Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Из чего состоит кал человека?

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.

Из чего состоит кал?

Условно кал можно разделить на две основные части:

  1. Вода. Она составляет ¾ от всего объема фекалий. Ее основное назначение – растворение токсических веществ и размягчение твердого остатка для облегчения прохождения химуса по кишечнику.
  2. Сухой остаток. Составляет четверть от всего выделившегося в процессе акта дефекации. Это наиболее концентрированная часть отходов. Условно ее также можно разделить на 3 примерно равные части:
    • Непереваренные растительные волокна. Поступая с пищей, они транзитом проходят по всему кишечному тракту, выполняя функции пребиотиков. Клетчатка – самая известная из всех растительных волокон. Она необходима в ежедневном рационе, так как выполняет функции активатора моторики и питательной среды для полезной микрофлоры. Чем больше растительной пищи употребляет человек, тем обильнее каловые массы.
    • Бактерии. По сути, каловые массы – это кладбище полезной микрофлоры с истекшим сроком годности. Чем больше клетчатки, тем больше микрофлоры будет в кале, так как интенсивность работы бактерий возрастает, усиливаются процессы их деления и размножения. Следовательно, их становится больше.
    • Компоненты метаболизма. Эта часть составляет все те шлаки и токсины, которые собираются по всему организму, и выводятся в окружающую среду путем обратного выделения в просвет кишечника. Там они растворяются в воде и перемешиваются с остальным твердым остатком. Так же в эту часть входят и другие непереваренные компоненты: мышечные волокна, мыла, жиры. При нормальном пищеварении их должно быть как можно меньше. При недостаточности ферментов их количество увеличивается, что можно наблюдать в результатах копрограммы.

Другие «параметры» кала

В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.

Цвет

Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:

  • Коричнево-желтый. Нормальный цвет каловых масс. Он образуется в результате выделения желчи. Желчь, в свою очередь, является продуктом распада и переработки эритроцитов – красных кровяных телец. Токсический билирубин, который выделяется при их разрушении, обезвреживается в печени с формированием стрекобелина, который и выделяется в составе желчи.
  • Белый. Обесцвеченные каловые массы – признак нарушения работы печени. Такую картину можно увидеть либо при гепатите различной этиологии на стадии цирроза, когда гепатоциты разрушаются и прекращают переработку билирубина, либо на фоне обтурации желчных протоков спазмом (при дискинезии желчных путей), камнем (при желчекаменной болезни) или объемным образованием (гемангиомы, онкологическая патология, эхинококкоз).
  • Желтый. Чаще всего встречается при дисбиозе на фоне приема антибактериальных или других лекарственных средств, уничтожающих бифидо- и лактобактерии.
  • Алый или бордовый. Цвет крови свидетельствует о геморрагическом пропитывании каловых масс, которые проходят в зоне кровотечения в дистальном отделе пищеварительного тракта (дистальный отдел тонкого кишечника, толстая и прямая кишка).
  • Черный. Дегтеобразный стул – признак кровотечения в верхнем отделе ЖКТ (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Выделившиеся в просвет тракта эритроциты ощелачиваются соляной кислотой и входящее в их состав железо приобретает темно-бурую окраску, которая в большом количестве выглядит как деготь.
  • Зеленый. Признак гнойного инфекционного процесса в просвете кишечника, либо дисбиоза с выраженным разрастанием условно-патогенной флоры. Также характерно для кишечной инфекции.

Читайте подробнее: Цвет кала: варианты нормы и патологии

Консистенция

  • Жидкий стул или понос. При этом водная составляющая значительно выше, чем ¾ всех каловых масс. Чаще всего формируется в результате кишечных инфекций и приводит к быстрому обезвоживанию организма. В среднем через кишечник всасывается 9,5 литров воды, при патологии – она выделяется в окружающую среду. Это приводит к снижению вязкости крови и нарушению гомеостаза всего организма.
  • Кашицеобразная или мягкая консистенция. Нормальный кал, который мягко проходит по кишечнику и легко выделяется во время акта дефекации.
  • Твердый стул. Формирует такой патологический процесс, как запор. Жидкая составляющая каловых масс значительно ниже, чем должна быть, стул скудный, иногда каменистой плотности. Это приводит к затруднению при его прохождении по ЖКТ, акт дефекации требует излишних усилий, что приводит к формированию геморроидальных узлов, анальных трещин.

Цвет стула: какой цвет кала должен нас беспокоить

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Рад видеть вас на канале Человеческий организм! В последнее время очень мало лайков и это обидно для нашей команды! Надеемся на вашу поддержку в виде лайка и подписки на канал!

Сегодня мы поговорим о цветах кала и о причинах изменения цвета.

Нормальный цвет стула

Цвет, консистенция или содержание стула могут вызвать беспокойство. И это правильно! Следует помнить, что они свидетельствуют о состоянии здоровья, а отклонения от нормального цвета стула могут указывать на различные недуги.

Цвет кала зависит от многих факторов, в том числе от приема пищи и питья. Кал в основном состоит из жидкости, пищи и бактерий. Правильный цвет кала коричневый. Кроме того, здоровые фекалии должны быть хорошо сформированы (не слишком мягкими и не слишком твердыми) и не содержать видимых остатков пищи.

Цвет стула не всегда может быть причиной для опасения, потому что цвет фекальной массы чаще всего зависит от типа продуктов, содержащихся в рационе.

Однако когда:

  • изменение цвета кала сохраняется в течение более нескольких дней, хотя питание разнообразна,
  • стул плохо сформирован, слишком рыхлый или слишком плотный (появляются понос или запор),
  • изменение цвета кала сопровождается другими состояниями, такими как боль в животе.

Вам следует обратиться к специалисту, который проведет соответствующие анализы и диагностирует проблему.

Черный кал

Черные фекалии всегда должны вызывать беспокойство, так как это может быть сигналом жизненно опасных проблем со здоровьем. Наиболее важной причиной черного стула является желудочно-кишечное кровотечение, которое может быть вызвано:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • язвой пищевода,
  • варикозным расширением вен пищевода
  • разрывом слизистой желудка.

Этот симптом также вызывает подозрение на воспалительное заболевание кишечника или на рак кишечника. Однако после того, как вы заметили черный стул, вам не следует паниковать. Это не всегда признак кровотечения, и его причиной не обязательно должна быть болезнь.

Черный стул также может появиться после употребления определенных продуктов, таких как:

  • черные ягоды,
  • вишни,
  • свекла,

а также после применения препаратов с содержанием железа, соединений висмута и других красящих фармакологических средств. Чтобы проверить происхождение беспокоящего стула, полезно проверить наличие скрытой крови в кале, тестер продается почти в каждой аптеке без рецепта. Если тест положительный, необходимо сообщить об этом врачу!

Зеленый кал

Зеленый кал также может быть симптомом многих серьезных заболеваний, но не обязательно связан с определенным состоянием.

Зеленые фекалии могут возникнуть в случаях:

  • Пищевого отравления.
  • Синдрома раздраженного кишечника.
  • Болезни Крона.
  • Нарушения всасывания.
  • Пищевой аллергии.
  • Паразитарных инфекции.
  • Целиакии.

На зеленый цвет кала также влияет желчь, которая, проходя через кишечник, меняет свой цвет с зеленого на желтый, а затем под влиянием бактериальной флоры пищеварительного тракта – на коричневый, откуда происходит правильный цвет кала.

Зеленый цвет кала может быть вызван ускорением пищеварительного тракта, из-за которого желчь не меняет цвет с зеленого на коричневый. Такое положение вещей может иметь место, например, при использовании слабительных средств.

В дополнение к ускоренному прохождению через пищеварительный тракт, изменение цвета стула на зеленый также может быть вызвано антибиотикотерапией, которая приводит к нарушению естественной кишечной флоры и появлению неблагоприятных микробов, активность которых влияет на цвет стула. По этой причине при приеме антибиотиков крайне важно принимать пробиотики и употреблять йогурты и кефиры.

Зеленый цвет фекальных масс может также возникать, когда мы едим слишком много хлорофилл-содержащих продуктов. Которые содержатся в в салате, шпинате, капусте, брокколи, а также во многих пищевых добавках, которые мы потребляем.

Принцип заключается в том, что если изменение цвета стула на зеленый не является причиной употребления данных продуктов, обратитесь к врачу, если цвет стула не нормализуется в течение 2-3 дней. На этом закончу статью. Но это еще не все. Так как статья получилась немного длинным продолжение выпущу завтра.

Поэтому не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, для меня это очень важно!

Цвет кала у взрослых: причины и лечение

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Палитра цветов кала

Показатели нормы

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет. У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

    Цвет кала

  2. Консистенция. В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.

    Шкала консистенции и формы стула

    Консистенция кала

  3. Количество опорожнений кишечника. При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.

    Количество опорожнений кишечника

  4. Количество кала. Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.

    Суточная норма кала от 120 до 500 г

  5. Запах кала. Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.

    Запах кала

  6. Кислотность кала. Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

    Уровень рН

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

ЦветПричины
Черный·        прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо); ·        злоупотребление алкоголем; ·        наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив); ·        язва желудка или кровотечение в ЖКТ.
Светло-коричневый·        недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него; ·        малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров; ·        болезни печени.
Красный или бордовый·        употребление красящих продуктов (например, свекла); ·        применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик “Рифампицин”; ·        наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ; ·        присутствие паразитов в кишечнике.
Зеленый·        употребление большого количества продуктов зеленого цвета; ·        прием препаратов растительного происхождения и БАДов; ·        дисбактериоз; ·        дизентерия; ·        острый колит; ·        синдром раздраженного кишечника; ·        уменьшение в желчи солей желчных кислот.
Желтый·        употребление продуктов с желтым красителем; ·        нарушение всасывания жира; ·        синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин; ·        нарушение работы поджелудочной железы.
Оранжевый·        употребление продуктов с оранжевым красителем; ·        закупорка желчных протоков; ·        применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.
Серый·        нехватка желчи в кишечнике; ·        язвенный колит; ·        гнилостная диспепсия; ·        прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами; ·        рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).
Алый·        кишечные кровотечения; ·        геморрой; ·        анальные трещины; ·        рак кишечника.

Диагностика состояния при измененном цвете кала

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

Примеси крови

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  1. Анализ крови: общий биохимический, а также коагулограмма (тест на свертываемость крови).
  2. Анализ кала на паразитов и следы крови.

    Анализ кала

  3. Эндоскопия.

    Эндоскопия

  4. Колоноскопия.

    Что такое колоноскопия

  5. Рентгенография с применением контрастного вещества.
  6. УЗИ, МРТ и КТ.

    УЗИ кишечника, прямой кишки

Какие болезни вызывают окрашивание стула

Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

  • печень;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • кишечник.

Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

  1. Гепатит и цирроз печени. Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
  2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

    Цирроз печени

  3. Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.

    Хронический панкреатит

  4. Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
  5. Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).

    Схематическое изображение патогенеза язвы желудка

  6. Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.

    Симптомы патологии селезенки

  7. Дисфункциональное расстройство билиарного тракта. Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.

    Билиарный тракт

  8. Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.

    Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена — это ампула или луковица

    На схеме показана луковица 12-перстной кишки

Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

Лечение

Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

Избавьтесь от вредных привычек

Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

Пребиотики и пробиотики: классификация, препараты

По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • ферментативные препараты;
  • спазмолитики;
  • венотонизирующие средства;
  • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
  • антацидные препараты;
  • противогельминтные препараты;
  • антикоагулянты;
  • гомеопатические средства.

Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни. Уголь активированный для очищения кишечника читайте в нашей статье.

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Если биоматериал был собран неверно, исследование даст ложные показатели. Поэтому при сборе анализа нужно учитывать следующие рекомендации.

  1. Необходимо пользоваться стерильной емкостью, продающейся в аптеке.
  2. Перед забором материала такую емкость нельзя мыть или протирать.
  3. На анализ нужно предоставить не менее 2 ч. л. кала.
  4. Собирать материал следует с чистой пеленки, а не из памперса, так как он впитает необходимую для исследования жидкость.
  5. Приносить биоматериал на копрограмму в лабораторию нужно в свежем виде. Допускается его хранение в закрытом контейнере не более 8 часов.
  6. Требуется проследить, чтобы в кале отсутствовали примеси мочи.
  7. Дефекация должна быть естественная, и материал, полученный с помощью клизмы или слабительных средств, не подходит.

Подготовка к анализу

Чтобы результат максимально отражал действительность, анализ должен собираться после правильно выполненной подготовки.

  1. За 2 дня до анализа следует отказаться от приема медикаментов, которые воздействуют на стул ребенка.
  2. За день до исследования необходимо ограничить употребление мяса, рыбы, овощей, фруктов и зелени.
  3. За 4 суток до анализа основой питания должны быть крупы, яйца, кисломолочные продукты, хлеб и масло.

За несколько дней строго запрещено:

  • пользование ректальными свечами;
  • применение веществ, окрашивающих массу кала;
  • наличие в меню продуктов-аллергенов, а также продуктов с простыми углеводами и повышенным содержанием жира;
  • курение и употребление алкогольных напитков.

Разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, овощные супы, жидкие каши из риса и овсяной крупы. Кормящей маме также следует отредактировать свой рацион.

При соблюдении всех правил можно быть уверенным, что копрограмма покажет результаты правильно.

Показатели

Для грудничков по сравнению со старшими детьми норма отличается. Расшифровка анализа учитывает и тип питания ребенка.

  1. Для детей, питающихся грудным молоком, количество кала в сутки должно составлять 40-50 г кашеобразной консистенции желто-зеленого или золотистого цвета, а для питающихся смесью – 30-40 г желто-коричневого цвета и с замазкообразным состоянием.
  2. Нормой кала младенцев на грудном молоке является его кислотность 4,8-5,8 с кисловатым запахом, а для детей на искусственном вскармливании – 6,8-7,5 с гнилостным запахом.
  3. Белок, примеси крови и слизи, а также аммиак, клетчатка и крахмал у грудничков должны отсутствовать.
  4. Стеркобилин и билирубин в составе кала должны присутствовать.
  5. В незначительном количестве могут находиться мышечные волокна, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыла. Также норма определяет, что лейкоциты у детей могут быть представлены в небольшом количестве.
  6. Если анализ показывает наличие эритроцитов, нужно срочно обратиться к врачу, который определит их количество и скажет, норма это или нет.

Каким должен быть стул у новорожденного?

Кал у новорожденного младенца меняется очень быстро. В этот период особенно важно следить за аппетитом и набором веса малыша. В первые 3 дня выделяется меконий – первородный кал младенца темно-зеленый и слизистый, включает билирубин, эпителиальные клетки, жиры, кристаллы холестерина.

После этого в течение недели наблюдаются зеленовато-коричневые полужидкие испражнения, такой стул называется переходным. За 4-недельный срок испражнения грудничка приобретают характерную творожистую консистенцию и оранжево-желтый оттенок.

Кал у новорожденного должен быть без резкого запаха и патологических примесей.

Нормы кала у грудного ребенка

По мере развития малыша созревает и его система пищеварения, что не может не отражаться на фекалиях. Каждый младенец индивидуален, способен испражняться от 1 до 6 раз в сутки. И все это является нормой.

До трехмесячного возраста у ребенка развивается бактериальная флора в кишечнике, способная переработать билирубин в стеркобилин. Примерно до 9 месяцев бактерии лишь частично справляется с этой задачей. Поэтому обнаружение билирубина у малыша такого возраста считается нормальным.

Когда у грудного ребенка в кале обнаруживают крахмал, это чаще всего связано не с патологией ЖКТ, а с прикормом, в который входит овощное пюре из картофеля, бананы и другие крахмалсодержащие продукты.

Непереваренные частички пищи, найденные в памперсе ребенка возрастом 3–12 месяцев, как правило, не говорят о нарушениях пищеварения. Такое часто случается при прорезывании зубов, перекорме, плохой обработке продуктов, раннем введении прикорма.

При проведении копрологии расшифровка у грудничка зависит от типа кормления.

Например, при искусственном или смешанном вскармливании кал ребенка пахнет неприятно, отдает гнилью, это связано с гниением казеина (белка коровьего молока).

Такие малыши обычно испражняются реже, чем те, кто кормятся молоком матери. Их кал имеет не кислую, а нейтральную или слегка щелочную реакцию, микроскопия показывает немного увеличенное содержание жирных кислот.

У искусственника свойства и частота испражнений могут измениться по причине смены смеси.

При естественном вскармливании стул малыша полувязкий, желтоватый, с жировыми каплями и кисловатым запахом. Если в подгузнике грудничка обнаруживаются фекалии необычного цвета, белые вкрапления, песчинки и прочее, не стоит сразу беспокоиться.

Важно осознать одну простую вещь – у ребенка на грудном вскармливании кал может иметь на любой цвет, консистенцию и частоту испражнений, при условии, что не нарушено общее состояние, нет проблем с аппетитом, и малыш нормально набирает вес.

Значение показателей

Если полученная расшифровка не соответствует норме, это говорит о нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка или о протекающей болезни.

  1. Если объем кала не совпадает, это предупреждает о склонностях малыша к диареям или запорам. Его густота показывает объем жидкости в кале: при больших показателях жидкости возникает повышенная секреция, при средних – жидкий стул и колики, при низких – запоры и спазмы кишечника.
  2. Рацион малыша или мамы влияет на цвет каловых масс детей. Норма не допускает наличие черного или темно-коричневого цвета, говорящего о гнилостных процессах в организме. Исключением является прием железосодержащих медикаментов. Зеленый цвет указывает на повышенную перистальтику, а красный – на язвенный колит. При возникновении белесых оттенков следует бить тревогу, так как они являются следствием гепатита и панкреатита. Норма может быть представлена зелеными выделениями, если они появились в первые 4 месяца жизни малыша.
  3. Анализ кислотности помогает определить качество микрофлоры: при высоком показателе в организме имеет место бродильный, а при низком – гнилостный процесс.
  4. Только копрограмма может определить эритроциты и кровь в кале. Норма не подразумевает их наличия в массе, что указывает на полипы или кровотечения. Иногда у здоровых детей анализ выявляет эритроциты, но их норма будет в пределах от 2 до 3 единиц. Однако даже при таких показателях необходимо наблюдаться у врача.
  5. Белок в биомассе должен отсутствовать. Присутствующий в результатах белок говорит о воспалении и трудностях с пищеварением.
  6. Если слизь присутствует у детей, находящихся только на грудном вскармливании и до 5 месяцев, это норма. Также здесь следует обратить внимание на содержание лейкоцитов: в норме они отсутствуют или их должно быть минимальное количество.
  7. Если до введения прикорма анализ показывает наличие крахмала или клетчатки, это говорит о плохом усвоении пищи младенцем.
  8. Жирные кислоты появляются при заболевании, сопровождающимся гнилостной дисперсией, а нейтральные жиры – когда идет сбой функционирования желчного пузыря или поджелудочной железы. Если анализ выявил в исследуемом материале жирные кислоты или нейтральные жиры, следует как можно быстрее обратиться к врачу.
  9. Повышенная перистальтика кишечника проявляется наличием билирубина в каловых массах. Определение билирубина только для детей младше 8 месяцев – норма.
  10. Отсутствие мыл у детей говорит о дисперсии.
  11. Норма диктует, что увеличенное количество лейкоцитов может сигнализировать о колитах, дизентерии или геморрое.
  12. Стеркобилин впервые появляется в анализе, когда в кишечнике малыша устанавливается положительная полезная микрофлора – примерно к 5-6 месяцу жизни. Поэтому у грудничков до 5 месяцев стеркобилин в каловых массах отсутствует. У детей до 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании уже должен обнаруживаться стеркобилин. На 8-9 месяце анализ в норме покажет только стеркобилин, а билирубин будет отсутствовать. Таким образом, стеркобилин в организме ребенка постепенно заменяет билирубин.

Стеркобилин, присутствующий в норме, характерен для здоровых детей. Если стеркобилин показан в уменьшенных количествах, это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

  • механическая желтуха;
  • воспаление желчных протоков;
  • гепатит.

Если стеркобилин не обнаружен, это говорит о недостаточно развитых желчных протоках или их полной закупорки. В этом случае следует обратить внимание на возраст малыша.

Как сдавать копрограмму?

Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.

Виды кала. Бристольская шкала формы кала

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным.

Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания.

Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же.

Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим.

Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу.

Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса.

При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма – это..

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания.

Копрограмма – это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле.

По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы.

Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете – это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки – признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней.

Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки – 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале – один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства.

Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения – все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации.

Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета – признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • “Голодный” кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.