Стафилококковое отравление, токсикоз, токсины, возбудители

Содержание

Стафилококковое пищевое отравление: возбудители и лечение

Стафилококковое отравление, токсикоз, токсины, возбудители

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Как происходит стафилококковое отравление

Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные.

По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен).

Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

Процесс заражения:

  • появление в помещении стафилококка;
  • оседание на продуктах;
  • проникновение в клеточный состав;
  • заражение продукта;
  • выработка энтеротоксина;
  • попадание с продуктом в ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе.

При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник.

При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

Если заражение продукта произошло, необходима утилизация и обработка поверхностей спиртом.

Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

Пути передачи

  • воздушно-капельный;
  • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
  • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
  • употребление заражённых продуктов питания.

Поэтому к пищевой промышленности не допускаются работники имеющие близорукость (низкий наклон над продуктами) и с признаками воспаления носоглотки. Стерильная маска сдерживает передачу бактерий стафилококка в течение 15–20 минут.

Даже во время переодевания средства защиты, стафилококк выделится в воздух и проникнет в продукт в течение 20 минут.

Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).

Риск образования патогенной микрофлоры выше в не пастеризованном молоке и продуктах его переработки (сыры, фляжный творог, сметана).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз.

Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления.

Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

Продукты риска – фарш, сырое и варёное мясо, копчёная колбаса. Причём если в котлеты добавляется белый хлеб, токсины вырабатываются быстрее, сохраняются при жарке, тушении. Вакуум замедляет активацию стафилококковых бактерий.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка.

Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С).

Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

Лечение при стафилококковом отравлении

Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Из-за обильной потери жидкости (8–10%), защитные силы организма снижаются. Но останавливать понос и рвоту не рекомендуется, так как с массами отторгаются бактерии.

Экстренные действия

  • промывание желудка;
  • употребление жидкости 800 мл каждый час + Регидрон;
  • обеспечение больного свежим воздухом (открыть окно);
  • при температуре от 38,0 °С, дать жаропонижающее;
  • ждать неотложку.

Для выведения токсинов из желудка необходимо промывание со слабым раствором марганцовки (цвет бледно-розовый) или содой (1 ч. л. на литр воды). Выпивать залпом по 200 мл, надавливать на корешок языка до появления рвотных масс.

Повторять каждые 20–30 минут, пока начнёт выходить вода, без примесей.

Больного положить на левый бок, дышать носом, выдыхать ртом. Открыть балкон или окно (без сквозняка, t – 21–25 °С), укрыть тонким пледом по пояс.

При температуре до 38 градусов жаропонижающее не рекомендовано, так как угнетаются естественные защитные функции иммунитета. При кишечной инфекции, для снижения температуры от 38 градусов, подойдут препараты – Цефекон, Найз, Парацетамол. Средства не угнетают моторику кишечника, не воспаляют стенки.

Для диагностики инфицирование стафилококками, необходимы лабораторные исследования – анализ кала, мочи, мазок, кровь. При подтверждении диагноза, лечение проводится только в стационаре. Задача медиков – гибель бактерии и восстановление функций ЖКТ.

Действия в стационаре

  1. Камфора инъекционно.
  2. Капельница глюкозы, раствор натрия хлорида.
  3. Пенициллины (Ампиокс+Амоксициллин).
  4. Цефалоспорины (Цефепим, Цефалексин).
  5. Фторхинолоны (Левофлоксацин).
  6. Сорбенты – Де-нол, Смекта.

  7. Противовоспалительные – Индометацин, Диклофенак.
  8. Ферменты – Мезим, Панкреатин, Креол.

Продолжительность лечения 7–10 дней. После выписки пациенту рекомендовано меню – клетчатка, овощи, нежирное мясо.

Для восстановления перистальтики кишечника полезны фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черёмухи.

В целях профилактики отравления стафилококками рекомендовано: мыть и ошпаривать продукты перед применением, не хранить молочную продукцию дольше срока годности (открытую тару 24 часа), гигиена рук, рта, предпочитать стерильные упаковки. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре более 3-х часов. Для предупреждения заражения в каждой семье должны быть отдельные полотенца для рук, ног, тела, для детей.

Важно соблюдать гигиену и контролировать качество потребляемых продуктов. Осложнения стафилококковой интоксикации крайне тяжёлые – хронические заболевания иммунной системы, токсический шок, гнойные сепсисы, абсцессы с заражением крови и летальным исходом. Особенно тяжело отравление протекает у детей грудного возраста (частота летальных исходов 7%), осложняется переходом в болезнь Риттера.

Симптомы и лечение стафилококкового отравления

Стафилококковое отравление, токсикоз, токсины, возбудители

Стафилококк — условно патогенный микроорганизм, который обнаруживают в посевах большинства здоровых людей. При снижении иммунной защиты бактерия становится опасной — провоцирует гнойничковые заболевания кожи, слизистых оболочек и костей, воспаление внутренних органов, сопровождающееся общей интоксикацией.

Как возникает стафилококковое отравление

Микроорганизмы относятся к грамположительным бактериям. В мире насчитывается около 100 видов стафилококка. Многие бактерии безопасны для здорового человека и являются частью нормальной флоры кожи, кишечника. Существуют разновидности стафилококков, способные вызвать проблемы со здоровьем:

  1. Сапрофитный — провоцирует воспаления в органах мочевыделительной системы.
  2. Эпидермальный — обитает на слизистых, коже. При ухудшении функциональности иммунной системы провоцирует гнойничковые заболевания, заражение крови, воспаления внутренних органов.
  3. Золотистый — поражает любые органы, воздействует на людей всех возрастных групп. Это наиболее жизнеспособная разновидность стафилококков.

Источники инфекции

Согласно данным микробиологии, стафилококк — анаэробная бактерия, которая сохраняет жизнеспособность при низких температурах, устойчива к высоким. Некоторые штаммы выдерживают кипячение, не гибнут при температуре 80°C. Высокое содержание сахаров, влажность способствуют быстрому увеличению количества бактерий.

Наиболее благоприятная для размножения стафилококка среда — молочные продукты. Особую опасность представляют изделия, сырье для которых не было пастеризовано. Быстро размножается возбудитель и накапливается энтеротоксин в заварном креме, мясе, рыбе.

Этиология и патогенез отравления хорошо изучены. Вследствие употребления зараженных продуктов развивается стафилококковая инфекция. Доза токсина, накапливается в зараженном продукте достаточно быстро (от 6 до 10 часов в холодильнике, при комнатной температуре – за 3-5 ч.).  С едой бактерии проникают в кишечник, всасываются в кровь и провоцируют отравление.

Чаще микроорганизм попадает в продукты от больного животного, но иногда источником заражения становится человек. Существует несколько путей передачи инфекции:

  1. Воздушно-капельный от больных ринитом, ангиной, фарингитом, спровоцированного стафилококком, при разговоре, чихании, дыхании.
  2. Контактный. При соприкосновении пищевых продуктов, пораженных стафилококком, с гнойничками, порезами, абсцессами бактерии проникают в организм и начинают активно размножаться. Отравление может произойти при использовании зараженной посуды, кухонного инвентаря

Домашний скот, дикие животные тоже могут распространять инфекцию. При разделке туши, доении происходит передача стафилококка от зараженного зверя.

Диагностика

Для определения причины стафилококкового отравления проводят анализ рвотных масс, промывных вод, кала. При диагностике назначают бакпосев, мазок со слизистой носа, ротовой полости и кожи.

Если есть продукция, предположительно вызвавшая отравление, ее отправляют на анализ в лабораторию санэпидстанции или службы ветеринарного контроля. При исследовании устанавливают штамм бактерии, вызвавшей заболевание, проверяют его чувствительность к антибиотикам.

Для стафилококковой интоксикации характерны проявления, схожие с другими патологическими процессами. Заболевания, с которыми врачи дифференцируют такое отравление:

  • ботулизм;
  • эшерехиоз;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • отравление химикатами, грибами.

Как проявляется интоксикация

Первые признаки отравления, вызванного стафилококком, могут появиться уже через 40 минут после употребления зараженного продукта. Заподозрить интоксикацию заставляют внезапные режущие боли в области эпигастрия. Возникает непрекращающаяся рвота, которая всегда сопровождает стафилококковое отравление.

Понос наблюдается не всегда. Заразившийся человек жалуется на сильную слабость, озноб. Возможно снижение артериального давления.

Температура может колебаться. Диарея наблюдается только у половины людей со стафилококковой интоксикацией. Чаще термометр показывает субфебрильный уровень (37,3–37,8), но возможен скачок до 39° и выше.

Внимание! Неукротимая рвота в сочетании с температурой выше 38 градусов — причина для вызова «Скорой помощи».

Симптомы отравления исчезают за 1–1,5 суток. Общая слабость сохраняется до 5 дней.

Первая помощь и лечение

При появлении признаков отравления (резях в животе) следует предпринять действия по снижению концентрации токсина:

  1. Промыть желудок до чистых вод. Для этого нужно выпить 400–600 мл жидкости, вызвать рвоту. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  2. Дать пострадавшему сорбент — активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Используют растворы Трисоль, Регидрон, минеральную воду без газа (Миргородскую, Боржоми). При рвоте нужно пить маленькими глотками (детям — по 1 чайной ложке воды) с интервалом 5–7 минут.

У малышей со стафилококковой интоксикацией обезвоживание может наступить очень быстро. Возникновение слабости, сонливости, непрекращающейся рвоты и поноса требует стационарного лечения.

Помощь в условиях стационара

Стафилококковая интоксикация лечится в инфекционном отделении. Задача медиков — остановить рвоту, нормализовать водно-солевой баланс. Для этого больному инфузионным путем (через капельницу) вводят солевые растворы (изотонический натрия хлорида, Трисоль), 5% глюкозу с добавлением витаминов.

Антибактериальные препараты при стафилококковой интоксикации не назначают. Для нормализации работы пищеварительной системы врачи прописывают ферментные препараты (Мезим, Панкреатин), пробиотики (Капсулы Йогурт, Линекс). Улучшить общее состояние помогает курс витаминотерапии.

После исчезновения симптомов отравления следует придерживаться диеты (21–30 дней). Из рациона нужно исключить острые, жирные, копченые блюда. Стоит отказаться от алкоголя. В рационе должны преобладать блюда из постного мяса, морской рыбы, овощей, приготовленные на пару или методом запекания. Разрешены свежие кисломолочные продукты с низким содержанием жира, каши, некислые фрукты.

Последствия стафилококковой интоксикации

При отравлении важно максимально быстро приступить к лечению. Чаще стафилококковая интоксикация осложняется присоединением вторичных инфекций. На фоне ослабленного иммунитета активизируются другие патогенные бактерии, влияние которых проявляется нарушением работы почек, печени, сердца. Формируются очаги постоянной инфекции в миндалинах, придаточных пазухах носа.

Внимание! Чаще клиника интоксикации выражена слабо (только одним или двумя приступами рвоты), но последствия возникают тяжелые.

Профилактика заболевания

Строгая гигиена при работе с пищевыми продуктами — главная мера безопасности против стафилококкового отравления, которая особенно актуальна для людей, занимающихся приготовлением еды. Повара и помощники по кухне обязаны регулярно проходить медосмотр (с бакпосевом). При порезах, появлении ранок на коже нужно работать в перчатках, обрабатывать руки антисептическими средствами.

К приготовлению пищи не допускают людей с выраженной близорукостью. Им приходится наклоняться над блюдами, что повышает риск обсеменения еды бактериями.

Для предупреждения отравления стафилококком нужно правильно хранить продукты питания. Токсин медленнее накапливается, если готовые блюда, кондитерские изделия находятся в холодильнике (при температуре не выше +4°).

Интоксикация стафилококком проявляется вскоре после употребления зараженной пищи. У большинства взрослых с высоким иммунитетом симптомы отравления проходят через сутки, но слабость сохраняется до 3 дней. Опасно отравление для детей дошкольного возраста и ослабленных людей. Избежать отравления помогает профилактика — употребление только свежих продуктов, которые прошли термическую обработку.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Стафилококковая интоксикация: симптомы и первая помощь

Стафилококковое отравление, токсикоз, токсины, возбудители

страницаОтравления

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы).

Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные).

Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя.

Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины.

В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Обильные рвота с поносом провоцируют обезвоживание организма, к вышеперечисленным симптомам добавляются снижение артериального давления, холодный пот, тремор конечностей.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

 Загрузка …

Первая помощь

Стафилококковая пищевая интоксикация – инфекционный процесс, требующий квалифицированной помощи врача в специализированном лечебном учреждении. Народные методы лечения, питье травяных отваров, бесконтрольный прием антибиотиков категорически запрещены.

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию.

Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты).

Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Стафилококковый токсикоз: описание, возможные причины и особенности лечения

Стафилококковое отравление, токсикоз, токсины, возбудители

Стафилококки являются теми микроорганизмами, что широко распространены в природе. Они обитают в воздухе, воде, на кожных покровах, а также внутри организма человека и животных.

Некоторые штаммы этих микробов провоцируют развитие у человека таких патологий, как флегмоны, катары органов дыхания, а также стафилококковый токсикоз, который выступает одним из самых распространенных видов пищевых отравлений.

Главной причиной интоксикации при этом является попадание в организм человека золотистого стафилококка. Этот микроорганизм поражает системы и органы всего организма, способствуя развитию серьезных осложнений.

Характеристика проблемы

Стафилококковый токсикоз – острое заболевание, которое возникает при употреблении пищи, содержащей энгеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком.

Оптимальной температурой для размножения патогенных микроорганизмов является двадцать два градуса по Цельсию. Токсин, который накапливается в пищевых продуктах, имеет устойчивость к кислотам и щелочам.

Рост микроорганизмов прекращается, если в продуктах содержится более 12 % соли, больше 60 % сахара и его рН менее 4,5.

Источником заражения продуктов питания стафилококками выступают люди и животные. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем, так как люди, которые имеют стафилококковые болезни (ангины или риниты) выделяют их в окружающую среду при кашле, чихании или дыхании.

Патогенные микроорганизмы находятся в организме животных, которые болеют маститом, а также имеют гнойные заболевания печени и других органов. Например, молоко может быть инфицировано при наличии мастита вымени у коровы.

Употребив такое молоко, у человека развивается стафилококковый пищевой токсикоз.

В некоторых европейских странах данная патология занимает второе место среди всех пищевых отравлений, но не все пострадавшие обращаются в медицинское учреждение. К тому же не всегда удается диагностировать заболевание, так как токсин попадает в человеческий организм уже в готовом виде, поэтому патология имеет небольшой инкубационный период.

Причины отравлений

Возбудитель стафилококкового токсикоза – энтеротоксин, который продуцируется золотистым стафилококком. В медицине выделяют несколько типов таких токсинов.

Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять жизнеспособность в замороженных продуктах питания.

При наличии благоприятных условий они размножаются, вырабатывая токсины, в разных пищевых продуктах, например овощах, рыбе, мясе.

Многие задаются вопросом о том, какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз. Самыми оптимальными условиями существования бактерий обладает молоко. Именно этим продуктом чаще всего травятся люди. Также инфицированными могут быть творожные изделия, сыры, сметана и брынза.

Нередко образование энтеротоксина происходит в кондитерских изделиях с заварным кремом, которые содержат небольшой процент сахара. Можно отравиться и мясными продуктами, которые также выступают хорошей средой для развития патогенных бактерий.

При этом заражение мяса часто происходит во время жизни животного из-за перенесенного им воспалительного заболевания.

Очень часто источником пищевых стафилококковых токсикозов выступают рыбные консервы. В этом случае вкус и запах продуктов не изменяется, как и внешний их вид, поэтому человек не догадывается о том, что консервы заражены. По результатам многочисленных исследований стало видно, что продукты, которые прошли тепловую обработку, чаще всего являются причиной интоксикаций.

Факторы риска

Также стафилококковый токсикоз причины развития имеет следующие:

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Нарушение иммунитета слизистых оболочек и расстройство обменных процессов.
  • Нарушение в работе гормональной системы.
  • Расстройство кровообращения в периферических сосудах.

Чаще всего патология диагностируется в летний период, когда патогенные микроорганизмы размножаются с большой скоростью.

Симптомы и признаки патологии

Обычно стафилококковый токсикоз симптомы начинает проявлять через три часа после поступления зараженной пищи в организм. Иногда патология протекает бессимптомно, проявляя первые свои признаки только спустя несколько дней. Отравление развивается остро.

У человека появляются сильные боли в области желудка, наблюдается рвота, увеличивается температура тела. Для отравления характерна слабость и общее недомогание, снижение кровяного давления, похолодание конечностей. В 50 % случаев развивается диарея.

При своевременно начатом лечении симптоматика проходит уже к концу первых суток.

Основными признаками патологии выступают:

  • Болевой синдром в области живота.
  • Жидкий стул.
  • Увеличение температуры тела.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Ломота в теле, озноб, недомогание.
  • Увеличение лимфатических узлов.

У взрослых людей стафилококковый токсикоз протекает легче, чем у детей. В последнем случае довольно часто развиваются различные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии основывается на изучении симптоматики заболевания, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Достаточно тяжело дифференцировать стафилококковый токсикоз с пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными патологиями. Здесь большую роль играют лабораторные данные.

На исследование берутся кал и рвотные массы. Также посевы могут браться из носа, прямой кишки и глотки. Когда диагностируется стафилококковый токсикоз, пищевые продукты также подвергаются исследованию на наличие возбудителя инфекции. Подтверждает диагноз выявление одного и того же вида стафилококка у пострадавших лиц.

Лечение заболевания

Лечение заболевания проводится симптоматическое. Больного помещают в инфекционное отделение.

Для устранения из организма человека токсинов проводят промывание желудка пятипроцентным раствором гидрокарбоната натрия, после чего назначают солевое слабительное.

При обезвоживании организма врач проводит соответствующие мероприятия, которые предполагают введение внутривенно раствор натрия хлорида с пятипроцентным раствором глюкозы.

В тяжелых случаях врач назначает раствор «Трисоль» в комбинации с коллоидными растворами. Такой метод лечения дает возможность вывести из организма токсины и восстановить микроциркуляцию. Антибактериальная терапия в данном случае не проводится.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный: при адекватном лечении симптоматика патологии проходит в течение суток. Важно своевременно диагностировать заболевание у детей, так как оно часто становится причиной развития серьезных осложнений. В некоторых случаях у взрослых патология проходит самостоятельно на протяжении двенадцати часов после проявления первых признаков.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение возможности попадания возбудителя инфекции в пищевые продукты.

Также важно своевременно выявлять людей, которые имеют воспалительные гнойные заболевания кожи, дыхательных путей, чтобы отстранить их от приготовления пищи. С этой целью на предприятиях должны проводиться соответствующие мероприятия.

Здесь должен соблюдаться санитарный режим, правила личной гигиены сотрудников, а также проводиться занятия, направленные на получение знаний о профилактике пищевых отравлений.

Таким образом, к основным методам профилактики отравлений относят:

  1. Выявления переносчиков инфекции на предприятиях, отстранение их от работы в кондитерских и горячих цехах.
  2. Создание условий для предупреждения развития стафилококков в продуктах питания путем их хранения при соответствующих температурах и сокращения сроков реализации.
  3. Соблюдение рецептуры в приготовлении кремов.
  4. Стерилизация инвентаря.

Итоги

Стафилококковый токсикоз сегодня является распространенным заболеванием, которое часто диагностируется в летний период года. Хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов выступают продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов.

Активное накопление токсинов происходит при температуре от тридцати до тридцати семи градусов по Цельсию в таких продуктах, как молоко, заварные кремы, мясо, рыба, макароны и картофельное пюре.

При этом вкус, цвет и запах продуктов не изменяется, люди и не догадываются о том, что они могут стать причиной пищевых отравлений.

При стафилококковом токсикозе не наблюдается развитие неврологических нарушений и сыпи. У многих пациентов происходит самостоятельное выздоровление спустя двенадцать часов после проявление первых симптомов. В тяжелых случаях развивается гипотония и гиповолемия.

Дети более подвержены пищевым отравлениям. Патология у них проявляется сильнее, часто провоцируя развитие серьезных осложнений со стороны здоровья.

Поэтому важно соблюдать все профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, а при проявлении первых признаков необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Стафилококковый токсикоз: причины, симптомы, лечение

Стафилококковое отравление, токсикоз, токсины, возбудители

Одним из наиболее распространенных видов пищевых интоксикаций является стафилококковое отравление. Причинным фактором является попадание в организм токсического патогенного агента стафилококка золотистого.

Это ядовитое вещество провоцирует множество различных патологий, поражая органы и системы всего организма. Клиническая картина, которую носит стафилококковый токсикоз, профилактика и методы лечения будут описаны в нашей статье.

При активном размножении стафилококки вырабатывают опасное для организма вещество энтеротоксин

Клиническая картина

Стафилококковый токсикоз – это одно из распространенных видов пищевых отравлений. Токсигенным штаммом стафилококка является Staphylococcus aureus. При попадании в пищевые продукты они активно размножаются, вырабатывая энгеротоксин.

Благоприятная температура для их размножения составляет 22 градуса. Тормозит этот процесс температура ниже 4 градусов и выше 45 градусов. Полное уничтожение наступает спустя 120 минут при отметке 80 градусов.

Также активный рост патогенных агентов прекращается при содержании:

  • соли в продукте более 12%;
  • сахара – более 60%;
  • активной кислотности pH ниже 4,5.

Типы стафилококков

В медицине различают два типа стафилококков:

  1. Потенциально патогенный.
  2. Сапрофитный.

Таблица №1. Типы стафилококков:

ТипОписание
Потенциально патогенныйЯвляется опасным как для человека, так и для животных. Отличается возможностью коагулировать в плазму крови.
СапрофитныйСреда обитания в основном на кожном покрове, не обладают способностью коагулировать в плазму крови, и не могут ферментировать манит в анаэробной среде.

//otparazitoff.ru/wp-content/uploads/2018/01/stafilokokk-2.jpg

Так выглядит бактерия под электронным микроскопом

Главной причиной стафилококкового токсикоза является попадание болезнетворного агента через внешние источники внутрь организма. Клиническая картина заболевания проявляется достаточно быстро, уже спустя 2 часа после приема отравленного продукта.

Степень тяжести зависит от происхождения болезнетворной палочки. Стоит отметить, что вкусовые качества продукта, отравленные стафилококком, совершенно не меняются.

Важно. В Америке стафилококковый токсикоз стоит на втором месте среди пищевых отравлений, но при этом пострадавшие не всегда прибегают к медицинской помощи. Да и диагностировать заболевание не всегда представляется возможным.

Так как энтеротоксин попадает в систему ЖКТ уже в готовом виде, соответственно, и инкубационный период достаточно короткий.

Данный штамм стафилококка имеет свойство выдерживать достаточно длительный промежуток времени высокую температуру, при которой обычный стафилококк быстро погибает.

Причины

Причинами заражения стафилококком существует огромное множество, преимущественно источником является человек – носитель патогенной палочки.

К основным факторам заражения относятся:

  • передача заболевания воздушно-капельным путем (при ангине, ОРЗ, рините, фарингите);
  • повреждения кожного покрова с нагноением (царапины, ожоги, открытые раны, фурункулы);
  • испорченные стафилококковой палочкой продукты питания (в основном хранящаяся длительное время пища);
  • просроченные крема, торты, пирожные;
  • молочная продукция (творог, молоко, сметана);
  • рыба при длительном хранении;
  • мясной фарш, хранящийся при температуре, превышающей норму;
  • консервы;
  • салаты из овощей;
  • отдельные сопутствующие патологические процессы (цирроз печени, сахарный диабет, лейкемия).

Творог очень быстро подвергается заражению стафилококковой палочкой (спустя 2 часа неправильного хранения)

Вышеперечисленные пункты далеко не полный список. Помимо основных причин выделяют дополнительные провоцирующие факторы.

Это:

  • несоблюдение правил гигиены;

  • иммунные нарушения слизистых оболочек и сбой обмена веществ в организме;

  • дисфункция гормонального обмена;

  • сбой кровотока в периферических сосудах.

Внимание. Уровень заболеваемости данной патологией довольно высок. Пик развития приходится на летний период, когда штаммы стафилококка размножаются с высокой скоростью.

Основная причина заражения – это некачественное мясо, рыба и молочная продукция.

Поэтому, отовариваясь в супермаркетах, а тем более на рынке следует быть предельно внимательным, и всегда интересоваться наличием сертификатов на продукцию.

Симптоматика

Первые симптомы интоксикации у пациента могут наблюдаться уже по истечении 2-3 часов после заражения. Но при этом отмечается и скрытое протекание болезни, которая дает о себе знать только спустя несколько суток.

Как проявляется патология?

Симптоматика характеризуется наличием следующих признаков:

При поражении кожных покровов отмечается образование на больном месте гнойничков, фурункулов, прыщей. Очаг поражения воспаляется, становится отечным, появляется покраснение.

Внимание. У взрослых патология при соответствующем лечении протекает легко, без особых последствий. Но вот у детей данное заболевание может вызвать ряд тяжелых осложнений.

На фото ребенок со стафилококком в ярко выраженной форме, который грозит тяжелыми последствиями

Лечение

Стафилококковое отравление требует неотложной помощи и стационарного лечения при сложной клинической картине. Госпитализация проводится в инфекционное отделение, и пациент временно изолируется до окончания характерных симптомов.

Стандартная инструкция проведения медицинской терапии предполагает проведение нескольких мероприятий:

  1. Промывание желудка. Процедура проводится обильным количеством воды со слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды.
  2. Прием адсорбентов. Для выведения токсинов из крови применяется, всем нам известный активированный уголь, его цена отличается своей доступностью от других препаратов. Промывание желудка и прием активированного угля можно сделать до приезда врачей скорой помощи.
  3. Прием противодиарейных средств.
  4. Обильное питье. Используют водный раствор, приготовленный по рецептуре: сода, соль, сахар, из пропорции 1:1.
  5. Инъекции. Используются кофеин и камфора.
  6. Внутривенное введение 5% раствора глюкозы или Натрия хлорида.
  7. Назначение регидратационных мероприятий.
  8. Прием препаратов, нормализующих работу кишечника.
  9. Терапия по восстановлению иммунитета.

При пищевых токсикозах обычно можно обойтись без противомикробных препаратов

Как правило, стафилококки и пищевые токсикозы не требуют назначения антибиотиков. Главное внимание уделяется питанию пациента. Следует исключить прием жирной, жареной, острой, соленой пищи. Диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в период восстановления организма, постепенно добавляя в рацион обычные блюда.

Представленное видео в этой статье расскажет нашим читателям, какие применяются методы профилактики стафилококкового токсикоза:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.