Снижает ли корица уровень сахара в крови –

Содержание

Как снизить сахар в крови при диабете – поможет ли корица в этом?

Снижает ли корица уровень сахара в крови –
Наш организм не может жить без глюкозы (сахара). Это его «топливо». Однако высокий уровень сахара в крови вреден для всего организма. Его излишки откладываются на стенках сосудов и в органах, медленно разрушая их.

Постоянно высокий уровень глюкозы способен спровоцировать развитие таких заболеваний, как:

  • Гипертония;
  • Ожирение в результате неправильного обмена веществ;
  • Различные инфекции грибкового, дрожжевого, палочкового характера;
  • Кариес;
  • Аппендицит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Детский дерматит;
  • Диабет;
  • Токсикоз и тонус матки у беременных.

Кроме того, ослабляется иммунитет, повышается риск развития инфекционных болезней (грипп, ангина, ОРВИ). И это только небольшой список проблем, которые возникают в организме человека при повышенном уровне сахара. При сохранении глюкозы крови на высоком уровне возможно развитие коматозного состояния.

Снижает ли корица уровень сахара в крови

Снижение сахара в крови корицей считается действенным методом при сахарном диабете. При этой патологии пряность рекомендуют совмещать с кефиром, так как от такой смеси улучшается эффект.

Она действует на организм и показатели сахара не хуже, чем многие современные препараты.

Данным средством пользуются многие пациенты и большинство из них остаются довольны результатом, но чтобы его заметить, нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно данной терапии.

Полезные свойства корицы. Противопоказания

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Корица обладает особенными свойствами, которые выражены в резистентности к инсулину. Также она считается уникальным источником важных питательных веществ, витаминов. Эта пряность понижает сахар в крови, но перед началом ее использования стоит учитывать и противопоказания, чтобы не ухудшить общее самочувствие.

Данная специя не рекомендована пациентам, у которых диагностируется внутреннее кровотечение, онкология, синдром раздраженного кишечника, аллергическая реакция на корицу.

Также ее стоит исключить из рациона в период вынашивания ребенка, при кормлении грудью.

Проводить лечение сахарного диабета корицей можно на протяжении всей жизни, тем более если будут отсутствовать негативные реакции организма на данную специю.

К положительным моментам этой терапии можно отнести:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  1. Специя увеличивает метаболизм глюкозы в несколько десятков раз, что положительно сказывается на ее регулировании.
  2. Корица способна вызвать «инсулиноподобный эффект», так как имеет в составе активные соединения, выступающие натуральными заменителями инсулина.
  3. Повышает чувствительность к инсулину.
  4. Данная пряность считается природным антиоксидантом, который помогает бороться с лишним весом.
  5. Полезные компоненты в составе корицы способствуют быстрому уменьшению уровня сахара в крови.

Также не стоит забывать, что корица снижает уровень сахара в крови, способна поддерживать в нормальном состоянии функциональность пищеварительной системы, избавить пациента от запоров, уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, скованность мышечной ткани и суставов, устранить симптоматику артрита, повысить общий иммунитет. Корицу можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, ротовой полости. Она облегчает дискомфорт в период менструации, борется с грибковыми инфекциями и стимулирует кровоток.

Если корицу употреблять каждый день не более двух грамм, то в течение месяца можно понизить сахар в крови на несколько отметок. При дальнейшем использовании пряности у пациента будет наблюдаться положительная тенденция к уменьшению и нормализации показателя глюкозы.

Правильное использование корицы

Корица для снижения сахара в крови должна использоваться правильно и с соблюдением всех пропорций и рекомендаций специалиста. Ее можно добавлять практически в любые блюда, то есть не только в десерты, как многие привыкли, но даже в супы. Наиболее эффективно она действует при использовании утром, желательно на голодный желудок и вместе с медом.

Не стоит забывать, что пряность, чтобы уменьшить сахар в крови, можно использовать и с кефиром. Данный способ считается простым и не затратным. Напиток рекомендуется пить утром и вечером перед сном, желательно на голодный желудок. Курс такой понижающей терапии не должен превышать 11 дней.

Для достижения положительного эффекта нужно на один стакан данного кисломолочного продукта использовать 1 чайною ложку специи. Кефир при этом не должен быть обезжиренным, оптимальное количество жира – 1,5%.

Что касается меда и корицы, то для приготовления такого уникального и вполне полезного напитка нужно использовать:

  • 160 мл воды, желательно горячей;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 1 грамм пряности.

Чтобы снизить сахар в крови, все ингредиенты рекомендуется перемешать и дать настояться в течение 12-17 минут, затем выпить. Такой напиток желательно пить два раза в день в теплом виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

Также специалисты рекомендуют пить корицу вместе с черным чаем. На кружку данного напитка нужно добавлять по 1 грамму пряности. Затем дать чаю настояться в течение 10 минут. Пить лучше в теплом виде, в любое время суток и по нескольку раз.

Низкий уровень сахара в пределах нормы будет наблюдаться у пациента уже после двух месяцев использования корицы, поэтому всем пациентам, которые желают улучшить свое состояние при сахарном диабете рекомендуется уделить внимание данной пряности.

Источник boleznikrovi.com

ПредыдущаяСледующая

Корица для снижения сахара в крови – правила применения и рецепты

Снижает ли корица уровень сахара в крови –

Как применятся корица для снижения сахара в крови, подробнее описание полезных свойства и рецепты применения пряности, читайте в этой  интересной статье.

Эффективность корицы в лечебном и диетическом питании доказана результатами последних научных исследований.

Среди всего спектра характеристик было выявлено, что пряность может оказаться полезной для лиц, страдающих диабетом второго типа.

Но, как используется корица для снижения сахара в крови?

Что такое пряность корица?

Корица  -это пряность вырабатывается из коры коричного дерева. Растительное сырье подвергается сушке и используется в кулинарных целях.

Лучшими качественными и органолептическими показателями отличается корица, которая выращивается на острове Цейлон.

В продаже также доступна специя, импортированная из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии.

Состав и польза корицы

Специя содержит уникальные альдегиды, фенол, эвгенол, смолы и слизь.

Остальной состав представлен эфирными маслами, дубильными веществами, крахмалом.

Все компоненты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, улучшают течение желудочно-кишечных заболеваний, простуд, поражений мочевого и желчного пузыря.

Почему корица помогает в лечение сахарного диабета ?

В 2003 году были опубликованны результаты исследований гипогликемических свойств корицы.

Было достоверно доказано, что она уменьшает содержание глюкозы, холестерина и триглицеридов в плазме крови

Было доказано, что в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, правильной диетой и занятыми спортом, корица могла давать неплохие результаты — восстанавливая чувствительность ткани к инсулину и позволяя контролировать уровень сахара в крови.

Какую корицу нужно применять для снижения уровня сахара в крови?

Максимальными сахароснижающими свойствами характеризуются китайские сорта. Именно в этом случае лучше использовать кассию -“фальшивую корицу”, чем цейлонскую пряность

Механизм действия  пряности на течение диабета

Одним из главных компонентов корицы является фенол — вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови.

Он также предотвращает нарушение углеводного обмена и восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

Методики воздействия корицы и способы применения

Чтобы стабилизировать уровень сахара, можно употреблять специальные пищевые добавки с содержанием коричного экстракта или классическую порошкообразную пряность.

Оба метода одинаково эффективны.

Перед началом лечения необходимо четко усвоить важные правила:

  • Не заниматься самолечением и перед приемом корицы посоветоваться с врачом
  • Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз
  • В процессе увеличения дозы, необходимо строго соблюдать диету и ежедневно записывать показатели сахара в крови
  • Окончательную дозу употребления корицы, можно определить только индивидуально, полагаясь на собственное самочувствие и показатели уровня сахара в крови
  • Корица помогает только при регулярном применении, разовый прием не принесет желаемого эффекта

Начальная доза корицы при лечении сахарного диабета

Рекомендуемая начальная доза  -1, 0 , это примерно 1/5 ч.л  порошка.

Постепенно, в течении месяца, обьем дозы можно увеличить до 3, 0 — 0, 5 ч.л — но под четким контролем показателей уровня сахара в крови.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Как  можно применять корицу?

Корицу можно класть по вкусу в абсолютно любые блюда: супы, пюре, каши, крупы, десерты, чай, молочные напитки

Наиболее  эффективно корица действует, если принимать ее утром  натощак с медом.

  • Применение порошкообразной пряности с кефиром

Этот способ может оказаться самым простым и менее затратным. Напиток употребляется преимущественно в утренние и в вечерние часы. Продолжительность приема пряности с кефиром не должна превышать 10 суток.

Основные принципы сводятся к следующему:
В одном стакане кефира растворяется 1 ч.л. специи.

Кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, оптимальный показатель составляет 1.2%.

Как мы уже выяснили, корица в сочетании  с медом дает наиболее сильный эффект от применения.

Медовый напиток с пряными нотками принесет неоценимую пользу. Для его приготовления в 150 мл горячей воды растворяется 5-7 граммов меда и 1 грамм порошка. Корица для снижения сахара перемешивается и настаивается не более 15 минут.

Препарат принимают два раза в сутки, — один раз утром натощак, второй – непосредственно перед сном. Напиток рекомендовано пить в теплом виде. Хранение производится в холодильнике.

В классический черный чай вводят 1,0 пряного порошка. После того, как напиток настоялся около 8 мин  его выпивают, что допустимо в любое время дня.

Лечебные свойства пряности проявляются в течении двух месяцев после окончания приема

Важные рекомендации к применению

Применяя специю в качестве полезной добавки в пищу, рекомендовано контролировать уровень сахара и не заниматься самолечением!!! Лечение корицей можно начинать только после консультации с врачом!!!

Это обусловлено тем, что велик риск развития гипогликемии, когда показатель уровня сахара в крови падает слишком низко.

Подобные состояния могут быть опасны для жизни.Прием всех средств должен быть согласован с лечащим врачом!!!

Помните, что корица не заменит специальных лекарственных препаратов и может использоваться только в комплексе с ними и под наблюдением врача.

Готовые добавки и экстракты с корицей

Корицу можно применять не только в порошке, но и в виде натуральных экстрактов и биологически активных добавок

Большое количество настоящих и  качественных  биологически активных  добавок  на основе  натурального экстракта корицы  в капсулах  для поддержания уровня  сахара в крови можно купить здесь

Противопоказания к применению корицы

Специя противопоказана при выявлении таких патологий, как внутренние кровотечения, онкопатологии, синдром раздраженного кишечника и негативные аллергические реакции.

Она не применяется при беременности, с осторожностью – в лактационный период.

Лечение сахарного диабета продолжается на протяжении всей жизни. 

Купить настоящую органическую корицу в палочках и порошке можно здесь

Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне и сохранять высокое качество жизни, следует регулярно использовать глюкометр, соблюдать диетическое питание, фармакотерапию и принимать такие доступные средства, как корица.

И конечно же, всегда консультироваться с вашим лечащим врачом, не занимаясь самолечением!!!!

источники 

Корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать и правильно сочетать с лекарственными травами

Снижает ли корица уровень сахара в крови –

Корица всегда считалась прекрасной пряностью. Она популярна не только в кулинарии. Нередко ее используют как компонент народных лекарств. В результате проведенных исследований, доказано, что продукт способствует нормализации обменных процессов, а аромат – психоэмоционального фона.

В сочетании с адекватной терапией пряность помогает улучшить состояние пациента с диабетом. Именно поэтому многие доктора советуют пациентам комбинировать традиционное лечение с народными средствами.

Если врачом рекомендуется корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать ее с лечебной целью интересует больше всего.

Палочки цейлонской (истинной) корицы имеют больше завитков

Терапия в комплексе с диетой и правильной физической нагрузкой дает положительные результаты.

С помощью корицы можно достичь уменьшения уровня глюкозы в крови на 1,3 -1,5 ммоль/л. Если употреблять специю в умеренных количествах дольше, чем месяц, показатель сахара изменяется до 30 процентов.

Такая нормализация метаболизма очень важна для людей, страдающих диабетом.

К тому же по биохимическому анализу крови становится известно, что количество гликозилированного гемоглобина при длительном употреблении блюд с пряностью постепенно снижается. К тому же состояние значительно улучшается состояние благодаря антиоксидантному действию, что предотвращает разрушение клеточных мембран свободными радикалами.

Многие пациенты, принимающие приправу, могут обнаружить такой положительный результат, как снижение веса. Такой эффект обусловлен способностью специи понижать уровень триглицеридов и атерогенных липопротеинов – низкой плотности (их еще называют «плохим» холестерином). Уровень ЛПВП в свою очередь увеличивается.

Пряность при диабете помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, что так важно при таком заболевании. Такое действие специалисты объясняют содержанием в пряности специи соединений – циннамальдегидов.

  Это вещества, которые оказывают прямое действие на адипоциты (жировые клетки), ускоряя метаболизм липидов в организме.

Так как сахарный диабет второго типа нередко сопровождается атеросклерозом, повышением давления и сгущением крови, такие больные подвержены инфарктам и инсультам, которые возникают при закупорке сосудов тромботическими и атеросклеротическими отложениями. Корица содержит кумарин, который способствует разжижению крови. Такое свойство уменьшает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Для ССС приносит пользу и умеренное содержание в пряности кальция.

Также продукт обладает противовоспалительным эффектом благодаря фенолу. Он содержится в специи в небольшом количестве, благодаря чему проявляются только полезные свойства. Эфирные масла и жирные кислоты, содержащиеся в коричных палочках, благотворно влияют на центральную нервную систему, поэтому положительный эффект становится более выраженным.

Как принимать корицу от диабета?

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать корицу для снижения сахара в крови. Главное – соблюдать рекомендации. Наиболее важные из них:

  1. Начинать лечение нужно с минимальных доз.
  2. Суточный объем продукта необходимо разделять на несколько порций, а не употреблять за одни прием.
  3. Блюдо с добавлением пряности нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления.
  4. Специя должна быть настоящей, а не Кассией, которая наиболее распространена в продаже.
  5. Важно комбинировать средства с приправой со специальными препаратами.

Пряность способна вызвать у диабетика реакцию гиперчувствительности. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Если доктор разрешает включить в рацион специю с лечебной целью, нужно проверить влияет ли она на показатель глюкозы. Если результат отрицательный, то возможно это была Кассия, а не корица. Это проверить очень просто – капнув на порошок немного йода.

При этом, истинная специя совсем немного окрасится в голубой, а фальшивая – приобретет ярко-синий окрас.

Совет! Чтобы избежать приобретения фальшивой корицы, нужно покупать ее в виде палочек стеклянной таре (истинная неизмельченная пряность имеет большее количество завитков).

Также важно помнить, что доза настоящей пряности определяется индивидуально, но не должна превышать 4 грамма в сутки. Применять на ночь блюда с добавлением специи нежелательно, что связано с тонизирующим свойством.

Рецепты применения корицы против диабета

Прием продукта в натуральном виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в различные блюда: от десертов до супов. Также экстракт или порошок с измельченных коричных палочек можно добавлять в чай, что придаст напитку неповторимый аромат.

Наиболее распространенной рекомендацией является прием специи с медом. Для этого чайная ложка порошка запаривается 100 мл кипятка и настаивается. Спустя полчаса нужно добавить мед. Этого продукта нужно положить в лекарство вдвое больше, чем пряности. Средство должно постоять до 12 часов в холодильнике, после чего разделяется на два приема – после пробуждения и перед сном.

Рецепты кефира с добавленной корицей являются очень простыми. В 250 мл молочного продукта всыпается 3 грамма порошка коричной палочки. Смесь необходимо настоять на протяжении 20-30 минут.

Прием рекомендован натощак утром и вечером по 250 мл. В кефир можно добавить свежего натертого имбиря, что сделает средство более полезным.

Применяется для комплексной терапии такое народное лекарство 10 дней.

Кроме кефирного напитка пользуется популярностью черный чай с добавлением пряности. Он готовится по рецепту: в 150 мл жидкости всыпают четверть чайной ложки приправы, после чего напиток настаивается на протяжении 10 минут. Чтобы прибавить пользы, рекомендуется добавлять свежую или сушеную мяту, измельченный имбирь.

Приготавливать мексиканский чай нужно по немного другой рецептуре. Три палочки корицы нужно запарить водой и вскипятить. Напиток настаивается, затем вливается чайная ложка лимонного сока.

Также измельченная приправа не будет лишней в блюдах с творогом. Запечённые яблоки с медом, орехами и специей – хорошее дополнение к завтраку. Апельсиновый напиток с пряностью не только помогает снизить уровень сахара, но и является источником витаминов.

Приготовить его не сложно: одну коричную палочку необходимо запарить кипятком и дать остыть, затем влить немного цитрусового сока. Можно сделать молочный коктейль, где как замену сахарному подсластителю используются мед или фрукты, а для аромата – корица.

Молочный коктейль с пряностями

Продукт может быть хорошим дополнением в компотах. Их можно варить как со свежих ягод, так и из сухофруктов. Наиболее полезными считаются яблочный и грушевый напитки. Сладким его можно сделать добавлением меда.

Противопоказания

Приправа имеет и полезные свойства, и противопоказания при сахарном диабете. Чтобы не навредить здоровью, важно знать не только, как правильно пить медикаменты и комбинировать их. Для успеха лечения должно быть понимание состояний, когда прием специи не желателен. Корица для диабетиков противопоказана в при таких состояниях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гемофилия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • лихорадка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Будущим мамам нельзя комбинировать лечение диабета с приемом приправы потому, что возможен нежелательный эффект – стимуляция маточной гладкой мускулатуры, что может вызвать выкидыш.

Особенно опасным периодом считаются первые три месяца, когда вероятность прерывания беременности наиболее высока. Лактация является относительным противопоказанием.

Специя проникает в женское молоко, меняя его вкус, поэтому малыш может отказаться приема пищи.

Важно! При наличии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте использование средств с добавлением приправы может усугубить течение заболеваний.

Пряность нельзя включать в рацион пациентам, которые состоят на учете у онколога.

Употребление корицы больными, которые имеют склонность к кровотечениям, не рекомендуется в связи со способностью разжижать кровь.

Также абсолютным противопоказанием являются почечная и печеночная недостаточности. В пожилом возрасте употребление блюд с приправой может спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога.

Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме. Также вред здоровью можно нанести употреблением трав, схожих по действию с пряностью.

Чрезмерное понижение уровня глюкозы в крови наблюдается при комбинации пряных палочек с такими лечебными растениями:

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Благотворное влияние настоящего коричного порошка неоспоримо. Но все же нельзя забывать и о традиционном лечении.

Только адекватная комплексная терапия, включающая диету, физические нагрузки и медикаментозные препараты способна дать положительный результат.

Опытный доктор поможет определить необходимые мероприятия, которые помогают снижать выраженность диабетических проявлений. Изучить подробно информацию о воздействии корицы на организм можно с помощью видеоролика:

Чем полезна корица при повышенном сахаре в крови

Снижает ли корица уровень сахара в крови –

5 эффектов, доказанных научными исследованиями.

Корица – полезная специя при диабете ( Pixabay.com)

Контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете достигается не только инъекциями инсулина и лекарственными препаратами. Важнейшее значение имеет диета, а также включение в рацион продуктов, которые защищают от резких скачков глюкозы.

Один из продуктов с доказанным действием – корица. Доступная пряность поможет вам держать сахарный диабет под контролем. Это происходит благодаря 5 эффектам, которые специя оказывает на организм.

1. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты нужны организму, так как защищают здоровые клетки от повреждений при окислительном стрессе. При сахарном диабете и преддиабете окислительные процессы протекают постоянно и повреждают кровеносные сосуды, клетки поджелудочной железы, почек и печени.

Ученые подтвердили, что именно этот хронический процесс ответственен за осложнения, которые возникают на фоне сахарного диабета. Поэтому употребление продуктов, богатых антиоксидантами, особенно важно при повышенном сахаре в крови.

Корица богата антиоксидантами. В исследовании ученых из Гонконга она заняла 2 место по содержанию антиоксидантов среди 26 лекарственных растений и специй. Опередила корицу лишь гвоздика.

В корице много антиоксидантов ( Pixabay.com)

2. Имитирует действие инсулина

Корица снижает уровень сахара в крови, так как имитирует действие инсулина. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Айова, США.

Она увеличивает транспортировку глюкозы в клетки, тем самым уменьшая ее концентрацию в крови. И делает клетки более чувствительными (открытыми) к инсулину.

Исследование ученых Университета Бирмингема (Великобритания) показало, что на фоне употребления корицы чувствительность клеток к инсулину проявляется незамедлительно, а эффект длится до 12 часов. При регулярном употреблении специи действие сохраняется до 2 недель.

3. Снижает уровень сахара в крови натощак

При диабете концентрация сахара в крови утром, натощак, обычно повышена. Анализ ученых из университетов штатов Коннектикут и Калифорния выявил, что регулярное употребление корицы снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 1,33 ммоль/л.

Корица работает как инсулин ( Pixabay.com)

4. Снижает уровень сахара в крови после еды

Основные колебания уровня глюкозы в крови происходят после еды, особенно, после употребления пищи, содержащей углеводы. Резкие скачки глюкозы опасны, так как повышают риск осложнений диабета и хронических заболеваний, которые развиваются на его фоне.

Корица помогает избежать резких скачков сахара в крови. По мнению ученых Университета Лунда Швеции, это становится результатом ее воздействия на пищеварительные процессы.

  1. Замедляет опорожнение желудка. В присутствии корицы пища в желудке переваривается дольше, медленней высвобождается в кишечник, благодаря чему уровень глюкозы после еды повышается постепенно.
  2. Блокирует пищеварительные ферменты в тонком кишечнике. Корица частично деактивирует ферменты, отвечающие за расщепление углеводов. Это увеличивает продолжительность усвоения пищи в кишечнике и не позволяет глюкозе резко подскакивать после еды.

Корица не позволяет глюкозе резко повышаться ( Pixabay.com)

5. Защищает от осложнений диабета

Комплексный эффект, который оказывает корица на организм при сахарном диабете, защищает от осложнений заболевания.

1. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Установлено, что специя снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что служит профилактикой атеросклероза. А также снижает артериальное давление при употреблении в течение 12 недель. К таким выводам пришли ученые Университета Темзы, Великобритания.

2. Защищает от деменции. Болезнь Альцгеймера может развиваться на фоне сахарного диабета в результате ослабления кровоснабжения головного мозга.

Она проявляется нарушениями памяти, внимания, координации движений, скорости реакций.

Экстракт корицы снижает активность белков, участвующих в формировании бляшек в сосудах головного мозга, что снижает риск развития старческого слабоумия.

Как принимать

Несмотря на большую пользу корицы для здоровья, употреблять ее нужно с осторожностью. У больных сахарным диабетом 1 типа она может привести к стремительному снижению уровня сахара в крови (гипоглекимии). Поэтому ее употребление стоит обсудить с врачом.

Также опасность состоит в наличии кумаринов в специи. Эти органические вещества в больших концентрациях способны вызывать повреждение клеток печени.

Специя содержит кумарины ( Pixabay.com)

Европейское агенство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует превышать суточную дозировку кумаринов. В “пересчете” на корицу максимально допустимая норма составляет 2,5 грамма специи в день (примерно половина чайной ложки) для человека весом 75 кг.

Но экспериментировать с максимальными дозировками, очевидно, и не требуется. Ученые из Научно-исследовательского центра питания человека в Белтсвилле (США) пришли к выводу, что использование 1-6 граммов корицы в день в качестве добавки к напиткам или продуктам оказывает одинаковое воздействие на организм.

Так что можно ограничиться добавлением четверти чайной ложки корицы в утренний кофе, чтобы использовать все преимущества для здоровья этой полезной специи.

Как применять корицу в лечении сахарного диабета

Снижает ли корица уровень сахара в крови –

Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы – чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа – многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы – это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье “Лавровый лист при диабете”. На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

Считается, что кассия – это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры.

У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке.

И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы – это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами – покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина – вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу.

В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Где купить настоящую корицу

Я покупаю на известном сайте iHerb.ru. Одного мешка очень надолго хватает, я еще поделилась с мамой и сестренкой.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы.

В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп.

Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от  18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов.

Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился.

Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия.

Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст.

ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым.

Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах – это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с друзьями и  подписывайтесь на новые статьи блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Как корица влияет на сахар в крови

Снижает ли корица уровень сахара в крови –

Жизнь больных сахарным диабетом совсем не является сладкой, так как существует внушительный список продуктов, запрещенных к употреблению при этом заболевании.

При диабете I типа не обойтись без медицинских препаратов и введения инсулина. Но есть травы и специи, обладающие способностью снижать сахар в крови, особенно эффективные при инсулиннезависимом типе болезни.

Например, многими используется корица при диабете II типа.

Корица повышает или понижает уровень сахара в крови

В корице содержится вещество фенол, которое имеет способность понижать сахар. Таким образом, прием корицы при сахарном диабете II типа приводит к уменьшению уровня глюкозы. Под действием фенола также восстанавливается чувствительность тканей к инсулину, усиливается углеводный обмен.

Ученые отмечают, что корица при диабете действует подобно инсулину, поэтому приправу можно использовать как альтернативу гормональному препарату. Включение корицы в рацион помогает избежать резких скачков сахара в крови при диабете.

Корица имеет также следующие лечебные свойства для людей, болеющих диабетом:

  • Налаживает работу органов пищеварения, убирает запоры.
  • Борется с инфекциями, грибковыми поражениями, которые часто сопутствуют диабету.
  • Предупреждает подъем глюкозы после еды.
  • Усиливает расщепление жирной и белковой пищи при повышенной массе тела, способствуя похудению.
  • Не допускает накопления жира в тканях.

Интересно, что в сети часто негативно отзываются о китайском сорте корицы – кассии, призывая использовать настоящую цейлонскую пряность. К слову, стоит она намного дороже, а найти ее в продаже довольно трудно.

Но как раз в этом случае мнения расходятся на диаметрально противоположные. Одни советуют употреблять только коричник цейлонский, другие уверены, что стоит без сомнений покупать именно кассию.

Говорят, что при диабете она будет более полезной, так как сахароснижающих свойств у нее больше.

Противопоказания к применению корицы при сахарном диабете

Несмотря на то, что корица имеет много полезных свойств при диабете, имеются и противопоказания. Например, она способна нанести вред, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт. В таком случае уровень глюкозы в крови может даже вырасти.

Медики не советуют применять специю совместно с приемом аспирина, ибупрофена или напроксена. Эти лекарства выступают в качестве антикоагулянтов, а вместе с корицей их действие еще усилится, кровь станет слишком жидкой.

https://www.youtube.com/watch?v=T68GhtHDYtQ

Противопоказаниями также являются:

  • Изжога.
  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Эпилепсия.
  • Артериальная гипертензия.

Взаимодействие с другими лекарственными травами

Обычно диабетики применяют и другие народные средства, особенно в ходу травы. Считается, что они безопаснее аптечных лекарств, оказывают меньший побочный эффект. Но в сочетании с кассией растения могут и навредить.

Эту пряность нельзя сочетать с подорожником, пажитником, чесноком, конским каштаном и сибирским женьшенем.

Совместный прием может вызвать понижение сахара до критических цифр, что также опасно при диабете, как и слишком высокий уровень.

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Снижает ли корица уровень сахара в крови –

При сахарном диабете важно правильно питаться. Существуют многие продукты, которые нормализуют глюкометрические показатели у больного. К ним относят белокочанную капусту, овсяную кашу, зеленый чай, настой плодов шиповника, топинамбур, рыбу треску. Снижает ли корица сахар крови? Сколько и в каком виде ее необходимо употребить для того, чтобы привести в норму гликемию?

Лечебные свойства корицы и ботанические тонкости о ней

Настоящую корицу, известную еще в античности, ботаники называют Коричником цейлонским. Это вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. В лечебных целях используется внутренняя часть коры молодых побегов.

Ее нарезают полосками по 5-10 см в длину, высушивают и сворачивают в трубочки. Цвет коры варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Это специя с приятным ароматом и сладковатым специфичным привкусом.

Она содержит эфирные масла и альдегиды.

Это прекрасное средство не только для ускорения обменных процессов в организме. Как вспомогательное вещество используется корица для снижения сахара крови. Она способствует похудению, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа.

Является средством от усталости – распространенный симптом при многих хронических заболеваниях. Пряное растение повышает иммунитет при простуде, она полезна при мокром кашле и потере голоса.

Корицу настоящую применяют при нервных расстройствах.

Больным сахарным диабетом рекомендуется съедать ее в день по 5-10 г порошка. При хорошей переносимости можно добавлять в овощные салаты или чай в течение суток. Народная медицина имеет в своем богатом арсенале немало рецептов:

Куркума при сахарном диабете

  • 1 ч. л. измельченной корицы развести в 1 стакане простокваши и небольшими глотками выпивать натощак каждый день. Делается процедура до завтрака, за 30 минут до еды, постоянно, без перерывов.
  • 1 ст. л.

    пчелиного меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной воды, всыпать ½ ч. л. молотой корицы. Выпивать за 2 часа до завтрака, вечером – перед сном. Курс лечения медом и корицей является универсальным народным средством.

    Его можно продолжать в течение месяца, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить.

Метод апитерапии (лечение продуктами пчеловодства) способствует снижению веса, укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов.

Питание при этом должно быть менее калорийным, но, обязательно полноценным, содержащим витамины, белки, минеральные соли.

Гипертоникам рекомендуют корицу применять с медомРодственным растением Коричника цейлонского является кассия. Существующая информация о том, что корица помогает снизить уровень глюкозы в крови человека, больного сахарным диабетом, добиться нормализации уровня холестерина, подтверждена клиническими исследованиями. Относится этот факт именно к кассии.

Имеющийся в продаже продукт большей частью состоит не из коры корицы. Проверить качественный и количественный состав можно и в домашних условиях. На порошок капают несколько капель раствора йода (так называемая реакция на крахмал). Если смесь окрашивается в интенсивный темно-синий цвет, то признак свидетельствует о достаточно высоком проценте кассии в исследуемом образце.

Корица и другие пряности в диетотерапии диабетика

Пряные растения активизируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и широко используются в кулинарных процессах. К ним относят разные виды трав и овощей, употребляемых в сухом или свежем виде в малых дозах. Как добавка к пище, пряность выполняет определенные функции:

  • придает продуктам определенный аромат, жгучесть, привкус;
  • устраняет присутствующий специфический запах;
  • усиливает внешнюю привлекательность блюда;
  • повышает сроки его хранения.

Кулинары делят пряные растения на классические (черный, красный и душистый перец, гвоздика) и местные. Первую группу еще называют заморской из-за зональности произрастания растений. Местные (лук, хрен, анис, базилик) являются дикорастущими или огородными. Применяются пряности в целом виде (горошком, веточками, листочками).

Корица является классической пряностью, произрастает в жарких странах Индии, Азии

В целом виде в них содержится больше аромата, чем в порошкообразном или молотом. Их используют в жидких средах (супы, кисели, соусы) и в плотных консистенциях (вторые блюда, кондитерские изделия, муссы). Недостаток пряностей в молотом виде заключается в том, что они быстро выдыхаются. Считается, что лучше приобретать, хранить их целиком и разламывать непосредственно перед использованием.

Пряности вносят в пищу в конце приготовления за несколько минут до готовности, в зависимости от вида: целые – раньше (за 10 минут), молотые – позже (2 минуты) или в уже готовое блюдо. Правильно хранить их в герметично закрытой посуде, стеклянной или фарфоровой. Для этой цели не походит металлическая, пластиковая тара.

Корицу преимущественно используют для компотов, фруктовых пюре, варенья, творожной массы, кондитерских изделий. Ее добавляют в скоропортящиеся блюда и свежевыжатые соки для обеззараживания. Некоторые продукты (рис, яблоки) исключительно сочетаются с корицей, она выигрышно преподносит и раскрывает их вкус.

При приготовлении фруктовых маринадов ее используют вместе с гвоздикой. Корица облагораживает вкус мяса, в этом случае она хорошо гармонирует с красным перцем и бадьяном.

Есть отзывы кулинарных гурманов, в которых указывается, что последней пряностью можно заменить Коричник цейлонский в рецептуре, кроме рыбных блюд.

Рецепт салата «Фруктовый калейдоскоп», 1 порция 1,8 ХЕ или 96 Ккал

Мякоть зеленого киви и желтой дыни порезать кубиками средних размеров. Смешать и выложить в высокий прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами красной малины, мелкими листочками мелиссы и цветочками травы огуречной. Добавить ½ ч. л. корицы, в праздничный вариант для взрослых можно – 10 г коньяка.

На 6 порций:

  • дыня – 1000 г, 390 Ккал;
  • малина – 100 г, 41 Ккал;
  • киви – 300 г, 144 Ккал.

Приготовление ароматного и полезного фруктового салата – это творческий процесс с использованием форм, красок, композиций и хорошего настроения. Этому занятию можно обучить ребенка с 6-летнего возраста.

Если диабетик плохо себя контролирует и обычно съедает больше одной порции вкусного блюда, то в салате какой-нибудь ингредиент заменяют свежей тертой морковью или уменьшают вес каждого продукта в составе.

В десертном кулинарном шедевре хорошо сочетаются яркие ягоды, овощи, фрукты, орехи с легким ароматом пряной корицы.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.