Содержание сахара в полусухом вине

Содержание

Градусы вин

Содержание сахара в полусухом вине

Вино многие в нашей стране относят к слабоалкогольным напиткам, но это не так. Конечно, людям, отдающим предпочтение водке и коньяку, содержание спирта ниже 40% кажется не существенным.

Между тем к слабоалкогольным напиткам относятся только те вина, которые содержат менее 8% этанола.

Так сколько градусов в вине? Все зависит от технологии производства и сорта используемого винограда, содержания сахара в ягодах и даже условий брожения вина.

Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов. Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%. 

Как в вине появляется спирт? В процессе брожения виноградного сока, который протекает при комфортной комнатной температуре, бактерии питаются сахарами, расщепляют углеводы в цикле регенерации АТФ, необходимой для жизнедеятельности. В результате биохимических реакций выделяется этанол и углекислый газ.

Количество спирта не может быть безграничным: с одной стороны на процесс влияет содержание питательных веществ, с другой стороны при превышении концентрации спирта более 16 процентов бактерии начинают чувствовать неуютно и погибают. При создании домашнего вина можно добавить сахара в сусло с низким содержанием фруктозы, чтобы увеличить крепость до допустимых значений, но в классическом виноделии такие технологии не приветствуются. 

Увеличить количество спирта можно только за счет добавления этанола, а подобное не допускается при производстве большого количества сортов классического вина. Не стоит забывать, что спирт оказывает влияние на вкус напитка и при высоких концентрациях вино просто перестанет быть самим собой. 

Сухие и полусухие вина: процент алкоголя

Крепость белых и красных вин при одинаковой технологии производства различается не существенно. сахара может быть одинаковым в совершенно разных классических сортах винограда. Другое дело — процесс изготовления вина.

Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде.

В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта. 

Повлиять на концентрацию алкоголя в вине может спелость ягоды — чем позже собирают урожай, тем крепче получаются напитки. Молодые белые вина так же имеют небольшую крепость, в зависимости от региона содержание спирта в них варьируется от 6 до 12 градусов. Неудивительно, что на праздниках, посвященных вину нового урожая, всегда выпивается большое количество божоле.

Розовые вина так же сложно отнести к крепким сортам, процент этанола в них редко превышает 11-12 градусов. Лидерами в рейтинге крепости являются австралийские ширазы, калифорнийские каберне совиньон, красные вина юга Франции и Италии. Эти напитки содержат до 16-18% алкоголя. 

Сколько градусов в крепленом вине

Специальные вина получили широкое распространение с открытием Нового Света. Добавление спирта, отличного консерванта, позволяло доставить напитки через океан в надлежащем качестве.

Оценили виноделы и другую особенность технологии: при искусственном увеличении концентрации спирта более 16 процентов процесс брожения останавливался практически моментально и природные сахара оставались в напитке в достаточно большом количестве.

Это придавало особый вкус — так появились сладкие вина. 

Крепкие вина, такие как портвейн, херес, марсала и мадера, отличаются относительно невысоким содержанием сахара, не более 14%. При этом содержание этанола варьируется от 17-20%. Эти напитки отличные аперитивы, они хорошо улучшают аппетит.

Десертные вина — мускат, кагор, токай, некоторые сорта белого пино-гри — содержат до 20% сахара, при этом крепость варьируется от 13 до 17 градусов.

При увеличении содержания сахара, вина переходят в совершенно другую категорию спиртных напитков, ликеры.

В быту к категории крепленых вин часто относят недорогое столовое вино, в которое добавляют большое количество спирта, но это уже совершенно иная история. 

Крепость шампанского и игристого вина

Шампанское многие считают легким напитком, однако под этот статус попадают только игристые вина из Италии. Элитные французские бренды предлагают продукцию, в которых содержание алкоголя 12-12,5%.

Игристые белые вина, выпускавшиеся на заводах Советского Союза, придерживались ГОСТа, который регламентировал крепость в пределах 10,5-12,5%. Этих традиций производители Молдавии, Крыма и “Абрау-Дюрсо” придерживаются и в наши дни.

Стандарты одинаковы, как для розового или полусладкого шампанского, так и для брюта. 

Как меняется концентрация алкоголя в благородном напитке в зависимости от содержания сахара? Тенденция простая – чем слаще игристое вино, чем оно крепче! Это стоит помнить поклонникам сладкого шампанского.

Некоторые производители игристых вин Испании и Португалии предлагают продукцию, в которой содержание алкоголя достигает 14-18%.

Употреблять эти напитки стоит аккуратно, так как высокое содержание углекислого газа приводит к быстрому и достаточно тяжелому опьянению. 

Данные о содержании алкоголя в вине являются обязательной информацией, которая публикуется производителями на этикетах. Даже знатокам стоит лишний раз перепроверить себя, чтобы убедиться в том, что напиток не является слишком крепким для организуемого застолья или романтического вечера. 

Система классификации вин

Содержание сахара в полусухом вине

by ALCru21SAa · 10.06.2017

Классификация вина, утвержденная МОВВ делит подобное спиртное только на два класса. Международная организация винограда и вина к первому относятся натуральные сорта и «желтые». Второй класс включает крепленые и ароматизированные напитки. В каждом классе разделение происходит в зависимости от содержания спирта, сахара и наличия углекислого газа (СО2).

Классификация по содержанию сахара и спирта

Вино бывает столовым, крепленым и крепким. Столовые сорта дополнительно делятся на сухие, полусухие и полусладкие.

Столовые сорта

В сухих винах сахар отсутствует. Он весь превращается в спирт за время брожения. Крепость напитка варьируется от 10 до 12 градусов.

В теплых странах, где лето жаркое и длинное, ягоды успевают накопить большее количество сахара. В этом случае крепость напитка достигнет 16 градусов.

Полусладкие и полусухие виды вина получаются, когда процесс брожения останавливается с помощью холода. В напитке остается 3–8% сахара. Данные сорта не могут долго храниться, поэтому их дополнительно пастеризуют.

Крепленые и крепкие

Такой алкоголь сладкий и достаточно крепкий. Виноделы останавливают процесс брожения в самом его начале, добавляя в сусло спирт. Дрожжи погибают, а вино сохраняет максимальное количество природного сахара.

Если содержание спирта находится на отметке 17–20 градусов, то его называют крепким. К такому спиртному традиционно относятся:

Если содержание спирта 13–16 градусов, а количество сахара колеблется от 12 до 30%, то продукт именуют сладким или десертным. На магазинных полках подобные бутылки продаются под следующими названиями:

  • Токай;
  • Кагор;
  • Малага;
  • Мускат.

Если количество сахара в вине больше 20%, то его считают ликерным. Сладкие сорта пьются после еды, а крепкие подают в качестве аперитива.

Деление по цвету

Винную продукцию изготавливают из различных сортов винограда и разными способами. Поэтому она может быть окрашена разные цвета. Классификация вин выделяет:

  • Белое. Изготавливается преимущественно из белых ягод. Некоторые сорта получаются из красного винограда. В этом случае при производстве не используется мезга.
  • Красное. Для производства берут лишь красные сорта винограда. Молодое вино часто имеет темный, насыщенный цвет. Выдержанное спиртное теряет насыщенность окраска и светлеет.
  • Розовое. Изготавливается по технологии производства белого вина. У красной ягоды снимают кожицу. Напиток делается из смеси белых и красных сортов винограда.

Наиболее известным белым сортом считается Шардоне, которое выстаивается в дубовых бочках. Пальма первенства у красных вин занимает известный французский напиток Бордо. Среди розовых сортов первое место принадлежит Бандоль, обладающему потрясающим фруктовым ароматом.

Разделение по наличию углекислого газа

Классификация вин по содержанию СО2 делит алкоголь на две разновидности: тихие и содержащие углекислый газ. К первой категории относятся столовые, крепленые и крепкие сорта. Вторая категория включает следующие типы спиртного:

  • Натуральные. СО2 в напитке образуется во время брожения. Вино изготавливается непосредственно в бутылке.
  • Игристые. Продукт проходит вторичную ферментацию в герметичных цистернах. После этого его разливают в бутылки и отправляют в магазины.
  • Газированные. Напиток насыщают углекислым газом искусственно.

Шипящим алкоголем принято открывать торжественные события. Наиболее известное вино в этой категории — шампанское, которое во всем мире принято пить на свадьбах и новогодних праздниках.

Классификация по срокам выдержки

В этом классе выделяется три группы: ординарные, марочные, коллекционные. Невежды считают, что ординарные вина являются плохими. Однако это не так. Есть множество любителей молодого напитка. Ординарные вина собирают награды на различных выставках.

Ординарные

Изготавливают из нескольких сортов винограда и выдерживают в бочках не менее трех месяцев. Готовый продукт разливают в бутылки и отправляют на реализацию. Иногда для производства напитка используют только один сорт ягод.

Вина, выдержанные меньше года называют молодыми. Те, которые хранились в бочках более 12 месяцев, относят к выдержанным.

Марочные

Подобные вина относятся к высококачественным. Для каждого вида напитка берется определенный сорт винограда, который выращивается в определенной местности. Такой алкоголь обладает отменными органолептическими качествами, которые остаются практически неизменными из года в год.

Срок выдержки марочного вина не может быть меньше двух лет. Крепкие виды выстаиваются минимум три года.

Коллекционные

Срок выдержки этих вин достигает нескольких десятков, а иногда, и сотен лет. Некоторые сомелье утверждают, что вкус вина после 40–70 лет хранения портится. Другая их часть говорит обратное. Например, винный критик Роберт Паркер утверждает, что Бордо урожаев 1945 и 1947 годов до сих пор обладает великолепным вкусом.

Желтые вина тоже относятся к долгожителям. Их букет сохраняется на протяжении ста лет. К ним относят сухие напитки, которые производятся в 4 AOC французского департамента Юра из сорта винограда Саваньен.

Деление по используемому соку

В мире существуют не только виноградные вина. Напиток также изготавливают из фруктов, ягод и растений. Хотя сомелье утверждают, что они не имеют права называться вином. В магазинах же все равно представлен широкий ассортимент плодовых и фруктовых вин.

Алкоголь можно изготовить из следующего сырья.

  • Изюм. Из него и сахара изготавливается закваска, которая потом применяется в приготовлении солнечного напитка.
  • Сок груш или яблок. Некоторые считают подобное вино сидром.
  • Растения или сок деревьев. Для создания алкоголя используют сок клена или березы. Домашние виноделы также готовят спиртное из лепестков роз, ревеня, пастернака, пускают в ход дыни и арбузы.
  • Ягоды. Используются плоды вишневых, персиковых, сливовых деревьев. Берутся лесные и садовые ягоды.

При этом официальная классификация вин не включает данные напитки в свой перечень. Тем не менее подобный алкоголь также является вкусным и популярным. Если познать тонкости приготовления подобного спиртного из простых продуктов, можно сильно удивить гостей на предстоящем празднике.

Сухое и полусухое вино – Блог для истинных ценителей вина

Содержание сахара в полусухом вине

Сухое и полусухое вино отличаются между собой тем, что первое содержит меньше сахара, а значит, имеет более кислый и терпкий вкус. Сахар как бы высушен из него, отсюда и название «сухое».

Как и из какого винограда делают сухое и полусухое вино? Почему истинные знатоки вин больше ценят сухое, хотя любителей полусухого вина несравнимо больше? Наконец, в каких случаях и каким блюдам следует выбирать сухое вино, а к каким полусухое? Об этом наш сегодняшний материал.

Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина

Сухое вино производят из сортов винограда, сладость которых изначально сравнительно низкая. Чаще всего используют красные Мерло, Каберне и Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до практически полного сбраживания сахара в сусле. На выходе получается продукт крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%.

Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других.

Когда сахара в бродящем сусле остается 1-2,5%, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 °С.

Процесс вызревания вина на этом не заканчивается — его продолжают выдерживать для достижения определенных вкусо-ароматических качеств, однако крепость его при этом уже не увеличивается.

Крепость готового полусухого вина обычно составляет, как и у сухого, от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию спирта и сахаристости сухих и полусухих вин ориентировочные — бывают исключения, но они довольно редки.

Вкус полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют и те, кто не слишком любит сладости.

Не всегда, но чаще всего белое сухое вино более кислое, чем красное, но красное сухое — более терпкое. Соответственно, белое сухое стоит выбирать любителям напитка с сильной кислинкой, а красное — ценителям терпкого вкуса и выраженного фруктового аромата — обычно именно он присущ сухим красным винам.

Интересный факт: самое сухое вино, брют-кюве, содержит 0% сахара, то есть в нем нет даже его следов! В экстрабрюте содержится 3-6 граммов сахара на литр, и до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «обычный» брют. спирта в брютах — сухих игристых винах, составляет 9—13 %.

Почему сухие вина ценятся больше полусухих?

Потому, что отсутствие сладости позволяет максимально ощутить аромат вина и его тонкий, благородный вкус. Сладость же, хоть в полусухом вине ее и немного, приглушает присущую вину кислинку и терпкость, мешает прочувствовать самые тонкие оттенки его букета.

Кроме того, если напиток производится из не очень хорошего винограда, если не удается точно соблюсти технологию его изготовления — словом, если предполагается, что сухое вино не будет качественным, то сделать полусухое — хороший вариант замаскировать недостатки.

Конечно это не значит, что все полусухие вина плохи. Многие вина этого типа очень качественные и производятся потому, что их потребители выбирают именно их, а не потому что это «неудавшиеся сухие».

Однако некоторые истинные ценители вин уверены, что только в сухом вине раскрывается вся прелесть напитка. Так это или нет — каждый винолюб решает для себя сам.

Сухое или полусухое — какое вино выбрать для праздника

Начать следует с того, что среди «обычных людей» преобладают любители полусухого вина.

То есть, если вы хотите купить вино для праздника в кругу коллег, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры винопития, лучше пусть большая часть напитка будет полусухой.

Сухое вино будет оценено, скорее всего, лишь теми, кто сидит на диете (оно крайне малокалорийно), а также белое сухое вино охотно выпьют в жару, так оно прекрасно утоляет жажду, особенно смешанное с водой. В иных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.

Напротив, если же вы устраиваете изысканный ужин для настоящих ценителей вин, то несколько бутылок сухого белого или красного станут идеальным выбором.

Несколько рекомендаций по выбору вин

Белое сухое вино идеально сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Также оно хорошо подходит к блюдам из птицы, паштетам, сырам с благородной плесенью, салатам без уксусной заправки.

Если хочется попробовать сухое вино с чем-то сладким, то стоит выбрать фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты, выпечку.

Подают сухое белое вино охлажденным до температуры 8-12 °С; благородные, изысканные вина охлаждают до температуры 14 – 16,5 °C.

Рекомендуем попробовать белое сухое бургундское вино Meursault «Les Terres Blanches» с рыбой или различными дарами моря.

Брют охлаждают до температуры 6-8 градусов и подают в качестве аперитива, к рыбе, холодным и легким мясным блюдам, десертам. Сухой розовый Dargent Pinot Noir Rose вас не разочарует.

Белое полусухое вино практически универсально: оно подходит к большинству сыров, рыбных и холодных мясных блюд, к блюдам восточной кухни, овощным блюдам, выпечке, жирным паштетам. Подают его охлажденным до температуры 8-12 °С.

Рекомендуем Riesling «Estate» Hugel — полусухое белое вино с нотами цитрусовых и орехов. Оно прекрасно подойдет к блюдам восточной кухни, рыбе, насыщенным сырам и мясу, в том числе к дичи.

Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, причем чем моложе вино, тем сильнее его можно охладить. Сухое красное вино прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, в том числе острых; с выпечкой и насыщенными сырами.

Bellingham «Homestead Series», созданное из винограда Шираз в ЮАР, необычное и запоминающееся. Оно прекрасно подходит для знакомства с сухими красными винами, наиболее полно раскрывается в компании блюд из овощей и мяса.

Французское полусухое BIOrebe из винограда Мерло хорошо для ознакомления с полусухими красными винами. Его отлично дополнят мясные блюда и твердые сыры. Больше интересных сочетний еды с вином можно найти в другой статье «Храним Вино».

Какие бывают вина: виды вин и их классификация

Содержание сахара в полусухом вине

Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье. Этой профессии учатся не один год, и опыт приходит исключительно с годами практики.

Но иметь представление о том, какое бывает вино, чтобы прослыть специалистом в узких кругах, доступно многим. Правда, для этого о классификации вин необходимо получить хотя бы базовые знания.

Какие есть виды вин, по каким категориям проводится классификация вин, вы сможете прочесть на этой странице.

Основная масса людей, не имеющих прямого отношения к виноделию, считает, что классификация вин совершенно не сложна.

На вопрос, какие бывают виды вина, неспециалисты чаще всего отвечают: белые и красные, сухие и крепленые, десертные и игристые. Однако в профессиональном виноделии не все так просто.

Кроме классификации вин по содержанию сахара и спирта, эти алкоголесодержащие напитки группируются по целому ряду параметров.

Какое бывает вино по типам сырья

По типам сырья, подвергшегося брожению, все виды вин подразделяются на:

  • виноградные (из чистого виноградного сока);
  • плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
  • из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков и т. д.);
  • ягодные (из сока садовых и лесных ягод);
  • растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, цветочных лепестков, сока деревьев);
  • изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя многие энологи — профессиональные виноделы — сходятся во мнении, что вином можно называть только алкогольные напитки, сырьем для изготовления которых служит виноград.

В современной винной классификации образовали еще три группы вин, помимо натуральных:

  • вина, подслащенные сахаром или медом;
  • ароматизированные (алкогольные напитки, приготовленные с добавлением экстрактов различных растений; введение сахара рецептурой тоже не возбраняется);
  • крепленые или спиртованные, т. е. изготовленные с добавлением спирта.

Появлению крепленых вин мы обязаны отечественным виноделам. Первая партия такого вина была изготовлена в 1888 году энологом А. Е. Соломоном.

Это уникальное изобретение подарило нам прекрасные по вкусу и аромату вина, которыми мы наслаждаемся по сей день.

Крепленые вина, в свою очередь, подразделяются на: крепкие; десертные; ликерные.

Методика применения в виноделии очищенного от примесей спирта без посторонних запахов позволила вывести виноделие на новый виток развития.

Секрет заключается в том, что введенный в бродящее сусло очищенный спирт позволяет приостановить брожение в любой момент и на любой стадии созревания вина. При этом несброженный сахар сохраняется в полном объеме, повышая крепость вина до нужной отметки. Хотя допустимая граница все же существует. Даже в крепких видах вина значение по сахару не должно превышать 20 %.

Ниже представлена классификация вин по содержанию сахара в виде таблицы. В левой колонке указаны группы вин, в правой колонке таблицы – содержание сахара в вине, в средней – содержание спирта.

спирта и сахара в различных группах вин:

Группы вин спирта, %Концентрация сахаров, %
Сухие8-11до 0,3
Полусухие9-110,5-3
Полусладкие9-133-8
Десертные полусладкие14-165-12
Десертные сладкие15-1714-20
Ликерные14-1721-35
Крепкие17-201-14
Ароматизированные десертные166-10
Ароматизированные крепкие16-1816-18

В классификации вин по сахару понятия «сухие», «полусухие» и «полусладкие» отличаются по содержанию в них сахара в граммах на 1л.

Какие есть вина по содержанию кислоты и углекислоты

Помимо спирта и сахара, вкусовые качества вина зависят и от содержащейся в нем кислоты.

По содержанию кислоты вина подразделяются на:

  • пресные (содержат очень мало кислоты и имеют слабовыраженный вкус);
  • средние (содержат умеренное количество кислоты и имеют среднестатистический винный вкус);
  • кислые и терпкие (отличаются достаточно кислым вкусом и сильно вяжущим терпким эффектом).

Дегустируя вина, определить на вкус кислотность достаточно сложно, поскольку она зависит от содержания сахара и спирта в вине.

Самостоятельную группу составляют вина, содержащие углекислоту. Они, в свою очередь, подразделяются еще на две подгруппы.

1 подгруппа. Это вина, насыщенные углекислотой естественным путем, т. е. посредством брожения виноградного сусла в специальных герметичных сосудах, находящихся под давлением.

Эти вина мы привычно называем «Шампанское», хотя это не правильно. Существуют утвержденные нормы международного права, по которым «Шампанским» имеет право именоваться только вино, произведенное в провинции Шампань во Франции.

Причем даже другие области Франции лишены этой возможности и используют для обозначения игристых вин термин «креман» с добавлением названия местности.

Так, например, полусухое игристое вино «Cremant d’Alsace Demi-Sec» изготовлено из пяти сортов винограда, выращенного на виноградниках, разбитых на склонах возле города Руффах на юге Эльзаса.

2 подгруппа. Это вина, которые насыщают углекислотой искусственным способом. Они называются шипучими или газированными.

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Какие бывают вина по цвету

Существует еще одна классификация вина — по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» — это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда — от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Классификация плодовых и других вин по вкусу

Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

  • свежее (обладает приятным освежающим вкусом);
  • гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
  • грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
  • мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
  • бархатистое (сладкое и маслянистое);
  • пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
  • жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
  • плоское (малоалкогольное и пресное);
  • тонкое (гармоничное, с характерным сильно развитым букетом);
  • горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
  • жгучее (оставляет на языке и нёбе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).

Сколько сахара в сухом вине, десертном вине и в других видах

Содержание сахара в полусухом вине

Со времени, когда в мире появился первый бокал вина, прошло много веков, за это время виноделы научились изготавливать в рамках масштабных производственных предприятий самые разные сорта этого изысканного напитка и распространять их по разным странам и городам.

Сегодня очень сложно сходу определить, из какого винограда сделан тот или иной вариант, тем более, если вы не занимаетесь профессиональным дегустаторством.

Однако мы попробуем дать вам простую классификацию вин по содержанию сахара и спирта, а также рассказать, в чем же состоит принципиальная разница между сухим и полусухим напитком.

Классификация вин относительно содержания сахара

После сорта винограда, содержание сахара – это следующий по важности параметр, помогающий наиболее точно определить, к какому же виду следует относить то или иное вино.

Специалисты выделяют четыре группы:

  1. столовые (занимают подавляющую часть всего рынка винной продукции);
  2. крепленные;
  3. ароматизированные;
  4. шампанские, или игристые.

Столовые, как самые популярные из этих четырех видов, в свою очередь подразделяются на следующие подгруппы:

  • сухие. сахара – около 0,3%, что равноценно трем граммам на литр;
  • полусухие. сахара – от пяти до тридцати грамм на один литр;
  • полусладкие. сахара – от тридцати до восьмидесяти грамм на один литр.

Доля спирта во всех трех подгруппах одинакова – от девяти до тринадцати процентов от всего объема.

Что касается такого вида вин, как крепленые, то здесь тоже можно выделить несколько подгрупп, а именно:

  • Крепкие. сахара – от тридцати до ста двадцати грамм на один литр. Доля спирта – семнадцать-двадцать один процент.
  • Сладкие. сахара – до ста пятидесяти грамм на один литр. Спирт – четырнадцать-двадцать процентов.
  • Полудесертные. Пятьдесят-сто двадцать грамм на один литр при объеме спирта в четырнадцать-шестнадцать процентов.
  • Десертные. Сто шестьдесят-двести грамм на один литр при объеме спирта в пятнадцать-семнадцать процентов.
  • Ликерные. Двести десять-триста грамм на литр. Спирт – двенадцать-шестнадцать процентов.

Что означает «столовое вино»

Столовые вина вырабатываются в любом регионе страны и содежат 9-12% алкоголя, в зависимости от обычаев региона. Столовые вина могут купажироваться с однородными винами из других регионов, расфасовываться  и направляться в торговлю.

В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин.

Так как они не всегда отличаются высоким качеством, а производство превышает спрос, то нереализованная продукция возвращается для переработки на спирт.

Столовые вина, это, прежде всего, су­хие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные вина.
Они состоят из белых, розовых и красных вин.

Есть также группа желтых столовых вин, включающая в себя специально окисленный алкоголь из белых сортов винограда в южных районах виноделия: французского департамента Юры, Армянские эчмиадзинские, то­кайское самородное в Венгрии, столовый Херес. В отдельную группу  столовых вин выделяются местные имеретинские и кахетинские вина Грузии.

Их готовят по ста­ринной традиционной технологии из белых и красных сортов винограда. В  последнее время к столовым винам стали относить и шипучие (гази­рованные) вина, содержащие избыток искусственно вносимого углекислого газа.

Все столовые вина и виноматериалы объединяет обязательность на­туральности состава. При их производстве не разрешается вво­дить в сусло или вино спирт, сахар и другие ингредиенты.

Исключение сделано только для столового Хереса, к виноматериалам которого разрешается добавлять спирт-ректификат с целью повышения крепости до 16,5% об.

, что необходимо для прове­дения процесса хересования, и шипучих (газированных) вин, куда разрешено добавлять при выпуске сахарный сироп.

Каждая группа столовых вин и виноматериалов имеет свои технологические особенности приготовления. Принципиальным вопросом является установление четких показателей качества для готовой продукции каждого типа вина. В последние годы работами ученых теоретически обосно­ваны состав и технологии трех основных групп столовых сухих вин — белых, розовых и красных.

Чем отличается сухое вино от полусухого

Как мы выяснили, основное отличие сухого вина от полусухого заключается в процентном содержании сахара.

В условиях современных производств этого удается достичь с помощью специальных технологий обработки сусла, которое еще не добродило.

Однако такой напиток появился много веков назад, еще во времена античной Греции. Как же им удавалось регулировать объем сахара? Для этого было несколько путей:

  1. максимально долго не снимать ягоды с лозы;
  2. оставлять их вялиться на солнце и уже потом приниматься за приготовление сусла;
  3. скручивание лоз таким образом, чтобы засыхание винограда происходило только тогда, когда ягоды созреют до нужной степени.

Интересным напитком, который появился во времена Древнего Рима, является сорт вина из разряда полусухих под названием Icewine. Секрет его изготовления заключался в том, что в первые морозы ягоды на лозе сильно замерзали, и в процессе перехода из одного состояния в другое (заморозки-разморозки) его внутренняя структура сильно изменялась, в результате чего получался совершенно новый напиток.

Поскольку прошло уже очень много времени с момента появления разных видов вин, существует еще одна теория возникновения полусухого вина. Считается, что во времена Средневековой Европы оно стало результатом или ошибки, или эксперимента, а может быть, и того и другого. Виноделы решили не выкидывать, а использовать покрывшийся плесенью виноград и получили напиток с очень низкой сладостью.

Сегодня, чтобы получить популярное полусухое, используется несколько технологий:

  1. Биологическая. Метод стабилизации сусла, при котором из него удаляются те питательные вещества, которые играют роль в жизнедеятельности бактерий для брожения.
  2. Химическая. Метод консервации, при котором используются кислоты – сернистая или сорбиновая, быстро и эффективно останавливающие процесс брожения. При этом нужный уровень сахара сохраняется даже при условии крупных объемов сырья.
  3. Физическая. Лучшая из возможных. Ее суть заключается в нагреве или охлаждении сусла, которое после этого фильтруют и прокручивают в центрифуге.

Выбирая подходящее для себя вино, ориентируйтесь на стандартные качественные характеристики разных видов.

Например, если вы поклонник сухого – между красным и белым (подробнее о красном вине и белом вине) лучше остановиться на втором варианте, так как вне зависимости от сорта винограда и применяемых на производстве технологий у него больше шансов стать идеальным сухим.

Если для вас важным фактором выбора является влияние алкогольного продукта на здоровье, то здесь суть не в типе напитка, а в его качестве, ну, и в количестве, естественно.

Меньше сладости – больше пользы. Сколько сахара в сухом вине

Содержание сахара в полусухом вине

К категории сухих вин относят алкогольные напитки, содержание сахара в которых минимально по сравнению с другими категориями вин. Низкое значение этого показателя во многом определяет степень полезности напитка для здоровья.

Разновидности

Сколько сахара и спирта в вине, определяет, сухое оно, сладкое или полусладкое. Для выражения концентрации есть две единицы измерения:

  • проценты (%) – отношение массы остаточного сахара к общей массе, умноженное на 100% (сколько сахара содержится в 100 граммах);
  • г/л – масса сахара в 1л (дм3) вина.

Концентрация спирта выражается в %об. и представляет собой отношение объема этанола, образованного в результате взаимодействия диких дрожжей и сахара из виноградного сока, к общему объему напитка, умноженное на 100.

Согласно этим показателям, сухие вина бывают:

  • натуральные: этанол – 9-13%, сахар – не более 0,3% (3г/л);
  • особые: этанол – 14-16%, сахар – не более 1% (10 г/л);
  • специальные: этанол – 14-20%, сахар – не более 1,5% (15 г/л).

Если углекислый газ эндогенного происхождения остается в вине, то оно относится к категории игристых. Эти напитки также бывают сверхсухими (брют) — сахара в них не более 15,0 г/дм3, и сухими — уровень сахара составляет 20,0-25,0 г/дм3.

По цвету и особенностям технологии производства сухие вина подразделяют на:

  • белые – получают в результате сбраживания виноградного сока (кожица удаляется до начала брожения);
  • розовые – некоторое время кожица присутствует в соке, а по достижении им нужного цвета удаляется;
  • красные – получают путем сбраживания мезги (сока с кожицей и дроблеными косточками).

По качеству и срокам выдержки различают:

  • ординарные – выдержка от 3-х месяцев;
  • марочные – не менее 1,5 лет;
  • коллекционные – свыше 6-ти лет (в том числе не менее трех лет в бутылках).

Как пить

Поскольку в белых и красных сухих винах содержание сахара невелико, их подают в качестве аперитива, ими запивают блюда в процессе еды. Существуют общие принципы подачи к столу различных сухих вин и закусок к ним:

  • белые подаются более охлажденными (13-14 градусов), чем красные (16-18 градусов), температура игристых должна быть 7-10 градусов;
  • бокалы должны быть тюльпанообразной формы для белых и розовых вин, бочкообразные – для красных и в форме флейты – для игристых;
  • наполняют бокалы на 1/3-1/2, игристыми – на 2/3;
  • к белым и розовым винам подают блюда из белого мяса, рыбу, морепродукты;
  • красные закусывают блюдами из баранины, говядины, дичи, морепродуктов;
  • универсальные закуски – сыры, сладкие фрукты.

Важно! Красное вино должно постоять 15 минут в бокале, чтобы снизился уровень танина.

Классификация сухих вин по содержанию в них алкоголя и сахара является доминирующей, поскольку количество этанола и глюкозы, поступающих с вином в организм, оказывает на него особенно сильное воздействие. Сколько содержится сахара в красных и белых винах разных марок, указано в таблице.

Виды и марки , г/л в одном бокале, гСахар в одной бутылке, г
Белые
Шардоне Массандра3 (0,3%)0,452,25
Инкерман Шардоне3-5 (0,3-0,5%)0,45-0,752,25-5,6
Рислинг “Рёшиц”,4 (0,4%)0,63
Фанагория Авторское вино Шардоне-Совиньон3 (0,3%)0,452,25
Розовые
Шато Тамань Селект Розе3 (0,3%)0,452,25
Красные
Чегем, Абхазия5 (0,5%)0,753,75
Радеда, Абхазия1 (0,1%)0,150,75
Каор, Франция3 (0,3%)0,452,25
Амароне, Италия3 (0,3%)0,452,25
Специальные
Портвейн Бурместер Экстра Драй Уайт, Португалия70 (7%)10,552,5
Портвейн Красный сухой, Массандра60 (6%)945
Портвейн Красный сухой Ливадия80 (8%)1260
Мадера Дона белое40 (4%)630
Херес Донской30 (3%)4,522,5
Марсала Туркменская70 (7%)10,552,5
Игристые
Красное игристое Новый Свет, брют12 (1,2%)1,89
Ламбруско, Италия5 (0,5%)0,83,75
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Экстра Брют3 (0,3%)0,452,25
Кава, Италия3 (0,3%)0,452,25

Важно! Вино Кагор, произведенное в России, относится к десертным винам в отличие от французского Каора (сухое красное вино).

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Таким образом, сухие натуральные вина (красные, розовые и белые) содержат минимальное количество сахара. Отсюда следует невысокая калорийность этой категории алкогольных напитков, определяемая только энергетической ценностью этанола. Данный показатель находится в пределах 45-80 ккал.

В специальных винах, относящихся к сухим, количество сахара достаточно высокое и может достигать 12 г в бокале вина. Это равносильно 2,5 ч.л. и составляет около ¼ суточной нормы для здорового человека.

Самыми полезными из сухих вин являются натуральные – в силу технологии их производства сохраняются полезные вещества, и образуются антиоксиданты.

Польза

На этот вопрос отвечают утвердительно и диетологи, и эндокринологи. Особенно широко применяется красное сухое в качестве общеукрепляющего средства, а также при лечении анемии.

Напиток способствует поступлению в организм недостающего железа. А в силу низкого содержания сахара его рекомендуют как одно из вспомогательных средств при лечении диабета 2-го типа.

Положительный эффект при употреблении вина в этом случае объясняется высоким содержанием в нем антиоксиданта ресвератрола, который:

  • уменьшает тромбообразование;
  • снижает уровень сахара в крови:
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • улучшает эластичность капилляров;
  • повышает приток крови к мозгу.

ресвератрола в красных сухих – от 5 до 13 мг/л, в белых – 1-2 мг/л. Рекомендованная доза сухого красного вина для страдающих диабетом 2-го типа – 30-40 мл в день.

Важно! Вино при диабете 2-го типа можно пить одновременно с приемом пищи в тех случаях, когда содержание глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л.

Следует помнить, что вино – это алкогольный напиток, поэтому желательно придерживаться рекомендуемых доз и отклоняться от них только в меньшую сторону. Без вреда для здоровья можно в течение дня выпивать один бокал (150 мл) сухого вина женщинам и два – мужчинам. Не стоит пить вино ежедневно, оптимальная частота – примерно 2-3 раза в неделю.

Изучив информацию о содержании сахара в разных видах сухого вина, можно выбрать такое, которое будет приносить максимальную пользу и здоровым людям, и тем, кто страдает диабетом.

– как выбрать

о правильном выборе сухого вина.

Выводы

Не все сухие вина лишены сахара: в специальных сортах его содержание достигает 15%. При классификации сухих вин учитывается ряд признаков: крепость и остаточный сахар, цвет и технология, выдержка. В силу низкого содержания сахара красное натуральное сухое вино может применяться в составе комплексного лечения при диабете 2-го типа.

Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.