Тошнота и голод одновременно – Популярные диеты

Содержание

Тошнит от голода: почему так происходит и что делать

Тошнота и голод одновременно – Популярные диеты

Если человек в течение периода времени воздерживается от приёма пищи, организм вынужден искать другие источники для восстановления энергии, урегулирования нормального процесса жизнедеятельности.

В этом случае естественная реакция на отсутствие привычного притока питательных веществ – возникшее чувство голода. Но иногда вместо аппетита возникает ощущение тошноты.

Причина отклонения может скрываться в аномальном образе жизни или в затаённом недуге.

Структура тошноты

Что же происходит в этот момент в организме? Почему возникают рвотные позывы на голодный желудок?

Чувство дурноты возникает из-за пищевого отравления, при голодании, после голодания. Резервные жировые клетки, усиленно перерабатывающиеся, ввиду отсутствия поступления пищи, способны накапливать значительное количество шлаков, токсинов (экзотоксины, эндотоксины), выведенных из кровеносной системы.

Ослабленный организм работает не в полную силу – концентрация ядов ощутимо увеличивается. Когда посредством кровотока токсины достигают головного мозга, нейроны воспринимают поступивший сигнал, как отравление, угрозу жизни. Естественная реакция – незамедлительное очищение путём рвоты от продуктов распада.

Человек, практикующий голодание, соблюдающий жёсткую диету, чувствует подкатывающуюся тошнота от голода.

Общие причины

На физическое состояние индивида чувствительное воздействие оказывают внешние факторы, влияющие на стабильность и периодичность приёма пищи: стиль жизни индивида, среда обитания, позитивные или негативные привычки.

Эмоциональные факторы

Общими причинами по эмоциональным критериям, вызывающими рвотные позывы, могут выступать следующие факторы:

  1. Продолжительное депрессивное состояние.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Затяжной стресс.
  4. Непосильные умственные нагрузки.
  5. Выматывающая физическая работа.

Обыкновенно, при своевременном осмыслении возникшей проблемы, устранении негативных стрессоров, восстановлении режима, обретении необходимых человеку отдыха, положительных эмоций неприятные симптомы исчезают без следа.

Физиологические факторы

Причины, инициированные физиологическими нарушениями, вызывающие неприятные тошнотворные позывы, чаще всего спровоцированы:

  • Нерегулярными приёмами пищи.
  • Неправильным питанием.

Бывает, что с утра после пробуждения возникает дурнота на пустой желудок. У физически здорового человека подобное ощущение может возникнуть из-за повышенной выработки желчного секрета и выброса в пищу.

Такая ситуация возникает вследствие позднего ужина, состоящего из жирных, острых блюд.

Нейтрализовать неприятные приступы, спровоцированные желчью, способен обыкновенный стакан кипячёной воды комнатной температуры с небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы избежать подобных казусов, настоятельно рекомендуется перестать ужинать после 19 часов, отказаться от фаст-фуда, увеличить потребление чистой воды. Пора начинать пересматривать ежедневный рацион, делая ставку на здоровое питание: фрукты, овощи, злаки, рис, чистая вода.

Возможные заболевания

Причиной тошноты от голода может стать не выявленная скрытая болезнь: их с подобными симптомами множество, вот лишь самые распространённые из них:

  1. Сахарный диабет. При сахарном диабете организм больного испытывает затруднения при расщеплении глюкозы и аномальное чувство недоедания (все время хочется есть), а при увеличении перерыва между приёмами пищи возникает тягостное подташнивание, особенно утром.
  2. Булимия. Заболевание носит психоэмоциональный характер, сопровождается неудержимым желанием избавиться от содержащейся в желудке еды, доводя до тошноты. Само не проходит, требуется лечение.
  3. Панкреатит. Болезнь сопровождается снижением выработки необходимых для переваривания продуктов питания ферментов, болезненными приступами: тошнота, рвота.
  4. Гастрит. Среди симптомов гастрита выражен приступ тошноты на голодный желудок. Это связано с агрессивной средой, возникающей из-за повышенной кислотности и, одновременно, дефектной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Язва. Язвенные эрозии на стенках желудка – следствие запущенного, не вылеченного своевременно гастрита. Протекание заболевания сопровождается аномальным ощущением, что человек постоянно голоден (даже после еды), периодически может становиться плохо.
  6. Паразиты. Паразитарные инвазии продуктами жизнедеятельности отравляют всю систему внутренних органов человека – носителя заболевания, отсюда тяжёлые рвотные позывы, неприятная тошнота, сопровождающие чувство недоедания (постоянное чувство голода).
  7. Алкогольный гепатит. Стихийное принятие спиртосодержащих напитков приводит к утрате способности организма синтезировать ферменты – этанол больше не перерабатывается печенью. Накапливающиеся в тканях токсины способствуют появлению и стремительному развитию гепатита. Характерные признаки хронической формы включают боль в области печени, тяжёлое подташнивание, особенно по утрам, на голодный желудок.
  8. Холецистит. Патологическое нарушение оттоков желчи приводит к чрезмерному её накоплению в жизненно важных органах больного, приводит к сильнейшей интоксикации, преимущественно натощак. Почувствовав опасность, нейроны мозга стремительно реагируют на внештатную ситуацию желанием исторгнуть яды рвотным позывом.

При явившемся подозрении на любую из перечисленных причин возникновения этого неприятного ощущения необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременного выявления и лечения болезни.

Тошнота во время беременности

Организм женщины при беременности претерпевает физиологические изменения, влекущие сбой в работе внутренних органов. Внутри происходит баталия – ошеломлённая иммунная система женщины пытается оборониться от неизвестного «захватчика». В биологическом плане так воспринимается внутренней системой матери непредвиденное вторжение эмбриона.

У преобладающего большинства женщин (в пределах 90% случаев), переживающих беременность, отмечается период постоянной дурноты, рвоты до 14 недели беременности. После пятнадцати недельного рубежа неприятные ощущения чаще всего проходят. Это явление в медицинской практике не рассматриваемое как патологическое, не сигнализирует об отклонениях в здоровье у матери и у ребёнка.

Чтобы уменьшить эти досадные приступы во время беременности, необходимо строго придерживаться предписаний медиков: диета, употребление большего количества свежих овощей, фруктов с повышенным содержанием кальция, магния, железа.

Для регулирования выработки ферментов, корректировки чувства голода и тошнотворных приступов в наше время представлен обширный выбор лекарственных препаратов (необходима консультация с наблюдающим врачом), народные средства, пользующиеся неизменным успехом ещё у наших бабушек (рассол квашеной капусты, водный настой семени льна, водный отвар петрушки).

Если же тошнит в третьем триместре, даже когда будущая мама голодная, это не укладывается в норму и чаще всего объясняется тем, что подросший плод вызывает деформацию брюшных органов беременной. В числе других, от ощутимой контракции страдает печень, демонстрируя возмущение приступами тошноты и рвоты.

Принимая во внимание все изложенные выше факторы, можно прийти к следующему заключению: если тревожное ощущение тошноты не интерпретирует симптом заболевания, и проведённое медицинское обследование не принесло результатов, следует всерьёз задуматься об основательном, незамедлительном пересмотре иррационального образа жизни.

Неголодная диета для похудения: едим и худеем

Тошнота и голод одновременно – Популярные диеты

Всем привет, дорогие наши подписчики! Рада вновь увидеться с вами на страницах нашего блога. ?

Сегодня я попытаюсь найти решение извечной дилеммы: Что нужно кушать, чтобы худеть? Все верно, друзья, такие методики тоже существуют. Я постараюсь выявить самые эффективные диеты, не представляющие вреда здоровью.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов не обязательно голодать, испытывая свой организм на прочность. Достаточно просто знать, какие продукты нужно исключить из ежедневного рациона.

Подготовительный этап: правильно настраиваемся на неголодную диету

Неголодная диета для похудения – это актуальный способ изменить свой образ жизни, оставаясь сытым. Главное, выявить список продуктов, употребляя которые можно сократить объем талии или избавиться от целлюлита.

Предлагаю основательно подойти к поиску информации и решению проблемы. Начнем с действенных рекомендаций, помогающих безопасно «войти» в диетический биоритм:

  • Выявите количество килограммов, от которых вы хотите избавиться, чтобы в подсознании сформировалась определенная цифра – заветная цель.
  • Перед изменением ежедневного рациона обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом. Специалист предоставит вам список продуктов, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности именно вашему организму. Отказываться от такойпищи нельзя, поэтому выбирать диетическую методику нужно в соответствии с рекомендациями сотрудника медицинского центра.
  • Приучайте себя к регулярным физическим занятиям задолго до того, как решитесь придерживаться неголодной диеты. Друзья, я не настаиваю на ежедневных походах в тренажерный зал, ведь активность может проявляться в различных сферах жизни.

Не нравятся фитнес клубы? Гуляйте каждый день по 3–4 часа на свежем воздухе. Сделайте полезную работу по дому – помойте полы, пропылесосьте, протрите пыль в труднодоступных местах. ? Любая физическая активность предполагает сжигание калорий и затрату энергии, которую организм будет восполнять из полезной еды.

  • Выбирайте диетическую методику в соответствии с особенностями своего ежедневного рациона. Не нужно кардинально изменять список продуктов. Если вы ни разу в жизни не пробовали папайю или авокадо, то откажитесь от затеи придерживаться такой диеты. Организм испытывает мощный стресс во время даже неголодной методики, а увеличивать уровень нестабильности микрофлоры – нецелесообразное решение.
  • Обращайте внимание на диеты, которые вам кажутся довольно легкими. Не нужно изначально усложнять себе жизнь, выбирая самую трудную методику. Адекватно оценивайте свои силы, учитывая список любимых продуктов, график приема пищи, размеры порций. Не нужно равняться на голливудских знаменитостей или отечественных телеведущих – выбирайте неголодную диету в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.

Друзья, не забывайте – главное, не навредить здоровью. Если ваше самочувствие ухудшилось, то прервите диету на некоторое время и пересмотрите свой рацион.

Эффективность: «Ребята, мы должны осознавать, что голодные диетические методики, рассчитанные на быстрое похудение, «дают» краткосрочные результаты. После перехода на привычный рацион питания лишние килограммы, несомненно, вернутся.

Неголодные диеты помогают постепенно сбрасывать вес, меняя параллельно образ жизни человека и отношение к еде в целом».

Принцип действия неголодных диет для похудения

Для того чтобы правильно понимать масштабы предстоящих изменений в рационе, предлагаю ознакомиться с основными принципами неголодных диет:

  • Сокращение списка продуктов, присутствующих в ежедневном рационе, не влияет на размер порций – суточную норму калорий худеющий человек выбирает самостоятельно.
  • Снижение процентного соотношения вредной еды к полезным продуктам.
  • Корректировка графика приема пищи.
  • Изменение количества полезных микроэлементов, белков, углеводов и жиров, ежедневно поступающих в организм.
  • Моральная подготовленность человека к неголодной методике. Мысли материальны, поэтому нужно по-настоящему захотеть научиться есть и худеть одновременно.

Чтобы облегчить задачу подписчикам Start-health, хочу напомнить о содержании статьи «Топ-15 продуктов, которые необходимо исключить, чтобы похудеть». В ней мы выявили вредную для здоровья пищу. Ознакомившись с составом многих продуктов, желание исключить их из рациона увеличится в несколько раз. Не забывайте, что у каждого блюда существует полезная альтернатива.

Актуальная информация: «Американские ученые выявили Индекс Сытости, основанный на появлении у людей чувства голода после трапезы. Дольше всего человек не хочет кушать после того, как съест белковую пищу или продукты с высоким содержанием клетчатки.

На усвоение такой еды организму требуется намного больше времени, поэтому состояние насыщения не покидает сознание в течение 3–4 ч., а голод появляется только через 5–6 часов».

Мы не знакомы с чувством голода: топ-10 «сытных» диет

На просторах интернета представлено множество способов «скинуть» вес и избавиться от ненавистных боков, ? но не все из них можно назвать эффективными. Ознакомившись с отзывами людей, испытавших действие диет на собственном организме, я готова поделиться с вами списком неголодных методик, рассчитанных на похудение:

«Светофор»

Основной принцип диетической методики – потребляем всю «зеленую» и «красную» пищу. Все верно, друзья, я о цвете продуктов. Мы можем съедать в течение дня условное количество еды, необходимое нам для нормального самочувствия.

Неголодная диета рассчитана на неделю, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу пищеварительного тракта и скинуть 3–4 килограмма.

Для живота

Чтобы убрать лишние килограммы с брюшного отдела, следует исключить из рациона кондитерские изделия (белый хлеб, выпечку, сладости), сократить количество потребляемой соли в еде до минимума. Такая методика позволяет кушать в любых количествах пищу, кроме приведенных выше продуктов.

Придерживаться диеты следует на протяжении 7 дней. Затем можно устроить себе «праздник живота». Только не увлекайтесь, чтобы ваши старания не были напрасными.

Быстрое похудение

Полностью исключаем сахар и соль из своего рациона, оставляем только кисломолочные изделия. В течение 3 дней пьем воду, зеленый чай, кефир или молоко (обезжиренное), кушаем творог или сыр. Еще раз «сесть» на такую диету можно через 4–5 недель, ведь организм испытает сильный стресс. За отведенное время «уходят» 2–3 килограмма.

Гречневая

Довольно жесткая методика, но отзывы похудевших людей убеждают в эффективности диеты. В течение 7 дней вы будете всегда сыты, но только посредством одного продукта питания – гречки. Вы кушаете крупу в любых количествах, запивая незамысловатое блюдо 1% кефиром или зеленым чаем.

Трудно себе это представить, если честно, друзья. ? Только вот нюанс, который обусловливает популярность методики – «уходят» 10 килограмм за неделю!!

«Весенняя»

Перед каждым приемом пищи выпиваем 200 миллилитров воды. Кушаем только фрукты и овощи, кроме бананов, винограда и авокадо. Придерживаемся такой методики в течение недели (руководствуйтесь самочувствием). Диета позволяет ежедневно избавляться от 300–500 гр. веса.

  Насколько вредно употребление протеина?

Хлебная

За 7 дней мы избавимся от 5 килограммов. Неплохо, да? ? «Включаем» в рацион хлеб из ржаной муки или грубого помола, а также с добавлением отрубей или злаков. Неголодной диету называют, потому что в ней можно кушать без зазрения совести овощи, фрукты, грибы и кисломолочные продукты в небольших количествах.

Главный принцип методики – в каждой трапезе должен присутствовать кусочек хлеба. В такой диете мы не будем голодными, но и сытным хлебный рацион назвать нельзя.

Белковая

Суть методики довольно простая – кушаем сколько угодно продуктов с высоким содержанием белка, сводя к минимуму количество потребляемых углеводов и жиров.

Предлагаю ознакомиться со списком еды, наиболее подходящей для протеиновой диеты, в этой статье, размещенной в нашем блоге ранее. После прочтения вы сможете самостоятельно составить меню, зная все о самых полезных продуктах, содержащих полипептиды.

Жиросжигающая

Диета основана на «включении» в рацион питания фруктов, способствующих сжиганию жира. Мы можем кушать киви, ананас, лимон, грейпфрут, апельсин, помело, лайм. Утоляем жажду с помощью минеральной воды и зеленого чая. Такой методики придерживаемся в течение 2–3 дней. За это время ваш организм безвозвратно покинут 2–2,5 килограмма.

Бессолевая

Диетическая методика рассчитана на полное исключение поваренной соли из рациона питания худеющего человека на 15 дней. Все необходимые микроэлементы будут поступать в организм с продуктами, содержащими достаточное количество натуральных пищевых волокон и полезных веществ.

В течение этого времени придется отказаться от острой еды, исключить покупные маринады и копчености, а также кондитерские изделия – в приготовлении таких блюд используется поваренная соль. Основной принцип диеты – ешьте пищу, в которой отсутствует «белая смерть». Вы должны быть уверены в своем выборе, ведь некоторые продукты станут пресными на вкус.

Арбузная

Всего за 2 дня происходит полная очистка организма от токсинов и шлаков, ведь единственным продуктом питания является арбуз. Можно есть ягоду в любых количествах, не зная границ и меры. Главное, не забывайте находиться в непосредственной близости с туалетом.

Ребята, поймите правильно содержание этой статьи. Я не советую вам объедаться полезной едой – просто насыщайтесь во время трапезы, не испытывая чувства голода. Злоупотреблять диетой, предполагающей самостоятельное составление меню, нецелесообразно, ведь результат тогда будет совсем незначителен.

Решать, естественно, только вам, но даже неголодные диеты рассчитаны на наличие у худеющего человека силы воли, помогающей вовремя встать из-за стола.

Важное уточнение: «Друзья, знайте во всем меру – не придерживайтесь диетических методик слишком часто, ведь это ощутимый стресс для организма. Рациональнее пересмотреть свое мировоззрение в отношении продуктов в целом. В этой статье вы сможете узнать все о пользе правильного питания».

Неголодная диета – действенный способ совершенствовать свое тело без вреда для здоровья. Именно такие методики являются самыми полезными и правильными, ведь мы не истязаем регулярно свой организм. Согласны, друзья? Главное, стараться комплексно выполнять все рекомендации, уделяя внимание физической активности и выделяя достаточное количество времени на сон.

Тошнота и чувство голода

Тошнота и голод одновременно – Популярные диеты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чувство голода мы определяем по своеобразному давлению и сосанию под ложечкой, сопровождающемуся звуками «урчания» в области желудка.

Некоторые люди во время голода не могут определить какие-либо конкретные его симптомы: они испытывают так называемое «общее чувство», которое не относится к конкретной зоне человеческого тела или какому-то одному органу.

В таком случае чувствуется просто общее напряжение организма, мысли путаются, выдвигая на первый план основную цель – поесть. Если это ощущение сильное, то человеку становится практически все равно, что поесть и где.

По этой причине часто происходят «срывы» на вредную для организма пищу, которую в обычных ситуациях человек избегает: это фаст-фуд, снеки, чипсы или покупные чебуреки.

С течением времени чувство голода может претерпевать некоторых изменений, иногда и патологических, когда голод в буквальном смысле начинает нами управлять, несмотря на то, что мы продолжаем употреблять пищу в прежних количествах. Когда чувство голода начинает давать сбои и становится неправильным, об этом мы поговорим несколько позже.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Чувство голода и тошнота

Зачастую эти признаки оказываются признаками некоторых заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Но так бывает далеко не всегда. Иногда тошнота провоцируется, собственно, самим голодом: человек поел – тошнота прошла.

Мы приведем вам наиболее частые причины одновременного появления таких симптомов:

  • гастрит или язва желудка – необходимо провериться у гастроэнтеролога;
  • болезни желчного пузыря – могут сопровождаться тошнотой и чувством голода, а также горьким привкусом в ротовой полости, метеоризмом;
  • острый приступ аппендицита – сопровождается болями в правой части брюшной полости, температурой, а тошнота может перейти в рвоту;
  • отравление или проявление кишечного инфекционного заболевания – сопровождается поносом и высокой температурой;
  • высокое давление – тошнота и ощущение голода, особенно по утрам. Часто беспокоят головные боли, лицо бывает отечным и покрасневшим;
  • побочный эффект от некоторых лекарственных средств – чаще от нестероидных антивоспалительных препаратов, антибиотиков, а также от средств для восполнения железа в организме;
  • начальные сроки беременности, особенно I триместр;
  • мигрень – здесь каждый организм ведет себя по-разному. Тошнота, как правило, присутствует практически всегда, а чувство голода не постоянно, но наблюдается достаточно часто.
[11]

Слабость и чувство голода

Одновременное появление данных признаков чаще всего связано с углеводным голоданием – состоянием, которое возникает при недостатке углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Все причины такого состояния связаны либо с недостаточным поступлением углеводов в кровь, либо при ускоренном их выведении из крови, либо при сочетании этих факторов.

Конкретными причинами могут выступать:

  • избыточная выработка инсулина при повышенной функции поджелудочной железы;
  • недостаточный синтез гормонов, которые должны способствовать углеводному катаболизму – это тироксин, глюкокортикоиды, адреналин и пр.;
  • неполное расщепление гликогена;
  • потеря большого количества гликогена из печени, в основном, при тяжелой физической работе;
  • заболевания печени;
  • голодание или диета с резким ограничением употребления углеводов в пищу;
  • заболевания кишечника, затрудняющие усвоение в нем углеводов;
  • преднамеренное или случайное введение большой дозы инсулина.

Головокружение и чувство голода

Говоря о причинах такого состояния, как одновременное головокружение и чувство голода, в первую очередь хочется спросить: когда у вас был последний прием пищи? Если вы не помните, либо от момента последнего употребления еды прошло 5-6 часов, то можно уверенно говорить об истинном голоде, при котором организм остро нуждается в пище.

Помимо этого, такое же состояние может возникнуть при несбалансированном питании, особенно, если вы придерживаетесь диеты с большим ограничением углеводов. Помните, что любая диета должна содержать в разумных количествах и жиры, и белки, и углеводы, поскольку все они очень нужны организму.

Если учитывать возможность присутствия какого-либо заболевания, при котором может отмечаться головокружение и чувство голода, то, в первую очередь, следует подумать о нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на содержание сахара, натощак и после приема пищи.

Как не голодать на диете

Тошнота и голод одновременно – Популярные диеты

Голодать — это плохо. На какой бы диете вы ни сидели и какие бы цели ни преследовали, вечное чувство голода — плохой помощник. В этой статье вы найдете полезные советы и рекомендации о том, как утолить голод, не переедая.

@photo

Типичная картина: вы на диете — и вам постоянно дико хочется есть, прямо-таки жрать. Вечером, обнаружив, что на сегодняшний день у вас еще остался лимит на пару сотен калорий, вы мечетесь между холодильником и всякими сухарями, мучительно подсчитывая в уме и выбирая меньшее из зол.

Через 15-30 минут подобных метаний вы обычно:— опрокидываете в себя стакан воды и поспешно покидаете кухню— сгрызаете стебель салата, пытаясь убедить себя, что по вкусу — как курица

— говорите себе: «Да пошло оно всё!» и от пуза объедаетесь разными вредными вкусностями вроде шоколадного мороженого

Вероятность такого срыва хорошо показана на этой картинке, шуточной и жизненной одновременно:

1. После обеда2. После разрыва отношений

3. Если вы на диете

Наше тело сопротивляется искусственным ограничениям, так уж оно устроено. Организм боится голодания и видит в нём прямую угрозу для собственного существования, а потому активно подаёт нам различные сигналы и старается наверстать «недоеденное».

Звучит как издёвка для людей, которые пытаются сбросить избыточный вес, и тем не менее, факт.
Но есть и хорошая новость: организм можно обмануть, а чувство голода — утолить, не поглощая при этом кучу лишних калорий, если подойти к делу с умом.

Перейдём к конкретным продуктам и рецептам, которые могут облегчить ваше пребывание на диете.

Белки

О пользе протеина говорили и писали уже миллион раз. Он помогает наращивать мышцы, он глушит чувство голода, он обладает т.н. «термическим эффектом» (для переваривания белка необходимо большое количество тепла), и вообще является незаменимым компонентом в любой диете. Короче говоря, белки — это первый из трёх китов, на которых мы будем опираться.

«Ты тратишь квартирные деньги на протеиновый порошок?
Совсем что ли мозгов нет?»

Низкокалорийные источники белка:
— куриная грудка без косточек и шкурки: да, она постная и скучная, зато содержит очень много протеина, мало калорий, и к тому же сытная
— индейка, говядина, свиная вырезка
— рыба: она гораздо менее калорийна, чем многие другие продукты, богатые белком, и порции можно делать чуть больше. Особенно это касается «белой» рыбы.

Конечно, чтобы рыба была вкусной, не обойтись без некоторых приправ: не бойтесь креативить.
— «греческий» йогурт: не всем нравится его вкус, и разным людям требуется разное количество этого продукта для насыщения. Тем не менее, этот замечательный йогурт содержит очень много протеина, в нём нет калорий, и из него легко можно соорудить вкусный десерт.

— 1% творог: как и в случае с йогуртом, эффект насыщения от низкокалорийного творога индивидуален. Более того, многие люди просто не могут его есть из-за вкуса, их буквально начинает тошнить. А жаль, потому что с точки зрения диетического питания и содержания протеинов, это отличный продукт.
— протеиновые добавки: неплохой способ получить необходимое количество белка.

Некоторые производители добавляют в этот продукт вкусовые оттенки, так что получается вполне съедобно.
— заменители яиц (Egg Beaters): отличная штука. Если их правильно приготовить и добавить немного зелени, будет сытно, вкусно и некалорийно. Можно готовить в микроволновке для большей мягкости.

— яичный белок: омлет из белков с добавлением овощей и постных кусочков мяса — прекрасный вариант диетического завтрака. Много протеина, мало калорий, питательно и вкусно.

Углеводы

Пожалуй, самый спорный пункт при составлении диеты. Кто-то стремится свести их потребление к нулю, кто-то ищет баланс, кто-то чередует периоды употребления углеводов с периодами воздержания. Тем не менее, приведём список продуктов, которые богаты этим веществом, но годятся для многих диет.

— продукты на основе крахмала: овсянка (и производные из овсяной муки), варёная картошка (один из топовых продуктов для утоления чувства голода), низкокалорийный попкорн (да-да, в одном пакетике такого попкорна может содержаться всего 240 калорий), бобовые, морковь. Да, морковь считается весьма калорийной, но, поскольку жевать её довольно трудно, много вы всё равно не съедите, а вот голод заглушите.

— Фрукты (перечислим самые сытные):

Клубника – 450г это ~140 калорийМускусная дыня – 1 в одной крупной дыне ~230 калорийАрбуз – в нескольких хороших кусках арбуза (чуть больше чем полкило) ~230 калорийАпельсины – в 1 апельсине ~80 калорийГрейпфрут – в 1 грейпфруте ~100 калорийЯблоки – в 1 средних размеров яблоке ~80 калорийПапайя – 1 средняя папайя содержит ~120 калорий

Виноград (разумеется, замороженный) — 200г содержат ~160 калорий

— Овощи: само собой, овощи должны составлять большую часть вашего рациона на диете. Многие думают, что овощи вроде как «не считаются» и их можно есть сколько душе угодно. Это не так, в овощах тоже есть калории.

Вот список овощей, которые, по мнению автора, лучше всего утоляют голод и при этом не вредят диете:
Брокколи и цветная капуста — вы удивитесь, но слегка отваренную брокколи и сырую цветную капусту многие считают очень хорошим вариантом для утоления голода.

Почему? Эти овощи богаты клетчаткой, жевать их недоваренными затруднительно, да и на вкус, прямо скажем, на любителя.

Обычная капуста и латук — чудесный гарнир, много вариантов приготовления, вкусно, полезно и питательно.

Кимчхи — штука для нас экзотическая. Замечательный вкус, мало калорий и много пользы для организма. Если у вас есть возможность приобрести кимчхи (например, на азиатском рынке), не пренебрегайте ею, это правда вкусно.

Огурцы, китайская капуста, побеги бамбука, цуккини, красные и зелёные перцы, шпинат и лук — всё это также отличные компоненты для диетического меню. Про лук хочется отдельно заметить, что это настоящий подарок небес для тех, кто на диете.

Он придаёт вкус даже самой пресной пище, а порой может спасти абсолютно провальный кулинарный эксперимент. Закончим этот список укропом, помидорами, тыквой, сельдереем и пикули (смесь мелких овощей, закатанных в банку)

Кто-нибудь хочет пикули?

Жиры

Вот с жирами всё обстоит печально. Перечень продуктов, которые могут их содержать, но при этом не являются вредными/высококалорийными, весьма короток: мясо (не постное), йогурты и творог, сваренные вкрутую яйца да всё та же рыба и рыбий жир. Если вы можете его расширить — не стесняйтесь.

Немного о приправах

Такие вещи, как соус для барбекю, сырный соус, кетчуп или (о боже!) майонез способны убить любую, самую лучшую диету и нанести организму только вред. Тем не менее, есть некоторые приправы, которые могут придать вашим блюдам остроту и смак, при этом не являясь высококалорийными:

— жёлтая горчица— лимонный сок— уксус— специи— хрен— сальса (соус)— соевый соус

— заменители сахара, подсластители

Пара слов о напитках. Как ни странно, чувство голода часто можно заглушить жидкостью. Небольшое количество чая, кофе, миндального молока или просто воды создадут у организма иллюзию, пусть и ненадолго, что его перестали ограничивать.

Маленькие хитрости

Из одной очень полезной книги о тренировке силы воли автор вынес несколько полезных советов и трюков для тех, кто на диете.

1. Найдите оптимальное соотношение частоты приёма пищи и объёма порций. Кому-то подходят частые приёмы пищи небольшими дозами. Кто-то предпочитает устраивать себе три-четыре полноценных «кормёжки».

2. Будьте гибкими в вопросах диеты. Иногда лучше позволить себе шаг влево, шаг вправо, чем строго следить за выполнением каждого мелкого пункта, а потом возненавидеть диеты и забросить это дело.

3. Ешьте левой рукой (если вы левша, соответственно — правой).

4. Очертите границы, которые не должны нарушаться. Например, вместо того чтобы убеждать себя «Я буду пить меньше пива», установите твёрдо: «Отныне я буду пить пиво только по пятницам и субботам. Максимум 2 банки за вечер».

5. Научитесь говорить себе: «Я съем это позже». Гораздо приятнее, чем суровое самоограничение «Я больше никогда…» К примеру, перед вечеринкой не удручайте себя мыслями типа «Я тут ничего есть не буду». Скажите себе: «Я поем сегодня вечером, но чуть позже».

6. Расскажите друзьям и близким о том, что вы на диете. Если у вас есть онлайн-дневник или блог, напишите об этом в статусе. Такой приём здорово повышает мотивацию, ведь теперь вы отчитываетесь о своих успехах не только перед самим собой.

7. Чистите зубы нитью или щёткой не только после еды, как обычно, но и вместо. Нехитрый трюк с сознательным самообманом, тем не менее, для многих людей он оказывается довольно эффективным.

8. Будьте всё время заняты, не раскисайте. Сидеть и уныло травить себя мыслями о запретной и нездоровой пище — это неконструктивно. Учитесь отвлекаться, переключаться на хобби, работу или другие дела.

Какую бы диету вы ни выбрали, знайте: будет трудно. Будут плюсы и минусы, взлёты и падения, будьте к ним готовы.

Помните, что если у вас есть цель, сильная мотивация и правильно разработанная стратегия — то всё обязательно получится. Обязательно.

Влияние интервального голодания на лептин

Тошнота и голод одновременно – Популярные диеты

Результаты новейших исследований утверждают, что интервальное голодание понижает уровень лептина и улучшает чувствительность к лептину.   Что бы понять как это происходит, давайте разберемся в основах повышенного содержания лептина в крови у многих людей, страдающих лишним весом.

Уровень лептина и чувство голода

Итак, лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками, он помогает уменьшать чувство голода. Также известен как «гомон сытости» или «главный гомон регуляции жира в организме». Когда вы кушаете, жировые клетки производят лептин, и он попадает в гипоталамус – небольшую область в мозге.

Именно лептин дает мозгу сигнал о том, что организм насытился, и пищи больше не нужно. Очень важный гормон в плане контроля за аппетитом, особенно в период длительных голодных пауз во время периодического голодания и диеты 16 на 8. На схеме ниже показано, как  он функционирует при отсутствии отклонений.

Схема 1. Нормальное функционирование лептина

Если бы лептина не было, мы бы постоянно хотели есть. И уж тем более во время  длительной голодной паузы при интервальном голодании. Когда уровень этого гормона низок, увеличивается чувство голода, а интенсивность обмена веществ падает.

И напротив, высокий уровень лептина уменьшает голод и провоцирует активный метаболизм. Это происходит из-за тесной взаимосвязи между лептином и гормонами щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ.

Когда мы принимаем пищу в нормальных условиях, уровень лептина повышается, он блокирует чувство голода и заставляет щитовидную железу выбрасывать гормоны для роста метаболизма. Это помогает достичь энергетического баланса, известного как гомеостаз.

В общем, у стройных  людей средний уровень лептина низкий, а у полных – высокий. Жировые клетки вырабатывают этот гормон, чтобы «сообщить» мозгу, сколько жира в них содержится.

Если «сообщается», что жира накоплено достаточно, организм требует меньше пищи и потребляет то, что есть. И наоборот, если долго не кушать, запасы жира уменьшаются, равно как и уровень лептина.

Тогда мы больше едим и тратим меньше энергии.

При ожирении жира накоплено предостаточно. Клетки вырабатывают лептин в соответствии со своим размером: чем больше жира, тем больше лептина. По этой логике, полные люди вообще не должны хотеть есть. Повышенный уровень данного гормона, вырабатываемого благодаря большим жировым запасам, должен «говорить» мозгу, что потребление пищи следует прекратить.

Лептиновая резистентность

Проблема состоит в том, что сигнал должным образом не доходит до адресата. В случае отсутствия приемов пищи в течении 16 часов, как при интервальном голодании 16 на 8, это особенно актуально!  Лептина много, а мозг на него не реагирует и «считает», что пора бы покушать. Он становится абсолютно глух к сообщению «хватит есть!».

Это состояние известно как лептиновая резистентность. Она развивается вследствие хронически повышенного уровня данного гормона. Мозг постепенно перестает на него реагировать, и человек не получает соответствующего сигнала. Мозг «полагает», что организм требует пищи, даже если жира очень много.

Он находит компромисс между физиологией и поведением. Во-первых, он «требует», чтобы человек ел и не умер с голоду, а во-вторых, понижает уровень обмена веществ (расход энергии), так как «считает», что силы нужно экономить. В результате мы потребляем меньше калорий, чувствуем вялость и апатию.

Схема 2. Лептиновая резистентность

Помните о связи лептина с щитовидной железой? При отсутствии патологий высокий уровень лептина заставляет щитовидную железу усиливать обмен веществ.

При лептиновой резистентности, когда мозг глух к его чрезмерному количеству, щитовидная железа начинает ошибочно работать в режиме голодания (это и есть лептиновая резистентность).

Гипоталамус не чувствует высокого уровня гормона, как следствие щитовидка «не включается» должным образом.

Она вырабатывает гормоны в режиме слабого метаболизма, чтобы организм не погиб. Мозг понижает обмен веществ, чтобы вы не умерли от мнимого голода. Снижение веса становится практически невозможным, человек безудержно полнеет. Сил нет, вы постоянно чувствуете усталость, на весы вставать страшно… Знакомо, да? Это очень похоже на инсулиновую резистентность.

При инсулиновой резистентности организм постепенно перестает реагировать на хронически высокий уровень инсулина. Поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина в ответ на высокий уровень сахара в крови, а организм «не знает», что с этим делать.

Еще один момент состоит в том, что лептин является частью подкрепляющей системы гипоталамуса. Когда вы здоровы, и уровень лептина низок, утоление голода необходимо и полезно. Количество гормона увеличивается после еды. В мозг поступает нужный сигнал, постоянно есть не хочется. Вот почему в нормальных условиях еда перестает вызывать аппетит, когда человек насытился.

Лептиновая резистентность нарушает работу подкрепляющей системы. Она перестает предупреждать человека о том, что нужно прекратить есть, когда уровень лептина повысился. Жировые клетки «кричат» мозгу об этом, но он неспособен их «услышать». В результате чувство голода усиливается, и мы попадаем в порочный замкнутый круг – масса тела растет, как и количество хронических заболеваний.

По мнению диетолога Андрея Бобровского, лептиновой резистентности может способствовать целый ряд клеточных механизмов:

  • изжога: доказано, что изжога способствует сбою сигнала в гипоталамус, а значит провоцирует лептиновую резистентность;
  • свободные жирные кислоты: повышенный уровень свободных жирных кислот в крови может препятствовать поступлению лептина в мозг;
  • Высокий уровень лептина: высокий уровень лептина первоначально может привести к каскадной реакции, а в дальнейшем к лептиновой резистенции.

Борьба с ожирением

Все упомянутые факторы усиливаются при ожирении. Если вы страдаете ожирением, все идет по кругу, и вырваться очень трудно. Люди толстеют, и вместе с тем растет сопротивляемость лептину.

Так где же выход? Хорошая новость состоит в том, что вы можете «перезагрузить» свою реакцию на лептин! Если у вас лишний вес (или ожирение), скорее всего, лептиновая резистенция – ваша проблема. Это особенно верно при больших жировых отложениях в области живота. Как же предотвратить эту болезнь или повернуть ее развитие вспять? Поможет диета, которая понижает уровень триглицеридов.

Прямо сейчас можно сделать следующее:

  • избегайте продуктов, подвергшихся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т.п.): они вредны для желудочно-кишечного тракта;
  • потребляйте здоровые жиры: здоровые жиры становятся строительным материалом для гормонов;
  • потребляйте растворимую клетчатку, она полезна для желудочно-кишечного тракта;
  • выполняйте физические упражнения, это хорошее средство при борьбе с лептиновой резистентностью;
  • спите достаточно, недосып отрицательно сказывается на лептине. К тому же и сил на физкультуру не хватит, берегите себя и делайте выводы, принимайте благоразумные решения ежедневно;
  • потребляйте меньше простых углеводов, это помогает снизить уровень триглицеридов и свободных жирных кислот, а именно они мешают лептину проникнуть в мозг. Также следует ограничить или временно прекратить потребление сахара и фруктозы;
  • потребляйте здоровый белок, это улучшит вашу чувствительность к лептину.

Влияние интервального голодания на уровень лептина

Ничего особенного в вышеприведенных рекомендациях не заметили? Правильно, советы абсолютно такие же, какие дают каждому, кто хочет правильно питаться, вне зависимости от обстоятельств. Ешьте натуральные продукты, следите за желудочно-кишечным трактом, ежедневно уделяйте внимание физкультуре и хорошо спите. Это позволит сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на всю жизнь.

Но при чем же здесь интервальное голодание? Как мы уже писали,   в новых  авторитетных исследованиях доказано, что фастинг, особенно его разновидность  в виде диеты 16 на 8, понижает уровень лептина и улучшает реакцию на этот гормон. Кроме того, периодическое голодание  – прекрасное средство от  большого количества триглицеридов в крови.

Изжога и триглицериды – это лишь некоторые из специфических клеточных механизмов, которые становятся причиной лептиновой резистенции. Когда вы голодаете через определенные промежутки времени, жировой ткани становится меньше. Вы постепенно худеете, а достигнутые результаты закрепляются увеличением чувствительности к лептину (состояние, обратное лептиновой резистенции).

Здесь очень важен режим питания, то есть тот отрезок интервального голодания 16 на 8, который  включен в восьми часовой отрезок приема пищи. Необходимо ограничить потребление фруктозы и подвергшихся технологической обработке продуктов, богатых простыми углеводами.

Это один из шагов в процессе «перезагрузки» вашей реакции на лептин. В идеале от таких продуктов стоит отказаться навсегда. Потребление здоровых жиров и белка – это поставки строительного материала для ваших гормонов. Сюда входят жиры омега-3.

В то же время вам необходимо снизить содержание жиров омега-6, а значит употреблять меньше зерновых культур, мяса и обработанного масла. К обработанным маслам относятся масла из зерновых культур и овощей, например, кукурузное, соевое и каноловое.

Также не рекомендуются полиненасыщенные масла, например, масло грецкого ореха, льняное или арахисовое. Ваша цель – получать 50-60%  калорий из здоровых жиров, 20% из белка, остальные – из овощей и фруктов (с основным нажимом на овощи). Мало просто не есть в течении 16 часов при интервальном голодании,  важно еще и правильно питаться в течении 8 часового отрезка приема  пищи.

Итог

Соблюдая все эти нехитрые принципы периодического голодания, большинство людей начинают быстро худеть и терять жировую ткань, но некоторым для видимых изменений требуется несколько недель.

Не сдавайтесь! Настроение поднимется и сон наладится. Интервальное голодание  рано или поздно дает о себе знать прибавкой  сил, а значит, вы сможете заниматься физкультурой и будете прекрасно чувствовать себя после тренировки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.