могут быть как полезными, а вирусы всегда вредные.

  3. Бактерии могут размножаться самостоятельно, а вирусы – нет.

  4. Бактерии имеют собственную клеточную структуру, а вирусы – нет.

Распространяются вирусы и бактерии примерно одинаково:— воздушно-капельным путем: при кашле или чихании,— с кожи на кожу: при прикосновениях и рукопожатиях,

— с кожи на продукты: при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут

 попасть в кишечник,
— через жидкости организма: кровь и слюну.

Некоторые болезни, вызываемые вирусами и бактериями, имеют схожие симптомы. А вот лечение бактериальных и вирусных заболеваний разное.

Основные подходы к лечению.

Как лечат бактериальные инфекции? Еслииммунная системачеловека не может самостоятельно справиться с бактериями – врачи применяютантибиотики (антибактериальные препараты). Они убивают самих «захватчиков», т.е. бактерии.

Как лечат вирусные инфекции?Вирусы практически невозможно «достать», пока они находятся внутри клеток организма. Поэтому лечение многих вирусных инфекций достается иммунной системе человека.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается большое количество противовирусных препаратов. Они мешают вирусу размножаться и снижают нагрузку на иммунную систему.

К сожалению, эти средства могут быть использованы только для небольшого количества вирусов и не слишком эффективны.

Даже иммунные силы организма не в состоянии «очистить» клетку от вируса. Они могут разрушить лишь те вирусные частицы, которые уже попали в организм, но еще не оказались внутри клетки.

Когда вирус проник в клетку, единственный способ борьбы с ним – уничтожение всей клетки с последующим поглощением и перевариванием выделившихся вирусов иммунными клетками.

Поэтому действие идеального противовирусного лекарства будет направлено против клетки человеческого организма.

Вирусы и антибиотики? Антибиотики не действуют на вирусные инфекции. Эти лекарственные препараты можно использовать только для борьбы с вредными бактериями. Если болезнь, вызванную вирусом, лечить антибиотиком, т.е.

применять его не по делу, то в человеческом организме возникнет привыкание к этому виду лекарств.

А когда случится болезнь, требующая лечения этим самым антибиотиком, то он не поможет, потому что бактерии, живущие в организме человека, уже привыкли к этому лекарству и не боятся его. Лекарство не подействует, болезнь станет неизлечимой, и человек может погибнуть.

Вот об этом и говорил ученый. Сейчас очень часто люди, схватив обычную простуду, глотают таблетки, не разбираясь в них. Антибиотики – очень сильное лекарство, мощное оружие. Только применять их надо грамотно.

Методы профилактики.

Чтобы человечеству избежать «гибели от царапины на коленке» надо в первую очередь стараться как можно меньше болеть, т.е. укреплять иммунитет. Для этого надо много времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться, кушать больше овощей и фруктов.

«Научить» иммунную систему распознавать и убивать вирусы может помочь вакцинирование или прививка. После того как человек перенес какую-нибудь болезнь, он обычно приобретает иммунитет — невосприимчивость к повторному заражению теми же микробами.

При введении в организм небольшого количества ослабленных микробов, вызывающих определенное заболевание, в организме формируются антитела.

Если впоследствии в этот организм проникнет микроб-возбудитель, антитела остановят развитие заболевания; в худшем случае оно будет протекать в слабой форме.

Ну а уж если человек заболел, грамотный врач должен правильно определить, что вызвало заболевание, вирус или бактерия, и назначить походящее лечение. Иногда даже самому опытному доктору тяжело «на глаз» различить вирусное заболевание от бактериального. Проявления тех и других болезней бывают похожи.

На помощь в этой ситуации приходит анализ крови. По этому анализу врач может увидеть, присутствует ли в организме вредная бактерия или нет, необходимо ли принимать антибиотики или «само пройдет».

Для этого будущим врачам, которым предстоит спасать человечество завтра, надо очень много знать и усердно учиться уже сегодня.

Вывод. В ходе исследований я теоретически подтвердила свою гипотезу, что при грамотной диагностике и правильном лечении риск вымирания людей при развитии устойчивости к антибиотикам можно свести к минимуму.

Микробы под микроскопом. Фото

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..

Слово «микробы» означает микро и bíos — жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Любопытные факты о микробах

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.

  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).

  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.

  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра.

    А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.

  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места.

    Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Микробы на руках под микроскопом

Согласно последним исследованиям каждый из нас носит на руках свой персональный набор микроорганизмов, немного отличный от других. Этого «немного» достаточно, чтобы с помощью специальной экспертизы идентифицировать личность.

Микробы на коже. Фото в электронный микроскоп. Для справки — фотографии в электронный микроскоп в исходнике получаются чёрно-белые, затем их «раскрашивают» на компьютере.

Каждый раз, когда мы берём в руку стакан, или набираем текст на клавиатуре мы оставляем на этом предмете след из своего «персонального» набора микроорганизмов.

Учёные из Университета штата Колорадо (США) во время показательного эксперимента смогли идентифицировать 9 разных человек по наборам бактерий на их компьютерных мышках,  естественно, предварительно сделав соответствующий анализ кожи их рук.

Это открытие может быть полезно в криминалистике. То есть, в будущем полиция сможет определить преступника даже по размазанным отпечаткам пальцев или незначительным следам прикосновений кожи к предметам.

Подборка фотографий бактерий, сделанных в электронный микроскоп

Нажав на изображение, можно просмотреть его в лучшем качестве.

Бактерии на языке человека.Кишечная палочка, которая вызвала эпидемию в 2011 году в Европе. По официальным данным заразилось тогда 2200 человек, умерло — 22.Бактерия Neisseria meningitidis.Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может выжить вне живых организмов. Даже в комнатной пыли продержится до 90 дней, в ожидании момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой.А это — тот самый, ужасный и опасный зверь, вирус СПИДа.Одноклеточный микроорганизм Cosmarium на фоне листика водоросли Sphagnum (увеличение 100х). Это фото в 2012 году заняло 6-е место на конкурсе микрофоторгафии «Small World Photomicrography Competition», который ежегодно проводит компания Nikon.Ресничное одноклеточное Sonderia, которое питается более мелкими сине-зелёными водорослями, или цианобактериями. Увеличение 400х, 13-е мето на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».Коралловый песок под микроскопом. Среди частиц вулканических пород здесь видно огромное многообразие мелких организмов, фрагменты раковин и кораллов. Увеличение — 100х, 18-е место на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».

Ещё подборка красивых работ с конкурса микро-фотографии Small World, от компании Nikon.

До встречи в следующем посте!

  • Блог
  • Люди и общество
  • Наука и вселенная
  • Природа и животные
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.