Закисление организма: симптомы, польза и вред

Содержание

Как закисление организма вредит вашему здоровью

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Закисление организма зачастую называют стартовой площадкой для множества заболеваний, в том числе рака. Для борьбы с закислением организма необходимо обратить внимание на три аспекта: питание, упражнения (дыхание) и кожа. Подробнее читайте в нашей статье.

Как закисление организма вредит вашему здоровью

Закислением организма называется состояние, при котором органы, ткани или жидкости тела имеют аномально низкое, т.е. кислотное значение рН. Поскольку у каждого органа или ткани есть свои пороговые значения кислотности, они измеряются отдельно для крови, мочи, слюны, органов и тканей тела.

Помимо прочего, закисление организма – результат злоупотребления углеводами, метаболические остатки которых приводят к образованию кислот.

Для нормального функционирования все системы органов должны иметь определенные значения кислотно-щелочного баланса.

К примеру, если рН почек снижается до менее 4,5, почки разрушаются под воздействием сильной кислоты. Вот к чему приводит неправильное питание.

Закисление организма сопровождает хронические заболевания 

Дело в том, что все внутренние метаболические функции в клетках организма выполняются совместно в так называемом матриксе. Именно здесь кровяные и лимфатические сосуды, нервные клетки и нейромедиаторы взаимодействуют и определяют судьбу клеток, их питание, повреждения и заживление.

Именно на клеточном уровне принимается решение о состоянии и здоровье человека, которое невозможно без надлежащего питания и борьбы с вредными веществами. Закисление организма приводит к блокировке соединительных тканей и делает невозможным выполнение ими своих функций.

Закисление организма сопровождает хронические заболевания

Таким образом, система питания и выведения вредных веществ из клетки нарушается. Поэтому ошибки в питании могут привести к отравлению всего клеточного матрикса организма, вследствие чего он теряет свою защиту от вредных микробов и паразитов, в том числе трихомонад.

Среди симптомов и болезней при закислении организма выделяют

Для борьбы с закислением организма необходимо сосредоточиться на трех аспектах:

Как бороться с закислением организма при помощи питания

    2. Пейте воду, неподслащенные напитки, чаи (без сахара) или подщелоченную воду.

Радикальный и эффективный метод: в качестве лечебного питания исключите на несколько месяцев окисляющие напитки и продукты из своего рациона. Вам практически придется стать вегетарианцем.

Более простой метод: 3 или 4 раза в неделю ешьте только овощи и фрукты, но не очень сладкие. Такой метод проще применять летом, когда все овощи и фрукты пол рукой. Исключите из рациона мучные изделия, переключитесь на цельные зерна.

Быстрого изменения состояния к лучшему можно достичь, употребляя 80% ощелачивающей пищи и только 20% окисляющей, а не наоборот, как делает большинство людей.

Примеры влияния различных продуктов на кислотность организма приведены ниже

Ощелачивание организма: польза и вред. Ощелачивание организма в домашних условиях: доступные варианты

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Всё, что происходит, имеет свою причину. Течение болезни и состояние здоровья не являются исключением. Если человек болен — у этого есть причина. И если человек здоров, то на это также есть свои основания. Существует множество версий о том, какие механизмы запускают болезнь и какие условия нужно создать, чтобы быть здоровым.

На этих предположениях строятся методики оздоровления и исцеления даже от тех болезней, которые официальной медициной считаются неизлечимыми. Среди прочих, существует версия, что здоровье напрямую зависит от уровня Ph. Если в организме человека преобладает кислотная среда, то это приводит к болезням, а если щелочная, то это ведёт к здоровью.

Ph крови здорового человека колеблется в районе 7,3—7,4. И смещение указанных значений проводит к болезням.

Разного рода исследования показывают, что в щелочной среде гибнут бактерии, вирусы, грибки, паразиты и так далее. И напротив, кислотная среда максимально благоприятна для их размножения. Это не единственное её вредное воздействие на здоровье человека.

Дело в том, что наш организм — разумная структура, которая на клеточном уровне регулирует Ph. И если он смещается в сторону кислотности, то начинает искусственно себя ощелачивать. Как это происходит? Для этого необходимы такие компоненты, как кальций, калий, магний, натрий, цинк и др.

И чтобы поднять уровень Ph, организм начинает вымывать эти элементы и минералы из костей, зубов, ногтей, внутренних органов и так далее.

Таким образом, снижение Ph приводит к истощению организма и расходованию его внутренних ресурсов, запасов витаминов и микроэлементов. Чем это может грозить? Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, ногтей, зубов, а также остеопорозу.

Дефицит калия крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности на сердце, увеличивая риск инфаркта и других сердечных заболеваний. И так далее. Недостаток какого-либо из витаминов и микроэлементов приводит к нарушению определённых функций организма.

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он пришёл к выводу, что в щелочной среде раковые клетки не выживают, они гибнут в ней в течение трёх часов.

Поэтому причиной онкологических заболеваний может быть именно снижение уровня Ph ниже критической отметки.

Ощелачивание организма в домашних условиях

Если состояние здоровья напрямую зависит от уровня Ph, то возникает вопрос: как его можно контролировать? Одним из первых факторов, который напрямую оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс, является питание. Есть продукты, которые в процессе переваривания и усвоения снижают уровень Ph.

В первую очередь к ним относится продукция животного происхождения. И наиболее закисляющими в этом списке являются мясо, рыба и яйца, регулярное присутствие в рационе которых приводит к постепенному ухудшению нашего здоровья. Менее закисляющими продуктами являются молоко и молочная продукция.

В нашем обществе активно навязывается теория о том, что молоко богато кальцием. Да, оно действительно содержит в себе этот элемент. Но тут не уточняется важный факт: молоко и молочные продукты в процессе переваривания понижают уровень Ph, и организм для его повышения начинает расходовать тот же кальций.

Таким образом, что происходит? Мы от молока получаем меньше кальция, чем в итоге тратим на повышение уровня Ph. То есть молочные продукты выводят из организма кальций, а не насыщают им. В подтверждение этой версии можно привести статистику по странам с высоким процентом употребления молочной продукции.

Заболевания зубов и костей там наиболее распространены.

Помимо животной продукции, закислению организма также способствует рафинированная пища, которая прошла несколько степеней обработки и уже далека от натуральной.

Это различные сладости, консервы, быстрорастворимые супы, каши и так далее. Одним из наиболее закисляющих продуктов является рафинированный сахар, который сегодня содержится в большинстве продуктов.

Чёрный чай, кофе и алкоголь также закисляют организм.

Таким образом, чтобы повысить уровень Ph достаточно просто не понижать его вредной пищей. Если исключить из рациона хотя бы мясо, рыбу, яйца и большую часть вредной рафинированной пищи — мы станем намного здоровее.

Помимо этого, в рацион можно включить ощелачивающие продукты. Это практически вся сырая растительная пища, особенно фрукты, овощи и ягоды. С семенами и орехами — вопрос спорный. Большинство из них закисляют организм.

Существует теория, что наиболее гармоничное и здоровое питание выглядит примерно так: на 70 % рацион должен состоять из сырой растительной пищи и лишь на 30 % — из термически обработанной, при этом полностью исключаются мясо, рыба, яйца, морепродукты и так далее.

Варёная пища, помимо закисления организма, способствует образованию слизи, которая может стать причиной многих заболеваний, в первую очередь простудных. Питание — это первое, на что нужно обратить внимание, если вы хотите повысить уровень Ph организма.

Версия о том, что все наши болезни лишь от пониженного уровня Ph — это лишь версия, но вполне любопытная и стоит её проверить на личном опыте.

Способы ощелачивания организма

Употребление сырой растительной пищи — один из главных способов повысить уровень Ph организма, но далеко не единственный. На уровень кислотно-щелочного баланса влияет дыхание. Для этого практикуются специальные дыхательные техники. В даосской традиции есть практика, которая называется «дыхание черепахи».

Черепаха в среднем совершает два дыхательных цикла в минуту, и есть виды, которые живут несколько сотен лет. И именно на замедлении дыхания основан принцип ощелачивания. Выполнять дыхание черепахи очень просто: необходимо совершать вдохи и выдохи, постепенно их растягивая. Начать можно с пяти секунд.

Пять секунд вдох, пять секунд выдох. Затем добавляете по секунде ко вдоху и выдоху и увеличиваете до тех пор, пока не почувствуете лёгкий дискомфорт.

Подышав некоторое время в таком ритме (в традиционном даосизме рекомендуется 36 циклов, то есть 36 вдохов-выдохов), постепенно начинаете уменьшать продолжительность вдоха и выдоха, возвращаясь к изначальной отметке в пять секунд.

Эта дыхательная практика не только ощелачивает организм, но также позволяет устранить беспокойство, тревогу, тоску, депрессию и в целом позитивно воздействует на психику.

Дыхательные практики лучше совершать утром, желательно до восхода солнца, пока воздух в условиях мегаполиса ещё более-менее чистый. Попробуйте взять себе за правило практиковать дыхание черепахи каждое утро и понаблюдайте за эффектом.

Постепенно увеличивайте длину вдоха и выдоха, но помните, что практика не должна вызывать сильный дискомфорт — это может пагубно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Также стоит отметить, что помимо питания и дыхания, на уровень Ph влияют негативные эмоции. Вспышка гнева, ненависти, страха, зависти, обиды может мгновенно понизить уровень кислотно-щелочного баланса. Это произойдёт даже быстрее, чем вредная пища.

Закисляющие продукты понижают уровень Ph в течение одного-двух часов, а сильная негативная эмоция способна сделать это за пять минут. Поэтому мы можем сколько угодно корректировать своё питание, доведя его до идеального.

Но если при этом мы продолжаем гневаться, осуждать окружающих, завидовать, ревновать — все наши усилия, увы, будут тщетны. Поэтому контроль над эмоциями невероятно важен для здоровья. В этом также может помочь дыхание черепахи.

После систематических дыхательных практик мы становимся более устойчивыми к различным психотравмирующим ситуациям.

Ощелачивание организма: польза

Согласно теории о том, что все болезни происходят из-за понижения уровня Ph, ощелачивание организма ведёт к абсолютному здоровью. Сложно сказать, насколько это соответствует истине. Но версия вполне правдоподобная, поэтому её стоит проверить на личном опыте.

В любом случае, советы, которые даются для повышения Ph организма, вряд ли повредят здоровью.

Увеличение в рационе растительной пищи, отказ от мяса, рыбы, яиц, практика дыхательных упражнений и контроль над эмоциями сделают нашу жизнь только более здоровой и гармоничной.

Ощелачивание организма: вред

Во всём следует проявлять здравомыслие и избегать фанатизма. Излишне вдохновившись идеей о том, что все беды происходят от низкого уровня Ph, а ощелачивание приводит чуть ли не к бессмертию, можно удариться в крайность. Существуют разные советы по радикальному ощелачиванию организма, к которым следует относиться скептически.

Помните, что крайности редко приводят к чему-то хорошему. И всё, что противоестественно для организма, в большинстве случаев вредно. Недаром применяется термин «кислотно-щелочной баланс». Ключевое слово здесь «баланс». Уровень Ph здорового человека колеблется в пределах 7,3—7.4. И не только понижение этого значения, но и повышение может привести к сбоям в организме.

Поэтому излишне усердствовать в ощелачивании организма также не стоит.

Как закисление организма влияет на общее состояние организма

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочной баланс влияет на показатели здоровья. Он сказывается на развитии хронических заболеваний, ухудшение иммунитета.

Что такое закисление и его признаки

Помимо питательных функций, пища способна закислять и ощелатить организм, что происходит в ходе метаболического процесса. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.

При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты растительного происхождения обладают низкими показателями, а жирная пища, сладости существенно влияют на изменение кислотности.

Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:

  • понижение температуры;
  • слабость, озноб;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • головные боли;
  • спазмы желудка, язвы;
  • сухость, покраснение кожи, прыщи;
  • проблемы с суставами (боли, хруст);
  • кариес, чувствительность десен.

На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

При ощелачивании появляются круги под глазами. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.

При появлении признаков патологического состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред и польза

Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, препятствует проникновению кислорода к клеткам. Сказывается на:

  • выработке инсулина;
  • состоянии сосудов;
  • жировых отложениях.

Эти факторы становятся причиной развития сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирения, онкологии, остеопороза, артроза, ревматизма.

Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций. Это оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.

Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. С годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах.

Протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Для улучшения самочувствия и борьбы с различными заболеваниями необходимо поддерживать состояние ацидоза, повышать его уровень.

Для этих целей исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.

Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.

При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, улучшается мозговая деятельность и работоспособность, появляется бодрость.

Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.

кислотности в пище

Высокая (употреблять редко или никогда)Низкая (полезно)
Маринады, уксусМолочный йогурт
ВыпечкаЯйца
Баранина, свининаРыба
Заменитель сахараПечень
ВиноСтручковая фасоль
Белый хлебХлеб из проросшей пшеницы
Черный чай, кофеЗеленый чай
Газированные напиткиНатуральные овощные соки

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.

щелочи в пище

ВысокоеНизкое
Сырой шпинатЯблоки
МорковьПомидоры
Цветная капустаГрибы
ОгурцыКлубника
КапустаАбрикос, персик
Лимон, лаймРедис
ЛукАпельсин, грейпфрут

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • зелень;
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

 Загрузка …

Как избежать нарушений и восстановить баланс

Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочного соотношения, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.

Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.

При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот.

Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.

Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.

Бороться с дисбалансом можно в домашних условиях при помощи пищевой соды. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.

Ощелачивать организм рекомендуется после посещения доктора и проведения обследования. Самостоятельно регулировать pH показатели опасно. После диагностики врач назначит корректное лечение для восстановления баланса.

Что лучше: закисление или ощелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.

Приверженцы альтернативных методик лечения склоняются в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается. Вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.

Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя..

Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний.

При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.

Статья была одобрена редакцией

Закисление организма или защелачивание — что вреднее?

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта — pH 5.5 как норма для эпидермиса.

Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний.

Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.

Что это такое

Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь.

Первый вариант — это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше.

Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.

Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.

Причины появления

Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.

Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.

Как выявить заболевание

Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание.

Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах. Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий.

Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:

  • Головная боль;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Раздражения и высыпания, прыщи;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Сильный хруст, боль в суставах;
  • Спазмы желудка;
  • Кровоточивость дёсен или их чувствительность.

В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды.

Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет.

При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.

Чем опасно

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  1. Выработка инсулина;
  2. Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  3. Состояние сосудов;
  4. Может вызвать геморрагический инсульт;
  5. Жировые отложения;
  6. Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  7. Состояние костей;
  8. Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  9. Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

Спорт и кислотно-щелочной баланс

Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?

Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.

А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.

Закисление или ощелачивание

Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.

Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту.

Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде.

Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.

Как избежать нарушений

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

  • Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
  • Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
  • Вредную пищу вроде газировок или фастфуда — исключить, она приносит вред.

Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

  • Полезный источник щёлочи — овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
  • Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
  • При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.

Признаки закисления организма

Закисление организма: симптомы, польза и вред

Кислотные продукты опасны для здоровья, но это не значит, что следует совсем отказаться от их употребления. Окисление организма – причина многих заболеваний, о чём большинство людей даже не догадываются.

Что такое закисление организма

В состав организма человека входят различные жидкости: кровь, моча, слюна, лимфа, желчь, желудочный сок. У всех них – разные функции, биохимический и химический состав, но есть и нечто общее. Это – уровень pH. Данный показатель отображает концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях. Чем больше их количество, тем ниже pH и наоборот.

Примечательно, что pH-уровень у биожидкостей – неодинаков, и по этой причине их принято классифицировать на кислотные (моча и желудочный сок) и слабощелочные (все остальные, включая кровь). Организму «не нравится» повышенное содержание кислоты. Когда её количество превышает допустимые пределы, то это говорит о закислении. По-другому данное состояние называется «ацидоз».

Опасность закисления

Если уровень pH крови близок к выходу за пределы нормы, то в организме сработает «механизм самосохранения».

Это подразумевает вымывание из мягких и твёрдых тканей ощелачивающих элементов, что необходимо для создания «мнимого» баланса. Это чревато постепенным разрушением мышц, суставов и костной ткани.

Вероятность развития остеопороза и суставных заболеваний – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, ставший жертвой ацидоза. Потому что:

  1. Повышенная кислотность слюны является причиной разрушения зубов.
  2. Переизбыток кислоты в организме способствует набору лишнего веса.
  3. Закисление организма провоцирует усиленный рост и деление раковых клеток.
  4. Превышение допустимого количества кислот в моче увеличивает риск появления камней в почках.
  5. Ацидоз – частая причина кожных заболеваний, некроза конечностей, инсультов и инфарктов.
  6. Из-за превышения допустимых значений pH человек может испытывать беспричинное недомогание, хроническую усталость и другие состояния, снижающие работоспособность и качество жизни.
  7. Переизбыток кислоты в организме может спровоцировать появление и развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и подагра.

Признаки и симптомы ацидоза

Первой принимает на себя «удар» иммунная система. Именно по этой причине организм человека становится более уязвимым к различным заболеваниям, в частности, вирусным и инфекционным. При закислении пациент начинает ощущать постоянную усталость и слабость, поскольку снижается общий тонус.

Симптомы проявляют себя, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Прежде всего, страдает нервная система, из-за чего человек становится более уязвимым для стрессов, беспокойным, раздражённым, нервозным. Извечный спутник закисления – плохое настроение.

Что происходит с органами и системами при закислении организма

  1. Ногти и волосы. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются. Волосы становятся ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.
  2. Кожные покровы. На поверхности кожи появляются покраснения, раздражения. Могут возникнуть кожные заболевания (крапивница, экзема, дерматит, псориаз).

    Это объясняется увеличением кислотности пота.

  3. Мышцы. Могут появиться ревматические боли, спазмы судороги, что происходит по причине утраты эластичности мышечных тканей.
  4. Кости. Становятся более хрупкими и подверженными к переломам. Если перелом произошёл, то кости будут срастаться дольше обычного.
  5. Суставы.

    Начинают болеть и хрустеть. Увеличивается риск появления и развития таких заболеваний, как артрит, артроз и подагра.

  6. Органы пищеварения. Повышается кислотность желудочного сока, появляется кислая отрыжка, могут возникнуть такие заболевания, как гастрит и язва.

    Кишечник реагирует на закисление воспалением, болевыми ощущениями, диареей и обесцвечиванием стула.

  7. Носоглотка и органы дыхания. Ацидоз проявляется повышенной восприимчивостью дыхательных путей к холоду, из-за чего увеличивается риск появления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний.

    Наблюдается увеличение аденоидов, увеличивается риск появления холодовой аллергии.

  8. Органы выделительной системы. Появляется зуд и жжение в мочеполовых путях, камни в почках.
  9. Полость рта. Обнажаются корни зубов, воспаляются дёсна. Во время употребления холодной или кислой пищи появляется оскомина.

Первыми признаками начинающегося закисления организма является: болезненность трапециевидной мышцы, расположенной ниже шеи, в верхней части спины; увеличение щитовидной железы.

Как определить свою кислотность

Признаки закисления можно обнаружить самостоятельно. В качестве биоматериалов для исследования используются самые доступные – моча и слюна.

Для начала необходимо запастись лакмусовой (индикаторной) бумагой (диапазон – 5-9). Чтобы рассчитать среднее значение, следует измерять кислотность ежедневно, на протяжении недели.

Норма pH утренней мочи – 6,0-6,4; дневной – 6,5; вечерней – 6,4-7,0.

Если в ходе исследований выяснилось, что pH – ниже 5,0, то это говорит о закислении организма. Норма pH слюны у здорового человека – 6,8-7,8, и если по результатам измерений средний показатель ниже низшего значения, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь при pH слюны, равном 6,0 начинается процесс очаговой деминерализации зубной эмали.

Какие кислоты, и по какой причине образуются в организме

КислотаПричина образования
Никотиновая (имеет ярко выраженную кислую реакцию)Курение, парение никотинсодержащих жидкостей
АзотнаяУпотребление в пищу солёного мяса и сыров с консервантами (калиевыми и нитратными)
Соляная кислотаНегативные эмоции, стрессы
ЩавелеваяУпотребление кислых продуктов (красная смородина, ревень, щавель и пр.)
МочеваяУпотребление большого количества мяса
МолочнаяЧрезмерные физические нагрузки
УксуснаяПища, изобилующая сахаром и жирами
АцетилсалициловаяПриём болеутоляющих препаратов
СернаяМетеоризм

 Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что вызывает ацидоз

Щелочные продукты

Принято считать, что закисление организма вызывают некоторые продукты питания, но «виноваты»   не только они.

Существует целый перечень провоцирующих факторов: беременность, болезни почек и эндокринной системы, несбалансированное питание, длительное голодание, повышенная температура тела, продолжительная диарея.

Чтобы снизить вероятность развития ацидоза, следует ознакомиться со списком «закисляющих» продуктов и напитков:

  • рыба и мясо;
  • саха;
  • продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия);
  • любая «мусорная еда»;
  • спиртные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки.

О. А. Бутакова о кислотно-щелочном балансе

Руководитель Академии Здоровья, талантливый врач, кандидат педагогических наук, главврач МИВЗ – это всё один человек: Ольга Бутакова. В Интернете можно найти огромное количество роликов, где О. Бутакова простым языком рассказывает о кислотно-щелочном балансе и его роли в механизме поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Фундаментальный доклад поможет найти ответы на длинный перечень вопросов, касающихся кислотно-щелочного равновесия. Доктор Бутакова считает, что 90% продуктов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, неизбежно приводят к закислению организма. Восстановление баланса – процесс, подразумевающий соблюдение правил:

  1. Рацион должен на 50% состоять из щелочных продуктов и 50% кислых.
  2. Уменьшить закисление можно чисткой организма, которая проводится в следующей последовательности: кишечник – печень – почки – кожа — лимфа.
  3. Продукты и напитки, вызывающие закисление, следует заменить на щелочные.
  4. Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается при непосредственном участии ферментов, а в «мёртвой» еде, типа ультрапастеризованного молока, сваренных вкрутую яиц и варенья их нет!

О подходе Болотова

Врач В. Б. Болотов прославился тем, что создал собственную методику оздоровления. Суть заключается в следующем: нужно закислить организм «по максимуму», а потом провести ощелачивание.

Спровоцированный ацидоз необходим для превращения шлаков в соли. Когда на шлаки начинает воздействовать кислая среда, они – растворяются. Но главное – не забыть провести нейтрализацию, что делается при помощи обыкновенной питьевой соды. Доктор Болотов предлагает воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Употреблять раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 250 г тёплой воды) на протяжении всей жизни. В неделю нужно выпивать по одному стакану данной жидкости.
  2. После усиленного закисления провести ощелачивание. Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 1 месяца (зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть процедуры: употребление раз в сутки раствора соды за полчаса до приёма пищи (0,5 ч. л. на стакан горячей воды).

Алкалайн-диета

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии.

В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов.

Основные принципы:

  1. Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Употребление продуктов с pH 7-10.
  4. Употребление большого количества негазированной воды.
  5. В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.

Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.

Продукты ошелачивающие организмОкисляющие 
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноградКонсервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.дГовядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа.Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка.Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок.Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое маслоКукурузное и подсолнечное масло.

Народные средства от закисления организма

Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие лимон. К примеру, утром это может быть лимонная вода, а вечером – зелёный чай с лимоном. Альтернативой этому цитрусу является алоэ вера.

Чаще всего для ощелачивания организма используется питьевая (пищевая) сода – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Это – щелочное вещество, которое употребляется внутрь в растворённом виде. Существует множество рецептов, разработанных учёными-врачами – Неумывакиным, Болотовым, Огуловым и пр. для домашнего применения больше всего подходит рецепт Болотова (см. выше).

Для повышения уровня щёлочи с параллельным разжижением крови рекомендован к применению содовый коктейль, состоящий из 130 г воды и 3 г соды. Раствор следует принимать ежедневно, на протяжении двух недель, после чего делается 10-дневный перерыв.

Содовый раствор может использоваться для клизм. Это подразумевает чистку и ощелачивание организма через кишечник. Раствор готовится из 30 г натрия двууглекислого и 800 г воды. Сразу после приготовления раствор вводится в прямую кишку, и его там нужно суметь задержать не менее чем на 15 минут. Частота процедур – 3 раза в неделю, после чего делается перерыв на 10 дней.

Домашние средства для ощелачивания

  1.  Из 3 стаканов мёда и 1 стакана соды приготовить смесь (на водяной бане), остудить и убрать в холодильник. Употреблять снадобье 4 раза в день по 0,5 ч.л. до тех пор, пока оно не закончится.
  2. Добавить в стакан воды 20 мл лимонного сока и 3 г соды.

    Выпить в 3 приёма. Курс – 2 недели.

  3. 2-3 раза в неделю рекомендуется готовить и пить коктейль 3 цитруса, состоящий из смеси соков грейпфрута, лимона и апельсина (по 1 шт.).

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.